Свершилось: Центробанк запретил Росгосстраху продавать полисы ОСАГО

Центробанк запретил Росгосстраху продавать полисы ОСАГО, хотя оставил компании шанс вернуться на рынок. Ограничения в отношении столь крупной страховой вводятся впервые. ЦБ дает понять всему страховому рынку, что очень пристально следит за его игроками. Претензии к Росгосстраху не носят финансовый характер, но президент лично потребовал подготовиться на случай банкротств страховщиков.
Свершилось: Центробанк запретил Росгосстраху продавать полисы ОСАГО

Центральный банк РФ накануне ограничил действие лицензии Росгосстраха на осуществление страхования по ОСАГО. Это означает временный запрет на заключение договоров ОСАГО и на изменения в действующие договоры, увеличивающие обязательства, сообщал регулятор. Решение официально опубликовано и вступило в силу, следует из «Вестника Банка России».

В Росгосстрахе заявили, что решение ЦБ стало для них «полной неожиданностью». Первый вице-президент компании Дмитрий Макаров отметил, что из-за этого решения в регионах может сложиться критическая ситуация. По его словам, «компания работает повсеместно, каждый день к нам приходят покупать полис 70–80 тыс. человек».

В свою очередь, замминистра финансов РФ Алексей Моисеев отметил, что в ситуации с Росгосстрахом ЦБ РФ реализовал свои надзорные полномочия. «Это ответственность Центрального банка, это его право и обязанности», – сказал он, при этом отказался комментировать само действие Банка России.

В Росгосстрахе говорят, что пытаются решить вопрос с ЦБ как можно быстрее. Вместе с тем у компании еще есть шанс вернуться на рынок ОСАГО. Пока ЦБ лишь приостановил действие лицензии и дал Росгостраху шесть месяцев на устранение нарушений по ОСАГО. Срок также указан в «Вестнике Банка России».

Между тем в СМИ появились подозрения о том, что в отделениях Росгосстраха продолжают продавать полисы ОСАГО, предлагая не обращать внимание на запрет от Банка России.

Оператор горячей линии Росгосстраха заявил «Известиям», что заключать договоры страхования ОСАГО по-прежнему можно. «Если вы волнуетесь о вчерашних новостях, то они документально не подтверждены. Нет ни нормативных актов, ни приказов, поэтому компания по всей стране продолжает работать в стандартном режиме: заключает новые договоры страхования и урегулирует убытки», – сообщил оператор компании. На самом деле решение ЦБ имеет силу, и компания не имеет права продавать полисы ОСАГО с 26 мая 2015 года.

Росгосстрах – крупнейшая страховая компания России. Она занимается не только ОСАГО, но также страхованием жизни и негосударственным пенсионным обеспечением, обязательным медицинским страхованием. 100% акций страховщика принадлежат Данилу Хачатурову и его партнерам.

По объему собранной премии Росгосстрах в течение нескольких лет занимает первое место на российском страховом рынке. Объем собранной в 2014 году премии составил 129,9 млрд рублей. Объем выплат составил 55,1 млрд рублей.

По данным самой компании, с начала 2015 года Росгосстрах заключил более 5,5 млн договоров, за 2014 год – более 18 млн. На долю Росгосстраха приходится более 30% заключений договоров ОСАГО, в ряде регионов компания имеет доминирующее положение.

Почему Банк России ударил по крупнейшему игроку страхового рынка? В ЦБ объясняют решение тем, что нарушения Росгосстрахом законодательства по ОСАГО стали носить массовый характер. Речь идет о непредоставлении автовладельцам законной скидки за безубыточность, необоснованный отказ в заключении договора ОСАГО и навязывание дополнительных услуг, объяснил регулятор.

Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2,3 тыс. жалоб от граждан на действия Росгосстраха при заключении договоров ОСАГО. С начала года компании было выдано 385 предписаний Банка России. В отношении компании вынесено 78 постановлений о привлечении к административной ответственности по ст. 15.34.1 КоАП («Необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования»). За эти нарушения в КоАП установлен штраф 50 тыс. рублей.

