Торги в Азии закрылись разнонаправленно, китайский индекс набрал 3%

Торги на рынке акций Китая во вторник завершились ростом за счет новостей о новых инвестициях со стороны Пекина, тогда как японский Nikkei Stock Average впервые за три недели финишировал выше отметки в 20000 пунктов благодаря позитивной корпоративной отчетности.

Индекс Shanghai Composite повысился по итогам сессии на 3% до 4417,55 пункта, после того как Пекин одобрил ряд железнодорожных проектов и заявил, что проведет реформу финансового сектора.

Китайское бюро государственного планирования в понедельник одобрило шесть железнодорожных проектов с общим объемом инвестиций в 243,8 млрд юаней (39,3 млрд долларов). Государственный совет Китая также обнародовал ключевые положения по приоритетным реформам финансового рынка, затронув в них такие темы, как связь Шэньчжэньской и Гонконгской фондовой бирж, дальнейшую либерализацию процентных ставок и укрепление статуса юаня как мировой валюты.

"Положения, опубликованные вчера Государственным советом, поддержали настроения инвесторов, поскольку Пекин пообещал сделать рынки капитала еще более открытыми", – пояснил Ли Шаоцзюнь, аналитик Minsheng Securities.

Хотя основной индекс Шанхайской фондовой биржи с начала год вырос почти на треть, рынок не намерен сбавлять темп. За последний месяц Shanghai Composite набирал более 2% за день уже шесть раз за счет того, что инвесторы ждут дальнейшего денежно-кредитного стимулирования со стороны Пекина в продолжение трех понижений процентных ставок с ноября.

Заметный рост показали акции брокеров: так, бумаги Huatai Securities Co.  повысились на 10% и достигли дневного лимита роста, а бумаги другого тяжеловеса, Haitong Securities Co., завершили торги ростом на 7,5%.

Гонконгский индекс Hang Seng набрал по итогам торгов 0,4% во главе с акциями китайским фирм, которые подорожали примерно на 2%. Акции China Railway Group Ltd.  выросли на 3,0%.

В Японии Nikkei Stock Average окончил торги повышением на 0,7% до 20026,38 пункта после роста на 0,8% в понедельник. В последний раз до этого индекс финишировал выше отметки в 20000 пунктов 28 апреля.

В число лидеров японского рынка вошли акции тяжеловеса Fast Retailing Co., набравшие 2,0%, акции TDK Corp., которые выросли на 2,4%, и бумаги производителя товаров для дома Kao Corp., которые поднялись на 2,9%.

Фондовый стратег CLSA Николас Смит отметил, что чистая прибыль в целом выросла на 6%, а в этом году прогнозируется повышение примерно на 4%. Отчасти рост обусловлен ослаблением иены, которое повышает прибыль экспортеров.

Инвесторы задаются вопросом: "В какой стране денежно-кредитная политика будет наиболее благоприятна?", – говорит Колин Грэхэм, фондовый управляющий BNP Paribas Investment Partners. В Азии ответом на этот вопрос будет Япония, добавил он.

Инвесторы также с оптимизмом ждут предварительной статистики по росту ВВП Японии за январь-март, которая будет обнародована в среду до открытия рынка.

На других азиатских площадках торги во вторник завершились смешанно.

В Австралии торги второй день подряд закончились на отрицательной территории: инвесторы отказывались от акций ресурсных компаний и высокодоходных бумаг в ответ на падение цен на сырье и продолжение волны продаж на облигационных рынках. Индекс S&P/ASX 200 понизился на 0,8% до 5615,5 пункта.

Инвесторы продавали акции нефтегазовых и горнодобывающих компаний в свете вчерашнего падения цен на железную руду на 3,3% и понижения цен на нефть. Акции BHP Billiton, крупнейшей в мире добывающей компании, опустились на 1,7% до 29,63 австралийского доллара. Акции Fortescue Metals Group потеряли 3,1%, Karoon Gas – 6,2%.

