Оценка истории как ориентир для политики

Праздник Победы или демонстрация силы?

Лидеры большинства западных стран бойкотировали торжества в Москве в честь 70-летия Победы в знак протеста против аннексии Крыма и военных действий на Украине, напоминает Latvijas avīze (11.05). Демонстрация военной техники на Красной площади была впечатляющей, но бросалось в глаза отсутствие лидеров стран антигитлеровской коалиции, не пожелавших присутствовать при прославлении армии государства, которое уже год участвует в военных действиях против Украины. Владимир Путин в своем выступлении упрекнул бывших союзников в «стремлении создать однополярный мир» и повторил свои старые обвинения в адрес США в навязывании другим народам своей воли, добавляет газета.

Власти Латвии должны понять большое значение 9 Мая для нацменьшинств республики, считает обозреватель Neatkarīgā rīta avīze (12.05). Комментаторы СМИ, политики и даже лютеранские священники заявляли, что 9 Мая отмечают только одурманенные кремлевской пропагандой люди, поэтому большое количество участников торжеств в центре Риги многих испугало. Однако нельзя забывать, что для большинства народов бывшего СССР пережитые в годы войны ужасы были страшнее, чем преступления советского режима. Современная Россия включила Праздник Победы в арсенал инструментов своей идеологии. Но в России, Белоруссии, Казахстане, Узбекистане и других странах традиция отмечать 9 мая продолжится и без Путина, и без официальной поддержки.

По мнению Latvijas avīze (13.05), тот факт, что Кремль оправдывает пакт Молотова–Риббентропа, характеризует отношение современной России к государствам Балтии, а также обуславливает отношение балтийцев к РФ. Министр культуры РФ Владимир Мединский в свое время назвал пакт-Молотова–Риббентропа «колоссальным успехом Сталина». Так считает и Путин, который сказал, что этот пакт «имел смысл с точки зрения гарантирования безопасности СССР». В результате преступной сделки Сталина и Гитлера о разделе сфер влияния Балтия и Польша стали жертвами агрессии СССР. Пакт Молотова–Риббентропа осудили Европейский парламент и Парламентская ассамблея ОБСЕ, подчеркивается в комментарии. Оценка исторических событий служит ориентиром для современной политики, резюмирует автор.

Latvijas avīze (12.05) сообщает о результатах опроса общественного мнения, согласно которым Владимира Путина позитивно оценивает 60% русскоязычных жителей Латвии. По данным проведенного по заказу депутата Европейского парламента Сандры Калниете исследования, негативно к Путину относится 20% русскоязычных. Респонденты латышской национальности оценивают президента РФ следующим образом: почти 74% негативно, 12% позитивно. По сравнению с аналогичным опросом в прошлом году, число одобряющих Путина русскоязычных сократилось на 6%, и это радует Калниете. «Поддержка Путину уменьшилась, это следует расценивать как позитивную тенденцию. Снижение одобрения политики Путина указывает на то, что российской пропаганде сложнее влиять на русскоязычных жителей Латвии, которые тщательно анализируют преподносимую им информацию».

Переговоры в Сочи

Latvijas avīze (14.05) в публикации о визите госсекретаря США Джона Керри в Россию акцентирует: переговоры Керри с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым в Сочи — это первая встреча такого уровня после начала украинского кризиса. «У нас есть понимание, что нужно стараться избегать шагов, которые в долгосрочной перспективе могут причинить вред двусторонним отношениям России и США», — цитирует газета Лаврова. Керри охарактеризовал переговоры в Сочи как откровенные и продуктивные. Тем не менее, на встрече министров иностранных дел НАТО в Анталии Керри подтвердил намерение США сохранить санкции в отношении России.

Визит госсекретаря США в Сочи заслужил противоречивую оценку на Западе, сообщает Diena (15.05). Прозвучало мнение, что встреча Керри с Путиным — это шаг к улучшению отношений РФ и США. На взгляд New York Times, переговоры — это рискованный, но оправданный шаг, так как США заинтересованы в сотрудничестве с Россией в решении проблем Сирии и Ирана. В свою очередь, критики утверждают, что от визита Керри в выигрыше только Кремль, и обвиняют главу Госдепа в отказе упомянуть на переговорах «аннексию» Крыма. «Путин понял, что может присвоить все, что захочет, перенести фальшивое возмущение и санкции и сохранить полученное в обмен на новые обещания мира», — цитирует журналист The Wall Street Journal.

Ir (14.05) присоединяется к дискуссии о целесообразности участия Латвии в программе ЕС по приему беженцев. Европейская комиссия предлагает установить для каждой страны ЕС квоты, и если данная инициатива получит поддержку, Латвии придется принимать лишь по 5-10 беженцев в год. Это нужно сделать, убежден комментатор. Свою точку зрения он аргументирует тем, что необходима единая жесткая политика ЕС по отношению к России. «Если Латвия откажется от проявления символической солидарности в решении болезненной для Италии и Греции проблемы, то зачем и без того скептически настроенным к санкциям против России странам Южной Европы поддерживать требования Риги о более решительном осуждении агрессии России на Украине?».

«Восточное партнерство»: цели участников разные

Для Украины саммит «Восточного партнерства», который состоится в Риге 21–22 мая, не увенчается прорывом в сближении с ЕС, полагает Latvijas avīze (15.05). ЕС призывает Киев осуществить реформы. Но Украине сложно реформироваться и одновременно воевать со сверхдержавой. ЕС, в частности, Германии проще давать указания Петру Порошенко, чем заставить Владимира Путина соблюдать нормы международного права, сетует комментатор. Он подчеркивает, что интересы участников «Восточного партнерства» отличаются.