«Оцениваю новость позитивно, ЦБ ведет борьбу за соблюдение законодательства, рынок от этого только выиграет. Претензии к страховщику появились, насколько я понимаю, не из-за его финансового состояния, а из-за плохого качества обслуживания клиентов. Размер убытков клиентов ограничен, а временный уход с рынка крупного игрока система страхования переживет. Клиенты просто застрахуются в другом месте. Повод для паники отсутствует», – успокаивает Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс».

Решение ЦБ в отношении Росгосстраха нельзя назвать полноценным уходом компании с рынка. Это скорее предупреждение для всего рынка. «Введение ограничения в отношении столь крупной страховой организации ранее не имело места в новейшей истории России», – замечает Павел Щипанов из Romanov Capital.

«Ориентируясь на системообразующую роль компании, ЦБ стремится дать понять отрасли, что работать надо по правилам, не только ориентироваться на экономические показатели, но и на социальную ответственность страховщиков», – считает Сергей Козловский из Grand Capital.

Между тем проблемы на рынке ОСАГО не ограничиваются нарушениями только административного характера. Не исключены и проблемы финансового плана. Поэтому предупреждение регулятора можно рассматривать в более широком смысле. Банк России дает понять всему страховому рынку, насколько пристально он следит за его игроками, в том числе и за их финансовым состоянием.

Не случайно вместе с временным отзывом лицензии у Росгосстраха был поднят вопрос о необходимости создания государственной компании по защите клиентов при банкротстве страховой компании. Причем поднят на самом высшем уровне.

Вчера, 26 мая, президент России лично дал поручение проработать вопрос о создании государственного перестраховщика, рассказал в среду замглавы Минфина Сергей Моисеев. Правительство думает не создавать новую компанию, а наделить функциями перестраховщика уже существующее Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

В правительстве уже разработали законопроект по наделению АСВ полномочиями по банкротству страховых компаний, и в ближайшее время он должен поступить в Госдуму. Теперь законопроект хотят дополнить. «Ни для кого не секрет, что, когда банкротится страховая компания, там остаются одни обязательства, поэтому было принято решение доработать законопроект», – рассказал Моисеев. «Поэтому было принято решение наделить АСВ полномочиями по «высадке десанта» в страховые компании, у которых ЦБ будет отбирать лицензии», – добавил он.

Также предстоит проработать вопрос финансирования капитала агентства, которое будет заниматься выплатами компенсаций клиентам обанкротившейся страховой компании.

Моисеев выразил надежду, что принятие этого закона даст мегарегулятору надежный инструмент по качественному выведению с рынка компаний, которые вступили в процедуру банкротства.

Государство явно готовится к ситуации банкротств страховых компаний, что может нанести существенный вред стабильности в целом финансовой системы страны. Более того, тысячи владельцев полисов ОСАГО могут остаться в итоге ни с чем. Например, вклады в банках на сумму до 700 тыс. рублей застрахованы от банкротства финучреждения: Агентство по страхованию вкладов (АСВ) занимается выплатой компенсаций. На страховом рынке четкой процедуры нет.

Финансовое состояние автостраховщиков пошатнулось в последнее время. С одной стороны, из-за девальвации рубля существенно подорожали запасные части и комплектующие автомобилей. Тогда как базовые тарифы ОСАГО, контролируемые государством, долгое время не поднимались. С другой стороны, с 1 апреля были увеличены страховые выплаты за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевших – со 160 тыс. до 500 тыс. рублей. Все это потребовало роста базового тарифа ОСАГО, который с 12 апреля был повышен на 40% с расширением «тарифного коридора» до 20 пп. И все же долгое время страховые компании несли все тяготы девальвации рубля на своих плечах при выплате компенсаций по страховке.

Банк России периодически отзывает лицензии у страховых компаний, однако под раздачу попадают, как правило, небольшие организации. В этом отзывы лицензий участились.

