Почему не стоит бояться искусственного интеллекта?

Искусственный интеллект — это, пожалуй, самая важная технология, которую мы разрабатываем в этом десятилетии. Это скорее огромная возможность для человечества, нежели угроза. Что же такое ИИ? Своим мнением поделился Питер Диамандис, председатель небезызвестного фонда X-Prize.

В широком смысле ИИ — это способность компьютера понимать ваш вопрос, искать ответ на него в своих огромных банках памяти и выдавать наиболее точный ответ. ИИ — это способность компьютера обрабатывать огромный объем информации для вас, принимать решение и рекомендовать вам выполнение тех или иных действий. Первые версии ИИ, известные массовому потребителю, — это Siri на iPhone или суперкомпьютер Watson от IBM.

Watson стал популярным еще в 2011 году, когда выиграл шоу ‘Jeopardy!’, а теперь помогает докторам лечить пациентов с раком, обрабатывая массивные объемы клинических данных и пробираясь через тысячи индивидуальных случаев к медицинским рекомендациям.

Siri от Apple прячется на ладони (или в кармане), указывая путь, делая рекомендации и выдавая время от времени шутки на грани фола. Но это первые, «слабые» версии ИИ. То, что появится в следующем десятилетии, будет больше похоже на JARVIS из фильма «Железный человек». Правда, эти технологии будут доступны не только Тони Старку.

ИИ — счастье для всех даром

Сегодня поисковой движок Google позволяет подростку со смартфоном в Мумбае и миллиардеру на Манхэттене получать одинаковый доступ к мировой информации. В будущем ИИ демократизирует способность каждого получать одинаковый доступ к услугами здравоохранения и коммерческих рекомендаций. ИИ будет вашим врачом, финансовым советником, учителем вас и ваших детей, модным дизайнером, шефом, предпринимателем и так далее.

И все это будет почти бесплатно, независимо от того, кто вы и где живете.

В конечном счете ИИ дематериализует, демонетизирует и демократизирует все эти сервисы, существенно повысив качество жизни 8 миллиардов людей, приблизив нас к миру изобилия.

Почему не стоит бояться ИИ?

Прежде всего, мы (люди) неизменно остро реагируем на новые технологии. Наш встроенный эволюцией ответ на новые вещи, которые мы не понимаем, это боязнь худшего. В настоящее время этот страх продиктован потоком мрачных голливудских фильмов и негативных новостей, которые удерживают нас в страхе перед будущим.

В 1980-х годах, когда были обнаружены ферменты рестрикции ДНК, сделавшие генетическую инженерию возможной, разжигатели страха предупредили мир о появлении разрушительных форм генетически модифицированных вирусов и мутировавших форм жизни. Но мы получили чудодейственные лекарства и чрезвычайное увеличение производства продуктов питания.

И тогда биологи, врачи и даже юристы собрались на Асиломарской конференции по рекомбинантной ДНК, чтобы обсудить потенциальные биологические угрозы и урегулирование биотехнологий и создать добровольные руководящие принципы, которые обеспечили бы безопасность технологии рекомбинантной ДНК.

Эти руководящие принципы позволили исследователям безопасно двигаться вперед и продолжать вводить новшества, которые мы используем уже 30 лет.

Клонирование овечки Долли в 1997 году привело к пророчествам, что в течение нескольких лет у нас будет армия клонированных суперсолдат, родители будут имплантировать ген Эйнштейна в своих нерожденных детей, а на заднем дворе будут лежать склады зомби, используемые для запасных органов.

Насколько нам известно, ничто из этого не сбылось.

Преимущества перевешивают риски

Мы должны понимать, что мощный ИИ (в отличие от узконаправленного слабого ИИ) — дело другое. Возможно, это наиболее важная и глубокая технология, которую когда-либо сможет развить человечество. Подробнее о различии мыслящих машин можно почитать в этой серии статей. И как и со всеми технологями, начиная с пожарных и каменных инструментов, с ними сопряжены определенные опасности.

Рэй Курцвейл, один из апологетов счастливого будущего с искусственным интеллектом, считает, что преимущества перевешивают риски и опасности.

«Главная причина, по которой я считаю, что ИИ будет полезным, заключается в децентрализации и широком его распространении. Он будет не в руках одного человека или организации, а в миллиардах руках, распространяясь по мере нашего движения в будущее. Мы все собираемся усилить себя с помощью ИИ. Мир будет становиться экспоненциально миролюбивей».

