СМИ Британии: НАТО ответит «агрессивной России»

Представители НАТО пообещали «противостоять той “гибридной войне”, которую ведет Россия», сообщает в телесюжете Би-би-си (14.05). Для этого альянсу «необходимо адаптироваться» к тому методу военных действий, который «Россия использует на Украине». Он включает в себя «традиционную военную тактику, подрывные действия и кибервойну», полагает издание со ссылкой на слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg). По мнению генсека альянса, «более агрессивная Россия применяет силу, чтобы изменять границы и запугивать соседей». Так, растет озабоченность со стороны прибалтийских государств — Литвы, Латвии и Эстонии, — которые просят НАТО разместить в каждой из этих стран по одному батальону.

«Россия безответственно усиливает свою ядерную риторику в попытке запугать Запад», — пишет The Financial Times (14.05), цитируя верховного главнокомандующего НАТО Филиппа Бридлава (Philip Breedlove), выразившего озабоченность альянса по поводу российских угроз развернуть ядерное оружие в Крыму. Натовские дипломаты были «поражены» тем, что Россия готова использовать ядерное оружие. Ядерным державам «следует внимательнее следить за своими делами и словами», предупредил Бридлав, добавив, что Москва «намеренно использует язык угроз в попытке “затормозить процесс принятия решений в НАТО”». По мнению натовцев, размещение ядерного оружия и средств его доставки в Крыму будут иметь «дестабилизирующий характер».

А тем временем «почти треть россиян опасаются, что Вашингтон вторгнется в их страну и оккупирует ее», сообщает The Daily Telegraph (14.05), ссылаясь на данные свежего опроса, проведенного «Левада-центром». Опрос также показал, что 48% респондентов полагают, что США хотят «создать препятствия на пути развития России», а 40% уверены в том, что Вашингтон «хочет установить контроль над российской экономикой». На вопрос о том, кто победит в войне между Россией и США и/или странами НАТО, 33% ответили, что победит Россия, 5% — США/ страны НАТО, а 52% заявили, что «в подобной войне не может быть победителей».

При этом, четверть опрошенных заявили, что «ничуть не испугались» заявления Владимира Путина о том, что он был готов использовать ядерное оружие. Кроме того, российское государственное телевидение «постоянно заявляет, что США намерены окружить и подчинить Россию», оно определяет НАТО в качестве «главной внешней угрозы для страны», сообщает издание.

«Продолжая изолировать Кремль, Запад подпитывает старые обиды», — пишет Сьюзан Ричардс (Susan Richards) в пространной статье, помещенной в газете The Guardian (14.05). Автор «увидела страну, готовую … к полномасштабной войне против Запада». Заявляя, что подобные умонастроения среди россиян «явились результатом интенсивной медийной кампании Кремля», проводимой в течение последнего года, Ричардс «быстро смогла понять», что «мрачный взгляд» российского правительства в отношении Запада «разделяет большинство» россиян. Обрисовывая обстановку в российской экономике как «углубляющийся кризис», Ричардс в то же время заявляет: несмотря на это, поддержка российского президента Владимира Путина жителями страны «превратилась в нечто похожее на поклонение».

По мнению автора, между Россией и Западом «вполне возможен» крупный конфликт, поскольку «этот режим зациклен на идее возвращения империи». В этом году Россия «более чем вдвое увеличивает свой военный бюджет и доводит его до 4,2% ВВП» на фоне «демонстрации военной силы» во время московского парада в честь 70-летия Победы. На свой же вопрос — почему между Россией и Западом возникла конфронтация? — автор предлагает следующее объяснение: в результате «сочетания триумфаторства и невежества» Запад «подыграл старым российским страхам». Кроме того, Запад перестал «серьезно и глубоко размышлять по поводу России и ее соседей». Вывод, сделанный Ричардс, таков: «Нам следует вновь начать серьезно воспринимать Россию, мы должны вновь включить ее в нашу культуру, а не пытаться в очередной раз ее изолировать».

Некоторые СМИ продолжают освещение темы мероприятий в Москве, посвященных 70-летию Победы. The Daily Express (18.05) опубликовала статью, в которой описывается, как 89-летний ветеран Арктических конвоев Джефф Шелтон (Geoff Shelton) на банкете в Москве, устроенном в честь ветеранов войны, увидел «бывшего сотрудника КГБ» Владимира Путина и «прорвался сквозь телохранителей для того, чтобы лично поблагодарить его за гостеприимство». Узнав, что г-н Шелтон приехал из Шотландии, российский президент «пожал ему руку и поблагодарил», сообщает издание, добавляя, что рукопожатие было «вопреки протоколу».

По мнению некоторых историков, корни Второй мировой войны следует искать в Первой мировой. В этой связи интересна статья под названием «Россия и Первая мировая война», помещенная в журнале The Economist (15.05). Это рецензия на книгу британского историка с российскими корнями Доминика Ливена (Dominic Lieven) «Накануне пожара: империя, война и закат царской России» (Towards the Flame: Empire, War and the End of Tsarist Russia). Прочтение книги может быть вдвойне интересно, поскольку «истоки [Первой мировой] войны, сам ее ход и последствия не были детально исследованы западными историками». «Мир, состряпанный в Версале, привел к реваншизму и породил катастрофу 1939-го года», — пишет The Economist, характеризуя подход Ливена, как «русоцентричный». Благодаря своему изящному стилю, проникновению в суть вопроса и обстоятельности, книга Ливена «станет незаменимой для всех, кто пытается понять европейскую историю прошлого века и международные отношения в целом», полагает издание.

