Почему в гражданской войне на Украине чеченцы воюют с чеченцами

Почему в гражданской войне на Украине чеченцы воюют с чеченцами
Чеченцы прибыли на разные стороны фронта на восток Украины примерно в одно и то же время. Те, что на стороне русских, появились прошлой весной в форме без знаков различия. Они пересекли российскую границу, вошли на контролируемую повстанцами территорию и заняли позиции вокруг города Донецка. Генерал Иса Мунаев, напротив, приехал на противоположную сторону фронта с чемоданом, полным опознавательных знаков: военные береты, значки и флаги с символом чеченской независимости — волком, лежащим над девятью звездами, каждая из которых представляет крупный чеченский клан, или тейп.

С его приездом конфликт на Украине приобрел одно довольно странное измерение. Эта суверенная страна, которой хватает собственных внутренних разногласий и вражды, стала местом чужого конфликта между чеченцами, который тихо тлел в других местах на протяжении десяти с лишним лет.

Как бы ни шел мирный процесс, немного ослабивший накал войны на Украине, эта междоусобная борьба, скорее всего, будет длиться до тех пор, пока у противоборствующих сторон из Чечни есть возможность встретиться друг с другом в зоне активного конфликта. «Это как кровная месть, — говорит один из основных чеченских командиров Адам Осмаев. — Политика ее не остановит».

Чечня — крошечная республика, где проживают горцы, исповедующие в основном суннитский ислам умеренного толка. Расколовшая республику вражда началась примерно в 2000 году, когда чеченцы вели очередную войну за независимость от России. Российские ВВС под командованием президента Владимира Путина в тот год систематически бомбили мятежную провинцию, принуждая ее к покорности. А у чеченцев не было средств ПВО, чтобы дать отпор. Руководство чеченских повстанцев разделилось на два лагеря: тех, кто неохотно признал власть России, и тех, кто продолжил партизанскую борьбу.

Почему в гражданской войне на Украине чеченцы воюют с чеченцами


Генерал Мунаев был во втором лагере. По его словам, он оставался в Чечне еще пять лет после официального завершения войны, активно участвуя в сопротивлении, в то время как его соратники занялись убийствами, диверсиями и терактами, действуя против российских войск и перешедших на их сторону чеченских сил. Очень часто жертвами конфликта становились мирные жители, поскольку чеченские боевики начали прибегать к использованию террористов-смертников и брать заложников из числа ни в чем не повинных людей. В 2006 году, когда в Чечне проводилась операция против боевиков, Мунаев получил тяжелое ранение. Он вспоминал позднее, что на теле у него было 36 ран от осколков. Товарищи тайком перевезли его через территорию Украины в Европу, где он прошел курс лечения, а вскоре после этого получил политическое убежище в Дании.

К тому времени Чечня уже была под жестким контролем молодого полевого командира Рамзана Кадырова, которому Путин в 2004 году доверил искоренять остатки местного партизанского движения. В результате началась жестокая междоусобная борьба. Крепкий Кадыров, который любит бокс и содержит частный зоопарк с хищниками, начал в горах Чечни охоту на лидеров повстанцев, подавляя любое сопротивление российской власти и часто отзываясь о Путине как о некоем суррогатном отце. Враги Кадырова часто погибали даже за границей. Кого-то убивали в Европе, кого-то в Турции или Дубаи, хотя Кадыров отрицает, что он лично отдавал приказы на убийство.

Живший за границей Мунаев не испугался. Оправившись в Дании от ран, он создал политическую группу активистов, которые выступали за независимость Чечни, и упрямо отрекался от любого чеченца, который соглашался говорить о примирении с Кадыровым либо с его представителями. «Для нас война не закончилась», — говорит близкий друг и соратник Мунаева, живущий в Дании государственный деятель Ильяс Мусаев. «Мысль о контактах с теми, кто предал Чечню, кто убивает своих соплеменников, вызывает у чеченца ужасную боль», — сказал Мусаев в интервью TIME, которое состоялось в его квартире под Копенгагеном в конце 2009 года.

