Сводки с фронтов Новороссии 19 мая 2015 года

За последние часы территория республики подверглась огню ВСУ 29 раз. ВСУ увеличили интенсивность обстрелов из тяжелого вооружения. Так, 6 раз огонь велся из артиллерийского орудия калибром 152 мм.

Также зафиксировано 16 минометных обстрелов, 5 обстрелов из танковых орудий, 2 раза огонь открывался из гранатометов и стрелкового оружия. Под интенсивным огнем силовиков оказались: Донецк (поселок Октябрьский, район аэропорта, Киевский район), Широкино, Спартак, Жабичево, Логвиново, Красный Партизан, Лозовое, Васильевка, - сообщает Эдуард Басурин.

Вчерашнее «перемирие»: 120-ые снаряды, «Василек», АГС и «Утесы» укров бомбили по ополчению


Этой ночью обстрелу подвергся Киевский район. Несколько жилых домов по ул. Листопрокатчиков (на фото д.7) серьезно повреждены. Погиб один пенсионер. Вечная ему память! P.S. Прилетело примерно с севера, снаряд пробил крышу дома и взорвался внутри.



Сводка от Cassad за 18 мая:
18 мая украинские силовики возобновили массированный артиллерийский обстрел Донецка, в результате которого погиб один мирный житель. Обстрел Донецка производился в том числе и из артиллерии калибром 152 мм, которые должны быть отведены от линии разграничения. Между тем, на одном из мест хранения украинской техники наблюдатели миссии ОБСЕ не досчитались семи гаубиц 152-мм и одной установки РСЗО «Град».
На остальных «горячих» участках фронта в ДНР и ЛНР продолжались локальные перестрелки и мелкие боестолкновения без существенных изменений в линии фронта.
Руководство ЛНР потребовало от Киева немедленно освободить двух бойцов Народной милиции, захваченных ранее украинскими силовиками в районе города Счастье. Украинская сторона, в свою очередь, называет бойцов Народной милиции военнослужащими армии РФ и обвиняет в подготовке терактов на Счастьинской ТЭС. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что проверять информацию о задержании российского спецназа в Счастье администрация президента не намерена, так как и администрацией президента, и Министерством обороны РФ неоднократно заявлялось, что никаких российских военных на Донбассе нет.

Военные события в ДНР

Ночью с 17 на 18 мая в Донецке была слышна работа артиллерии. По состоянию на 00:30 18 мая украинская армия обстреливала пригороды Донецка (посёлок Октярьский, Путиловка, аэропорт, Спартак, Ясиноватая) из орудий калибром 122-мм и 152-мм со стороны Опытного, Тоненького, Авдеевки. Утром 18 мая в Донецке было тихо. Обстановка в городе в течение дня 18 мая оставалась спокойной.
Однако вечером с 17:50 в Киевском и Куйбышевском районах Донецка была слышна канонада. По состоянию на 20:30 со стороны населенного пункта Пески ВСУ вели обстрел района аэропорта (попадания фиксировались в направлении ж/д-вокзала), с 20:58 начался обстрел Путиловки. По Киевскому району Донецка также шёл обстрел, артиллерии работала с интервалом в 2-3 минуты. Со стороны Авдеевки, Опытного, Тоненького вечером 18 мая велся артиллерийский обстрел позиций ополчения около Спартака и р-н 1-й площадки. В воздухе было замечено большое количество беспилотников ВСУ, также отмечалась активизация украинских ДРГ на северных подступах к городу. По состоянию на 23:00 продолжался обстрел Путиловки. По состоянию на 23:23 с направления Песок украинские военные вели обстрел в район посёлка Октябрьский, аэропорта и ТЦ «Метро». В это же время в н.п. Пески шёл стрелковый бой, продолжавшийся до 23:50. В это же время украинские силовики произвели обстрел посёлка Октябрьский зажигательными снарядами. По состоянию на 23:53 украинские силовики вели обстрел Свято-Иверского монастыря и Спартака. Посёлок Октябрьский и Донецкий аэропорт обстреливались также из 82-мм и 120-мм миномётов и танковых орудий. В результате возобновившихся обстрелов Донецк погиб один мирный житель, зафиксированы многочисленные разрушения в жилом секторе.
В Макеевке 18 мая по состоянию на 20:00 были слышны регулярные выстрелы с интервалом от 5-20 сек. со стороны Спартак-Яковлевка. В 20:47 канонада в Макеевке была слышна во всех районах города.
С утра 18 мая в течение дня на западе Горловки проходили учения армии ДНР. В 23:55 украинские силовики вели обстрел по окраинам Горловки.
По свидетельствам местных жителей, по дороге с Новоалександровски на Красный Луч украинскими военными возведено большое количество сооружений, окопов, дзотов и капониров для техники. На данный участок украинские силовики стягивают большое количество техники и личного состава.
18 мая в 9:00 поступило сообщении о повреждении путей сообщения на 1174 километре перегона «Юго-Донбасская – Еленовка». Были повреждены парные и непарные пути. Движение поездов на указанной территории не осуществлялось.
Полк специального назначения «Днепр-1» якобы обнаружил зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10 М2» на подконтрольной ополчению территории в с. Октябрь (Новоазовский район). ЗРК «Стрела-10 М2» предназначен для уничтожения воздушных целей на малых высотах.
По состоянию на 9:50 в н.п. Старый Крым была слышна канонада.
Продолжаются боевые действия в Широкино. 18 мая около полудня украинские силовики атаковали позиции ополчения при поддержке трёх танков. Ответным огнём ополченцы отбили атаку, по меньшей мере, один танк был уничтожен. После полудня к селу прибыли представители мониторинговой миссии ОБСЕ и СЦКК, боевые действия прекратились. Тем временем, ополченцы заявили, что задержали в Широкино нескольких сотрудников специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в момент установки подслушивающих устройств и передатчиков.
В 18:30 позиции сил так называемой АТО в районе Широкино якобы подверглись огню из АГС и крупнокалиберных пулемётов. В результате чего были ранены двоё украинских военных.
Разведка Вооруженных сил ДНР продолжает фиксировать случаи истязаний и пыток над гражданами ДНР и ЛНР, захваченными украинскими силовиками в плен, а также преступлений украинских силовиков по отношению к местному населению в зоне так называемой АТО.
Ополчение ДНР за 18 мая зафиксировало 29 обстрелов территории Донецкой Народной Республики со стороны украинских силовиков. ВСУ увеличили интенсивность обстрелов из тяжелого вооружения. Шесть раз населенные пункты Республики подверглись артиллерийскому обстрелу калибром 152 мм. Также зафиксировано 16 минометных обстрелов, пять — из танковых орудий, дважды огонь открывался из гранатометов и стрелкового оружия. Под интенсивным огнем силовиков оказались города Донецк (поселок Октябрьский и район Донецкого аэропорта), Горловка. Также обстреливались населенные пункты Широкино, Спартак, Жабичево, Логвиново, Красный Партизан, Лозовое, Васильевка.