В сфере экономики внимание The Financial Times (15.05) привлекло снижение российского ВВП на 1,9% в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, правда, не столь сильное, как ожидалось. Потребительская уверенность и объемы инвестиций также понизились в первом квартале. Издание, однако, приводит слова вице-премьера Игоря Шувалова: несмотря на «сложную ситуацию в экономике», было бы некорректно говорить о кризисе, экономический рост в России может начаться под конец года.

Слабый рубль помог компаниям химической промышленности и производства продуктов питания «увеличить свою конкурентоспособность в сравнении с иностранными производителями», добавляет издание. И все же имеются признаки того, что «во втором квартале нас ожидает пик плохих новостей», приводит газета слова одного из аналитиков Deutsche Bank в России.

Британская компания British Gas заявила об увеличении объема приобретаемого газа у «Газпрома» на 75%, а у норвежской Statoil – на 50%, сообщает The Guardian (14.05). Представители компании Centrica, занимающейся поставками и хранением газа, заявили, что соглашения о поставках газа, заключенные со Statoil и «Газпромом», будут «покрывать годовую потребность в газе девяти миллионов британских домовладений». Интересно отметить, что еще пятнадцать лет назад Великобритания не нуждалась в импорте природного газа, но после 2000 года положение изменилось, и уже в 2009 году доля импортированного газа в Соединенном королевстве составила 45%, а к 2019 году она, как предполагается, возрастет до 70%, сообщает издание.

«Россия намерена освободиться от iOS и Android», — сообщает The Guardian (19.05), ссылаясь на заявление российского министра связи, объявившего о планах создания новой мобильной операционной системы, которая «должна бросить вызов iOS и Android во всех странах БРИКС». По мнению издания, причина подобного шага заключается в том, что Россия «до сих пор ведет борьбу за освобождение от американского влияния на свой технологический сектор».

Здесь Россия делает ставку на финскую компанию Jolla, с представителями которой «обсуждался вопрос о создании новой мобильной операционной системы с открытым исходным кодом Sailfish». Россия хочет снизить к 2025 году долю «нероссийских мобильных операционных систем до 50%» при том, что, по словам аналитиков, в настоящее время доля Android на рынке мобильных ОС в России составляет 81%, а iOS принадлежит 15%.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Борющиеся с ИГ хакеры проверили свои силы на сайте "Би-би-си" 02 янв. 2016 г.

Борющиеся с ИГ хакеры проверили свои силы на сайте "Би-би-си"

Хакеры из американской группировки New World Hacking взяли на себя ответственность за атаку на сайт «Би-би-си», пишет в субботу, 2 января, The Telegraph.Как отмечается, хакеры планируют бороться в интернет-пространстве...

дальше...

Генсек НАТО Йенс Столтенберг едет в Украину в связи с обострением на Донбассе 19 июня 2015 г.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг едет в Украину в связи с обострением на Донбассе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о намерении осуществить визит в Украину.Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о намерении осуществить визит в Украину, передает Joinfo.ua со ссылкой на агентство УНИАН.«Я с нетерпением жду...

дальше...

Латвия вслед за Литвой и Эстонией возмутилась салютом в России по случаю освобождения от немцев 11 июля 2019 г.

Латвия вслед за Литвой и Эстонией возмутилась салютом в России по случаю освобождения от немцев

Временный поверенный в делах России в Латвии был вызван в министерство иностранных дел этой страны, где ему вручили ноту протеста в связи с памятным салютом по случаю освобождения Риги от немецкой оккупации, который должен состояться в Москве осенью.В...

дальше...

Мутко и Колобков прокомментировали фильм «Би-би-си» о российских фанатах 17 февр. 2017 г.

Мутко и Колобков прокомментировали фильм «Би-би-си» о российских фанатах

К документальному фильму «Би-би-си» о российских футбольных фанатах нужно относиться спокойно, поскольку это очередная провокация, считает министр спорта Павел Колобков. Таким мнением он поделился с ТАСС.«Это (...) очередная попытка очернить Россию и...

дальше...

СМИ: совет НАТО по Су-24 ограничится заявлением генсека Йенса Столтенберга 24 нояб. 2015 г.

СМИ: совет НАТО по Су-24 ограничится заявлением генсека Йенса Столтенберга

Тем временем депутат бундестага прокомментировал действия Анкары в отношении российского бомбардировщика Су-24.Совет НАТО по итогам обсуждения инцидента с российским самолетом, сбитым Турцией, как ожидается, не выступит с заявлением...

дальше...

Би–би–си увеличит вещание на Россию 06 сент. 2015 г.

Би–би–си увеличит вещание на Россию

Би–би–си готовится обнародовать свои планы по существенному расширению ареала вещания Всемирной службы, в том числе планы по возможному запуску спутникового телевещания для России и новостной радиопрограммы для жителей Северной Кореи.Эти предложения,...

дальше...

В «Би-би-си» объяснили редактирование интервью Януковича 23 июня 2015 г.

В «Би-би-си» объяснили редактирование интервью Януковича

В телекомпании «Би-би-си» пояснили, что слова о референдуме в Крыму не вошли в англоязычную версию интервью с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем из-за того, что беседа была опубликована не полностью. Как рассказал РИА Новости представитель...

дальше...

Журналистка Би-би-си обвинила депутата Слуцкого в домогательствах 06 марта 2018 г.

Журналистка Би-би-си обвинила депутата Слуцкого в домогательствах

В ходе разговора господин Слуцкий сменил тему беседы и сказал: «Зайчутка, может, тебе бросить на […] это Би-би-си? Я тебя возьму куда-нибудь». Фарида Рустамова отказалась и уточнила, связано ли нежелание давать комментарий...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 23 окт. 2019 г.