Экскурсия в жилище каменного века

Эти домики – жилища людей ботайской культуры, существовавшей в районе Северного Казахстана более пяти с половиной тысяч лет назад. Вида эти люди были довольно европейского: смесь средиземноморского и уральского типов – нормальные уральские парни, только дикие: металла не знали, пользовались камнем да костью.

Вот что представляли собой их каменные орудия. Называется микролиты, размером примерно с фалангу пальца или даже с ноготь – в зависимости от назначения. Это такие сменные каменные лезвия для деревянного или костяного инструмента. Вставлялись в пазы и закреплялись смолой.

Археологи проверяли – держит почти намертво. Почти – потому что при поломке одного лезвия его можно было заменить, а не выбрасывать весь инструмент целиком.

Наконечники.

Ну так вот, обладая столь добротным – по меркам каменного века, конечно – инструментарием, строили себе ботайцы добротные же – по тем же меркам – дома-полуземлянки, благо бесконечно кочевать вслед за дикими стадами им было не нужно: на обломках их керамики обнаружены следы кумыса.

Ботайцы первыми чуть ли не из всех людей одомашнили лошадей – доить-то можно только ручную лошадь – но, похоже, еще не додумались их куда-нибудь запрягать. Может, и колеса-то не знали. Зато верхом вроде ездили – найдены элементы упряжи и следы от удил на лошадиных зубах (а обглоданных лошадиных костей там много – сначала считали, что жители просто охотились на диких коней), но не кочевали, а, похоже, просто выпасали и разводили лошадей ради мяса и молока, как мы коров, и жили на одном месте, где понастроили за шестьсот лет более 250 круглых полуземлянок.

Там радостно.

Основу жилища составляла вырытая в земле круглая яма метра полтора глубиной – так было жить теплее. В ее стенах могли располагаться ниши-полочки для разных вещей – первобытная мебель.

Сверху ставился купол из бревен.

Который конопатился мхом и травой, потом накрывался шкурами, а сверху всё это покрывалось саманом, глиной и дерном.

Сверху оставляли дымовое отверстие, под которым располагался очаг – как в юрте или яранге.

Спали жители на полатях разного уровня – а жителей в одной такой хижине могло быть много, семьи были большими и не всегда бывало понятно, кто отец того или иного ребенка – поэтому древнейшая система родства считается не по отцу, а по матери.

Жилище могло быть многокомнатным – когда семья разрасталась, сбоку просто пристраивали еще один купол.

Рядом находились похожие производственные помещения, в которых ботайцы работали с камнем, деревом и шкурами, шили одежду, делали горшки. Из костей лошади делали долота для обработки дерева, из костей птиц – иглы для шитья одежды.

Мясо заготавливали следующим образом: выкапывали яму глубиной до метра, в которую складывали части туши лошади, затем закрывали шкурами и глиной. Сверху разводили костер, горевший до тех пор, пока не выгорал весь кислород. После приготовления мясо могло без доступа воздуха находиться там долгое время.

На фотографиях всё выглядит убогим и замызганным, но внутри, как ни странно, довольно уютно и просторно.

Очень хорошо дышится – запахи дерева, костра и глины.

Света через дымовые отверстия проникает достаточно, чтобы всё видеть и снимать с рук без вспышки.

Реконструкция показала, что летом здесь прохладно и сухо, а в осенне-зимний период не наблюдается сильных перепадов температур и при постоянном соблюдении основных требований по уходу (своевременная уборка снега, отвод паводковых вод) такая полуземлянка служила в среднем по 15-20 лет – пока не прогнивали перекрытия. Естественно, ежегодно необходимо было подмазывать стены, перекрытия, внутреннюю часть котлована.

Понятно, что я бы не хотел так жить, особенно с настоящими ботайцами – у нас разные представления о культуре… Но, скажем, походная ночевка в слегка модернизированной и отмытой современной реплике такого жилища получилась бы весьма комфортной и романтичной.


Похожие новости
Китайцы травят Кубань? 29 июня 2014 г.

Китайцы травят Кубань?

На недавнем совещании руководителей правоохранительных органов ЮФО кубанский губернатор рассказал о мерах, принимаемых в крае для охраны порядка и борьбы с нелегальной миграцией в курортный период. Среди прочего говорилось и о «китайской угрозе». Дежа...

дальше...

На Kickstarter собирают средства на зонтик с воздушным силовым полем 14 окт. 2014 г.

На Kickstarter собирают средства на зонтик с воздушным силовым полем

По оценкам историков, зонт от дождя был изобретен около 3000 лет назад, и с того времени, его конструкция практически не менялась. Однако изобретатели с ресурса Kickstarter решили в корне поменять концепцию современного зонта, разработав устройство,...

дальше...

Как подковывают лошадей 28 авг. 2014 г.

Как подковывают лошадей

Лошадей куют разными видами подков, это зависит от здоровья копыт и ног, «специальности» лошади, ее породы и т.д. Если ноги и копытный рог здоровые, то подковы будут обычные, какими их все привыкли видеть. Различается только размер, толщина, материал...

дальше...

Самые удивительные жилища, построенные животными 12 мая 2014 г.

Самые удивительные жилища, построенные животными

Немецкий фотограф Инго Арндт в свой книге «Архитектура животных» проиллюстрировал то, как животные и насекомые по всему миру строят удивительные по своей структуре и форме жилища. Вот самые креативные из них: Термит «Спинифекс» – северные территории Австралии...

дальше...

Настоящий кумыс 19 мая 2020 г.

Настоящий кумыс

Вы когда-нибудь видели, чтобы лошади стояли в очереди? Именно лошади, на четырех ногах и с хвостом? Сегодня мы это увидим, побывав на кумысной ферме в Уфе, чтобы посмотреть, как готовят настоящий кумыс.Впервые готовить кумыс — кисломолочный напиток из...

дальше...

Древние китайцы одомашнили кошек два раза, выяснили ученые 26 янв. 2016 г.

Древние китайцы одомашнили кошек два раза, выяснили ученые

МОСКВА, 26 янв — РИА Новости. Древние жители Китая одомашнили «мурок» два раза — сначала их спутниками стали потомки диких бенгальских кошек, чья шкура обладает необычной «леопардовой» окраской, а затем ими стали обычные современные...

дальше...

10 самых странных отверстий Земли 14 авг. 2014 г.

10 самых странных отверстий Земли

Недавнее открытие третьей дыры в Сибири озадачило многих ученых, завело теоретиков заговора, а простых людей по-новому заставило взглянуть на стабильность земли под нашими ногами. Поверхность Земли пронизана дырками: некоторыми под водой, некоторыми...

дальше...

«Новый шаг в эволюции человека»: российские археологи исследовали древнюю охотничью стоянку в Приэльбрусье 24 янв. 2020 г.

«Новый шаг в эволюции человека»: российские археологи исследовали древнюю охотничью стоянку в Приэльбрусье

Российские археологи представили первые результаты исследования стоянки древних людей, ранее обнаруженной на территории современной Кабардино-Балкарии и получившей название навес Псытуаже. Учёные установили, что проживавшие там 11—12 тыс. лет назад первобытные...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 янв. 2021 г.