Без судьбоносных решений

Без судьбоносных решений
В четверг в Риге начался и в пятницу заканчивается саммит Восточного партнерства, в связи с которым жителям латвийской столицы приходится терпеть некоторые неудобства. Весь центр города, окрестности аэропорта и Пардаугава возле Национальной библиотеки так «партнерски обсаммитованы», что люди из-за «пробок» опаздывают на работу не на минуты, а на часы. Впрочем, меры безопасности важнее — в Риге находится полтысячи высокопоставленных руководителей и должностных лиц различных государств.
 
Правда, прибыли не все, кого ожидали. Не приехал, к примеру, президент Белоруссии Александр Лукашенко. Этот колоритный политик мог бы интересно украсить фактуру саммита. Лукашенко в украино-российском конфликте взял на себя роль примирителя, «голубя мира», которая иногда удается ему достаточно хорошо. В этой связи присутствие белорусского лидера на саммите в Риге, наверное, можно было бы пришить к делу. Латвия «Батьку» пригласила, но он не откликнулся на приглашение.
 
В последний момент отменил свое участие в саммите президент Азербайджана Ильхам Алиев. В этом виноваты не сотрудники внешнеполитического ведомства Латвии, а обстоятельства. По всей вероятности, Алиев не приехал в Ригу, потому что не хочет выслушивать замечания политиков Западной Европы по поводу нарушения прав человека — уголовного преследования журналистов в Азербайджане, а также указания на хронически не решаемую проблему отношений с Арменией. Лидеру Азербайджана не повезло в ожидании поддержки со стороны ЕС в вопросе строительства газопровода через Турцию в Европу. Возможно, отказ Алиева приехать в Ригу не случайный, а демонстративный.
 
Мало дел в Риге и у высокопоставленного руководства Армении, потому что эта страна вступила в Евразийский экономический союз.
 
Должностные лица Латвии всячески подчеркивают большое значение саммита и значение Латвии в этом мероприятии, что, разумеется, прекрасно, потому что несколько дней Рига будет упоминаться в новостях зарубежных телеканалов. Тем не менее, никаких судьбоносных решений и договоров на рижском саммите не ожидается. «Сухой остаток» саммита был известен заранее — будут продолжены переговоры о том, что переговоры нужно продолжать. ЕС скажет восточным партнерам, что ворота для их интеграции в Европу открыты.
 
Ворота-то открыты, но они очень далеко. Очень далеки они для Украины, Грузии и Молдовы, но еще дальше — для Азербайджана, Белоруссии и Армении. Государства-участники «Восточного партнерства» ждут от ЕС конкретики, а конкретика уже давно определена — это критерии, которым должны соответствовать члены ЕС. Так как ни одна из участвующих в «Восточном партнерстве» стран этим критерием в настоящее время не соответствует, ЕС не может объявить дату и время их приема в блок.
 
Настоящий разговор, по всей вероятности, состоится в кулуарах мероприятия, а не на трибуне. Проблем у Европы и у восточных партнеров намного больше, чем можно выразить в словесной форме за пару дней. И у ЕС, и у восточных партнеров есть то, что им хочется, но что они не могут, и то что, они могут, но не хотят. Грузии и Украине хочется облегчения визового режима на въезд в Шенгенскую зону, однако страны Шенгенского договора пребывают в тихом ужасе от некоторых граждан, прибывающих из Молдавии, с которой визовый режим уже облегчен.
 
Украине хочется, чтобы ее еще вчера приняли в ЕС и НАТО, чтобы богатый Запад давал ей деньги, на которые можно будет реформироваться и модернизироваться. Но ЕС видит, что деньги на Украине пропадают в карманах коррумпированных лиц, как в черной дыре, и поэтому от Украины требуют реализации реформ. Киев лишь разводит руками, у него есть оправдание: в Донбассе ведь идет война, которая тормозит все реформы.
 
В отношении Украины конкретика может быть такой — очередные заверения в том, что в 2016 году вступят в силу разделы Договора об ассоциации с ЕС о Всеобъемлющей свободной торговле.
 
