Разделенные победой: Вестерплатте, Москва, Киев

Вторая мировая война стала величайшей трагедией и уроком ХХ века. Часть европейских лидеров встретили семидесятилетие ее окончания в Европе 8 мая в Польше, в Вестерплатте, а Россия отмечала свой День Победы 9 мая, празднуя завершение так называемой Великой Отечественной войны. Эти церемонии отличались разной тонацией и акцентами.
 
Одним из важнейших мероприятий, посвященных семидесятилетию окончания в Европе Второй мировой войны, стала конференция, проходившая 7-8 мая в Вестерплатте, недалеко от Гданьска, что символично, поскольку именно здесь раздались первые выстрелы Второй мировой. В конференции приняли участие европейские лидеры, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и глава Евросовета Д. Туск. Ее цель была осмыслить болезненные исторические уроки войны и без лишнего пафоса вспомнить трагические события того времени. Стоит добавить, что в конференции помимо политических лидеров разных страны приняли участие всемирно известные историки Дэвис и Снайдер.
 
И Вторая мировая война как таковая, и ее последствия для Европы оцениваются по-разному. Накануне конференции польская «Gazeta Wyborcza» процитировала директора Музея Второй мировой войны профессора Машцевича (P. Machcewicz), который заявил о том, что Красная Армия освободила Польшу от немецкой оккупации, но принесла с собой коммунистическую диктатуру и ограничение суверенитета. Такая историческая трактовка очень не нравится Москве, у которой имеется свой непоколебимый нарратив  »Великой Отечественной войны».
 
В Москве празднование завершения войны было основано на героическом нарративе «советского солдата, освободившего Европу от коричневой чумы». Кульминацией праздника стал грандиозный военный парад на Красной площади. На фоне аннексии Крыма, поддержки сепаратистов на востоке Украине и противостояния с западным миром этот парад выглядел как психологическое и пропагандистское оружие времен холодной войны.
 
Сопутствовавший параду нарратив основывался на пиар-конструкциях времен войны. Можно сказать, что его целью было возрождение исторического нарратива, но сегодня все это используется не только для того, чтобы освежить историческую память. Исторический дискурс на параде откровенно смешивался с сегодняшними настроениями. «Мы видели попытки создания однополярного мира. Видим, как набирает обороты силовое блоковое мышление», — заявил во время парада президент России Путин. Эти слова были явно адресованы «блоку НАТО» и отражали недовольство Путина давлением западного мира на Россию в связи с ее агрессией против Украины.
 
День Победы — главный праздник современной России, идеологически связывающий ее с Советским Союзом. В данном случае преобладает не столько дискурс памяти и скорби о жертвах войны, сколько рассказ о великой державе, победившей нацистскую Германию и получившей контроль над Восточной Европой.
 
Россия не случайно отмечает победу в войне, которая началась 22 июня 1941 г., когда нацистская Германия напала на Советский Союз. В действительности СССР вступил в войну 17 сентября 1939 г., нанеся удар в спину разгромленной нацистами Польше. Эта советская агрессия прикрывалась благородной гуманитарной миссией — стремлением защищать жителей западной Белоруссии и западной Украины.
 
Не вспомнили на параде в Москве и об объятиях красноармейцев с солдатами Вермахта, а также об их совместном параде в Бресте. Кроме того, анализируя хронологию событий Второй мировой войны, ее частью можно считать Зимнюю войну СССР против Финляндии и согласованный с Берлином захват стран Балтии. Однако все это сегодня остается за рамками дискурса празднования Дня Победы.   
 
Россия празднует «парадную победу», не отягощенную сложными историческими вопросами. В этот раз парад проигнорировала бóльшая часть приглашенных на него мировых лидеров, а наиболее важными гостями на нем стали глава Китая Си Цзиньпин и президент Индии Мукерджи. Кстати, Китай тоже собирается отметить окончание Второй мировой войны, когда 2 сентября 1945 г. капитулировала Япония. Большой военный парад планируется провести на площади Тяньаньмэнь в Пекине в начале сентября.
 
Россия пытается монополизировать историческую правду о Второй мировой войне по крайней мере на постсоветском пространстве. Москва приложила немало усилий для раскручивания своего главного идеологического «бренда» — георгиевской ленточки, как символа Дня Победы и борьбы против нацизма. Однако сегодня она стала символом агрессии России против Украины.
 
