Как живется крымским татарам



Как живется крымским татарам
В эти дни крымские татары вспоминают о том, что 71 год назад, в 1944 году, по распоряжению Лаврентия Берии они были депортированы с полуострова в Узбекистан, Сибирь и на Урал.

Вспомним также о том, что год назад они переживали российскую аннексию Крыма, и тогда же лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву, который говорил о возможности их новой депортации (в Крыму их проживает около четверти миллиона) был запрещен въезд на полуостров.

На прошлой неделе украинский парламент принял решение отправить постановление, одобренное 247 депутатами, в котором требуют от Российской Федерации прекратить нарушать права человека в Крыму. Также депутаты призывают мировое сообщество осудить депортацию крымских татар с полуострова в 1944 году и поддержать их защиту от нынешней дискриминации. В частности, ранее парламент Украины уже переименовывал аэропорт Симферополя в аэропорт имени Амет-Хана Султана, который во время Второй мировой войны был знаменитым летчиком-истребителем, ставшим Героем СССР.

Ситуация с крымскими татарами всегда была непростой. После распада СССР началось их массовое возвращение в Крым. Однако за двадцать лет они с трудом справлялись с новой ситуацией и теперь утверждают, что только в последние годы «встали на ноги». Интересным было одно исследование общественного мнения, которое обнаружило самую большую проблему крымских татар: их молодежь не тянется к родному языку и традициям. В качестве второго фактора в исследовании говорилось об их разобщенности.

В этом контексте крымские татары очень ценили свое телевидение — телеканал ATR, который 1 апреля этого года был закрыт (как и ряд других крымско-татарских СМИ). Но теперь говорят о восстановлении вещания. Телеканал ATR превратился в символ возрождения крымских татар. Заместитель шеф-редактора газеты «Московский комсомолец» Эйдер Муджабаев сказал по этому поводу: «ATR способствовал возрождению языка крымских татар, их культуры, науки и литературы. Наш язык до недавнего времени по сути был лишь обиходным языком, да и то по большей части среди старшего поколения крымских татар. Молодежь утрачивала язык своих предков». Тема эта настолько острая, что ее по телефону обсуждал Путин с турецким президентом Эрдоганом.

Результатом борьбы за ATR стало обещание, что из федерального бюджета Крымской Республике будет выделено 177 миллионов рублей на возобновление крымско-татарского телевидения. Это государственное телевидение должно будет заменить частный телеканал ATR. О контенте этого общественного телевидения будут вестись дискуссии, и стоит ожидать критики со стороны как крымских татар, так и Запада. После событий в Крыму телеканал ATR несколько «смягчил» свою информационную политику, но остался критичен в отношении России.

Владельцем ATR является Ленур Ислямов, занимающийся разнообразным бизнесом в России — от автомобильной промышленности до финансового сектора, который утверждает, что ATR — сердце его деятельности. Ислямов заявил, что хочет продолжать работать дома, в Крыму, и встретился с премьером Сергеем Аксеновым, который сообщил ему, что считает ATR инструментом пропаганды США. Поэтому предприниматель обратился к украинским представителям и крымско-татарской диаспоре в Киеве. При самом негативном исходе, если российский «Роскомнадзор» не разрешит вещание в Крыму, предприниматель собирается перевезти телеканал на Украину — это он называет второй депортацией татар. Кстати, Ленур Ислямов является продюсером фильма «Хайтарма», рассказывающего о депортации крымских татар в 1944 году.

От телевидения к экстремизму

С двух сторон, как с татарской, так и с русской, несмотря на напряженную ситуацию, видны попытки обойти острые углы в конфликте. Понятно, что россияне опасаются исламского экстремизма, и крымская прокуратура предупредила крымско-татарский совет о возможных мерах — запрете его деятельности. Крымские татары же опасаются обострения ситуации, поскольку, как мы уже обозначили в начале, их лидеру Мустафе Джемилеву запрещен въезд в Крым, как и нынешнему главе Меджлиса (Совета крымским татар) Рефат Чубаров. Под давлением находятся и другие представители крымско-татарского сообщества. О напряженности отношений говорит, например, тот факт, что годовщина депортации татар из Крыма отмечалась не как обычно в центре Симферополя и на кладбище, а на окраине города.