Австралийский доллар, который за последнюю неделю укрепился к доллару США, продолжил рост после того как Резервный банк Австралии опубликовал протоколы заседания, состоявшегося на прошлой неделе. Ранее в этом месяце РБА понизил процентные ставки, что вызвало беспокойство о влиянии этого шага на зависимую от экспорта австралийскую экономику.


Похожие новости
Nikkei продолжил череду роста, Shanghai Composite резко вырос 01 июня 2015 г.

Nikkei продолжил череду роста, Shanghai Composite резко вырос

Торги на Шанхайской фондовой бирже в понедельник завершились ростом, а главному индексу удалось отыграть большую часть неожиданных потерь, понесенных на прошлой неделе, за счет того, что руководство Китая разожгло в инвесторах надежду на новые стимулирующие...

дальше...

Индекс Shanghai Composite превысил 5 тыс пунктов впервые с 2008 года 05 июня 2015 г.

Индекс Shanghai Composite превысил 5 тыс пунктов впервые с 2008 года

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite в ходе торгов четверга впервые с 2008 года превысил отметку в 5 тысяч пунктов, свидетельствуют данные биржи.По состоянию на 8.30 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite поднимался на...

дальше...

Индекс Shanghai Composite упал на 3,5%, почти до 4,5 тыс пунктов 25 июня 2015 г.

Индекс Shanghai Composite упал на 3,5%, почти до 4,5 тыс пунктов

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite по итогам торгов четверга снизился на 3,5%, вплотную приблизившись к психологически важной отметке в 4,5 тысячи пунктов на фоне отсутствия результатов в переговорах по греческой проблеме, свидетельствуют...

дальше...

Индекс Shanghai Composite после резкого падения к закрытию вырос на 1,23% 19 авг. 2015 г.

Индекс Shanghai Composite после резкого падения к закрытию вырос на 1,23%

Индекс Шанхайской фондовой биржи - Shanghai Composite Index- после резкого падения почти на 5% на утренних торгах в среду к закрытию торгового дня вырос на 1,23% - до 3794,11 пункта, свидетельствуют данные биржи.Шэньчжэньский Shenzhen Composite Index...

дальше...

РЖД и China Railway договорились развивать инфраструктуру и перевозки 20 мая 2014 г.

РЖД и China Railway договорились развивать инфраструктуру и перевозки

МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. ОАО «РЖД» и китайский железнодорожный госоператор China Railway Corporation договорились о стратегическом сотрудничестве в развитии инфраструктуры и перевозок, соответствующее соглашение подписали глава РЖД Владимир Якунин...

дальше...

На Шанхайской бирже паника: за день основной показатель экономики Китая упал на 6 процентов 08 июля 2015 г.

На Шанхайской бирже паника: за день основной показатель экономики Китая упал на 6 процентов

Сегодня, 8 июля, падение основного показателя состояния экономики Китая — индекса Shanghai-Composite — в момент закрытия биржевых торгов в Шанхае составило 5,9 процента. Официальный представитель Комиссии по регулированию...

дальше...

Шанхайская биржа приостановила торги 04 янв. 2016 г.

Шанхайская биржа приостановила торги

Торговая сессия 4 января на Шанхайской бирже была приостановлена до конца дня из-за обвала индексов. Основной сводный показатель площадки Shanghai Composite упал на 6,9 процента, а Shenzhen Composite потерял 8,2 процента, передает Marketwatch. Для первого...

дальше...

Сбои на Шанхайской бирже были созданы искусственно? 17 июня 2014 г.

Сбои на Шанхайской бирже были созданы искусственно?

То, что произошло 12 июня на Шанхайской фондовой бирже (SSE, Shanghai Stock Exchange), поспешно назвали технической ошибкой, но доверие к такой информации невелико. 16 августа 2013 года уже был подобный инцидент с «технической ошибкой», но Комиссия по...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 19 янв. 2021 г.