Борьба США и России за Турцию

Борьба США и России за Турцию
Европа, как известно, борется за избавление от зависимости от российского газа. С этой целью Брюссель и другие столицы стран — членов Европейского Союза (ЕС) продолжают совершенствовать правила конкуренции на рынке природного газа.

В то же время эти центры не прекращают ломать голову над проектами, которые могли бы обеспечить им доступ к газу из других источников. Первостепенное внимание при этом обращается на газ Азербайджана, Ирана, Ирака, Израиля и Кипра. На данный момент в наибольшей степени продвинулся вперед проект под названием TANAP, связанный с поставками азербайджанского газа.

Но станет ли Москва сидеть сложа руки, пока ЕС пытается сделать такой финт? Не секрет, что Россия, которая ранее пыталась не допустить претворения в жизнь проекта Nabucco, разработанного для передачи каспийского газа в Европу, сейчас, пусть и не так явно, схожим образом копает под TANAP.

На этот раз в качестве важного козыря Россия использует проект «Турецкий поток», о котором она сторговалась с Турцией. Этот проект возник после отмены «Южного потока» из-за увиливания ЕС.

Откровенно говоря, «Турецкий поток» — не что иное, как выход «Южного потока» в Европу не через Болгарию, а через Турцию и Грецию. Но, конечно, это нисколько не умаляет значения этого проекта.

Судя по скорости воплощения «Турецкого потока» в жизнь, его значение будет лишь возрастать. В то время как первый газ должен пойти по трубопроводу TANAP лишь в 2018 году, заявляется, что по «Турецкому потоку» газ пустят уже в 2016-м.

В этих условиях «Турецкий поток», строительство которого будет завершено почти на два года раньше введения в эксплуатацию TANAP, докажет свою целесообразность, а позиция Европы обязательно изменится.

Несмотря на то, что европейские столицы недоброжелательно настроены к «Турецкому потоку» на стадии проекта, они не смогут отвернуться от газа, когда он окажется у них на самом пороге. Даже можно предположить, что газ, поступающий по этому трубопроводу, устранит острую необходимость в других проектах.

США также внимательно следят за событиями вокруг «Турецкого потока». Очевидно, Вашингтон не желает закрывать глаза на то, что их европейские союзники становятся еще более зависимыми от России в области поставок природного газа.

Недавно США вновь заявили о такой своей позиции. На этот раз все вылилось в призыв к Греции: руководитель Бюро энергетических ресурсов в Госдепе США Амос Хохштейн (Amos Hokshteyn) призвал Афины отказаться от проекта «Турецкий поток», который должен обеспечить поставки российского природного газа в Европу через Турцию и Грецию.

Согласно заявлению американского дипломата, предложенный Москвой проект «Турецкий поток» не учитывает финансовые потребности Греции и носит исключительно политический характер. Хохштейн отметил, что отказ Афин от «Турецкого потока» повысит привлекательность Греции в глазах иностранных инвесторов.

Хохштейн заявил, что вместо «Турецкого потока» США предлагает Афинам поддержать проект TANAP, предусматривающий поставки природного газа в Европу из Азербайджана. Назвав TANAP проектом, отвечающим интересам Греции, Хохштейн продолжил: «Этот проект может создать больше рабочих мест. При этом „Турецкий поток“ только повысит зависимость ЕС от российского газа. TANAP — проект, который даст Греции возможность развивать собственные энергетические проекты».

Как следует понимать слова американского дипломата?

Суть в том, что США, не сумевшие остановить Москву в энергетической войне России и ЕС на Украине, делают все возможное, чтобы ослабить ее позиции на других фронтах. Один из крупнейших открытых фронтов — не что иное, как конкурирующие проекты, которые пройдут через Турцию.

А что об этом думает Турция? И TANAP, и «Турецкий поток» — проекты, которые повысят ее влияние в регионе. Анкара пытается обеспечить реализацию не одного проекта в обход другого, а двух проектов сразу.

