Со мной обращались, как с преступником

Со мной обращались, как с преступником
Появились первые последствия решения России отказать во въезде эксперту по вопросам внешней политики партии ХДС Карлу-Георгу Вельману. Вице-президент бундестага Йоханнес Зингхаммер (Johannes Singhammer) (ХСС) отложил визит в Москву. «Как вице-президент германского бундестага я не могу принять то, что парламентскому коллеге отказали во въезде без объяснения причин в московском аэропорту».

Вельману отказали во въезде в московском международном аэропорту Шереметьево, и ему пришлось лететь обратно в Берлин. По словам депутата, ему сообщили о том, что запрет на въезд в России будет действовать до 2019 года. Политик-представитель партии ХДС является председателем германо-украинской парламентской группы: в мае 2014 года он присутствовал в качестве наблюдателя ОБСЕ на выборах на Украине.

Российская оппозиционная партия «Яблоко» подвергла резкой критике отказ во въезде Вельману. «Запрет не только выходит за рамки цивилизованных отношений между государствами, но и свидетельствует о неадекватной внешней политике», — заявил председатель партии Сергей Митрохин. В интервью Spiegel Online Вельман выразил удивление по поводу действий Россий. По его словам, до поездки каких-либо указаний не поступало.

Spiegel Online: Г-н Вельман, на Троицу Вам не позволили въехать в Россию. Как обращались с Вами представители органов власти в московском аэропорту?

Карл-Георг Вельман: Явно недружелюбно. На меня накричали по-русски — на языке, которым я не владею — и делали жесты, как будто я преступник. В конце концов у меня забрали паспорт, и его вернули только в самолете, на котором я возвращался в Германию. При этом один из сотрудников аэропорта сопровождал меня вплоть до момента, пока я не сел в самолет.

— Вы ожидали такого?

— Нет. Недавно я даже отправил смс-сообщение Константину Косачеву, председателю международного комитета Совета Федерации: «Я надеюсь, меня впустят». На это он ответил, что мне будут очень рады. Сейчас он старается выяснить обстоятельства произошедшего. А российская газета «Коммерсант» взяла у меня интервью — таким образом, в России тоже раздается определенная критика методов властей.

— Вы получали указания, свидетельствующие о том, что Ваш приезд нежелателен?

— Нет. За неделю до отъезда в моем офисе в Берлине побывал представитель МИД РФ и спросил о предстоящей поездке. В списке лиц, с которыми я планировал переговорить, значился один из важнейших советников Путина Сергей Глазьев. Так что казалось, что ничего не указывает на запрет. И я ведь не намеревался встречаться с оппозиционерами.

— В течение многих лет Вы поддерживаете тесные связи с Россией и Украиной. В последние месяцы Вы прежде всего критиковали аннексию Крыма Россией. Причина в этом?

— Речь ведь идет вовсе не обо мне. Нет, меня встретили и должны были встретить как представителя «большой коалиции». Тот факт, что запрет на въезд будет действовать до 2019 года, свидетельствует о причастности не второстепенных органов. Это должно было стать четким сигналом. При этом для меня всегда речь шла и идет — при всей критике российской политики — о взаимопонимании.

— Канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) 10 мая в Москве охарактеризовала аннексию Крыма как действие, не только противоречащее нормам международного права, но и — впервые — как «преступное». Может быть, это и является причиной ответной реакции?

— Сейчас у нас строят такие предположения.

— Видимо, существует и российский санкционный список, в который занесены немецкие политики — в качестве реакции на аналогичные ограничения, введенные ЕС. Прошлой осенью в Россию не позволили въехать депутату Европарламента от партии «Зеленые» Ребекке Хармс (Rebecca Harms), весной этого года запрет на въезд до 2020 года «получил» руководитель проекта близкого партии ХДС Фонда им. Конрада Аденауэра в Эстонии. Что может предпринять в ответ немецкая сторона?

