Статуи Сталина, одиночество и Путин



Напряженность между западным миром и Россией полным ходом набирает обороты. У этой напряженности множество причин, берущих свое начало в прошлом и настоящем. Последние из них — отделение Крыма от Украины, которое состоялось в прошлом году, и попытка России таким же образом присоединить к себе Донбасс на востоке Украины. Новая экспансионистская политика России крайне беспокоит Запад. Когда крупнейшая по площади страна мира проводит политику приобретения новых земель, западные государства сплачиваются и вместе планируют ответные меры.

В 1965 году Леонид Брежнев объявил 9 мая национальным праздником. С тех пор эту дату всегда отмечали с размахом, этот праздник стал демонстрацией силы и авторитета Советского Союза. К настоящему времени он превратился в важное средство пропаганды.

В этом году 70-ю годовщину победы России над гитлеровской Германией президент России Владимир Путин отметил пышной церемонией, ничуть не уступающей по масштабу торжествам советских времен. На это мероприятие, высоко почитаемое в России, Путин пригласил лидеров 68 стран, но только 22 из них приехали в Москву. Существенную роль в этом сыграло то, что памятные церемонии не посетил ни один западный лидер. Ранее Тайип Эрдоган высказывал намерение приехать на торжества в Москве, но отказался от этих планов после того, как 24 апреля Путин, посетив Ереван, возложил цветы к мемориалу в память о жертвах «геноцида».

Представители некоторых стран не присутствовали на военном параде и ограничились лишь тем, что приняли участие в торжественном приеме, который Путин дал после парада, или возложили цветы к памятнику неизвестному солдату. К этому памятнику возложила цветы и канцлер ФРГ Меркель, которая не участвовала в церемониях 9 мая, но посетила Москву на следующий же день, чтобы показать особые отношения Германии с Россией.

Среди 22 государств, принявших участие в торжествах, были те, что в период холодной войны относились к странам третьего мира (Индия, Египет, Венесуэла), а также бывшему соцлагерю (Китай, Куба, Чехия, Словакия), то есть некоторые из старых друзей России. На мероприятии также присутствовали лидеры тюркоязычных государств (Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Киргизии).

Примечательно, что в 2005 году в праздничных церемониях по случаю 60-й годовщины победы СССР в войне против фашистской Германии приняли участие и западные лидеры, прежде всего президент США Буш, а также главы таких государств, как Германия, Франция, Великобритания, Италия.

Известно, что в этом году, несмотря на экономические трудности и эмбарго Запада в отношении России, на церемонии по случаю Дня Победы было потрачено 490 миллионов евро. Как и в советский период, 9 мая превратился в демонстрацию военной силы и престижа. Путин хотел показать Западу и всему миру, насколько он силен, и поднять моральный дух своих граждан.

Нежеланная риторика

Во время парада на Красной площади Путин продемонстрировал такие новые российские вооружения, как танк Т-14 «Армата» и ракеты С-400. В ходе своего выступления Путин отметил, что русские победили Гитлера, спасли мир от диктатора, и поблагодарил западных союзников за оказанную ими помощь. Но Западу эта риторика не по душе.

Кроме того, от внимания Запада не ускользнуло и то, что в России вновь находится место сталинским методам. Сталин известен своей тиранией и шовинизмом. После 1990 года Россия отказалась от сталинской политики, стремилась избавиться от ее рудиментов и даже разрушить все памятники этому лидеру. Сейчас же во многих российских городах вновь возводят памятники Сталину, а в стране происходит возврат к сталинскому идеалу «сильной и великой России». Именно в этих рамках и происходит попытка России отторгнуть земли от Украины.

Опасное увлечение

Для того чтобы вновь свято чтить Сталина, на первый план в России выводят победу, которую он одержал в борьбе с Гитлером, при этом наблюдается стремление выставить Сталина в качестве избавителя западных стран от Гитлера. Однако всем прекрасно известно о сотрудничестве Сталина и Гитлера в начале Второй мировой войны, а также о секретном пакте Молотова-Риббентропа, составленного по уговору Сталина и Гитлера. В памяти турок до сих пор живы территориальные претензии Сталина в отношении таких турецких провинций, как Карс и Ардахан, а также его требования пересмотреть конвенцию Монтре.

