Россия может отказаться от индексации пенсий по инфляции

МОСКВА, 20 мая - ПРАЙМ, Наталья Карнова. Минфин предлагает  в целях борьбы с кризисом отказаться от индексации пенсий по инфляции. В настоящее время порядок компенсации на размер инфляции прописан в законе, но расходы Пенсионного фонда становятся настоящей "черной дырой". На фоне снижения цен на нефть доходы бюджета сокращаются, а зарплаты, являющиеся одним из основных источников пенсионных выплат, как минимум, не растут. Пенсии же продолжают увеличиваться. 

Дисбаланс между расходами и доходами ПФР в конце концов может "разорвать всю пенсионную систему", констатируют в Минфине. В этом году дефицит бюджета ПФР ожидается на уровне 623 миллиарда рублей. В 2013 году бюджет ПФР был профицитным почти на 10 миллиардов рублей.

Сейчас есть выбор: либо продолжать финансировать дефицит ПФР за счет займов, отнимая ресурс у экономики, что в конечном итоге приведет к новому кризису, либо привести расходы бюджета в соответствии с нефтяными ценами из расчета 70 долларов за баррель, отмечают чиновники. Других резервов для оптимизации почти нет: экономить на таких социальных расходах, как здравоохранение или образование нельзя, так как министерство считает, что  их сокращение чревато для экономики необратимыми проблемами. 

Минфин предлагает привязать индексацию пенсий к росту доходов ПФР (такая привязка в законе есть, но с ограничением "не ниже инфляции"). Если бы от этого ограничения отказались в 2015 году, бюджет мог бы сэкономить более 300 миллиардов рублей, полагают в министерстве. Пока непонятно, будет ограничение зависеть от соотношения доходов к расходам или от роста доходов в годовом выражении. И будет ли определен минимальный порог индексации. Иначе получится, что в случае, если доходы ПФР окажутся ниже расходов, как ожидается в этом году, либо доходы этого года будут ниже прошлогоднего уровня, пенсии вовсе могут "заморозить"? 

Минфин не в первый раз предлагает сокращение пенсионных выплат. Ранее были предложения по отмене базовой части пенсии работающим пенсионерам и по плавному повышению пенсионного возраста для женщин и мужчин до 63 и даже 65 лет (сейчас 55 и 60 лет соответственно).  Однако пока это остается дискуссионным вопросом. Средняя продолжительность жизни мужчин 65 лет, а 40% из них не доживают и до 60 лет. В таких условиях говорить о повышении пенсионного возраста затруднительно.

Вообще, любые ограничения пенсионных выплат являются довольно непопулярной темой. Противники новаций напоминают, что в развитых странах  стоимость жизни сопоставима с российской, а пенсии в разы выше. До последнего времени резко против выступал социальный блок правительства, мотивируя тем, что упадет уровень жизни пенсионеров. Это увеличит социальную напряженность, и власти в итоге проиграют. При этом эксперты отмечали, что реальная экономия от сокращения выплат окажется невелика.

Еще один элемент пенсионной системы, вызывающий дискуссии – накопительная часть пенсии. Начисляется она, как и страховая часть, работодателем, но государство не имеет права ее трогать. Гражданин сам должен передать ее в управление Внешэкономбанку (управляющая компания ПФР) или негосударственному пенсионному фонду. 

В 2014 году правительство ввело мораторий на формирование накопительной части, все взносы за этот год были перечислены в страховую часть. Предлагалось вовсе отказаться от накопительного элемента, но весной 2015 года его все же вернули, как источник "длинных денег" в условиях закрытия для России международных финансовых рынков.  По мнению многих экономистов, сохранение в пенсионной системе накопительного элемента приводит к тому, что ежегодно в негосударственные пенсионные фонды уходит порядка 350 миллиардов рублей.

Что касается индексации, то еще в конце прошлого года власти заверяли, что по закону все социальные выплаты индексируются не меньше, чем на размер инфляции, и никакого пересмотра не будет. В этом году индексация пенсий была проведена на 11,4% - по фактической инфляции. Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что оснований для дополнительного повышения нет. На сегодняшний день, по данным ПФР, средний размер пенсии по старости в РФ достигает 12,9 тысяч рублей.