Еще одна проблема — может ли кто-нибудь на постсоветском пространстве предложить альтернативный нарратив Дня Победы? Казалось, что монополия Москвы в этой области незыблема, но здесь снова можно вспомнить Украину. Перед 9 мая там появился видео клип, соединяющий прошлое с настоящим: внук, будучи солдатом украинской армии, звонит своему деду — ветерану войны — и поздравляет его с Днем Победы. Лозунг ролика: «Помним. Гордимся. Победим» (последнее слово явно связано с событиями на востоке Украины).
 
Есть те, кто считает, что Киев должен отказаться от продиктованной Москвой интерпретации исторических событий и перенести праздник на 8 мая, когда конец войны в Европе отмечает западный мир. В этом году Украина впервые праздновала и 8 мая как День памяти и примирения, а 9 мая в Киеве вместо военного парада прошел марш военных оркестров. Еще одной альтернативой навязываемым Москвой символам стало украшения монумента Родины-Матери в Киеве венком из красных маков (маки используются в Европе как символ почтения памяти жертв Первой мировой войны).
 
Для многих людей на Украине День Победы является важным праздником, который они привыкли праздновать 9 мая. В этой ситуации очень важно создать эффективную альтернативу официальному российскому дискурсу. Похоже, Украина справляется с поставленной задачей, и возможно, создаваемый ей дискурс Дня Победы сможет вытеснить из постсоветского пространства агрессивный и плоский нарратив Москвы.
 
 
Евро вместо интеграции
Олег Волошин
Вести.ru
http://vesti-ukr.com/blogs/voloshin/479-evro-vmesto-integracii
18
Ожидаемая провальность для Украины саммита Восточного партнерства в Риге уже стала общим местом. Однако на самом деле мероприятие будет достаточно обычным. Украину вновь поддержат по вопросам территориальной целостности и наверняка пообещают подбросить еще немного евро на разные программы из бюджета ЕС. Подобный исход саммита сам по себе не является катастрофическим. Хуже к Украине в Евросоюзе относиться никто не собирается. Проблема не в том, что будет в Риге. Проблема в завышенных, а часто и просто безосновательных ожиданиях от процесса евроинтеграции в целом. Поэтому речь стоит вести не о провале в отношениях между Украиной и ЕС, а о крахе самого курса нынешней власти, когда «евроинтеграция» была почти главным ответом на извечный вопрос «Что делать?» Теперь естественно у некоторых возникнет желание считать ее ответом и на другой великий вопрос «Кто виноват?»
 
На самом деле вина почти целиком лежит на политиках в Киеве, которым до сих пор не хватает мужества признать очевидный факт: Майдан и свержение Януковича не стали толчком к стратегическому сближению между Евросоюзом и Украиной. Как не стала в свое время и оранжевая революция. Выросли симпатии к нашей стране среди рядовых европейцев. Но не более. Сочувствовать и соучаствовать вовсе не одно и то же. Украина слишком большая, многонаселенная и потенциально экономически сильная страна, чтобы ЕС просто мог взять ее на буксир, как это происходит с маленькой Молдовой, получившей безвизовый режим, когда больше половины из 3.5 млн жителей там и так уже обзавелись румынскими паспортами. Украина не может быть просто интегрирована в Евросоюз. Это в любом случае был бы процесс пусть и очень ассиметричного, но слияния. Ведь по своему потенциалу наша страна стала бы самыми сильным членом объединения после пятерки западноевропейских грандов: Франции, Германии, Италии, Великобритании и Испании. Даже поляки признают, что теоретически Украина могла бы влиять на систему управления в блоке даже больше, чем сама Польша.
 
Но это все в теории. Такого ЕС равных возможностей и больших планов уже нет. Европейская экономика стагнирует. Евросоюз все больше превращается в Bundesrepublik Europa с педантичными и крайне экономными немецкими управляющими во главе. Европейцев все больше раздирают противоречия по поводу внутренних вызовов: необходимости ради восстановления конкурентоспособности сворачивать гипертрофированную социальную систему, запроса на некий новый «лимес» для защиты от толп переселенцев из Африки и Азии, все более очевидных различий в трудовой этике и производительности северных и южных наций. ЕС не стал Соединенными Штатами Европы, и роль суверенных государств в нем вновь будет возрастать, а наднациональных органов падать. Скучный технократ Юнкер во главе Еврокомиссии лучше всего олицетворяет этот процесс. И харизматичный британский премьер Дэвид Кэмерон знает, что в переговорах с такими людьми симпатии СМИ и публики невольно всегда будут на его стороне, как умеющего «говорить от имени народа с все более далекими на народа бюрократами в Брюсселе».
 