Крымские татары жалуются на то, что они не представлены в правительстве Крыма, хотя им это пообещали, и, кроме того, опасаются, что у них отнимут участки, выбранные для социальных проектов. До сих пор организация «Хизб ут-Тахрир» в Крыму была разрешена, но теперь на ее членов и сторонников оказывается давление. Один из представителей украинских мусульман Серджан Арифов говорит о том, что уже есть списки запрещенных мусульманских организаций и литературы.

Как живется крымским татарам


В интервью украинскому серверу Репортер-вести Мустафа Джемилев упомянул об организации «Хизб ут-Тахрир» и заявил, что она считается в России экстремистской и террористической. По его словам, идеология «мирового халифата» ошибочна и несет украинским татарам только раскол в их рядах. Кроме того, он высказал подозрение о том, что Крым и эта организация превратилась в цель агентов российских спецслужб. При этом он полагает, что некоторые члены «Хизб ут-Тахрир», эмигрировавшие из Крыма, «стремятся освободить Крым, а также воюют в рядах добровольцев на востоке Украины».

На то, что над добровольческими украинскими отрядами развевается зеленый флаг джихада, несколько раз обращал внимание американский репортер и документалист Марцин Мамон.

В число подозрительных фигур крымских татар был включен и славянин, исповедующий ислам, Иван Селенцов — Абу Юсуф. Говорят, что его загадочное исчезновение год назад связано с задержанием сотрудниками ФСБ, которые обвинили его в подготовке теракта вместе с членами Правого сектора и в участии в боях на стороне ИГИЛ в Сирии. Члены проекта «КиберБеркут» подозревают его, для разнообразия, в авторстве имейла, где говорилось: «Крым мы не оставим, здесь будет второй Кавказ». Вероятно, этот имейл и стал причиной для задержания Юсуфа сотрудниками ФСБ, полагает автор статьи «Солдаты джихада на Украине», опубликованной в апреле этого года на сервере «Независимой газеты».

Абу Юсуф называется в ней основателем джихадистского отряда, действующего под секретным названием «Крым», и ему приписываются слова: «Я приехал в Киев, чтобы создать здесь оплот мусульманства. Я познакомился с Исой Акаевым, крымским татарином, и мы нашли общий язык, что вылилось в Днепр-1 (днепропетровский отряд добровольцев). Мы все отправились воевать под Днепропетровск и прошли обучение с инструкторами из Израиля и Грузии». Далее он якобы говорил о том, что одним из самых сложных вариантов будет переход к боям за Крым, и при этом бы погибло немало людей, прежде всего крымских татар. Самые большие надежды он возлагает на то, что санкции западных стран поставят агрессора в такую ситуацию, когда он сам откажется от оккупированных территорий.

Вариант разума

В отличие от предыдущего варианта силового решения проблемы Крыма представитель крымских татар Мустафа Джемилев предлагает мирное решение, которое где-то даже граничит с фатализмом. Это подтверждают его ответы в интервью украинскому серверу reporter.vesti-ukr.com. Одной из причин того, почему крымские татары после захвата полуострова повели себя пассивно и только перед референдумом попытались провести акцию, по мнению Джемилева, является тот факт, что национальное движение татар всегда носило ненасильственный характер.

«Мы никогда не хотим проливать кровь, и на протяжении десятилетий мы боролись за свои права демократическим путем, даже в условиях советского террора», — говорит Мустафа Джемилев, поэтому он решил идти по пути переговоров. Он должен был лично встретиться с Владимиром Путиным. Но этого не произошло, и между ними состоялась получасовая беседа по телефону. От встречи и переговоров с Путиным Джемилева отговаривали, упирая на то, что встречаться с человеком, стоящим за оккупацией Крыма, нельзя. Разговор планировался еще с февраля 2014 года, а телефонная беседа состоялась еще до крымского референдума.

В разговоре Путин отрицал, что Крым оккупировали российские войска, а Джамилев настаивал на том, что переговоры можно вести лишь в том случае, если российские войска оставят Крым. Он обратил внимание Путина на тот факт, что после советского геноцида в Крыму мало татар и они не хотят воевать с русскими. Но они, будучи гражданами Украины, будут поступать согласно распоряжениям органов власти своей страны. По поводу возможности референдума он заявил, что в условиях оккупации референдум незаконен и его результаты цивилизованный мир не признает. Джемилев также заявил путину, что Меджлис будет бойкотировать референдум.

