СМИ Белоруссии: на поле дипломатических реверансов



Интеграция: никаких иллюзий

«СНГ: все более малолюдный клуб. В ЕАЭС — пополнение», — указывает в Naviny.by (17.05) политолог Андрей Федоров, анализирующий итоги саммитов СНГ и ЕАЭС, состоявшихся в Москве.

«Саммиты продемонстрировали вроде бы диаметрально противоположные тенденции внутри этих структур. Не исключено, однако, что финал окажется одинаковым, — полагает эксперт. — Украина формально не является членом Содружества, поскольку не ратифицировала его устав. Следующим „беглецом“ станет, скорее всего, Молдавия, которая достаточно уверенно двигается в сторону Европы. Сомнительно также, что надолго задержится в СНГ Азербайджан. А ЕАЭС продолжает расширяться. Возможно, нынешний объезд председателем КНР Си Цзиньпином столиц трех ведущих евразийцев как раз и связан с намечаемым расширением сотрудничества. Не приведет ли вожделенное сближение ЕАЭС с Поднебесной, Индией и Турцией к неизбежной утрате Москвой доминирующей позиции в Союзе? Согласится ли Кремль играть в нем второстепенную роль? Как представляется, ответы на подобные вопросы совсем не очевидны, а посему ЕАЭС может постигнуть судьба СНГ».

«В Кремле мыслят категориями времен Куликовской битвы. В недалеком будущем мы увидим значительное обострение российско-казахстанских отношений, что станет новым этапом в процессе краха проекта евразийской интеграции и в дезинтеграции постсоветского пространства». Так считает президент North&Eastern Europe Research Political Center Александр Сытин («Беларуская праўда», 12.05). По его словам, Москва использует «оголтелую пропаганду» сближения с Китаем, чтобы «шантажировать Центральную Азию и Казахстан — удерживать их в орбите своей политики и предотвратить (опередить) их неизбежное сближение с экономически более сильным и процветающим по сравнению с Россией Китаем».

«Налоговая реформа в нефтяной отрасли РФ, которой в рамках союзнических обязательств вынуждена была подчиниться белорусская нефтянка, поменяла ситуацию если не зеркально, то весьма существенно: именно внутренний рынок сегодня является для белорусских нефтепереработчиков одним из самых премиальных». Такой вывод на страницах «Нашего мнения» (13.05) делает эксперт Татьяна Маненок. Она полагает, что «налоговый маневр в нефтяной отрасли принципиально скорректировал и приоритеты российских нефтяников. Новая налоговая политика стимулирует российские вертикально-интегрированные компании уходить от нефтепереработки и наращивать прямой экспорт нефти, что вряд ли радует российское руководство».

«Сумеет ли РФ купить Белоруссию и Казахстан?» На эту тему в «ЕвроБеларуси» (12.05) рассуждает экономист Лев Марголин. Он уверен, что для Александра Лукашенко единая валюта — это «смерть», поскольку «атаман без золотого запасу не атаман». А рассчитывать на то, что при наличии единой валюты Белоруссия получит возможность определять валютную и монетарную политику, наивно. До сих пор официальный Минск сопротивлялся молча, а после того как из Казахстана раздался голос, белорусские власти его подхватили. Минску сейчас нужны деньги — все иное терпимо и может быть предметом переговоров. Чтобы получить эти деньги, официальный Минск ведет «многовекторную политику» очень осторожно, чтобы не раздразнить «русского медведя».

«Референдум 1995 года развязал руки Лукашенко, но привязал Белоруссию к Москве, затормозил развитие национального самосознания белорусов, привел к становлению сурового политического режима», — пишет колумнист Naviny.by (12.05). По его мнению, референдум-95 дал добро лишь на экономическую интеграцию с Россией. Но затем Лукашенко стал подавать итог плебисцита как карт-бланш на «единение» вообще. «„Братская интеграция“ из мостика в Кремль превратилась в капкан. Ориентация на тесные связи с восточной соседкой осталась безальтернативной. Сегодня интеграция под эгидой Кремля вылилась в формат Евразийского экономического союза. Да только вот незадача: российский мотор этой интеграции стал чихать и кашлять».

Россия и Китай. Кто ближе сердцу белоруса?

«Перестав получать от России необходимые для выживания построенной им неэффективной экономической модели ресурсы, Александр Лукашенко озаботился поиском нового донора, — отмечает политолог Ярослав Романчук (UDF.BY, 12.05). — Причем такого, чтобы был далеко, был богат, щедр и доверчив. Понятно, что играть с Китаем у белорусского президента так не получится, как с Кремлем, но такого и не надо. Если отбросить дипломатические реверансы, то в сухом остатке мы имеем следующее. Китай готов дать миллиарды долларов своим крупным корпорациям для того, чтобы они застолбили производственную, торговую и даже финансовую площадку в Белоруссии».

«Может ли Китай соперничать с РФ за выгодные отношения с Белоруссией? Кто же белорусскому руководству сегодня больше дорог — Пекин или Москва, если учитывать, что с Россией сальдо торгового баланса тоже отрицательное?» Отвечая на эти вопросы, эксперт Александр Класковский в «Завтра твоей страны» (11.05) резюмирует: «Россия остается все-таки номером один во внешнеэкономических отношениях Белоруссии». Он напоминает, что Москва проявляет определенную ревность по отношению к КНР. «В свое время российский посол Александр Суриков выражал недовольство по поводу намерений развернуть в Борисове производство китайский легковых автомобилей. Сотрудничество Белоруссии и Китая в военной сфере тоже напрягает Москву, поскольку речь идет о военных секретах, о конкуренции. Большое значение имеет калийный контракт».