— Мало. Как пояснил посол Германии в Москве Рюдигер фон Фрич (Rüdiger von Fritsch), Германия постарается добиться раскрытия возможного секретного списка, чтобы попавшие в него лица были по крайней мере предупреждены и не узнали о запрете на въезд только в аэропорту.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Депутат бундестага назвал возможную причину запрета въезда в Россию 26 мая 2015 г.

Депутат бундестага назвал возможную причину запрета въезда в Россию

Согласно предъявленному в аэропорте документу, дипломанту запрещается посещать страну до 2019 года. Вельман полагает, что он находится в "черном списке" РФ.н В результате инцидента, произошедшего в воскресенье в московском аэропорте &ldquo...

дальше...

Spiegel: Запад не простит Путину парад в Севастополе 06 мая 2014 г.

Spiegel: Запад не простит Путину парад в Севастополе

Немецкий журнал Spiegel сообщает, что Путин собирается провести парад Победы в Севастополе и даже посетит его лично. Среди россиян этот жест принесет президенту дополнительную поддержку, а вот Запад этим шагом будет разочарован. Брюссель расценит парад...

дальше...

"Яблоко" подозревают в сотрудничестве с Госдепом США 09 сент. 2014 г.

"Яблоко" подозревают в сотрудничестве с Госдепом США

В Антифашистком антимайданном совете уверены: партия Сергея Митрохина получает финансирование из-за границы.Как заявляет руководство Аантифашистского антимайданного совета, руководство партии «Яблоко» вступило в контакт с украинскими и грузинскими политтехнологами...

дальше...

Альфа-банк подаст в суд на Митрохина из-за Навального 19 дек. 2013 г.

Альфа-банк подаст в суд на Митрохина из-за Навального

Альфа-банк объявил о намерении подать иск против лидера партии «Яблоко» Сергея Митрохина в связи с его неоднократными заявлениями о том, что банк финансирует партию Алексея Навального. Соответствующее заявление опубликовано на сайте банка. «Заявления...

дальше...

"Господь испытывает": Влад Топалов попал в ДТП после церковной исповеди 03 мая 2019 г.

"Господь испытывает": Влад Топалов попал в ДТП после церковной исповеди

33-летний Влад Топалов попал в ДТП. Пожилой мужчина въехал в него на трассе после того, как певец исповедался в церкви.На своей странице в инстаграме Влад Топалов рассказал, что накануне он встал в 5 утра и поехал в церковь, чтобы исповедаться...

дальше...

Глава Бундестага сравнил Тимошенко с Януковичем 28 марта 2014 г.

Глава Бундестага сравнил Тимошенко с Януковичем

Глава немецкого парламента Норберт Ламмерт раскритиковал намерения Юлии Тимошенко принимать участие в выборах президента Украины. Об этом сообщает ТСН со ссылкой на информационное агентство Spiegel Online. По мнению главы Бундестага, высказывания, которые...

дальше...

Жители целого района Стамбула выучили язык жестов, чтобы порадовать глухого соседа 12 марта 2015 г.

Жители целого района Стамбула выучили язык жестов, чтобы порадовать глухого соседа

Глухой мужчина по имени Мухаррем из Стамбула очень удивился, когда однажды утром все окружающие вдруг заговорили с ним на языке жестов.Команда людей из компании “Самсунг” и рекламного агентства “Лео Бернетт” в течение месяца занимались установкой...

дальше...

Красивые поздравления с Рождеством и Новым годом 2019, видео-поздравления 08 янв. 2019 г.

Красивые поздравления с Рождеством и Новым годом 2019, видео-поздравления

Рождество Христово — один из самых великих дней для христиан всего мира. Католики отпраздновали этот день еще в декабре, 25 числа. У православных сейчас идет рождественский пост. Само торжество наступило 7 января.Популярнейший вариант современных поздравлений...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 19 авг. 2019 г.