Военные события в ЛНР

Как сообщила украинская сторона,18 мая якобы были обстреляны из миномётов позиции ВСУ в районе с. Катериновка, вблизи Золотого.
Утром 18 мая, по данным украинской стороны, вблизи Троицкого произошёл бой. Якобы ополченцы пошли в атаку, которую украинским военным удалось отбить. В результате боя ранения получил один военнослужащий ВСУ.
На линии соприкосновения между Луганской Народной Республикой и украинскими силовиками прогремел взрыв, повредивший железную дорогу. Взрыв на 47 км перегона Сентяновка-Шипилов Попаснянского района произошёл, по предварительным данным, 18 мая утром. Движение железнодорожного транспорта через территорию Луганской Народной Республики из-за взрыва было приостановлено.
По данным ополченцев и свидетельствам местных жителей, в ЛНР за 18 мая ВСУ произвели 39 обстрелов из одного или нескольких вооружений, при этом 10 раз использовались танки, 3 раза ББМ, 23 раза минометы, 12 раз гранатометы, ПТРК и ПТУР, 6 раз ЗУ, 1 раз пушки «Рапира», 1 раз гаубицы Д-30. Также в половине обстрелов использовалось стрелковое вооружение, кроме этого стрелковое вооружение еще несколько десятков раз использовалось отдельно (обстрелы ограничивались 1-2 очередями). Велись снайперские дуэли. Зафиксировано одно столкновение: ВСУ пытались взять опорный пункт ВСН в районе Болотенного (на северном берегу Северского Донца). Пресечены попытки 2 ДРГ пересечь фронт, в небе 13 раз были замечены БПЛА, 1 был сбит.
По данным штаба Народной милиции ЛНР, украинские силовики за 18 мая шесть раз нарушили режим прекращения огня, два военнослужащих Народной милиции в результате обстрелов были ранены.
Т-образный перекресток в районе села Обозное подвергся обстрелам со стороны киевских силовиков пять раз, село Веселая Гора Славяносербского района было обстреляно дважды. Обстрелы производились со стороны города Счастье из БТР и минометов.