Эксперт полагает, что белорусские власти использовали визит Си Цзиньпина в Минск в качестве сигнала и Москве, и Европе. «Официальный Минск показывает, что у него есть запасные варианты, и не надо его уж слишком брать за горло».

Обещанные Пекином кредиты вызывают в Минске головокружение, продолжает тему на страницах газеты «Беларуская праўда» (12. 05) экономист Роман Яковлевский. «Визит руководителя Китая может стать для Белоруссии важной вехой в ее внешней политике. По задумкам минских стратегов, такой вектор может уравновесить доминирование российского вектора. Да и в пропагандистском плане сотрудничество с КНР имеет значение. Мол, суверенная Белоруссия важна не только великой России, но и великому Китаю».

«Известная ревность по отношению к контактам Белоруссии с Китаем со стороны Москвы присутствует. И определенная неадекватность оценок положения в мире. Так почему бы их не использовать? Если есть ревность, то верность повышается в цене». Такое мнение политолога Юрия Дракохруста приводит UDF.BY (15.05). «Российских любителей геополитики можно припугнуть любимыми ими дугами, осями, геополитическим окружением, жутким образом китайского меча, приставленного к горлу России со стороны гипотетического белорусского сателлита Поднебесной».

Сочинское «потепление»

«Сцена первых после начала конфликта на Украине дипломатических переговоров США и России была полна театральности и символизма, призванных продемонстрировать, «что две великие страны все-таки должны вернуться к нормальному сотрудничеству», — отмечает «Советская Белоруссия» (14.05). «Уже не важно, почему это произошло, было ли это результатом торга между США и Россией. Скажем, Москва обещает Вашингтону поддержку в решении иранского и сирийского вопросов, а Вашингтон не торпедирует вопрос украинский. Либо США начинают понимать, что их политика по Украине становится неприемлемой для всех. Так или иначе, Джон Керри публично поддержал минский процесс и даже погрозил пальчиком в адрес Киева: не стрелять! А это значит, что минские соглашения опять в центре внимания».


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Политологи: Россия на саммите БРИКС поднимет социально значимые темы 22 янв. 2015 г.

Политологи: Россия на саммите БРИКС поднимет социально значимые темы

Кроме того, считает чрезвычайный и полномочный посол, член Российского совета по международным делам Глеб Ивашенцов, на грядущем саммите БРИКС будут обсуждаться "проблемы мирового порядка в целом, а также новые большие темы - темы энергетики темы безопасности"...

дальше...

Крах Marussia: команда удержится на плаву, если ее выгодно продадут 28 окт. 2014 г.

Крах Marussia: команда удержится на плаву, если ее выгодно продадут

Спортивные надежды разбились о суровую экономическую реальность. У Marussia нет денег. Основной владелец команды, предприниматель Андрей Чеглаков, объявил о полном прекращении ее финансирования. Фактически он покидает проект. А у команды и так долг в...

дальше...

Выход Украины из СНГ выгоден России 28 мая 2014 г.

Выход Украины из СНГ выгоден России

Киев, покинув Содружество, утратит право свободного доступа на рынок Таможенного союза.Заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубия о том, что Украина начинает процесс выхода из Содружества Независимых Государств...

дальше...

Постсоветская интеграция: рифы на ровном месте 20 мая 2015 г.

Постсоветская интеграция: рифы на ровном месте

Состоявшиеся 8 мая в Москве саммиты Содружества независимых государств (СНГ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продемонстрировали вроде бы диаметрально противоположные тенденции внутри этих структур. Не исключено, однако, что финал окажется одинаковым...

дальше...

ЕАЭС: игра по правилам Азербайджана 12 окт. 2014 г.

ЕАЭС: игра по правилам Азербайджана

Если между Арменией и Нагорным Карабахом не будет таможенной границы, Баку получит повод изменить статус-кво. Самой очевидной особенностью прошедшего в Минске саммита СНГ было то, что от Содружества образца двадцатичетырехлетней давности практически...

дальше...

Как взять барьер интеграции и остаться в седле 08 дек. 2013 г.

Как взять барьер интеграции и остаться в седле

Ситуация на Украине заставляет задуматься об оптимизации сочетания политических и экономических факторов в региональной интеграции. Курьезность в данном случае заключается в экономической ущербности навязываемого Украине европейского вектора интеграции...

дальше...

Подводные камни Евразийского союза 30 мая 2014 г.

Подводные камни Евразийского союза

В тот момент, когда Запад пытается изолировать Россию от остального мира, Москва представила адекватный ответ на брошенный ей геополитический вызов. 29 мая в Астане в торжественной обстановке главы России, Казахстана и Белоруссии на заседании Высшего...

дальше...

Wirtualna Polska. СНГ живет в страхе перед Москвой 17 июля 2014 г.

Wirtualna Polska. СНГ живет в страхе перед Москвой

Это не будет текст об Украине, хотя с нее все начинается. Российский политолог Федор Лукьянов утверждает, что решившись на агрессивную украинскую политику, Москва вступила в глобальную игру за самую высокую ставку. Аннексировав Крым, она доказала Западу...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 22 мая 2019 г.