Киев рассчитывает на продление санкций



Для Павла Климкина, министра иностранных дел Украины, существует только одна перспектива: Евросоюз. Поэтому он выступает за масштабные реформы и региональные выборы. Отель Silken в Европейском квартале Брюсселя. Павел Климкин приходит с опозданием, у него затравленный вид, на это утро назначены многочисленные встречи. Он немного рассказал о Германии, где провел два года в качестве посла. «Прекрасная страна». Затем сделал глоток кофе и сказал: «Мы должны начать».

Die Welt: Г-н Климкин, какие результаты должен принести саммит ЕС и стран «Восточного партнерства», в котором принимает участие и канцлер Германии Меркель (Angela Merkel)?

Павел Климкин: От саммита в Риге моя страна ждет признания как европейского государства. Мы хотели бы получить в Риге конкретные гарантии того, что Украина годна для будущего членства в Европейском Союзе и в перспективе имеет шанс стать кандидатом на вступление в ЕС. Мы хотим увидеть свет в конце тоннеля, нам срочно необходима европейская перспектива. Это придало бы невероятный импульс процессу реформ и атмосфере на Украине.

— Что для Вас еще важно?

— Мы ждем от саммита также обещания, что в следующем году Украина «получит» безвизовый режим, и граждане нашей страны смогут без проблем въезжать в ЕС. Мы понимаем, что для этого мы еще должны провести некоторые реформы, но Евросоюз может быть уверен в том, что нам это удастся.

— Не приведет ли это к массовому выезду украинцев?

— Я могу заверить Вас в том, что отмена виз не вызовет волну миграции в страны Евросоюза. У нас есть опыт безвизового въезда на небольших пограничных пунктах в определенных областях. Возможность свободного передвижения позволит украинцам ощущать себя частью Европы. А биометрические паспорта обеспечат максимальную безопасность: передвижения путешественников можно будет отследить в любое время.

— В Риге будет обсуждаться и сотрудничество между Киевом и Брюсселем.

— Верно. Поэтому нам необходима ратификация полного соглашения об ассоциации Украины и ЕС во всех странах Евросоюза, чтобы можно было имплементировать его в кратчайшие сроки. Это относится, в том числе, и к соглашениям об ассоциации, заключенным Грузией и Молдавией с ЕС. Это важно, поскольку мы добиваемся полной интеграции в ЕС. Соглашение об ассоциации — центральный инструмент, который позволит адаптировать наши законы и нормы во всех областях к стандартам — Acquis communautaire — ЕС.

— Отсутствие реформ негативно повлияло на уровень доверия Брюсселя к президенту Порошенко и украинскому правительству. Являются ли ожидания Запада в отношении Киева слишком высокими?

— Нет. У нас нет отговорок. Мы не можем сказать: российский агрессор преследует нас, поэтому мы вынуждены замедлить темпы реформ. Мы хотим оправдать ожидания. Мы знаем, что реформы — единственный путь обеспечить стабильность и повысить сопротивляемость нашей страны в борьбе с Россией.

— Это красивые слова ...

— Помилуйте! В последние месяцы мы сделали больше, чем за предыдущие десять лет. И это не патетическая фраза, это на самом деле так. Реформы системы правосудия и охраны правопорядка, дерегулирование. Нам удалось многое сделать, и мы взялись за большие дела. Мы намерены провести конституционную реформу с твердым упором на децентрализацию. Мы хотим предоставить больше прав регионам и муниципалитетам. И в конце октября 2015 года мы проведем свободные выборы в присутствии международных наблюдателей. Тогда в зависимости от результатов выборов можно будет говорить и об особом статусе территорий, которые сегодня подконтрольны сепаратистам.

— Лидеры сепаратистов смогут выдвинуть свои кандидатуры на выборах?

— Мы создали рабочие группы, которые должны решить вопросы проведения выборов. Пока я не могу сказать Вам ничего.

— Вы настаивали на отрядах миротворцев для Украины. Почему?

— Я понимаю, у нас есть ОБСЕ. Ее деятельность важна для наблюдения и деэскалации. Но в долгосрочной перспективе присутствия ОБСЕ недостаточно. Нам срочно нужна действенная миссия ЕС на Украине, которая возьмет на себя ответственность. Она может нам помочь создать структуры, необходимые правовому государству, обеспечить стабильность в стране, провести свободные выборы и улучшить ситуацию с контролем на границе с Россией. Это может быть чисто гражданская миссия, или гражданско-военная в составе полицейских, работников судебной системы и солдат.

— Как это можно осуществить? Россия наложит вето в СБ ООН.


— Для гражданской миссии в мандате ООН нет необходимости. Но страны Евросоюза сами должны решить, нужен ли им для отправки такой миссии мандат ООН. Можно обойтись и без него: ЕС это продемонстрировал на западе Балкан.

— Процесс мирного урегулирования застопорился, Минские соглашения от февраля 2015 года, похоже, будут соблюдаться, в неполном объеме. Соглашения провалились?

— Я на это смотрю иначе. Минские соглашения — единственный путь решения проблем Украины. Альтернативы нет. В них зафиксированы пути деэскалации, стабилизации, а также четкие правила организации будущего Донбасса. Украина будет пункт за пунктом следовать договоренностям. Из-за нас Минские соглашения не провалятся.

— Но тогда почему Киев не переводит пенсии населению в оккупированных сепаратистами территориях? Это противоречит Минским соглашениям.

