СМИ Армении: как бы не рассердить Москву

СМИ Армении: как бы не рассердить Москву
Навязанная обществу монополия

Компания «Электрические сети Армении» (ЭСА), которая принадлежат российскому «Интер РАО» и имеет монополию в доставке электроэнергии от производителя к потребителю, оказалась на грани банкротства, накопив долг в 300 миллионов долларов. Во избежание банкротства и кризиса был поставлен вопрос повышения тарифов на электроэнергию. То есть, за провал монополиста должны заплатить граждане. И это притом, что власти Армении признают, что ситуация возникла вследствие плохого управления, а менеджерский состав ЭСА, мягко говоря, наслаждается жизнью со всеми материальными благами, указывает «Жаманак» (19.05). С точки зрения газеты, монополисты обеспечивают политическое влияние России на Армению, и, в то же время, антиконституционную деятельность системы власти в Армении.

«Электросети Армении» из-за плохого менеджмента оказались в плачевной ситуации под молчаливым невмешательстве Комиссии по регулированию общественных услуг, которая даже не смеет взглянуть на то, что творят российские корпорации в Армении, продолжает тему  Lragir (18.05). Комиссия обязана была вмешаться, должна была все время сигнализировать о надвигающемся кризисе, но она бездействовала, и это бездействие было политическим решением властей. В противном случае правящая Республиканская партия отправила бы Комиссию всем составом в отставку. Раз этого нет, значит, Комиссия, возглавляемая Робертом Назаряном, имеет распоряжение на основе политического решения Сержа Саргсяна. Таким образом, можно говорить о кризисе не в менеджменте электросетей, а в политическом управлении Армении.

Часть города Чаренцавана была обесточена. Причем электричество отключили без всякого предупреждения. ЭСА ежегодно растрачивает миллионы и миллиарды драмов на дорогие машины и аренду каких-то квартир, а на развитие распределительной сети и обеспечение бесперебойной работы у нее нет денег, возмущается «Жоховурд» (19.05).

Главный виновник ситуации в ЭСА — гендиректор этой компании Евгений Бибин, уверяет Shame (19.05). Уже четыре года занимающего эту должность Бибина совершенно не беспокоят многомиллионные долги, непогашенные кредиты, социальное положение людей и будущее структуры. Что же касается подорожания, то в этом вопросе его убежденность непоколебима: разумеется, повысят тарифы, куда они денутся? Он же будет продолжать управлять старыми методами — неуместные сокращения, единоличное распоряжение финансами, безоговорочное выполнение собственных требований. Для него так же, как и для многих российских бизнесменов, приезжающих в Армению на «гастарбайтерские» работы, страна является местом, куда их отправили для того, чтобы они быстрыми темпами обогащались и использовали власть как «знатный феодал, который пошел в свои родовые поместья собирать налоги и усмирять рабов».

Министерство энергетики и природных ресурсов Армении готово дать ход иску против компании ЭСА, если будут соответствующие материалы о злоупотреблениях, имена совершивших кражу людей, заявил в парламенте министр энергетики Ерванд Захарян, сообщает Tert (20.05).

По сведениям «Грапарак» (21.05), ситуация в ЭСА попросту катастрофическая, и если власти в ближайшие сроки не повысят тарифы, Армении грозят веерные отключения электричества, как в далекие «темные и холодные» годы, поскольку долги настолько велики, что обслуживать систему уже невозможно. В то же время у властей есть серьезные опасения общественного бунта, к тому же на пороге старт конституционных реформ, но иного выхода нет, они должны согласиться на повышение тарифов.

«Чемодан без ручки»

Членство в Евразийском экономическом союзе и полноценная политическая деятельность в зоне «Восточного партнерства» несовместимы, заявил украинский публицист Виталий Портников в интервью «168 жам» (19.05), комментируя ожидания Армении от саммита «Восточного партнерства» в Риге. По его словам, высокопоставленные чиновники Армении обманывают народ, когда заявляют, что у Армении есть возможность интеграции или ассоциации с ЕС на различных уровнях. Президент Армении уже сделал свой выбор, который заключается в экономической интеграции с РФ. У Армении не может быть экономической, политической интеграции с ЕС, пока власти не примут нового решения и не покинут ЕАЭС.

Хотя Брюссель неоднократно заявлял, что РФ ошибочно рассматривает саммит «Восточного партнерства» как антироссийский, однако, истинные цели саммита — отнюдь не вопросы расширения сотрудничества и создания в Европе пространства, где господствуют принципы мира и добрососедства. Наоборот, саммит превратится в площадку для истерических нападок на Москву, будет предпринята попытка расширить антироссийскую коалицию путем вовлечения в нее государств, не являющихся членами ЕС, прогнозировал Shame (19.05). Очевидно, что Москва отреагирует жестко и принципиально. И об этом она уже предупреждает. Предупреждение, скорее всего, касается и стран-партнеров ЕС, к которым Москва, в отличие от Брюсселя, не будет проявлять «индивидуального» подхода. Не станет ли саммит в Риге для Армении тем самым «тяжелым чемоданом без ручки»? И нужно ли это ей вообще?

По мнению «Аравот» (20.05), в отношениях Армении с ЕС важен «фактор Москвы», и некоторая неопределенность и осторожность со стороны армянских и европейских чиновников и дипломатов, наверное, обусловлена стремлением не рассердить Россию.