Сказал жене, что поехал на рыбалку, а сам ушел в ополчение


Ополчение: Ночь в Донецке прошла под агрессивным огнем украинских оккупантов. Были применены тяжелые САУ и впервые за долгое время РСЗО. Микрорайон Путиловка и посёлок Октябрьский находились под танковым обстрелом. Также отмечались исходящие выстрелы в сторону украинских позиций. По пригородам Донецка (посёлок Октярьский, Путиловка, аэропорт, Спартак, Ясиноватая) работала украинская артиллерия калибром 122-мм и 152-мм со стороны Опытного, Тоненького, Авдеевки. В городе есть многочисленные разрушения. В районе н.п. Пески, Авдеевка, Опытное огонь велся из миномётов, гранатомётов, а также крупнокалиберных пулемётов. В районе Новомихайловки произошло боевое столкновение. На Артемовском направлении из пулеметов был обстрелян населенный пункт Ленинское. На Луганском и Мариупольском направлениях ночь прошла спокойно. Последние обстрелы произошли там вчера около 22:00. Фиксировались пролеты беспилотников и работа ДРГ сторон по направлениям "Трёехизбенка-Славяносербск, Мироновский-Троицкое, Мироновский-Попасная, Новоайдар-Северодонецк, Райгородка-Счастье, Донецкий-Славяносербск

Дебальцево и Углегорск


Число обстрелов в районе аэропорта Донецка резко возросло, замечена концентрация военной техники на украинской стороне, заявил представитель совместного центра контроля и координации за прекращением огня (СЦКК). "За последние два дня резко увеличилось число обстрелов в районе донецкого аэропорта. Также замечена концентрация военной техники на украинской стороне в поселках Пески и Опытное", - рассказал представитель СЦКК. Он отметил, что минувшей ночью район аэропорта подвергся обстрелу из тяжелого вооружения. Представители совместного центра 10 раз назначали время прекращения огня. "С вечера шел интенсивный обстрел района аэропорта, в том числе из танков, самоходных артиллерийских установок, минометов калибром 120 мм, зенитных установок. За сутки мы 10 раз выходили на стороны с целью прекращения огня. Лишь в час ночи обстрелы прекратились", - добавили в СЦКК. Ранее в минобороны ДНР сообщили, что по поселку Октябрьский и району донецкого аэропорта со стороны украинских силовиков ведется огонь из танковых орудий.

"Кударец": За нами Донбасс (18+)


Эдуард Басурин: Разведка Донецкой Народной Республики зафиксировала на позициях украинских силовиков реактивные системы залпового огня, нацеленные на подконтрольный Киеву город Волноваха. Сегодня зафиксировано в населенном пункте Передовое размещение РСЗО „Град” и „Ураган”. Важно отметить, что установки залпового огня направлены на город Волноваху и близлежащие населенные пункты оккупированной украинцами части ДНР. Также киевской властью новь ужесточена блокада территории ДНР: отныне все пункты пропуска на границе ЛНР и Украины являются исключительно пешеходными, а транспорт впредь пропускаться, по всей видимости, не будет. Кроме того, киевские силовики вернулись к практике насильственной эвакуации жителей населённых пунктов в прифронтовой зоне. Как утверждает разведка ДНР, подразделения нацгвардии Украины "Азов", "Днепр" и ДУК "Правый сектор" используют принудительную эвакуацию для мародёрства и захвата собственности у мирного населения, а в захваченные дома поселяют карателей и иностранных наёмников.

Минувшей ночью каратели обстреляли Григорьевку


Мэрия Донецка сообщает, что по состоянию на 18:00 в городе неспокойная обстановка. В течение дня, 19 мая, в город периодически доносились звуки работы тяжелого орудия. Жители мкр. 8/8 бис (Червоногвардейский район Макеевки) сообщили, что со стороны Донецкого аэропорта в течение дня периодически доносятся звуки стрельбы. Украинская сторона сообщает, что сегодня в районе населенного пункта Золотое и Катериновка (Попаснянский район подконтрольный ВСУ) начался бой. Известно, что сразу был ранен как минимум один украинский боец. Далее украинская сторона сообщает, что позже за ранеными бойцами ВСУ отправилась группа на разведывательно-дозорной машине, но по дороге они подорвались на фугасе. Данных о раненых на данный момент нет, но точно известно о как минимум одном погибшем. За минувшие сутки из-за ударов со стороны ВСУ три ждучастка на линии соприкосновения получили повреждения. На участках Сентяновка-Шипилово (из ЛНР на Украину) и Южнодонбасская-Еленовка (Мариупольское направление) в результате обстрелов повреждено железнодорожное полотно, а на участке Авдеевка-Очеретина на 437-м км – контактная сеть.

1-й взвод 2-го батальона 11-го мотострелкового полка под пулями украинских карателей


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
ВСУ стянули тяжелые орудия и танки к линии соприкосновения под Горловкой и Мариуполем – разведка 30 мая 2017 г.