Обсуждаться новое предложение Минфина будет в ходе запланированного на среду совещания, посвященного планированию бюджета на 2016-2018 годы. Речь пойдет о возможном сокращении бюджетных расходов на 13%, среди которых будут и расходы ПФР. Скорее всего, никаких решений по поводу пенсий на этот раз принято не будет. Тема слишком острая и резкие изменения могут привести к негативным социальным последствиям. Тем не менее, изменения в структуре ПФР давно назрели, и в ближайшее время станут предметом оживленных дискуссий. 


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В ПФР разъяснили, нужно ли пенсионерам уволиться до 2019 года 16 нояб. 2018 г.

В ПФР разъяснили, нужно ли пенсионерам уволиться до 2019 года

В последнее время участились случаи распространения информации, что работающие пенсионеры, которые не уволятся до 2019 года, якобы, потеряют право на выплату пенсии. В Пенсионном фонде РФ (ПФР) «Российской газете» рассказали...

дальше...

Пенсии работающим пенсионерам 2019: повысят в 2019 или нет, когда разморозят индексацию, сколько добавят в январе 2019 23 дек. 2018 г.

Пенсии работающим пенсионерам 2019: повысят в 2019 или нет, когда разморозят индексацию, сколько добавят в январе 2019

2019 году никаких значительных изменений в пенсионном обеспечении работающим пенсионерам не ожидается. Сформированный за последние годы подход к выплате пенсий для этой категории граждан сохранится и в 2019 году — для них по-прежнему будет...

дальше...

Будет ли проведена индексация пенсий по старости с 1 февраля 2019 года 10 янв. 2019 г.

Будет ли проведена индексация пенсий по старости с 1 февраля 2019 года

С начала 2019 года в силу вступили новые изменения в порядок начисления и выплат пенсий. Наиболее значительной реформой в актуальной системе выплат стало повышение возраста права выхода человека на отдых. Вместе с этим, наше правительство рассмотрело...

дальше...

Материнский капитал в 2019 году: на что можно потратить, будет индексация или нет, купить машину за Маткапитал 25 дек. 2018 г.

Материнский капитал в 2019 году: на что можно потратить, будет индексация или нет, купить машину за Маткапитал

В 2019 году размер материнского капитала останется неизменным и составит 453026 рублей. Следующая индексация будет проведена в 2020 году, после чего сумма сертификата вырастет до 470241 рублей(данная величина следует из пояснительной...

дальше...

Латая дыру сейчас, власти создают ее в будущем 03 февр. 2014 г.

Латая дыру сейчас, власти создают ее в будущем

Выплаты 37,8 млн. российских пенсионеров выросли на уровень инфляции 2013 года – 6,5%. Средний размер трудовых пенсий, по данным Пенсионного фонда России (ПФР), достиг 11,4 тыс. рублей. Следующая индексация ежемесячных денежных выплат пенсионерам состоится...

дальше...

Бюджет уходит в дефицит 05 марта 2015 г.

Бюджет уходит в дефицит

Президент России Владимир Путин в Кремле на совещании с правительством РФ по вопросу обеспечения устойчивого роста экономикиНефть – $50 за баррель, доллар – 61,5 рубля. Таковы основные параметры проекта бюджета, представленного Минфином президенту Владимиру...

дальше...

Цены на нефть падают, а на огурцы растут 14 дек. 2014 г.

Цены на нефть падают, а на огурцы растут

1 декабря российский президент Владимир Путин объявил во время визита в Турцию, что Россия отказывается от проекта «Южный поток», в рамках которого по дну Черного моря планировалось проложить газопровод для поставок газа на юго-восток Европы в обход Украины...

дальше...

Хроники бюджетных дыр 18 июня 2014 г.

Хроники бюджетных дыр

Бюджеты большинства регионов СКФО стремительно наращивают дефицит Парламенты пяти субъектов Северного Кавказа в последние недели приняли решения об увеличении дефицита региональных бюджетов, в ряде случаев счет идет на миллиарды рублей. В этой ситуации...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 окт. 2019 г.