Сводки с фронтов от ополчения Новороссии 20 мая 2015 года

Ополчение ДНР зафиксировало за прошедшие сутки 33 обстрела со стороны украинских силовиков. Противник продолжает применять тяжелое вооружение. ВСУ пять раз обстреляли территорию Республики из артиллерийских установок, один раз - из танковых орудий, два раза - с использованием бронемашин.

Кроме того, зафиксировано 17 минометных обстрелов, два- из зенитных установок, один - с использованием ПТУР, из гранатометов и стрелкового оружия - пять обстрелов. В Минобороны сообщили, что под огнем ВСУ оказались города Донецк (Киевский район, территория Донецкого аэропорта), Горловка. Также обстреляны населенные пункты Жабичево, Нижнее Лозовое, Широкино, Калиновка, Озеряновка, Белая Каменка. Данные о потерях среди мирного населения и ополчения уточняются, - сообщает Эдуард Басурин.

Танковый обстрел со стороны ВСУ. Ополчение продолжает игнорировать провокации


Сводка от Cassad за 19 мая:
19 мая обстановка на фронтах Новороссии оставалась стабильно-напряжённой. В ДНР фиксировали разрушения после ночного обстрела, в ЛНР на линии разграничения у села Катериновка произошёл бой, в результате которого у ополчения один раненый, у украинских военных – до 13 погибших и раненых.
Пока на фронтах говорит оружие, дипломаты в Минске снова пытаются договориться. 19 мая в белорусской столице начались встречи подгрупп Контактной группы по безопасности и по гуманитарным вопросам. Среди вопросов, обсуждаемых на встрече, был и вопрос об обстреле Донецка, в результате которого погиб мирный житель. Будет ли какая-то реакция – пока неясно, тем более, что украинские СМИ в очередной раз поспешили обвинить ДНР в «самообстреле».

Военные события в ДНР
В ночь с 18 на 19 мая украинские военные подвергли интенсивному обстрелу столицу ДНР из всех видов орудий, в том числе с применением зажигательных снарядов. Начавшийся накануне артобстрел длился до 01:50 19 мая. Наиболее пострадали Киевский район, посёлок Октябрьский, район аэропорта, шахты Панфиловской. В Киевском районе в результате попадания снаряда в жилой дом погиб один человек. 19 мая в 8:30 в Донецке было спокойно. По состоянию на 17:00 в Донецке отмечалась неспокойная обстановка. В течение дня, 19 мая, в город периодически доносились звуки работы тяжелого орудия. Примерно в 21:00 в Донецке в районе аэропорта ополченцы вели стрельбу в сторону кружащих над городом украинских БПЛА. В 22:20 в Донецком аэропорту завязался бой.
Вечером 19 мая звуки канонады со стороны Донецкого аэропорта были отчётливо слышны в Макеевке. По некоторым данным, по состоянию на 19:50 шёл стрелковый бой вблизи Ясиноватой.
В ночь с 18 на 19 мая шёл стрелковый бой в н.п. Пески. В небе над Донецком и Песками наблюдалось большее количество украинских беспилотников.
Украинские силовики по состоянию на 20:30 вели огонь с позиций у н.п. Кадема – Семигорье по Горловке. В районе блокпоста у Майорска на севере Горловки в 21:00 шёл бой. В 21:30 над Горловкой активизировались беспилотники ВСУ.
Очевидцы сообщили, что по состоянию на 20:15 19 мая с г. Светлодарска ВСУ открыли огонь в сторону г. Дебальцево. Стрельба велась из городской черты и с 32-го километра в районе ж\д вокзала Светлодарска. Вероятно, украинские военные пытались спровоцировать ополчение на ответный огонь.
Разведкой Вооруженных сил ДНР зафиксировано в населенном пункте Передовое размещение РСЗО «Град» и «Ураган». Установки залпового огня направлены на город Волноваху (контролируется украинским правительством).
По данным Минобороны ДНР, за 19 мая было зафиксировано 33 обстрела со стороны украинских силовиков. ВСУ пять раз обстреляли территорию Республики из артиллерийских установок, один раз — из танковых орудий, два раза — с использованием бронемашин. Кроме того, зафиксировано 17 минометных обстрелов, два- из зенитных установок, один — с использованием ПТУР, из гранатометов и стрелкового оружия — пять обстрелов. В Минобороны сообщили, что под огнем ВСУ оказались города Донецк (Киевский район, территория Донецкого аэропорта), Горловка. Также обстреляны населенные пункты Жабичево, Нижнее Лозовое, Широкино, Калиновка, Озеряновка, Белая Каменка.