Но он признался, что, находясь в изгнании, ничего не может сделать для изменения ситуации в Чечне. Прошло время, и партизанская борьба стихла. Россия в 2010 году отменила военное положение в этом регионе, почувствовав, что обстановка улучшилась и там стало безопаснее. Чечня вернулась к нормальной жизни, а ее разрушенные города восстановили на деньги из Москвы.

Начавшаяся прошлой весной война на востоке Украины дала живущим в изгнании чеченцам первую за много лет возможность вновь взять в руки оружие и выступить против России. Мунаев такую возможность не упустил. Спустя несколько недель после того, как Россия спровоцировала конфликт, вторгшись в Крым и аннексировав  полуостров, Мунаев прибыл в украинскую столицу Киев с чемоданом, набитым чеченскими флагами и нашивками.

В то время ему было 48 лет, и он наверняка показался странным добровольцем тем украинским военным, которые его принимали. Но украинские вооруженные силы отчаянно нуждались в опытных бойцах, поскольку сами были удручающе не готовы к войне с Россией, и Мунаев оказался ценным военным кадром. Поэтому украинские военные выделили ему партию стрелкового оружия и дали разрешение на формирование батальона имени Дудаева, который прошлой весной начал нести службу вместе с украинской армией. (Подразделение назвали именем покойного президента Чечни и бывшего генерала советских ВВС Джохара Дудаева, который правил Чечней в период ее фактической независимости с 1991 по 1996 годы, когда он был убит в результате российского воздушного удара.)

Давая в октябре пресс-конференцию, Мунаев четко заявил о мотивах своего приезда на Украину. «Если проиграет Украина, проиграет и Чечня, — сказал он дрожащим от волнения голосом. — Сражаясь здесь и защищая свободу Украины, мы защищаем нашу собственную свободу, нашу собственную государственность». Исходя из этого, он призвал всех живущих в изгнании чеченцев взяться за оружие и возобновить прежнюю войну с Россией. Его призывам вняли десятки чеченцев.

По словам офицеров этого батальона, примерно четверть из его 200 бойцов составляют чеченцы, которые приехали главным образом из Турции и разных стран Европы. Половина бойцов — украинцы, а остальные — пестрая многонациональная смесь из бывших ветеранов Советской Армии, в основном из Азербайджана и Грузии.

За прошедший год они приняли участие в самых жестоких сражениях против пророссийских сил сепаратистов, зачастую выполняя опасные разведывательные задания в тылу противника. Но Мунаев недолго пробыл в должности командира батальона. В феврале, когда шло яростное сражение за важный железнодорожный узел Дебальцево, он был убит в бою, пойдя в разведку с группой своих людей. После него командование батальоном принял более молодой и менее опытный боевик из Чечни Осмаев, бывший заместителем Мунаева.

А у себя в Чечне Кадыров постоянно мелькает в новостях, пользуясь любой возможностью, чтобы призвать чеченцев не следовать примеру Мунаева. «Немедленно остановитесь! — написал он у себя в Инстраграме. — Это не ваша война. Возвращайтесь домой. Это ваш шанс остаться в живых».

Совет этот весьма парадоксальный. С мая прошлого года десятки верных ему бойцов отправились из Чечни на Украину помогать пророссийским силам. А сам Кадыров регулярно предупреждает правительство в Киеве, что пошлет еще больше людей арестовывать украинских политиков и помогать сепаратистам вести борьбу. Он сказал, что и сам отправится на войну, если Путин предоставит ему отпуск.

Во время апрельской поездки в Чечню корреспондент TIME взял интервью у одного из офицеров республиканского МВД, который сказал, что в прошлом году он ненадолго ездил на Украину. По его словам, перед отправкой он вместе с товарищами из своего подразделения ушел в запас с действительной службы, благодаря чему командиры в России и Чечне могут сказать, что никого никуда не отправляли. «Это формальность, — заявил он, попросив не упоминать его имя. — Так ведется эта война».