Россия обладает крупнейшей в мире территорией. Она богата подземными и земельными ресурсами. Страна нуждается не в новых землях, а в миролюбивых лидерах. Мы знаем, что россияне тоже хотят мира. Путину следует отказаться от страстного увлечения Сталиным. В противном случае на Западе, как и прежде, возникнут новые Муссолини и Гитлер. А это никому не пойдет на пользу.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Приднестровье отметит 24-ю годовщину независимости без военного парада 02 сент. 2014 г.

Приднестровье отметит 24-ю годовщину независимости без военного парада

Как сообщили РИА Новости в администрации главы республики, такое решение принято потому, что военный парад был проведен 9 мая в честь Дня Победы, а два парада в год для Приднестровья, испытывающего серьезные экономические трудности, непозволительная...

дальше...

Как Россия отпразднует 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне 09 мая 2017 г.

Как Россия отпразднует 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне

МОСКВА, 9 мая. /ТАСС/. Регионы России отметят 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В честь праздника по всей стране пройдут военные парады, шествия «Бессмертного полка», памятные акции. Также планируется установить...

дальше...

Президент и канцлер ФРГ приняли участие в демонстрации против терроризма в Берлине 13 янв. 2015 г.

Президент и канцлер ФРГ приняли участие в демонстрации против терроризма в Берлине

БЕРЛИН, 13 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Около 10 тыс. человек пришли к Бранденбургским воротам в центре германской столицы, чтобы выступить с протестом против терроризма и ксенофобии. Участники акции выразили свою солидарность с народом...

дальше...

Шульц возглавил партию СДПГ и стал кандидатом в канцлеры ФРГ 19 марта 2017 г.

Шульц возглавил партию СДПГ и стал кандидатом в канцлеры ФРГ

Парламентские выборы в Германии состоятся 24 сентября.За Шульца проголосовали 605 из 608 делегатов и допущенных к голосованиюТри бюллетеня были признаны недействительными. Внеочередной съезд СДПГ проходит в воскресенье...

дальше...

Петербуржцы в 71-ю годовщину снятия блокады Ленинграда почтят память защитников города 27 янв. 2015 г.

Петербуржцы в 71-ю годовщину снятия блокады Ленинграда почтят память защитников города

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 января. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Петербуржцы, сегодня, в 71-ю годовщину снятия блокады Ленинграда почтят память защитников города.На Невском проспекте, перед Дворцом творчества юных (Аничковым дворцом) в 18 часов начнется акция...

дальше...

Канцлер ФРГ не удивилась «тайной» встрече Путина и Трампа 19 июля 2017 г.

Канцлер ФРГ не удивилась «тайной» встрече Путина и Трампа

Штефан Зайберт, представитель Ангелы Меркель, выразил позицию канцлера ФРГ в отношении «тайной» встречи президентов США и РФ в Гамбурге, на саммите G20. Было отмечено, что Трамп выразил своё мнение относительно сообщения, о его «тайном» диалоге с Путиным...

дальше...

Пресс-подход президента России и канцлера ФРГ 10 мая 2015 г.

Пресс-подход президента России и канцлера ФРГ

Видеозапись пресс-подхода президента Российской Федерации Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель по итогам встречи, состоявшейся 10 мая 2015 года в Москве.Канцлер Германии Ангела Меркель прибыла в МосквуВладимир Путин и Ангела Меркель возложили...

дальше...

Реджеп Тайип Эрдоган: "Женщин нельзя рассматривать наравне с мужчинами, потому что это противоречит самой природе" 25 нояб. 2014 г.

Реджеп Тайип Эрдоган: "Женщин нельзя рассматривать наравне с мужчинами, потому что это противоречит самой природе"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вызвал на этой неделе возмущение мировой общественности, выступив против равенства полов. Свою точку зрения он высказал в Стамбуле на конференции, посвященной правам женщин: «Наша религия определила...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 23 мая 2019 г.