Военные события в ЛНР
По данным украинской стороны, в 2:30 ночи 19 мая ополчение якобы обстреляло окраину Станицы Луганской и прилегающие к ней села из миномётов.
Украинская сторона сообщила, что 19 мая около часа дня в районе населенного пункта Золотое и Катериновка (Попаснянский район, подконтрольный ВСУ) начался бой. Известно, что был ранен как минимум один украинский боец. Также утверждалось, что отправившаяся за ранеными на разведывательно-дозорной машине группа подорвалась на фугасе. По меньшей мере, один украинский военный погиб в результате взрыва.
По состоянию на 19:20, по данным украинской стороны, вблизи н.п. Катериновки на самой линии разграничения шёл бой, в результате которого погибли четверо украинских военных, еще двоё получили ранения (один – тяжёлые). Ополчение также подтвердило бой у населённого пункта и сообщило, что по состоянию 22:36 боевое столкновение между ВСУ и ВСН вблизи н.п. Катериновка продолжался.
В украинских источниках появилась информация о потерях в результате боевых действий в районе н.п. Золотое и Катериновка. Сообщалось, что украинские силовики потеряли дозорный автомобиль и 13 человек убитыми и ранеными. А также погибла группа бойцов, подорвавшихся на фугасе (точное количество человек не указывалось).
Согласно сообщениям ополченцев и свидетельствам местных жителей, за 19 мая в ЛНР было зафиксировано 34 обстрела со стороны украинских силовиков по позициям ополчения и населённым пунктам. При обстрелах применялись танковые орудия и орудия ББМ, миномёты, гранатомёты, ЗУ, гаубицы Д-30, а также стрелковое оружие. Также было зафиксировано около 6 столкновений. Пресечены попытки 2 ДРГ пересечь фронт, БПЛА были замечены 14 раз, сбить не удалось.
По данным штаба Народной милиции ЛНР, украинские силовики за 19 мая два раза нарушили режим прекращения огня, ранен один военнослужащий Народной милиции ЛНР. В частности, в 12:25 ВСУ произвели шесть выстрелов из миномёта калибра 120 мм со стороны Попасной по городу Первомайск. С 16:10 до 16:45 ВСУ по направлению от села Катериновка Попаснянского района вели обстрел из миномета калибра 82 мм города Золотое Попаснянского района. Ранен один военнослужащий.

Колонна РСЗО Ураган ВСУ


Ополчение: Ночь в Донецке снова прошла крайне неспокойно. Украинские оккупанты вели обстрелы и не прекращали попыток прощупать оборону ополченцев на подступах к городу. Жители Донецка сообщили, что в Ленинском районе (магазин "Обжора") города около 1:00 хорошо было слышно выстрелы, по утверждениям очевидцев сбивали беспилотники. Жители мкр. Заперевальный в Донецке, сообщили, что около 3:40 что-то "очень сильно прогремело, задрожали окна. По звуку похоже на прилет снаряда от РСЗО "Град". Жители Горловки сообщили, что в 03:13 на окраине города были слышны автоматные очереди. На странице украинского полка "Азов" утверждается, что ополчение предприняло попытку атаковать позиции полка у н.п. Широкино. Украинская сторона заявляет, что позиции ВСУ у н.п. Счастье, Трехизбенка, Крымское вечером 19 мая подверглись обстрелу. Ополченцы, скованные бессымсленными и абсурдными Минскими соглашениями, не могут наступать, и вынуждены отдать инициативу ВСУ. Украинские военные пользуются моментом и постоянно обстреливают позиции ополчения.