Этот офицер ни разу не встречал чеченцев с другой стороны фронта, однако его не очень волнует такая возможность. Раскол в этом народе настолько глубок, что один чеченский боевик может тайно отправиться на Украину из России, второй может приехать из Европы, и ни тот, ни другой не будет тревожиться из-за того, что люди одной веры, говорящие на одном языке и имеющие кровное родство, которое на протяжении веков определяло их самосознание, встретятся на поле боя.

Разъезжая в бронированной машине по фронтовому городу Лисичанску, новый командир батальона имени Дудаева говорит, что не может даже называть чеченцами людей по ту сторону фронта. «Эти люди служат историческому врагу своей нации и убивают своих близких, — заявил Осмаев TIME. — Они не чеченцы. В лучшем случае, они русские, говорящие по-чеченски». Похоже, его не волнует, что такое презрение взаимно.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
22 декабря в Германии, проходят митинги против возростающего числа мигрантов, исповедующих радикальный ислам 22 дек. 2014 г.

22 декабря в Германии, проходят митинги против возростающего числа мигрантов, исповедующих радикальный ислам

«Патриоты Европы» возмущены миграционной политикой немецких властей, они требуют остановить никем не контролируемый въезд в Германию иждивенцев-мигрантов, насчитывающих в 2014 году около 200 тысяч человек. Активисты требуют от руководителей государства...

дальше...

Оппозиция в Сирии предупредила о последствиях убийства лидера повстанцев 26 дек. 2015 г.

Оппозиция в Сирии предупредила о последствиях убийства лидера повстанцев

Сирийская оппозиция предупредила о возможных последствиях для переговорного процесса в Сирии после убийства командира одной из повстанческих группировок «Джейш аль-Ислам» («Армия ислама»).Координатор Высшего комитета по переговорам...

дальше...

Рамзан Кадыров стал лидером чеченского отделения «Ночных волков» 24 мая 2015 г.

Рамзан Кадыров стал лидером чеченского отделения «Ночных волков»

Открытие официального отделения мотоклуба «Ночные волки» состоялось в Чеченской Республике. Рамзан Кадыров стал почётным лидером отделения.По словам Кадырова, предложение стать почётным лидером отделения он принял с удовольствием, поскольку разделяет...

дальше...

Суннитская фракция приостановила работу в парламенте Ирака 16 февр. 2015 г.

Суннитская фракция приостановила работу в парламенте Ирака

Это связано с убийством видного лидера одного из сунниских племен в минувшую пятницу. Приостановивший работу "Иракский национальный альянс представляет суннитскую общину в законодательном собрании Ирака и занимает 73 из 328 мест.МАНАМА, 16 фев —...

дальше...

Радикальный ислам в Поволжье и его последствия 23 янв. 2014 г.

Радикальный ислам в Поволжье и его последствия

Главная причина успеха исламского прозелитизма — оторванность русских от своих духовных корней. «Русскими мусульманами» (РМ) в России и других странах СНГ принято называть русских по рождению людей, исповедующих ислам. Точные данные о численности РМ...

дальше...

За Анголой белый свет на ислам введёт запрет? 27 нояб. 2013 г.

За Анголой белый свет на ислам введёт запрет?

Полвека назад Ангола была в Советском Союзе самой известной африканской страной. Судите сами: газеты, радио и телевидение каждодневно трубили о том, что происходит в Анголе, а именем тамошнего героя национально-освободительной борьбы Патриса Лумумбы...

дальше...

Радикальный ислам угрожает международной безопасности 16 нояб. 2014 г.

Радикальный ислам угрожает международной безопасности

«Демократизация» арабских и исламских государств по западным лекалам разрушает веками складывавшийся традиционный уклад их жизни и провоцирует новые вооруженные столкновения на этнической и религиозной почве. События арабской весны 2011–2014 годов привели...

дальше...

Командир чеченского батальона имени Шейха Мансура назвал виновника покушения на Осмаева 03 июня 2017 г.

Командир чеченского батальона имени Шейха Мансура назвал виновника покушения на Осмаева

Ситуация с покушением на жизнь Адама Осмаева и Амины Окуевой является резонансной и может обрасти различными слухами и недостоверными домыслами. На этом в эксклюзивном комментарии ТСН рассказал командир миротворческого...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 окт. 2019 г.