Во въезде отказано: россиян в очередной раз не пустили на Украину без приглашения



Россиянка поделилась с Федеральным агентством происшествий своей историей неудачного путешествия на территорию сопредельного государства.


Борисполь, 20 мая.
Украинские пограничники в Борисполе не пустили россиян, прилетевших на майские праздники, на территорию Украины.

О проведенных 18 часах в аэропорту Борисполя рассказала корреспонденту Федерального агентства происшествий директор туристического агентства из Москвы Анна Винер. Уже в транзитном терминале она познакомилась с другими россиянами, которые так же стали заложниками сложных отношений между Россией и Украиной.

«А кто вас звал?»

Повод, как часто бывает в таких случаях, оказался формальным.

Анна прилетела в Борисполь из Москвы в 16.30. Буквально через пять минут там же сел самолет из Санкт-Петербурга, пассажиров которого тоже развернули обратно.

«У вас нет нотариально заверенного приглашения от гражданина Украины», — сообщили девушке на границе.

После собеседования с пограничной службой выяснилось, что при въезде в Украину граждане России должны иметь приглашения от украинской стороны. «Все мои объяснения по поводу того, что я этнический украинец и у меня все родственники и родной отец проживают в Полтавской области, не имели никакого значения», — рассказал петербуржец, который на майские праздники спешил навестить больного отца.

По словам мужчины, нигде при прохождении пограничной таможенной службы в РФ (в Санкт-Петербурге) не было никакой информации о том, что требуется приглашение от принимающей стороны.

«Ни на официальных сайтах, ни в аэропортах, покупке билета или сайтах авиакомпаний не было информации о том, что при въезде в Украину нужны еще какие-то дополнительные документы помимо заграничного паспорта», — объясняет растерянный петербуржец.

Буквально 5 марта он точно таким же маршрутом летел к отцу и его спокойно пропустили на территорию Украины, не требуя никаких приглашений.

Мужчину, который провел в аэропорту Борисполя около 15 часов, посадили в первый же самолет до Санкт-Петербурга той аваикомпании, которой он летел на Украину, и вернули в Россию.

Анне Винер, которая поделилась с Федеральным агентством происшествий своей историей неудачного путешествия на территорию сопредельного государства, повезло. Её друзья, узнав, что Анна стала пленницей, сумели быстро сделать нотариально заверенное приглашение, и через 18 часов Винер смогла перейти границу Украины и России.

«Еще украинские пограничники сказали, что я задекларировала недостаточную сумму для пребывания на территории Украины. Но моя подруга в приглашении указала, что материальные затраты она берет на себя», — вспоминает Анна.

Девушка рассказала, что в аэропорту она видела россиян, которые находились в транзитном терминале двое суток, потому что не было нужного самолета.

При этом не все авиакомпании готовы предоставлять попавшим в такой бюрократический переплет пассажирам не то что горячее питание — элементарно питьевую воду.

Проверяют даже транзитных

За 18 часов, проведенных в аэропорту Борисполя, Анна насмотрелась и наслушалась многого. Так, по словам девушки, на украинской границе в аэропорту Борисполя проверяют даже тех, кто летит транзитом через Украину в другие страны.

«Их всех вызывают в кабинет. Допрашивают. Многие потом опаздывают на свой рейс», — поделилась девушка.

Рассказала Анна и о том, как у россиян, которых не пускают на Украину, как не пустили петербуржца, летевшего к больному отцу, отбирают паспорт.

«Его тебе в руки не отдают. Передают главной стюардессе в самолете, на котором ты летишь обратно в Россию. А она уже отдает его российским пограничникам», — объясняет процедуру Анна.

В России оказывается, что в паспорт ставится печать: «Во въезде отказано». И тогда начинаются вопросы у российской стороны: «А почему вам отказали? Почему не пустили?».

«Самое интересное, что ни одно наше ведомство об этом никак нас, российских граждан, не информирует», — удивляется Винер.

Из аэропорта в Борисполе она пыталась дозвониться до МИДа РФ, но девушке чуть ли не прямым текстом сказали, мол, «сама дура». В российском консульстве на Украине лишь развели руками, сославшись на закон страны.

