Постсоветская интеграция: рифы на ровном месте

Состоявшиеся 8 мая в Москве саммиты Содружества независимых государств (СНГ) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продемонстрировали вроде бы диаметрально противоположные тенденции внутри этих структур. Не исключено, однако, что финал окажется одинаковым.

СНГ: все более малолюдный клуб


Конечно, первое из этих мероприятий можно считать важным лишь с некоторой натяжкой, о чем наглядно свидетельствует практически полное отсутствие интереса к нему со стороны ведущих российских средств массовой информации.

Во-первых, саммит был неформальным, вдобавок участие в нем приняли лишь шесть глав государств из одиннадцати, формально еще в организации состоящих — Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Узбекистана и Таджикистана. А вот их коллеги из Азербайджана, Армении, Молдавии, Туркмении и Украины московский сбор проигнорировали.

Во-вторых, никаких серьезных решений там не принималось, если, разумеется, не считать достижения (причем, похоже, не без труда) договоренности о проведении 9 октября в Астане следующей, уже официальной, встречи.

По предложению Нурсултана Назарбаева в качестве ее основной темы была определена борьба с терроризмом. Дело, безусловно, важное, вот только за почти четверть века своего существования СНГ так и не проявило способности воплощать в жизнь даже самые лучшие намерения.

Речь, понятно, идет не о многочисленных символических акциях. Например, программа СНГ, посвященная 70-летию Победы, включает в себя более 60 пунктов — военные парады, эстафета Победы вдоль внешних границ Содружества, переиздание мемуаров, художественных произведений и т.п. С этим как раз все в порядке, проблемы начинаются, когда дело доходит до конкретных созидательных действий, направленных на перспективу.

Впрочем, пусть в чисто вербальном плане, но один более или менее серьезный вопрос все-таки был затронут. Как отметил Александр Лукашенко, «в настоящее время украинская сторона де-факто сворачивает участие в деятельности СНГ, не финансирует общий бюджет, а она вторая была по численности наполнения бюджета после России, не участвует в плановых мероприятиях, отозвала постоянного полномочного представителя».

И хотя при этом было высказано мнение, что «выхода Украины из СНГ вряд ли стоит ожидать», поскольку белорусский лидер сам уговаривал ее руководство не торопиться, слабо верится, что в условиях широкомасштабной российской агрессии Киев к этим призывам прислушается.

Тем более что де-юре Украина формально не является членом Содружества, поскольку не ратифицировала его устав.

Следующим беглецом станет, скорее всего, Молдова, которая достаточно уверенно двигается в сторону объединенной Европы. Сомнительно также, что надолго задержится в Содружестве Азербайджан.

В ЕАЭС — пополнение


Напротив, второй саммит прошел в гораздо более оптимистическом ключе, так как, в отличие от СНГ, ЕАЭС продолжает расширяться. Именно в Москве к четырем его членам — Армении, Белоруссии, Казахстану и России — присоединился Кыргызстан.

К тому же президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в очередной раз напомнил о странах, желающих присоединиться к ЕАЭС: «Несмотря на то, что в условиях кризиса взаимная торговля проседает, я считаю, что Евразийский экономический союз имеет большую перспективу. Вы посмотрите, почему многие страны хотят — Китайская Народная Республика хочет создать свободную экономическую зону [с ЕАЭС], Вьетнам, сегодня мы договорились, Турция хочет с нами быть, Индия с нами хочет быть».

Список действительно впечатляет. Более того, это уже отнюдь не только намерения: Евразийской экономической комиссии на саммите было поручено начать работу над всеобъемлющим соглашением о партнерстве и сотрудничестве с Китаем.

Не исключено, между прочим, что нынешний объезд председателем КНР Си Цзиньпином столиц трех ведущих евразийцев как раз и связан с намечаемым расширением сотрудничества.

Будущее евразийской интеграции тоже под вопросом


В то же время в рамках ЕАЭС постоянно возникают досадные вопросы. Скажем, смогут ли в условиях глубоких разногласий по поводу братьев Бакиевых, в экстрадиции которых Минск отказывает Бишкеку, плодотворно взаимодействовать Белоруссия и Киргизия?