За рижским саммитом внимательно наблюдает Россия. Хотя этот саммит и не имеет большого значения, соседняя страна все равно расценивает его как угрозу своим интересам. Даже, если Латвия не допустит никаких промахов, и все пройдет гладко, наверняка найдется российское СМИ, которое сфотографирует, по меньшей мере, опрокинутый мусорный бак где-нибудь в Иманте.
 
Как бы там ни было, неплохо, что Латвия президентствует в ЕС, и в Риге проходит саммит, место проведения которого останется в анналах истории. Без таких мероприятий Латвия оставалась бы совсем забытой, далекой и беднейшей окраиной Восточной Европы.


Похожие новости
Алиев наступает, Саргсян отступает 11 дек. 2014 г.

Алиев наступает, Саргсян отступает

Почему-то сенсационное интервью российского депутата Дмитрия Савельева — заместителя Владимира Жириновского, который перманентно озвучивает мысли и идеи Владимира Владимировича, осталось вне поля зрения представителей азербайджанской власти. Да и армянский...

дальше...

Алиев наступает, Саргсян отступает 07 дек. 2014 г.

Алиев наступает, Саргсян отступает

Почему-то сенсационное интервью российского депутата Дмитрия Савельева — заместителя Владимира Жириновского, который перманентно озвучивает мысли и идеи Владимира Владимировича, осталось вне поля зрения представителей азербайджанской власти. Да и армянский...

дальше...

В Азербайджане на полгода перенесены выборы президента
05 февр. 2018 г.

В Азербайджане на полгода перенесены выборы президента

Президент Азебайджана Ильхам АлиевНа официальном сайте президента Азербайджана Ильхама Алиева опубликован его приказ о переносе выборов главы государства с 17 октября на 11 апреля 2018 года.Алиев поручил Центризбиркому организовать проведение внеочередных...

дальше...

Коридор Север-Юг: о чем договорились Путин, Алиев и Роухани 09 авг. 2016 г.

Коридор Север-Юг: о чем договорились Путин, Алиев и Роухани

В понедельник в Баку прошел саммит глав трех государств — Владимира Путина, Ильхама Алиева и Хасана Роухани. По словам Алиева, встреча получилась насыщенной, лидеры смогли обсудить широкий круг вопросов международной повестки...

дальше...

Президент Азербайджана: "Для восстановления доверия войска Армении должны быть выведены из оккупированных территорий" 28 июня 2014 г.

Президент Азербайджана: "Для восстановления доверия войска Армении должны быть выведены из оккупированных территорий"

«Сотрудничество с Европой является приоритетом для Азербайджана. Кроме этого мы выстроили отношения и с другими международными структурами и государствами».Как сообщает АПА, об этом во время своего выступления на церемонии открытия сессии ПА ОБСЕ в Баку...

дальше...

Азербайджан - закавказский полигон терроризма 28 янв. 2014 г.

Азербайджан - закавказский полигон терроризма

Ведущие зарубежные и отечественные СМИ многократно публиковали новости об уничтожении террористов из различных группировок, задействованных в боях против правительственных войск Сирии. Только за 2013 год, в СМИ сообщалось об уничтожении более 30 боевиков...

дальше...

Президент Азербайджана назначил Али Асадова премьер-министром 08 окт. 2019 г.

Президент Азербайджана назначил Али Асадова премьер-министром

Али Асадов назначен премьер-министром Азербайджана, об этом распорядился глава государства Ильхам Алиев.Соответствующий указ опубликован на сайте президента. Документ вступает в силу с 8 октября.Ранее премьер-министр Азербайджана Новруз...

дальше...

Азербайджан простил певца Аль Бано 16 нояб. 2013 г.

Азербайджан простил певца Аль Бано

Аль Бано Азербайджан исключил итальянского певца Аль Бано, известного, в частности, исполнением песни Felicita, из списка лиц, которым запрещен въезд на азербайджанскую территорию. Об этом сообщает «Тренд». Такое решение было принято по просьбе исполнителя...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 24 янв. 2021 г.