СМИ Британии: НАТО ответит «агрессивной России»

Представители НАТО пообещали «противостоять той “гибридной войне”, которую ведет Россия», сообщает в телесюжете Би-би-си (14.05). Для этого альянсу «необходимо адаптироваться» к тому методу военных действий, который «Россия использует на Украине». Он включает в себя «традиционную военную тактику, подрывные действия и кибервойну», полагает издание со ссылкой на слова генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга (Jens Stoltenberg). По мнению генсека альянса, «более агрессивная Россия применяет силу, чтобы изменять границы и запугивать соседей». Так, растет озабоченность со стороны прибалтийских государств — Литвы, Латвии и Эстонии, — которые просят НАТО разместить в каждой из этих стран по одному батальону.

«Россия безответственно усиливает свою ядерную риторику в попытке запугать Запад», — пишет The Financial Times (14.05), цитируя верховного главнокомандующего НАТО Филиппа Бридлава (Philip Breedlove), выразившего озабоченность альянса по поводу российских угроз развернуть ядерное оружие в Крыму. Натовские дипломаты были «поражены» тем, что Россия готова использовать ядерное оружие. Ядерным державам «следует внимательнее следить за своими делами и словами», предупредил Бридлав, добавив, что Москва «намеренно использует язык угроз в попытке “затормозить процесс принятия решений в НАТО”». По мнению натовцев, размещение ядерного оружия и средств его доставки в Крыму будут иметь «дестабилизирующий характер».

А тем временем «почти треть россиян опасаются, что Вашингтон вторгнется в их страну и оккупирует ее», сообщает The Daily Telegraph (14.05), ссылаясь на данные свежего опроса, проведенного «Левада-центром». Опрос также показал, что 48% респондентов полагают, что США хотят «создать препятствия на пути развития России», а 40% уверены в том, что Вашингтон «хочет установить контроль над российской экономикой». На вопрос о том, кто победит в войне между Россией и США и/или странами НАТО, 33% ответили, что победит Россия, 5% — США/ страны НАТО, а 52% заявили, что «в подобной войне не может быть победителей».

При этом, четверть опрошенных заявили, что «ничуть не испугались» заявления Владимира Путина о том, что он был готов использовать ядерное оружие. Кроме того, российское государственное телевидение «постоянно заявляет, что США намерены окружить и подчинить Россию», оно определяет НАТО в качестве «главной внешней угрозы для страны», сообщает издание.

«Продолжая изолировать Кремль, Запад подпитывает старые обиды», — пишет Сьюзан Ричардс (Susan Richards) в пространной статье, помещенной в газете The Guardian (14.05). Автор «увидела страну, готовую … к полномасштабной войне против Запада». Заявляя, что подобные умонастроения среди россиян «явились результатом интенсивной медийной кампании Кремля», проводимой в течение последнего года, Ричардс «быстро смогла понять», что «мрачный взгляд» российского правительства в отношении Запада «разделяет большинство» россиян. Обрисовывая обстановку в российской экономике как «углубляющийся кризис», Ричардс в то же время заявляет: несмотря на это, поддержка российского президента Владимира Путина жителями страны «превратилась в нечто похожее на поклонение».

По мнению автора, между Россией и Западом «вполне возможен» крупный конфликт, поскольку «этот режим зациклен на идее возвращения империи». В этом году Россия «более чем вдвое увеличивает свой военный бюджет и доводит его до 4,2% ВВП» на фоне «демонстрации военной силы» во время московского парада в честь 70-летия Победы. На свой же вопрос — почему между Россией и Западом возникла конфронтация? — автор предлагает следующее объяснение: в результате «сочетания триумфаторства и невежества» Запад «подыграл старым российским страхам». Кроме того, Запад перестал «серьезно и глубоко размышлять по поводу России и ее соседей». Вывод, сделанный Ричардс, таков: «Нам следует вновь начать серьезно воспринимать Россию, мы должны вновь включить ее в нашу культуру, а не пытаться в очередной раз ее изолировать».

Некоторые СМИ продолжают освещение темы мероприятий в Москве, посвященных 70-летию Победы. The Daily Express (18.05) опубликовала статью, в которой описывается, как 89-летний ветеран Арктических конвоев Джефф Шелтон (Geoff Shelton) на банкете в Москве, устроенном в честь ветеранов войны, увидел «бывшего сотрудника КГБ» Владимира Путина и «прорвался сквозь телохранителей для того, чтобы лично поблагодарить его за гостеприимство». Узнав, что г-н Шелтон приехал из Шотландии, российский президент «пожал ему руку и поблагодарил», сообщает издание, добавляя, что рукопожатие было «вопреки протоколу».

По мнению некоторых историков, корни Второй мировой войны следует искать в Первой мировой. В этой связи интересна статья под названием «Россия и Первая мировая война», помещенная в журнале The Economist (15.05). Это рецензия на книгу британского историка с российскими корнями Доминика Ливена (Dominic Lieven) «Накануне пожара: империя, война и закат царской России» (Towards the Flame: Empire, War and the End of Tsarist Russia). Прочтение книги может быть вдвойне интересно, поскольку «истоки [Первой мировой] войны, сам ее ход и последствия не были детально исследованы западными историками». «Мир, состряпанный в Версале, привел к реваншизму и породил катастрофу 1939-го года», — пишет The Economist, характеризуя подход Ливена, как «русоцентричный». Благодаря своему изящному стилю, проникновению в суть вопроса и обстоятельности, книга Ливена «станет незаменимой для всех, кто пытается понять европейскую историю прошлого века и международные отношения в целом», полагает издание.