ВСУ стянули тяжелые орудия и танки к линии соприкосновения под Горловкой и Мариуполем – разведка

архивДонецк, 30 мая – ДАН. Украинские силовики стянули к линии разграничения под Горловкой и Мариуполем тяжелые орудия и танки. Об этом сегодня заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.«Наша разведка продолжает фиксировать...

дальше...

Новости Новороссии и Украины сегодня 12.05.2015: по линии фронта продолжаются локальные перестрелки 12 мая 2015 г.

Новости Новороссии и Украины сегодня 12.05.2015: по линии фронта продолжаются локальные перестрелки

Новости Новороссии и Украины сегодня 12.05.2015: по линии фронта продолжаются локальные перестрелки Сводка военных событий от ополченцев Новоросии   В Луганской Народной Республике украинские силовики пять раз нарушили режим «тишины»...

дальше...

Новости Новороссии и Украины сегодня 24.06.2015: сводка от ополчения - локальные перестрелки в пригородах и обстрелы Донецка 24 июня 2015 г.

Новости Новороссии и Украины сегодня 24.06.2015: сводка от ополчения - локальные перестрелки в пригородах и обстрелы Донецка

За последние сутки обстановка на фронте несколько накалилась. Украинские военные продолжают провоцировать ополченцев на активные боевые действия. Фиксируется рост интенсивности обстрелов населенных пунктов в ДНР. В Луганской народной республике вновь...

дальше...

Мариуполь – у города американские танки, Широкино – ВСУ пытаются выбить ополченцев, ОБСЕ в сговоре с силовиками 03 апр. 2015 г.

Мариуполь – у города американские танки, Широкино – ВСУ пытаются выбить ополченцев, ОБСЕ в сговоре с силовиками

Новороссия, новости 3 апреля: Мариуполь – у города американские танки, Широкино – ВСУ пытаются выбить ополченцев, ОБСЕ в сговоре с силовикамиМариуполь, новости 03.04.2015: бойцы ополчения рассказали, что возле Мариуполя были замечены танки США. По свидетельству...

дальше...

Новости Украины сегодня: отставка Яценюка – кто на смену, Парубий увидел российские танки, Широкино – ОБСЕ о контроле ДНР, ООН отказалась помогать Донбассу, Пентагон идёт на Украину 31 марта 2015 г.

Новости Украины сегодня: отставка Яценюка – кто на смену, Парубий увидел российские танки, Широкино – ОБСЕ о контроле ДНР, ООН отказалась помогать Донбассу, Пентагон идёт на Украину

Новости Украины сегодня, 31.03.2015: отставка Яценюка – кто на смену, Парубий увидел российские танки, Широкино – ОБСЕ о контроле ДНР, ООН отказалась помогать Донбассу, Пентагон идёт на УкраинуУкраина сегодня, последние новости: Пентагон идёт на Украину...

дальше...

ВСУ стянули тяжелые орудия и танки к линии соприкосновения под Мариуполем – разведка ДНР 15 дек. 2016 г.

ВСУ стянули тяжелые орудия и танки к линии соприкосновения под Мариуполем – разведка ДНР

Донецк, 15 дек – ДАН. Украинские силовики стянули к линии разграничения у Мариуполя танки и тяжелые орудия. Об этом сегодня на брифинге в пресс-центре ДАН заявил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.«В районе Мариуполя...

дальше...

Боевики возобновили минометный обстрел Широкино - Минобороны 12 марта 2015 г.

Боевики возобновили минометный обстрел Широкино - Минобороны

Сегодня в 14.51 боевики вновь начали обстреливать из минометов поселок Широкино Донецкой области, нарушая режим прекращения огня. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны."Пренебрегая соблюдением мирных соглашений, террористы применяют минометы...

дальше...

Донбасс, новости Новороссии сейчас: ситуация в ДНР и ЛНР (21+), боевая сводка от ополчения: Донецк, АЭРОПОРТ, Пески, Горловка, Мариуполь, Широкино - карта боевых действий на сегодня 20 апр. 2015 г.

Донбасс, новости Новороссии сейчас: ситуация в ДНР и ЛНР (21+), боевая сводка от ополчения: Донецк, АЭРОПОРТ, Пески, Горловка, Мариуполь, Широкино - карта боевых действий на сегодня

Новороссия последние новости от ополченцев 20 апреля; Украина сегодня последние новости ФОТО и ВИДЕО с места боев (18 ): ситуация в ДНР и ЛНР обострена. В Донецке снаряд прилетел в здание вокзала. В Спартаке у ополчения «связаны руки» - силовики открыли...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 23 окт. 2019 г.