Не понимать всего этого и продолжать твердить о членстве Украины в ЕС в сколько-нибудь обозримой перспективе означает не просто обманывать себя, но и разочаровывать европейцев. Там любят понятливых. Здоровый евроскептицизм, который после долгих сомнений взяла на вооружение, например, правящая турецкая элита, был бы полезен для Украины. Не хотят давать перспективу евроинтеграции — пусть дадут евро на решение общих задач: противодействие потоку нелегальных мигрантов, снижение выбросов на украинских ТЭЦ, обустройство переселенцев с Донбасса, имеющих в противном случае основания просить политическое убежище в ЕС. От отношений с Евросоюзом в ближайшее время не стоит ждать прорывов, тогда и не будет ощущения горечи провалов.


Похожие новости
Перед визитом в Москву Пан Ги Мун посетит Киев 04 мая 2015 г.

Перед визитом в Москву Пан Ги Мун посетит Киев

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посетит Москву 9 мая для участия в мероприятиях, посвященных Дню Победы. Он планирует встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом заявил официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик."Генеральный секретарь...

дальше...

Пан Ги Мун: "Украину сегодня поддерживает весь мир" 26 нояб. 2014 г.

Пан Ги Мун: "Украину сегодня поддерживает весь мир"

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и украинский президент Петр Порошенко провели телефонную беседу, в ходе которой обсудили ситуацию на востоке Украины. Как говорится в заявлении пресс-службы ООН, в ходе разговора Генсек...

дальше...

Новости Украины сегодня: Киев осудил Пан Ги Муна, Израиль поможет с реабилитацией пострадавших от обстрелов, «грязная бомба» невозможна 30 апр. 2015 г.

Новости Украины сегодня: Киев осудил Пан Ги Муна, Израиль поможет с реабилитацией пострадавших от обстрелов, «грязная бомба» невозможна

Plugin <em></em> Not Found: Киев через Павла Климкина, руководителя внешнеполитического ведомства осудил Пан Ги Муна, Израиль поможет создать реабилитационный центр для пострадавших от обстрелов, создание «грязной бомбы» невозможно.Киев добавил...

дальше...

Пан Ги Мун: Мы должны уберечь следующие поколения от войн 08 мая 2015 г.

Пан Ги Мун: Мы должны уберечь следующие поколения от войн

Генсек ООН Пан Ги Мун выразил солидарность с президентом Украины Петром Порошенко и отметил, что ужасы войны не должны повториться. Об этом Пан Ги Мун заявил в ходе политической дискуссии на тему "Европейская интеграция как урок, полученный после Второй...

дальше...

Америка потребовала от Южной Кореи ареста брата Пан Ги Муна 21 янв. 2017 г.

Америка потребовала от Южной Кореи ареста брата Пан Ги Муна

Правительство Соединенных Штатов Америки требует от Южной Кореи арестовать брата бывшего генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по делу о взяточничестве. Об этом сообщило агентство Reuters, ссылаясь на заявление помощника прокурора Федерального суда Манхеттена...

дальше...

США обвинили брата и племянника Пан Ги Муна по делу о взяточничестве 10 янв. 2017 г.

США обвинили брата и племянника Пан Ги Муна по делу о взяточничестве

Власти США предъявили двум родственникам бывшего генерального секретаря ООН Пан Ги Муна обвинения по делу о взяточничестве. Об этом во вторник, 10 января, сообщает Reuters.Согласно материалам суда Манхэттена, племянник и брат Пан Ги Муна — Пан Чу Хён...

дальше...

США обвинили брата и племянника Пан Ги Муна по делу об взяточничестве 10 янв. 2017 г.

США обвинили брата и племянника Пан Ги Муна по делу об взяточничестве

Власти США предъявили двум родственникам бывшего генерального секретаря ООН Пан Ги Муна обвинения по делу о взяточничестве. Об этом во вторник, 10 января, сообщает Reuters.Согласно материалам суда Манхэттена, племянник и брат Пан Ги Муна — Пан Чу Хён...

дальше...

МИД РФ рассказал о встрече Лаврова с Пан Ги Муном
28 дек. 2016 г.

МИД РФ рассказал о встрече Лаврова с Пан Ги Муном

Пан Ги Мун и ЛавровГлава российского внешнеполитичского ведомства Сергей Лавров провел телефонные переговоры с генеральным секретарем Организации объединенных наций (ООН) Па Ги Муном, обсудив с ним текущие ситуации в Сирии и на Украине, сообщает пресс-служба...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 23 янв. 2021 г.