В сфере экономики внимание The Financial Times (15.05) привлекло снижение российского ВВП на 1,9% в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, правда, не столь сильное, как ожидалось. Потребительская уверенность и объемы инвестиций также понизились в первом квартале. Издание, однако, приводит слова вице-премьера Игоря Шувалова: несмотря на «сложную ситуацию в экономике», было бы некорректно говорить о кризисе, экономический рост в России может начаться под конец года.

Слабый рубль помог компаниям химической промышленности и производства продуктов питания «увеличить свою конкурентоспособность в сравнении с иностранными производителями», добавляет издание. И все же имеются признаки того, что «во втором квартале нас ожидает пик плохих новостей», приводит газета слова одного из аналитиков Deutsche Bank в России.

Британская компания British Gas заявила об увеличении объема приобретаемого газа у «Газпрома» на 75%, а у норвежской Statoil – на 50%, сообщает The Guardian (14.05). Представители компании Centrica, занимающейся поставками и хранением газа, заявили, что соглашения о поставках газа, заключенные со Statoil и «Газпромом», будут «покрывать годовую потребность в газе девяти миллионов британских домовладений». Интересно отметить, что еще пятнадцать лет назад Великобритания не нуждалась в импорте природного газа, но после 2000 года положение изменилось, и уже в 2009 году доля импортированного газа в Соединенном королевстве составила 45%, а к 2019 году она, как предполагается, возрастет до 70%, сообщает издание.

«Россия намерена освободиться от iOS и Android», — сообщает The Guardian (19.05), ссылаясь на заявление российского министра связи, объявившего о планах создания новой мобильной операционной системы, которая «должна бросить вызов iOS и Android во всех странах БРИКС». По мнению издания, причина подобного шага заключается в том, что Россия «до сих пор ведет борьбу за освобождение от американского влияния на свой технологический сектор».

Здесь Россия делает ставку на финскую компанию Jolla, с представителями которой «обсуждался вопрос о создании новой мобильной операционной системы с открытым исходным кодом Sailfish». Россия хочет снизить к 2025 году долю «нероссийских мобильных операционных систем до 50%» при том, что, по словам аналитиков, в настоящее время доля Android на рынке мобильных ОС в России составляет 81%, а iOS принадлежит 15%.


Похожие новости
Генсек НАТО Йенс Столтенберг едет в Украину в связи с обострением на Донбассе 19 июня 2015 г.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг едет в Украину в связи с обострением на Донбассе

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о намерении осуществить визит в Украину.Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о намерении осуществить визит в Украину, передает Joinfo.ua со ссылкой на агентство УНИАН.«Я с нетерпением жду...

дальше...

Новым генеральным секретарем НАТО стал Йенс Столтенберг 06 сент. 2014 г.

Новым генеральным секретарем НАТО стал Йенс Столтенберг

Новым генеральным секретарем НАТО стал экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг. Об этом на саммите альянса в Уэльсе объявил Андерс Фог Расмуссен, который передает свои полномочия, сообщает Эхо Москвы.Столтенберг официально приступит к исполнению обязанностей...

дальше...

СМИ: совет НАТО по Су-24 ограничится заявлением генсека Йенса Столтенберга 24 нояб. 2015 г.

СМИ: совет НАТО по Су-24 ограничится заявлением генсека Йенса Столтенберга

Тем временем депутат бундестага прокомментировал действия Анкары в отношении российского бомбардировщика Су-24.Совет НАТО по итогам обсуждения инцидента с российским самолетом, сбитым Турцией, как ожидается, не выступит с заявлением...

дальше...

Йенс Столтенберг: Я впечатлен тем прогрессом, которого Украина добилась в такой сложный период 10 июля 2017 г.

Йенс Столтенберг: Я впечатлен тем прогрессом, которого Украина добилась в такой сложный период

— Украина и НАТО начали диалог касательно плана действий о членстве в Альянсе. Из Вашего предыдущего опыта, сколько Украине понадобится лет, чтобы выполнить все условия и подать такую заявку?— Самое главное для ...

дальше...

Филипп Бридлав призвал помочь Украине 23 марта 2015 г.

Филипп Бридлав призвал помочь Украине

Брюссель — В воскресенье, 22 марта, главнокомандующий силами НАТО в Европе заявил, что решение не отправлять оружие на Украину повлечет за собой массу рисков, и снова выразил обеспокоенность тем, как исполняются условия мирного соглашения, подписанного...

дальше...

НАТО готово справиться с российской угрозой - Столтенберг 17 июня 2015 г.

НАТО готово справиться с российской угрозой - Столтенберг

Политика России - это вызов для НАТО и устоявшегося после окончания холодной войны мирового порядка, пишут генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и генерал США Филипп Бридлав в статье для The Wall Street Journal."Военные учения НАТО "Союзнический...

дальше...

«Хотел заверить, что мозг НАТО мёртв»: в России оценили слова Столтенберга о развале ДРСМД 11 февр. 2020 г.

«Хотел заверить, что мозг НАТО мёртв»: в России оценили слова Столтенберга о развале ДРСМД

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что разрушение ДРСМД стало демонстрацией «силы» блока, так как все страны смогли «договориться, что его нарушала Россия». Комментируя эти слова, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что у Североатлантического...

дальше...

Польша готовится к «гибридной войне» 31 марта 2015 г.

Польша готовится к «гибридной войне»

Российское присутствие в Латинской Америке вызывает беспокойство у США и их союзниковЭта «опасность» сплотила разнообразные медиа, о ней писали и говорили и в прессе, и на телевидении, и в интернете. Так, Джереми Бендер (Jeremy Bender) на весьма популярном...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 янв. 2021 г.