По мнению Мустафы Джемилева, у Москвы есть два варианта решения вопроса о будущем крымских татар. Один — это вести переговоры с Меджлисом, пообещать крымским татарам определенные выгоды и при этом стремиться одарить прежде всего их лидеров, предложить им места в руководстве Крыма. Но этот вариант якобы россияне не рассматривают, так что на первый план выходит второй вариант, который заключается в репрессиях и внесении раскола в татарскую диаспору.

В настоящее время действительно происходит разделение крымских татар на две группы. Одна — пассивная: эти уже впали в депрессию и раздумывают над тем, как крымские татары выживали под правлением русских. Но, по словам Джемилева, есть и небольшая группа коллаборационистов, которые якобы еще до оккупации Крыма сотрудничали с российскими спецслужбами. Пока масштабных антироссийских протестов среди крымским татар не происходит, или они, как говорит Джемилев, подавляются еще на корню.

Несколько месяцев назад три активиста Национального сопротивления собирались создать комитет по защите прав крымских татар. Комитет должен был заниматься случаями нарушения этих прав и оказывать правовую помощь татарскому народу. Один из членов был депортирован из Крыма, а на двух других открыты уголовные дела в связи с разжиганием национальной ненависти.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Мустафа Джемилев выдвинут на Нобелевскую премию мира 26 апр. 2014 г.

Мустафа Джемилев выдвинут на Нобелевскую премию мира

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев выдвинут на соискание Нобелевской премии мира.Его кандидатуру поддержали несколько татарских организаций, в том числе Совет старейшин Татарстана, Татарский общественный центр и Меджлис крымско-татарского народа."Несомненно...

дальше...

Мустафа Джемилев: 70 лет спустя многое повторяется 17 мая 2014 г.

Мустафа Джемилев: 70 лет спустя многое повторяется

В воскресенье, 18 мая, исполняется 70 лет со дня депортации сталинским режимом крымско-татарского народа. Причиной высылки целого народа были названы факты якобы массового коллаборационизма и сотрудничества большой части крымских татар с немецкими и...

дальше...

Мустафа Джемилев: за 23 года мы привыкли к свободе 13 июня 2014 г.

Мустафа Джемилев: за 23 года мы привыкли к свободе

Семидесятилетний Мустафа Джемилев, депутат Верховной Рады Украины, один из политических лидеров крымских татар, в начале июня стал лауреатом престижной премии "Солидарность" имени Леха Валенсы. Награда вручена многолетнему в прошлом председателю Меджлиса...

дальше...

Мустафа Джемилев рассказал, когда Украина вернёт Крым 05 нояб. 2014 г.

Мустафа Джемилев рассказал, когда Украина вернёт Крым

Знаменитый правозащитник встретился с крымскотатарской диаспорой города и вынужденными переселенцами из КрымаЛидер крымскотатарского национального движения, в прошлом диссидент, политзаключенный и глава крымского Меджлиса, а ныне уполномоченный Президента...

дальше...

Мустафа Джемилев предлагает перевести письмо крымских татар на латиницу 23 июня 2015 г.

Мустафа Джемилев предлагает перевести письмо крымских татар на латиницу

Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев попросил министра культуры Украины Вячеслава Кириленко вернуть письму крымских татар латинскую графику.Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа...

дальше...

Закрытый канал ATR возобновил вещание в интернете 11 мая 2015 г.

Закрытый канал ATR возобновил вещание в интернете

Крымско-татарский телеканал ATR, который еще в начале апреля прекратил вещание в Крыму из-за отказа Роскомнадзора выдать ресурсу регистрацию, возобновил свою работу в интернете. Об этом сна своей странице в соцсети сообщил редактора ATR Роман Спиридонов...

дальше...

Мустафа Джемилев: Лукашенко нелогичен в высказываниях 12 июня 2014 г.

Мустафа Джемилев: Лукашенко нелогичен в высказываниях

Лидер крымских татар, народный депутат Украины Муса Джемилев считает, что в действиях белорусского президента относительно событий в Украине нет никакой логики. С одной стороны Лукашенко заявляет, что Украина должна быть целой и неделимой. И в то же...

дальше...

Крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание в Крыму 01 апр. 2015 г.

Крымскотатарский телеканал ATR прекратил вещание в Крыму

Ранее представители телеканала ATR заявляли, что Роскомнадзор задержал их заявления о регистрации. Телеканал работал на основании лицензии, выданной еще официальными органами Украины.СИМФЕРОПОЛЬ, 1 апр РИА Новости. Крымскотатарский телеканал ATR прекратил...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 24 мая 2019 г.