Статуи Сталина, одиночество и Путин

Напряженность между западным миром и Россией полным ходом набирает обороты. У этой напряженности множество причин, берущих свое начало в прошлом и настоящем. Последние из них — отделение Крыма от Украины, которое состоялось в прошлом году, и попытка России таким же образом присоединить к себе Донбасс на востоке Украины. Новая экспансионистская политика России крайне беспокоит Запад. Когда крупнейшая по площади страна мира проводит политику приобретения новых земель, западные государства сплачиваются и вместе планируют ответные меры.

В 1965 году Леонид Брежнев объявил 9 мая национальным праздником. С тех пор эту дату всегда отмечали с размахом, этот праздник стал демонстрацией силы и авторитета Советского Союза. К настоящему времени он превратился в важное средство пропаганды.

В этом году 70-ю годовщину победы России над гитлеровской Германией президент России Владимир Путин отметил пышной церемонией, ничуть не уступающей по масштабу торжествам советских времен. На это мероприятие, высоко почитаемое в России, Путин пригласил лидеров 68 стран, но только 22 из них приехали в Москву. Существенную роль в этом сыграло то, что памятные церемонии не посетил ни один западный лидер. Ранее Тайип Эрдоган высказывал намерение приехать на торжества в Москве, но отказался от этих планов после того, как 24 апреля Путин, посетив Ереван, возложил цветы к мемориалу в память о жертвах «геноцида».

Представители некоторых стран не присутствовали на военном параде и ограничились лишь тем, что приняли участие в торжественном приеме, который Путин дал после парада, или возложили цветы к памятнику неизвестному солдату. К этому памятнику возложила цветы и канцлер ФРГ Меркель, которая не участвовала в церемониях 9 мая, но посетила Москву на следующий же день, чтобы показать особые отношения Германии с Россией.

Среди 22 государств, принявших участие в торжествах, были те, что в период холодной войны относились к странам третьего мира (Индия, Египет, Венесуэла), а также бывшему соцлагерю (Китай, Куба, Чехия, Словакия), то есть некоторые из старых друзей России. На мероприятии также присутствовали лидеры тюркоязычных государств (Азербайджана, Казахстана, Туркмении, Узбекистана, Киргизии).

Примечательно, что в 2005 году в праздничных церемониях по случаю 60-й годовщины победы СССР в войне против фашистской Германии приняли участие и западные лидеры, прежде всего президент США Буш, а также главы таких государств, как Германия, Франция, Великобритания, Италия.

Известно, что в этом году, несмотря на экономические трудности и эмбарго Запада в отношении России, на церемонии по случаю Дня Победы было потрачено 490 миллионов евро. Как и в советский период, 9 мая превратился в демонстрацию военной силы и престижа. Путин хотел показать Западу и всему миру, насколько он силен, и поднять моральный дух своих граждан.

Нежеланная риторика

Во время парада на Красной площади Путин продемонстрировал такие новые российские вооружения, как танк Т-14 «Армата» и ракеты С-400. В ходе своего выступления Путин отметил, что русские победили Гитлера, спасли мир от диктатора, и поблагодарил западных союзников за оказанную ими помощь. Но Западу эта риторика не по душе.

Кроме того, от внимания Запада не ускользнуло и то, что в России вновь находится место сталинским методам. Сталин известен своей тиранией и шовинизмом. После 1990 года Россия отказалась от сталинской политики, стремилась избавиться от ее рудиментов и даже разрушить все памятники этому лидеру. Сейчас же во многих российских городах вновь возводят памятники Сталину, а в стране происходит возврат к сталинскому идеалу «сильной и великой России». Именно в этих рамках и происходит попытка России отторгнуть земли от Украины.

Опасное увлечение

Для того чтобы вновь свято чтить Сталина, на первый план в России выводят победу, которую он одержал в борьбе с Гитлером, при этом наблюдается стремление выставить Сталина в качестве избавителя западных стран от Гитлера. Однако всем прекрасно известно о сотрудничестве Сталина и Гитлера в начале Второй мировой войны, а также о секретном пакте Молотова-Риббентропа, составленного по уговору Сталина и Гитлера. В памяти турок до сих пор живы территориальные претензии Сталина в отношении таких турецких провинций, как Карс и Ардахан, а также его требования пересмотреть конвенцию Монтре.