Уже вернувшись в Россию, Анна попыталась разобраться в ситуации, но никакой информации на сайтах официальных российских ведомств о том, что для въезда на Украину нужно специальное приглашение, не нашла.

«Да, потом я зашла на сайт правительства Украины и там нашла эту информацию, но даже мне, директору туристической фирмы, не пришло бы в голову искать эти данные там. Тем более, что они очень хитро расположены на сайте. Почему наши официальные ведомства никак нас об этом не предупреждают? Почему, попав в такую неприятную ситуацию, мы, фактически, оказываемся никому не нужны?», — недоумевает девушка.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
После нотариального заверения сделки по продаже недвижимости налог считается уплаченным 01 апр. 2015 г.

После нотариального заверения сделки по продаже недвижимости налог считается уплаченным

В Украине началась декларационная кампания. Граждане, которые в 2014 году сдавали в аренду свое жилье, продали мебель или получили доходы из-за рубежа, должны до 1 мая подать налоговую декларацию«ФАКТЫ» продолжают рассказывать...

дальше...

Новости России сегодня 01.06.2015: Россия направила свой санкционный список чиновников Евросоюзу; Польша потребует объяснений от России в связи с черным списком 01 июня 2015 г.

Новости России сегодня 01.06.2015: Россия направила свой санкционный список чиновников Евросоюзу; Польша потребует объяснений от России в связи с черным списком

Россия направила свой санкционный список чиновников Евросоюзу Москва ответила на санкции Запада, составив свой список персон нон-грата. Перечень официальных лиц, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации, передан в посольства стран...

дальше...

Похищенные Россией украинские пограничники находятся в СИЗО в Лефортово 27 окт. 2017 г.

Похищенные Россией украинские пограничники находятся в СИЗО в Лефортово

Украинских пограничников Игоря Дзюбака и Богдана Марцоня, похищенных российскими спецслужбами на границе с Российской Федерацией, доставили в Москву. Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на источники.Отмечается, что пограничников якобы перевели...

дальше...

МИД РФ: попытки США изолировать Россию неудачны 28 нояб. 2014 г.

МИД РФ: попытки США изолировать Россию неудачны

Как заявила замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова, попытки изоляции предпринимаются, но несмотря на все нажимы, напоры и безумное давление со стороны США сотрудничество продолжается.МОСКВА, 28 ноя — РИА Новости. Попытки...

дальше...

В России десятки украинцев стали прямыми заложниками Кремля - МИД 03 июля 2014 г.

В России десятки украинцев стали прямыми заложниками Кремля - МИД

Украина в очередной раз требует от Москвы освободить украинцев, находящихся в заключении на территории России. Как отмечает Министерство иностранных дел Украины в обращении к МИД России, украинцы арестованы в разное время и в разных местах представителями...

дальше...

На КПВВ женщина давала взятку пограничникам, чтобы пропустили ее ребенка 20 мая 2017 г.

На КПВВ женщина давала взятку пограничникам, чтобы пропустили ее ребенка

На КПВВ "Новотроицкое" женщина пыталась дать пограничникам 100 долл. взятки, чтобы незаконно провезти ребенка на неподконтрольную территорию, поскольку нотариально заверенного согласия от отца ребенка у нее не было. Об этом сообщает пресс-центр Госпогранслужбы...

дальше...

Пограничники пресекли попытку незаконного вывоза ребенка гражданином Польши 03 дек. 2016 г.

Пограничники пресекли попытку незаконного вывоза ребенка гражданином Польши

Пограничники задержали гражданина Польши, который предлагал незаконное денежное вознаграждение, чтобы вывезти за границу сына без действительных разрешительных документов от матери. Об этом сообщили в пресс-службе ГПСУ.Сегодня утром в пункте пропуска...

дальше...

Взрыв на газопроводе в Полтавской области: диверсия или старая труба 18 июня 2014 г.

Взрыв на газопроводе в Полтавской области: диверсия или старая труба

В разгар очередной “газовой войны” между Украиной и Россией 17 июня в Полтавской области на расстоянии 1 км от села Красное произошли два взрыва на одной из ниток магистрального газопровода Уренгой - Помары – Ужгород. По этому газопроводу через Украину...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 26 мая 2019 г.