Белоруссия тесно интегрирована в Таможенный союз. Происходящее на Украине насторожило Александра Лукашенко, и он хочет отмежеваться от кремлевской концепции «Русского мира». В то же время Минск не нацелен на политическое сближение с ЕС. Армения в 2013 году успешно выполнила предварительные работы для заключения договора об ассоциации с ЕС, но в последний момент уступила Кремлю и присоединилась к Таможенному союзу. Москва пообещала Армении повысить цены на газ и отменить гарантии безопасности в случае её ассоциации с ЕС. Это поставило бы под угрозу жизнеспособность республики, у которой конфликт с Азербайджаном.

Замороженные конфликты в Грузии, Молдавии и боевые действия на востоке Украины — словно оковы, которые не позволяют этим государствам вырваться из сферы влияния Москвы, констатирует автор.

Белорусскую делегацию на саммите «Восточного партнерства» в Риге возглавит не президент Лукашенко, а должностное лицо более низкого ранга, сообщает Neatkarīgā rīta avīze (11.05). Но в любом случае участие Белоруссии не понравится России, МИД которой указал на антироссийскую направленность «Восточного партнерства», продолжает издание. Эксперты усматривают признаки желания Белоруссии сблизиться с ЕС, но это не означает, что Белоруссия готова отдалиться от РФ на опасное для своей экономики расстояние. Украина, Молдавия и Грузия намерены когда-нибудь вступить в ЕС. А для Азербайджана, Армении и Белоруссии важно упрощение правил торговли.

Рижский саммит «Восточного партнерства» — саммит военного времени, и каждая страна будет тщательно взвешивать, можно ли и в какой степени говорить о Крыме, Украине и России.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Путин оправдывает заключение пакта Молотова-Риббентропа 10 мая 2015 г.

Путин оправдывает заключение пакта Молотова-Риббентропа

Президент России Владимир Путин считает, что пакт Молотова-Риббентропа был необходим для обеспечения безопасности СССР. С таким заявлением он выступил по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель. Таким образом он поддержал...

дальше...

"Пакт Молотова — Риббентропа": у нас нет повода для самобичевания 25 авг. 2014 г.

"Пакт Молотова — Риббентропа": у нас нет повода для самобичевания

75 лет назад, в ночь с 23 на 24 августа 1939 года был подписан Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.На Западе этот документ именуют «пактом Молотова – Риббентропа» и объявляют причиной начала Второй мировой войны. Равную ответственность...

дальше...

В интернете появились сканы пакта Молотова-Риббентропа
02 июня 2019 г.

В интернете появились сканы пакта Молотова-Риббентропа

Молотов, Риббентроп и СталинВ интернете появился в открытом доступе отсканированный советский Договор о ненападении между СССР и Германией или пакт Молотова — Риббентропа. Об этом сообщает телеканал «360».До этого ученые имели доступ только к немецкому...

дальше...

Сталин и Гитлер: дружба с топором за спиной 26 мая 2015 г.

Сталин и Гитлер: дружба с топором за спиной

Ровно 75 лет назад, во второй декаде мая 1940 года, войска нацистской Германии прорвали фронт западных союзников во Франции и Бельгии и рядом быстрых ударов поставили французскую армию на грань полного разгрома. Советский Союз в тот момент наблюдал за...

дальше...

Новости России сегодня 14.05.2015: погода в столице; Сербия не будет вводить санкции против России; Насколько сильна Россия? Оправдание пакта Молотова-Риббентропа Путиным?; Фестиваль "Московское варенье" 14 мая 2015 г.

Новости России сегодня 14.05.2015: погода в столице; Сербия не будет вводить санкции против России; Насколько сильна Россия? Оправдание пакта Молотова-Риббентропа Путиным?; Фестиваль "Московское варенье"

Новости России сегодня 14.05.2015: погода в столице; Сербия не будет вводить санкции против России; Насколько сильна Россия? Оправдание пакта Молотова-Риббентропа Путиным?; Фестиваль "Московское варенье" С чем связано оправдание пакта...

дальше...

Путин: "В пакте Молотова - Риббентропа был смысл". Меркель: "Это было незаконно" 10 мая 2015 г.

Путин: "В пакте Молотова - Риббентропа был смысл". Меркель: "Это было незаконно"

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель не сошлись в оценке пакта Молотова-Риббентропа, давшего старт Второй мировой войне.Российский лидер по итогам переговоров с канцлером в Москве заявил, что...

дальше...

Впервые опубликованы оригиналы пакта Молотова-Риббентропа 01 июня 2019 г.

Впервые опубликованы оригиналы пакта Молотова-Риббентропа

Фонд "Историческая память" опубликовал на своем сайте отсканированный Договор о ненападении между СССР и Германией 1939 года, известный как пакт Молотова-Риббентропа.Его предоставил фонду историко-документальный департамент Министерства иностранных дел...

дальше...

Путин: «В пакте Молотова-Риббентропа был смысл». Меркель: «Это было незаконно» 10 мая 2015 г.

Путин: «В пакте Молотова-Риббентропа был смысл». Меркель: «Это было незаконно»

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель не сошлись в оценке пакта Молотова-Риббентропа, давшего старт Второй мировой войне.Российский лидер по итогам переговоров с канцлером в Москве заявил, что...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 сент. 2019 г.