Цена на гамбургер из синтетического мяса упала с 325.000 до 12 долларов

Цена на гамбургер из синтетического мяса упала с 325.000 до 12 долларов

Не так давно «гамбургеры из пробирки» — то есть мясо, изготовленное из маленьких кусочков выращенной в лаборатории животной мышечной ткани – были курьёзом из области научной фантастики. Затем в 2013 году мечта об искусственном мясе внезапно получила интересный оборот. Это произошло, когда Марк Пост из Университета Маастрихта, Голландия, объявил, что ему удалось создать гамбургер из мяса, выращенного в лаборатории (если быть точным – из 20.000 волокон мышечной ткани) за безумную цену в 325.000 долларов. И вот теперь эта цена упала до 12 долларов за бургер (80 долларов за килограмм).

Процесс создания искусственного мяса Поста в 2013 году описывался так: из коровьей шеи берутся миосателлитные клетки (разновидность стволовых клеток, которая восстанавливает мышечные ткани) и помещаются в контейнер с зародышевой телячьей сывороткой. Клетки осаждаются на гелевую основу в пластиковой чашке, где содержание нутриентов сыворотки снижено, что заставляет их переходить в режим голодания и делиться в клетки мышечной ткани. Со временем эти клетки соединяются в мышечные волокна-миотрубки и начинают синтезировать протеин. Конечный продукт этого процесса – полоска искусственной мышечной ткани, похожая, по словам очевидцев, «на короткую розовую лапшинку из рисовой муки».

Это вряд ли возбудит чей-нибудь аппетит, и тогда в 2013 году по свидетельству дегустаторов, новому мясу предстояло пройти ещё долгий путь к усовершенствованию вкуса. Но в целом оно было совсем неплохим.

Теперь, хотя цена синтетического мяса и снизилась до вполне приемлемого уровня, Пост говорит, что пройдёт ещё 20-30 лет, прежде чем оно станет коммерчески доступным. Среди прочих проблем, которые ещё предстоит решить учёным: Как масштабировать процесс выращивания мяса до промышленных масштабов, и как избавиться от необходимости использования сыворотки (которую на сегодняшний день получают из крови телячьих зародышей).


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
За месяц в Алматы подорожали рис, мука и мясо 29 сент. 2014 г.

За месяц в Алматы подорожали рис, мука и мясо

Кроме того. в сентябре относительно августа 2014 года отмечено увеличение цен на рис – на 7,5%, молочные продукты – от 1,3 до 7%, капусту белокочанную – на 6,3%, муку пшеничную первого сорта – на 6,1%. Подорожали также масло и жиры – от 0,8 до 3,7%,...

дальше...

3D-печать позволила решить одну из важнейших проблем при исследовании стволовых клеток 19 июля 2014 г.

3D-печать позволила решить одну из важнейших проблем при исследовании стволовых клеток

Несмотря на то, что исследования с применением стволовых клеток кто-то может назвать спорным занятием, так как забор человеческих эмбриональных стволовых клеток происходит у эмбрионов (что логично), однако именно стволовые клетки могут являться ключом...

дальше...

Ученые предлагают метод реконструкции ушей из жировой ткани 08 марта 2014 г.

Ученые предлагают метод реконструкции ушей из жировой ткани

Научные сотрудники лондонской детской больницы Great Ormond Street Hospital собираются вырастить человеческое ухо из стволовых клеток, взятых из жировой ткани. По мнению специалистов, регенеративная медицина уделяла мало внимания возможностям восстановления...

дальше...

Ученые научились создавать мышцы из клеток кожи 10 янв. 2018 г.

Ученые научились создавать мышцы из клеток кожи

Ученые научились создавать мышцы из клеток кожи. За последние годы тема создания подобных волокон с нуля стала весьма популярной в научном сообществе. Впервые это сделали исследователи из Университета Дьюка.Ранее эксперты могли только увеличить мышечную...

дальше...

Голландцы научились производить мясо из стволовых клеток 29 мая 2014 г.

Голландцы научились производить мясо из стволовых клеток

В прошлом году голландский ученый Марк Пост представил общественности первый в мире гамбургер с мясом, выращенным в лабораторных условиях.Продолжая его работу, Университет Вагенингена разработал технологию производства мяса в условиях небольшой фабрики...

дальше...

Ученые создали технологию, ускоряющую рост костной ткани 23 авг. 2014 г.

Ученые создали технологию, ускоряющую рост костной ткани

Инженеры-химики Массачусетского технологического института разработали новый способ стимуляции роста костной ткани – каркас, покрытый пористой мембраной, который использует химические процессы человека, происходящие после травмы костей. Пористая мембрана...

дальше...

Около 200 тыс кур уничтожат из-за птичьего гриппа в Японии 16 янв. 2015 г.

Около 200 тыс кур уничтожат из-за птичьего гриппа в Японии

Как сообщили власти префектуры Окаяма , на одной из птицефабрик у кур был обнаружен вирус птичьего гриппа разновидности H5. Это первый случай в этом году и четвертый за зиму.ТОКИО, 16 янв — РИА Новости, Ксения Нака. Из-за вспышки птичьего гриппа...

дальше...

Ученые создали мышечную ткань, обладающую возможностью регенерации 03 апр. 2014 г.

Ученые создали мышечную ткань, обладающую возможностью регенерации

Выращенная учеными из Университета Дьюка в лабораторных условиях живая мышечная ткань получилась в 10 раз прочнее любой из когда-либо ранее созданных. Но не только невероятная прочность делает эту ткань уникальной в своем роде. Дело в том, что созданная...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 23 сент. 2019 г.