Инструмент, а не угроза

ИИ будет невероятно мощным инструментом, который мы сможем использовать, чтобы расширить наши способности и доступ к ресурсам.

Кевин Келли описывает это как «возможность поднять и заострить нашу собственную этику, мораль и амбиции. Мы быстро обнаружим, что попытка научить ИИ быть более гуманным заставит нас быть более гуманными. Точно так же, как дети могут превзойти своих родителей, задача воспитать ИИ — это отличная возможность. Мы должны приветствовать ее».

Короче, человечество в конечном счете будет развиваться совместно с ИИ. Если говорить о всех проблемах, которые присутствуют на Земле, иногда начинает казаться, что кроме как с помощью ИИ их не решить.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Суперкомпьютер Watson поможет бороться с онкологическими заболеваниями 09 мая 2015 г.

Суперкомпьютер Watson поможет бороться с онкологическими заболеваниями

Мы уже неоднократно рассказывали вам о суперкомпьютере Watson, созданном инженерами корпорации IBM. Какие только роли этот компьютер не примерял на себя: он был поваром, продавцом-консультантом и даже одержал победу в телевикторине. Не так давно мощности...

дальше...

Суперкомпьютер Watson пробует себя в роли кулинара 06 июля 2014 г.

Суперкомпьютер Watson пробует себя в роли кулинара

Суперкомпьютер с программой искусственного интеллекта Watson от компании IBM уже пробовал себя в роли продавца-консультанта, а также принимал участие в школьной викторине. А как же насчет других профессий? Оказывается, суперкомпьютер может генерировать...

дальше...

Усиленное искусственным интеллектом приложение Google News стало доступно для iPhone и iPad 16 мая 2018 г.

Усиленное искусственным интеллектом приложение Google News стало доступно для iPhone и iPad

Как и было обещано на конференции для разработчиков Google I/O, поисковый гигант полностью переделал приложение для просмотра новостей и уже представил свежую версию в App Store.К особенностям новостного агрегатора относятся:персонализированный брифинг...

дальше...

Хокинг: искусственный интеллект – величайшая ошибка человечества 07 мая 2014 г.

Хокинг: искусственный интеллект – величайшая ошибка человечества

Британский физик Стивен Хокинг, в своей статье, рассказал, что недооценка угрозы со стороны искусственного интеллекта может стать самой большой ошибкой в истории человечества.Cоавторами данной работы являются профессор компьютерных наук из Калифорнийского...

дальше...

Стивен Хокинг назвал искусственный интеллект величайшей ошибкой в истории 05 мая 2014 г.

Стивен Хокинг назвал искусственный интеллект величайшей ошибкой в истории

Известный британский физик Стивен Хокинг, в статье, вдохновленной фантастическим фильмом «Превосходство» (Transcendence) с участием Джонни Деппа в главной роли, рассказал, что недооценка угрозы со стороны искусственного интеллекта может стать самой большой...

дальше...

#MWC | IBM призвала разработчиков мобильных приложений использовать искусственный интеллект 27 февр. 2014 г.

#MWC | IBM призвала разработчиков мобильных приложений использовать искусственный интеллект

Руководство IBM в ходе выставки Mobile World Congress объявило конкурс среди разработчиков на создание мобильных приложений на когнитивной платформе Watson. Цель данной инициативы — привлечь внимание девелоперов к суперкомпьютеру Watson с искусственным...

дальше...

IBM несет искусственный интеллект в массы 16 нояб. 2013 г.

IBM несет искусственный интеллект в массы

Компания IBM открывает публичный доступ к искусственному интеллекту суперкомпьютера Watson. Начиная с 2014 года, разработчики программного обеспечения смогут создавать «умные» онлайн-сервисы и приложения, пишет газета Financial Times. Двумя месяцами...

дальше...

IBM научила компьютеры спорить с людьми 20 июня 2018 г.

IBM научила компьютеры спорить с людьми

Компания IBM объявила о планах создать аналог Siri на базе суперкомпьютера Watson еще в 2012 году. Похоже, проект наконец-то принес первые плоды, сообщает Digital Trends.Суперкомпьютеры, выигрывающие викторины или чемпионаты по шахматам, стали довольно...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 19 сент. 2019 г.