Сборы армейского корпуса ЛНР


Эдуард Басурин: Село Саханка Новоазовского района Донецкой Народной Республики утром 20 мая подверглось обстрелам со стороны украинских карателей. В настоящее время ВСУ продолжают сосредотачивать группировку войск для наступления. Так, разведкой ВС ДНР зафиксировано прибытие в район Красного Лимана железнодорожного эшелона с РСЗО БМ-21 "Град", САУ, артиллерийскими орудиями, танками и другой военной техникой. Отмечается переброска подразделений национальной гвардии к линии разграничения, в частности, в район Артемовска зафиксировано прибытие батальона "Айдар", укомплектованного боеготовыми артиллерийскими установками Д-30. В этом же районе выявлено перемещение шести САУ. Девять человек на территории Донецкой Народной Республики получили ранения за последние сутки в результате обстрелов с позиций карателей. За сутки было зафиксировано 33 обстрела со стороны ВСУ. Противник продолжает применять тяжелое вооружение.

Широкино. Жизнь на передовой


Зам. начальника штаба 5 БТГр Александр Матюшин:
Обстановка на фронтах остается напряженной. Так вчера с наступлением темноты обстрелам вновь подверглись Киевский и Куйбышевский районы Донецка, прилегающие к Донецкому аэропорту. Украинские войска верные слову своего главкома, уже вторые сутки пытаются отбить аэропорт, но как всегда не достигают успеха. Обстрелы аэропорта и прилегающих мирных районов Донецка, производятся с направления Авдеевки, Опытного и др. н. п. этого направления.

В районе н.п. Пески также неспокойно. Тут вторую ночь идут бои с применением стрелкового оружия и минометов, также украинские войска на этом направлении над позициями армии ДНР "вешают люстры", т. е. ведут обстрелы наших позиций фосфорными снарядами.

Горловка тоже подверглась варварским обстрелам, более всего пострадала ее северо-западная часть. тут обстрелы велись с направления Дзержинска и Майорска.

Также было обстреляно Дебальцевское направление, где еще зимой шли ожесточенные бои в которых принимал участие и наш батальон. Тут обстрел производился с стороны Светлодарска.

Не оставляют без своего внимания украинские каратели и южный участок нашего фронта. Тут постоянным обстрелам подвергается многострадальное Широкино и Саханка. Так же постоянно вспыхивают бои за само Широкино, украинские войска не оставляют попыток занять этот ключевой поселок в нашей системе обороны. Данные нашей разведки подтверждают скопление сил противника по всей линии фронта, а также их развертывание для скорого наступления.

Это говорит о том что, сколько бы политики не договаривались в Минске - война неизбежна. И в этой войне мы обязательно победим потому что мы победители!

Ополчение: По времени не могу вам сказать, фактически всю ночь были бои. В районе Широкино был танковый обстрел, а также 122-милиметровый калибр минометов. То же самое повторялось в районе Пески и Аэропорта. В ответ не давали. Я конкретно говорю за свой дивизион. По поводу людей, которые стояли на позициях, я не могу ничего сказать. Конкретно мы не отвечали.

Ополчение: В Горловке обостряется ситуация. По состоянию на 20:30 происходит танковый обстрел Горловки со стороны Майорска. На 21:05, в стороне Дзержинска идет локальный бой. Стрельба слышна в районе Шахты Глубокой. По состоянию на 21:16, ВСУ начали обстрел западной окраины Горловки со стороны н.п. Шумы и Дзержинск. В 21:20 обстрелу подвергся район Шахты Глубокой. Житель Дзержинска в 21:25 сообщил, что у них слышны взрывы и стрельба. Жители Горловки сообщают около 21:30, что в городе отключилось электроснабжение.
Запад -внимание, огонь перемещается в вашу сторону, Строитель, 245 услышали громко. Глубокая, должна быть уже в укрытиях. Ближайщие районы внимание, возможна артиллерийская атака.