Или как согласуются с бравурной риторикой партнеров о дружбе вспыхивающие раз за разом торговые войны России с Белоруссией и Казахстаном?

Наконец, главное: не приведет ли вожделенное сближение ЕАЭС (суммарный ВВП в 2014 году 4,2 триллиона долларов) с Поднебесной (17,6 триллиона), Индией (7,4) и Турцией (1,5) к неизбежной утрате Москвой доминирующей позиции в союзе, для чего последний, собственно, ею и создавался? Согласится ли Кремль играть в нем второстепенную роль?

Как представляется, ответы на эти и подобные вопросы совсем не очевидны, а посему ЕАЭС в конечном счете может постигнуть судьба СНГ.


Похожие новости
Киргизо-казахские отношения не разлить водой 19 окт. 2017 г.

Киргизо-казахские отношения не разлить водой

Киргизо-казахские отношения не разлить водойПредвыборная атака уходящего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева на Нурсултана Назарбаева привела к усилению пограничного контроля по отношению к гражданам Киргизии, что повлекло за собой проблемы передвижения...

дальше...

Кубок Содружества по футболу среди молодежных команд стартует в Санкт-Петербурге 16 янв. 2015 г.

Кубок Содружества по футболу среди молодежных команд стартует в Санкт-Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 января. /ТАСС/. В Санкт-Петербурге стартует традиционный международный футбольный турнир Кубок Содружества, в котором принимают участие молодежные сборные из 12 стран. В составе российской сборной не сыграют футболисты, на которых...

дальше...

Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС 03 авг. 2020 г.

Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС

Союзного государства с Белоруссией не будет - Минск передал списки арестованных военных ЧВК Украине. Прежних отношений с Россией уже не будет никогда.Так была пройдена точка невозврата. Лукашенко почти открыто обвинив ближайшего союзника в намерении совершить...

дальше...

МИД Белоруссии: Минск готов содействовать сближению ЕАЭС и ЕС 27 марта 2015 г.

МИД Белоруссии: Минск готов содействовать сближению ЕАЭС и ЕС

Казахстан, Россия и Белоруссия подписали 29 мая 2014 года в Астане договор о ЕАЭС, который вступил в силу 1 января 2015 года. В январе 2015 года к ЕАЭС присоединилась Армения, в мае ожидается присоединение Киргизии.МИНСК, 27 мар — РИА Новости, Нина...

дальше...

Правительство России одобрило облегчение миграционного режима с Киргизией 29 мая 2015 г.

Правительство России одобрило облегчение миграционного режима с Киргизией

Правительство России одобрило соглашение об облегчении миграционного режима с Киргизией, сообщается на официальном сайте кабинета министров. Документ будет представлен на рассмотрение президенту РФ Владимиру Путину.«Согласно проекту соглашения граждане...

дальше...

В Киргизии вспомнили о многомиллионном подарке Путина и захотели еще один 19 окт. 2018 г.

В Киргизии вспомнили о многомиллионном подарке Путина и захотели еще один

Представитель Агентства гражданской авиации Киргизии Алымбай Абакиров надеется, что главе государства Сооронбаю Жээнбекову подарят еще один самолет, который станет бортом № 1. Слова Абакирова приводит Kaktus.«Нынешний борт № 1 был подарен...

дальше...

Глава Минрегиона не исключает присоединения Азербайджана к  ЕАЭС 17 июня 2014 г.

Глава Минрегиона не исключает присоединения Азербайджана к ЕАЭС

Глава Минрегиона РФ Игорь Слюняев не исключает в будущем присоединения Азербайджана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) и Таможенному союзу (ТС), передает РИА "Новости"."Евразийский экономический союз - стратегический проект, не только в экономическом...

дальше...

Прорубит ли Лукашенко для Анкары окно в ЕАЭС? 22 окт. 2014 г.

Прорубит ли Лукашенко для Анкары окно в ЕАЭС?

Станет ли Беларусь плацдармом для продвижения турецких товаров на рынок Евразийского экономического союза, прогнозируют эксперты «Завтра твоей страны». Заменит ли Минск Анкаре тюркский мир?Президент Турции Реджеп Эрдоган собирается посетить Беларусь...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 22 янв. 2021 г.