Армения и Белоруссия отказались подписывать в Риге общую резолюцию, где упомянута «оккупация» Крыма Россией. Президенты Армении, Азербайджана и Белоруссии, наверняка знали, что им придется подписывать документ, в котором будут антироссийские пункты. Возможно, именно из-за этого Александр Лукашенко не поехал в Ригу (Ильхам Алиев отказался ехать, потому что ЕС не скрывает неприязни в его адрес). А вот Серж Саргсян, видимо, решил поехать, чтобы демонстративно не подписывать документ, пишет Lragir (21.05). Может, честнее было не ехать в Ригу?

Рижский саммит можно считать проваленным для тех, кто его инициировал, и вообще для всех, кто породил на свет эту идею, утверждает Shame (21.05). То, что из-за событий в некоторых странах «Восточного партнерства» ЕС был вынужден изменить подходы к сотрудничеству, очевидно. Принято говорить, что ЕС будет проявлять дифференцированный подход. Но пока не очень ясно, что это означает, в частности, в случае с Арменией.

Растерянной Европе, по большому счету, нечего предложить, кроме переговоров о «рамочном соглашении», а страны «Восточного партнерства» в свою очередь понимают, что новых подходов в перспективе не ожидается. Европа постепенно идет на попятную, и «партнерам» пора адаптироваться к новым условиям.

Ожидания Армении от саммита в Риге были преувеличены, считает «Жаманак» (23.05). Причем очевидно, что у ЕС есть проблемы не только с Арменией, вступившей в ЕАЭС, не только с превратившимся в «ханскую страну» Азербайджаном, не только с Лукашенко, но и с «отличниками» Украиной и Грузией. Можно предположить, что целью саммита было некоторым образом успокоить РФ. В Риге не было сказано, например, какие новые инициативы, подходы и механизмы может выдвинуть ЕС, в частности, по «Восточному партнерству» для усмирения российской политики. Таких механизмов нет, зато есть множество заявлений различных чиновников о том, что страны-члены вольны принимать решения относительно своего дальнейшего пути.


Похожие новости
Племянника Саргсяна сдал властям «вор в законе» 15 дек. 2018 г.

Племянника Саргсяна сдал властям «вор в законе»

Племянника Сержа Саргсяна — Нарека Саргсяна, объявленного в июле этого года в розыск и задержанного 7 декабря в Праге, сдал правоохранителям криминальный авторитет Андраник Согоян (Зап), пишет газета «Жаманак».В Праге был задержан объявленный ранее...

дальше...

Серж Саргсян в безвыходном положении 20 янв. 2015 г.

Серж Саргсян в безвыходном положении

Армения из-за позиции в отношении России разделилась на две части. Многие граждане Армении в связи с убийством в Гюмри начали выступать против России. Десятки человек уже получили травмы в результате столкновений между протестующими и полицией.Другие...

дальше...

В Украине "потери" энергии в распределительных сетях доходят до 25% 16 янв. 2016 г.

В Украине "потери" энергии в распределительных сетях доходят до 25%

С водоканалами ситуация не лучше — два-три года назад уровень потерь воды при транспортировке в них не превышал 30%, сейчас — 50−60%.В Украине общие потери энергии в распределительных сетях уже доходят...

дальше...

СМИ: "Интер РАО" может продать "Электрические сети Армении" 29 июня 2015 г.

СМИ: "Интер РАО" может продать "Электрические сети Армении"

Со сделкой, однако, могут возникнуть проблемы: "Электрические сети Армении" накопили значительные долги, а недовольные энергополитикой армяне требуют, чтобы власти не компенсировали убытки компании из бюджета.МОСКВА, 29 июн — РИА Новости. Акции протеста...

дальше...

Как Запад скрывает свое банкротство 08 окт. 2014 г.

Как Запад скрывает свое банкротство

Йон Хеллевиг - известный бизнесмен, общественный деятель и политический аналитик из Финляндии, который уже более 20 лет работает в России, написал весьма любопытную статью. В ней автор доказывает, что западные экономики не росли вообще за последние десятилетия...

дальше...

Бездействие в экономике грозит "майданом" в Москве 19 сент. 2014 г.

Бездействие в экономике грозит "майданом" в Москве

Проведение Госсовета по экономической политике совпало с важным "тревожным звонком" - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) спрогнозировал рецессию российской экономики в 2015 году из-за санкций. Еще в мае, до усиления санкций против России...

дальше...

Полмиллиарда тенге вернут монополисты жителям Костаная 09 авг. 2017 г.

Полмиллиарда тенге вернут монополисты жителям Костаная

Жителям Костаная вернут почти полмиллиарда тенге за нереализованные инвестиционные программы. Пять субъектов естественных монополий Костанайской области так и не выполнили работы по улучшению качества предоставляемых услуг, но ...

дальше...

На Башкирию надвигается шторм: МЧС по РБ обещает шквалистый ветер 23 апр. 2017 г.

На Башкирию надвигается шторм: МЧС по РБ обещает шквалистый ветер

Штормовыми предупреждениями уже никого не удивишь, но знать об этом — и быть готовым — все же стоит. Завтра, 24 апреля, по республике вновь пройдется шквалистый ветер, порывами до 20 м/с.Кроме того...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 окт. 2020 г.