— Мы ведь переводим деньги. Официально в Донбассе проживает 1,25 миллионов людей пенсионного возраста. Мы выплачиваем пенсии примерно 950 000 пенсионеров. Мы не можем поступить так же в отношении оставшихся людей, так как банковская система в Донбассе не функционирует. Но мы ищем пути решения вопроса.

— Возможно, что русский язык когда-нибудь станет в вашей стране вторым официальным языком после украинского языка?

— Каждая группа населения на Украине должна иметь в будущем право решить, на каком языке она хочет общаться, в частности, с местными органами власти. Тот, кто хочет говорить по-русски, может это делать. Кто хочет говорить по-гречески или по-венгерски, тоже может так поступить. Мы хотим децентрализованных решенний. Но украинский язык везде останется официальным языком.

— Помимо нерешенных политических проблем, у Украины есть еще и совершенно другая проблема: продолжающееся насилие. Линия фронта проходит в десяти километрах от портового города Мариуполь.

— Мы установили, что в Донбассе террористы последовательно создают логистические базы и тренировочные лагеря. Они по-прежнему получают боеприпасы и оружие из России, тысячи российских солдат находятся на территории Украины, пару дней назад нам удалось задержать двоих. Русские попытались убить их после того, как мы взяли их в плен.

— Что происходит с Мариуполем?

— Мариуполь — важная стратегическая цель террористов, так как город может обеспечить сухопутное сообщение с Крымом. Мы каждый день ждем наступления, это может случиться в любое время, но украинские войска готовы к этому. Население Мариуполя — проукраинское, они храбрые, и это впечатляет. Но речь идет не только о Мариуполе. Во многих областях Донбасса существует опасность распространения насилия.

— В июне ЕС должен решить вопрос продления экономических санкций против России. Что Вы ожидаете?


— Украина твердо рассчитывает на то, что ЕС продемонстрирует абсолютную солидарность и продлит в июне санкции против России. Да ведь вообще нет причины не делать этого. Российская агрессия не убывает и продолжается. Москва нарушила нормы международного права. Для России речь идет не только о Донбассе, а обо всей Украине, речь идет о сферах влияния, о другой Европе.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Die Welt: Кому принадлежит Восток Европы? 29 нояб. 2017 г.

Die Welt: Кому принадлежит Восток Европы?

Die Welt: Кому принадлежит Восток Европы?Брюссель с помощью проекта «Восточного партнёрства» хочет привязать к себе Украину, Белоруссию и другие страны, которые Россия считает своей сферой влияния, пишет немецкая Die Welt в статье «ЕС и Россия: Кому принадлежит...

дальше...

Die Welt: Путин всегда на шаг впереди Запада 01 сент. 2014 г.

Die Welt: Путин всегда на шаг впереди Запада

Не успевает Европа придумать, как ответить на то или иное действие президента России, как ее ждет новый сюрприз, пишет немецкое издание Die Welt. По мнению газеты, сейчас Запад должен не допустить, чтобы помимо Украины глава Кремля дестабилизировал еще...

дальше...

После визита Меркель в Ригу визит Обамы в Таллин выглядит глупо 21 авг. 2014 г.

После визита Меркель в Ригу визит Обамы в Таллин выглядит глупо

Прогноз относительно целей и результатов визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Ригу, сделанный политологом Александром Гапоненко в разговоре с порталом Ves.lv,полностью подтвердился. «По информации, поступившей из политических кругов, близких к правительству...

дальше...

Die Welt: Накануне саммита ЕС Москва дала старт торгам по отмене санкций 14 дек. 2016 г.

Die Welt: Накануне саммита ЕС Москва дала старт торгам по отмене санкций

Непосредственно перед началом саммита стран ЕС Москва «неожиданно» предложила Брюсселю «смягчить остроту разногласий», пишет Die Welt. Россия не против более тесного сотрудничества с ЕС по различным направлениям и даже готова отказаться от сельскохозяйственного...

дальше...

Die Welt: министр образования ФРГ написала депутатам письмо с ошибками 05 июля 2014 г.

Die Welt: министр образования ФРГ написала депутатам письмо с ошибками

МОСКВА, 4 июл — РИА Новости. Неправильно расставленные запятые, перепутанные местами буквы и другие грубые ошибки — два председателя парламентских комитетов получили от министра образования земли Шлезвиг-Гольштейн Вальтрауды Венде (Waltraud Wende) удивительно...

дальше...

Die Welt констатировала возвращение России на мировую арену «с боевым настроем» 22 сент. 2016 г.

Die Welt констатировала возвращение России на мировую арену «с боевым настроем»

Россия возвращается на мировую арену «с боевым настроем», пишет немецкая газета Die Welt. Это, как отмечает издание, проявляется в восстановлении экономики РФ, участии Москвы в урегулировании сирийского кризиса, а также в том, какое влияние она оказывает...

дальше...

Санкции против России обойдутся ЕС в 100 млрд евро - Die Welt 19 июня 2015 г.

Санкции против России обойдутся ЕС в 100 млрд евро - Die Welt

Санкции против России могут обойтись странам Евросоюза в 100 млрд евро и 2 млн рабочих мест. Такие данные аналитиков Австрийского института экономических исследований (WIFO) приводит издание Die Welt.По словам авторов исследования, представленные результаты...

дальше...

Путин теряет "мягкую силу" - Die Welt 31 дек. 2014 г.

Путин теряет "мягкую силу" - Die Welt

Российский президент продолжает скрытую агрессию в Украине, соответственно продолжают действовать санкции Запада против его страны. "Под угрозой находится не только российская экономика, - пишет американский политолог Джозеф Най в статье для Die...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 24 мая 2019 г.