Буквально на прошлой неделе лицензия была отозвана у страховой компании «Взаимная охрана», потому что она не устранила в отведенные сроки нарушения страхового законодательства. В начале мая лицензий лишились сразу две страховые – «Эстер» и «АСКО-Жизнь». Последняя не соответствовала требованиям к финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, а также к порядку и условиям инвестирования собственных средств и средств страховых резервов, объяснили свое решение в ЦБ. В прошлом году лицензию отобрали, например, у довольно крупной СК «Возрождение».


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Центробанк: дефицита полисов ОСАГО нет 20 июня 2014 г.

Центробанк: дефицита полисов ОСАГО нет

В апреле на сети региональных сайтов Rugion прошел сбор подписей под петицией «За честное ОСАГО!». Петиция была призвана привлечь внимание Банка России, выполняющего надзор над рынком страховых услуг, на критическую ситуацию, сложившуюся в обязательном...

дальше...

Подорожание ОСАГО: Страховщики хитрят, водители недовольны 09 апр. 2015 г.

Подорожание ОСАГО: Страховщики хитрят, водители недовольны

Многие российские автомобилисты в преддверии запланированного на 12 апреля повышения стоимости ОСАГО столкнулись с тем, что страховые компании под разными предлогами не оформляют страховку до заветной даты по более низкой цене, что грозит владельцам автомобилей...

дальше...

«Росгосстрах» снова продает полисы ОСАГО во всех регионах России 08 июня 2015 г.

«Росгосстрах» снова продает полисы ОСАГО во всех регионах России

Эксперты объяснили решение ЦБ вернуть «Росгосстраху» право продавать полисы ОСАГО.ООО «Росгосстрах» возобновило продажу полисов ОСАГО во всех регионах России. Об этом сообщил первый вице-президент компании Дмитрий Маркаров, передает РБК.«Мы готовы делом...

дальше...

Страховщиков будут штрафовать за отказ в выдаче полиса ОСАГО 18 июня 2014 г.

Страховщиков будут штрафовать за отказ в выдаче полиса ОСАГО

Законодатели считают, что страховые компании в поисках выгоды толкают автовладельцев на незаконные действия.Депутаты нижней палаты парламента Александр Васильев и Вячеслав Лысаков («Единая Россия»), также представляющие «Общероссийский народный фронт»...

дальше...

Росгосстрах продолжает оформлять полисы ОСАГО: им запреты нипочем 27 мая 2015 г.

Росгосстрах продолжает оформлять полисы ОСАГО: им запреты нипочем

Москва, новости, 27 мая. Крупнейшая страховая компания России Росгосстрах продолжает оформлять полисы ОСАГО, несмотря на запрет Центробанка.Данные о нарушении запрета приходят из московских, воронежских и магнитогорских офисов. Очевидно информация о том...

дальше...

«Альянс» прекратил продажу полисов ОСАГО 15 дек. 2014 г.

«Альянс» прекратил продажу полисов ОСАГО

Страховая компания «Альянс» останавливает продажи полисов ОСАГО на всей территории России. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе предприятия.Страховщик поясняет, что в соответствии с новой бизнес-стратегией компания выходит из розничного страхования...

дальше...

В Думу внесен законопроект о езде без бумажных полисов ОСАГО
03 июля 2018 г.

В Думу внесен законопроект о езде без бумажных полисов ОСАГО

Новый полис ОСАГОПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении на рассмотрение Государственной Думы законопроекта о совершенствовании системы обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО).Законопроект...

дальше...

С 12 апреля полисы ОСАГО подорожали на 40 процентов 12 апр. 2015 г.

С 12 апреля полисы ОСАГО подорожали на 40 процентов

С 12 апреля 2015 года базовый тариф по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) по решению Центробанка повышается на 40%.Полисы ОСАГО с 12 апреля подорожают на 40%С 12 апреля в России начали действовать новые тарифы по ОСАГО....

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 23 сент. 2019 г.