Россия обладает крупнейшей в мире территорией. Она богата подземными и земельными ресурсами. Страна нуждается не в новых землях, а в миролюбивых лидерах. Мы знаем, что россияне тоже хотят мира. Путину следует отказаться от страстного увлечения Сталиным. В противном случае на Западе, как и прежде, возникнут новые Муссолини и Гитлер. А это никому не пойдет на пользу.


Похожие новости
Реджеп Тайип Эрдоган выиграл президентскую гонку, набрав 52% голосов 11 авг. 2014 г.

Реджеп Тайип Эрдоган выиграл президентскую гонку, набрав 52% голосов

После подсчета 98% бюллетеней Тайип Эрдоган набирает 20,7 млн. голосов (52%). За Экмеледдина Ихсаноглу проголосовали 15,4 млн. избирателей (38,5%), а Селяхаттин Демирташнабрал 3,9 млн. голосов (9,7%).Явка на выборах составила 73,1%. Всего проголосовали...

дальше...

Реджеп Тайип Эрдоган: "Женщин нельзя рассматривать наравне с мужчинами, потому что это противоречит самой природе" 25 нояб. 2014 г.

Реджеп Тайип Эрдоган: "Женщин нельзя рассматривать наравне с мужчинами, потому что это противоречит самой природе"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вызвал на этой неделе возмущение мировой общественности, выступив против равенства полов. Свою точку зрения он высказал в Стамбуле на конференции, посвященной правам женщин: «Наша религия определила...

дальше...

Тайип Эрдоган рассказал, какие причины могут быть для его отставки 26 нояб. 2017 г.

Тайип Эрдоган рассказал, какие причины могут быть для его отставки

Турецкий президент Тайип Эрдоган сообщил, что готов покинуть свой пост в том случае, если представители оппозиции смогут доказать наличие у него в заграничных счетов. Заявление было сделано в ответ на обвинения от лидера Республиканской народной партии...

дальше...

Рустам Минниханов встретится с Реджепом Тайипом Эрдоганом 15 дек. 2016 г.

Рустам Минниханов встретится с Реджепом Тайипом Эрдоганом

Также планируется участие Президента Татарстана в деловых встречах с представителями холдинга «Хаят», организованной промышленной зоны «Гебзе», строительной компании ERG Insaat и авиакомпании «Турецкие авиалинии». Перспективы развития торгово-экономически...

дальше...

«Мемориал» принял новый устав 22 нояб. 2014 г.

«Мемориал» принял новый устав

Общество «Мемориал» приняло новый устав. В ближайшее время правозащитники намерены направить информирующие об этом документы в Министерство юстиции России. Об этом «Интерфаксу» сообщил руководитель общества Арсений Рогинский. «На конференции принят новый...

дальше...

Реджеп Тайип Эрдоган стал новым президентом Турции 11 авг. 2014 г.

Реджеп Тайип Эрдоган стал новым президентом Турции

Это значит, что второго тура выборов не будет.«Братья, давайте начнем новый период социального примирения, и пусть старые проблемы останутся в прошлом. Забудем о напряжении, столкновениях и виртуальных проблемах», — сказал избранный президент Турции...

дальше...

Тайип Эрдоган набрал более 50% голосов на выборах президента Турции 10 авг. 2014 г.

Тайип Эрдоган набрал более 50% голосов на выборах президента Турции

Такие данные приводит в воскресенье центризбирком Турции на основании обработки 98% бюллетеней.Так как Эродогану удалось заручиться поддержкой более чем 50% процентов избирателей, проводить второй тур выборов не понадобиться.Главный конкурент Эрдогана...

дальше...

Реджеп Тайип Эрдоган: Узбекистан является важным партнером в Центральной Азии 10 окт. 2017 г.

Реджеп Тайип Эрдоган: Узбекистан является важным партнером в Центральной Азии

В ходе состоявшейся беседы Президент Турции подчеркнул, что Узбекистан является важным партнером его страны в Центральной Азии и мире, и выразил готовность способствовать выводу двусторонних отношений на качественно новый...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 17 янв. 2021 г.