Ополчение. Горловка. По состоянию на 22:00 обстрел продолжается. Сообщают, что открыли огонь с Кодема и Курдюмовки, падает у нас северо-запад и север. Запад повторяю, внимание! Бессарабка, Курганка, 6\7, Глубокая, Строитель и т.д. в коридоры перемещаемся. Глубокая должна быть уже в укрытиях. Угроза массированного обстрела. Ближайшие районы внимание Весь город был без Света, абсолютно ВЕСЬ! Частично подача воды восстановлена. У кого еще есть вода срочно набирайте, восстановят электричество скорее всего не скоро, насосные стали. На 5 кв свет не вырубался. Был весь центр без света. В 22:09 электроснабжение кончало восстанавливаться.

По сообщениям жителей Донецка, около 21:30 идут бои в районе населенных пунктов Жобуньки и Спартак. Аэропорт подвергся обстрелу. Около 21:45 во многих районах Мариуполя произошло отключение электроэнергии.


Похожие новости
Украинские военные начали артобстрел всех блокпостов Славянска – соцсети 12 мая 2014 г.

Украинские военные начали артобстрел всех блокпостов Славянска – соцсети

В понедельник, 12 мая, в СМИ и соцсетях появилась информация о том, что украинские силовики начали артобстрел Славянска. "На окраине города в районе блокпоста в направлении села Андреевка слышны разрывы артиллерийских боеприпасов. Пока не удается связаться...

дальше...

Украинские силовики вновь начали артобстрел Донецка 23 авг. 2014 г.

Украинские силовики вновь начали артобстрел Донецка

Ополченцы Новороссии делают все возможное, чтобы прорвать блокаду, в которой находится Луганск. Еще несколько дней назад в эти места возле поселка Веселая Гора приезжали украинские журналисты, перед которыми артиллеристы хвалились вкусным супом и боевым...

дальше...

Оккупанты танками атаковали Широкино, погиб боец "Донбасса" 08 марта 2015 г.

Оккупанты танками атаковали Широкино, погиб боец "Донбасса"

Сегодня оккупанты предприняли очередную неудачную попытку танковой атаки на Широкино (Донецкая область), в которой погиб боец батальона "Донбасс" с позывным "Крот". Об этом сообщил народный депутат (Самопомич), экс-командир батальона "Донбас" Семен Семенченко...

дальше...

Колонна украинских танков вошла в Луганск, начались бои 13 июля 2014 г.

Колонна украинских танков вошла в Луганск, начались бои

В штабе самообороны Луганска утверждают, что украинские силовики приступили к штурму города."По предварительным данным, украинские силовики штурмуют город со стороны Александровки, это не просто обстрелы, все это происходит при поддержке 50 танков и...

дальше...

Украинские силовики начали артобстрел Донецка 11 авг. 2014 г.

Украинские силовики начали артобстрел Донецка

Артиллерийский обстрел Донецка возобновился с рассветом, силовики ведут огонь со стороны аэропорта и поселка Пески, которые остаются под контролем украинских силовиков, снаряды падают в Куйбышевском и Киевском районах города.Ополчение также отвечает...

дальше...

В Луганской области начался артобстрел 28 мая 2014 г.

В Луганской области начался артобстрел

В селе Рубежное Луганской области начался артиллерийский обстрел блокпостов ополченцев, сообщает «Интерфакс». По словам очевидцев, в городе звучат выстрелы и залпы. «Артобстрел идет по ополченцам, которые охраняют город на блокпостах», - заявил один...

дальше...

Под Мариуполем начался артобстрел 26 сент. 2014 г.

Под Мариуполем начался артобстрел

Поселок Донецкой области Талаковка, который находится неподалеку от Мариуполя, подвергается обстрелу. Об этом сообщила пресс-служба Штаба Обороны Мариуполя на своей странице в соцсети.В текущий момент идет обстрел блокпостов украинских военнослужащих...

дальше...

Силовики вновь начали артобстрел Славянска 14 мая 2014 г.

Силовики вновь начали артобстрел Славянска

В районе комбикормового завода, где расположен блокпост ополчения, слышны разрывы артиллерийских боеприпасов.Кроме того, слышны пулеметные очереди и видны следы трассирующих пуль.Последнее время артиллерийский обстрел Славянска со стороны подконтрольных...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 янв. 2021 г.