Оба проекта будут предполагать для Турции как краткосрочные практические, так и долгосрочные выгоды. Благодаря TANAP и «Турецкому потоку» нам удастся решить вопрос обеспечения растущего спроса на природный газ, а это, особенно в зимние месяцы, крайне актуальная проблема для Турции.

В долгосрочной перспективе эти два проекта обеспечат возникновение нового регионального газораспределительного центра (хаба) на турецко-греческой границе. Такой центр станет узлом, к которому придется присоединиться иранскому, иракскому, израильскому и кипрскому газу. А это именно то, что нужно Анкаре.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Газопровод из Азербайджана откроет путь в Европу иранскому газу 15 янв. 2014 г.

Газопровод из Азербайджана откроет путь в Европу иранскому газу

Европа не отказывается от планов диверсификации поставок газа. Пока большая часть «голубого топлива» приходит из России. В обозримом будущем поставки российского газа вырастут, так как уже началась прокладка «Южного потока», по которому российский газ...

дальше...

Каспийский вопрос: на дне и на поверхности 22 апр. 2014 г.

Каспийский вопрос: на дне и на поверхности

Эксперты не поддерживают позитива российского МИДа относительно встречи министров прикаспийских стран.По итогам прошедшей в Москве встречи глав МИД прикаспийских стран СМИ активно растиражировали заявление российского министра иностранных дел Сергея...

дальше...

Первая леди Азербайджана посетила показ коллекции "Очарование Азербайджана в современной моде" в Каннах 13 июля 2014 г.

Первая леди Азербайджана посетила показ коллекции "Очарование Азербайджана в современной моде" в Каннах

В церемонии приняла участие первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева.Презентация проекта «Очарование Азербайджана в современной моде» в Каннах началась демонстрацией видеоматериалов,...

дальше...

Вся правда о каспийской позиции Ирана 21 февр. 2014 г.

Вся правда о каспийской позиции Ирана

В распоряжение "Вестника Кавказа" на днях поступило официальное письмо посольства Ирана за подписью руководителя публичной дипломатии и прессы Шахрияра Амузегара, в котором излагается точная современная позиция Исламской республики по принципам разделения...

дальше...

Число жертв пожара на платформе в Каспийском море возросло до семи человек
07 дек. 2015 г.

Число жертв пожара на платформе в Каспийском море возросло до семи человек

Число погибших в результате пожара на азербайджанской нефтегазовой платформе в Каспийском море возросло до семи, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главного инженера «Азнефти» Баламирзу Алирагимова.Алирагимов рассказал, что были извлечены и опознаны два...

дальше...

Болгария выиграла от закрытия «Южного потока» 13 дек. 2014 г.

Болгария выиграла от закрытия «Южного потока»

Deutsche Welle: Господин Крастев, строительство «Южного потока» прекращено — это хорошая новость или плохая?Иван Крастев: Во-первых, это не новость. Настоящей новостью является то, что Владимир Путин объявил о сворачивании проекта во время своего визита...

дальше...

Болгария выиграла от закрытия «Южного потока» 11 дек. 2014 г.

Болгария выиграла от закрытия «Южного потока»

Deutsche Welle: Господин Крастев, строительство «Южного потока» прекращено — это хорошая новость или плохая?Иван Крастев: Во-первых, это не новость. Настоящей новостью является то, что Владимир Путин объявил о сворачивании проекта во время своего визита...

дальше...

Ни армянский, ни азербайджанский народы не хотят войны 13 июня 2014 г.

Ни армянский, ни азербайджанский народы не хотят войны

«Вооруженные силы Армении напали на село Лакатаг Джульфинского района Нахичеванской Автономной Республики». С такими пестрыми и громкими заголовками вышли позавчера ряд азербайджанских и иностранных СМИ. Публикации моментально заставили содрогнуться...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 23 окт. 2019 г.