Какая судьба ждет BlackBerry после слияния с Microsoft?

Какая судьба ждет BlackBerry после слияния с Microsoft?

Вы уже слышали новость о том, что редмондский гигант Microsoft подумывает о приобретении компании BlackBerry и уже готов предложить за нее 7 миллиардов долларов? Следует отметить, что слухи о подобных крупных сделках появляются далеко не в первый раз, и определенно это не первый раз, когда в них фигурирует имя Microsoft. Однако слухи слухами, а фактов пока нет. Пока Microsoft и BlackBerry сами официально не выступят с соответствующими заявлениями, никто не может с уверенностью сказать, что крупнейший производитель программного обеспечения заинтересован в этой сделке. И хотелось бы надеяться, что и не будет заинтересован.

Почему? Потому что совсем нетрудно представить, какое будущее может ждать BlackBerry, если ее владельцем станет компания Microsoft. Все помнят другую крупную сделку по слиянию, произошедшему в 2014 году и в котором фигурировали компании Microsoft и Nokia? Помните, чем дело закончилось?

BlackBerry — это легенда. Эта компания никогда не могла похвастаться большой долей рынка, и если рассматривать этот вопрос обратив внимание на ее последние движения на мобильном рынке, — она никогда и не хотела этим хвастаться. Малая доля рынка для BlackBerry была достаточной потому, что вся эта доля состояла исключительно из лояльных компании потребителей, которые были и остаются абсолютно без ума от ее продукции. Потребителей продуктов компании BlackBerry можно с уверенностью назвать «потребителями со стажем».

У компании все-таки имеется какой-то стержень, который позволяет ей привязывать к себе покупателей, которые с большой долей вероятности будут готовы купить очередную новинку от нее, как только та будет анонсирована. И если происходит так, что пользователь BlackBerry оказывается недовольным своим устройством, он не бросает компанию (или операционную систему, если брать шире и рассматривать вопрос со стороны Android и iOS). Он просто идет и выбирает другое устройство BlackBerry. Настоящие фанаты BlackBerry, вероятнее всего, со мной в этом согласятся.

Сложно найти какую-то одну определенную вещь, за которую истинные фанаты любят эту компанию. Возможно, потому что эта причина не единственная, а представляет скорее своего рода совокупность. Возможно, компанию любят за ее приверженность к классическим QWERTY-клавиатурам в своих устройствах; возможно, за стабильность и отзывчивость операционной системы; за своего рода «клуб по интересам»; а возможно, и за ее смелость, которая отражается хотя бы в выпуске квадратных телефонов, таких как Passport. Для того чтобы экспериментировать в условиях современного мобильного рынка, выпуская Passport, да еще и с явно не лучшими финансовыми показателями, вы действительно должны обладать смелостью. Но это же и означает ваше доверие к вашим покупателям.

Если вы читали обзоры BlackBerry Passport, то наверняка отметили, что большинство этих обзоров называют устройство настоящим кирпичом. Но ведь были и такие обзоры, в которых ясно давалось понять, что это устройство просто великолепно. Все просто. Эти обзоры, скорее всего, были написаны людьми, которые и сейчас пользуются BlackBerry.

Какая судьба ждет BlackBerry после слияния с Microsoft?

В центре фотографии BlackBerry Passport — текущий флагман канадской компании

И знаете, в чем печальная новость? Если Microsoft все же купит BlackBerry, то все, о чем вы читали в предыдущих параграфах, просто исчезнет. Почему? На это есть несколько простых причин, о которых мы и поговорим.

Сейчас так называемые «аналитики» и «эксперты» считают, что BlackBerry не сможет больше самостоятельно выживать на рынке из-за того, что показатели продаж компании оказываются ниже, чем предполагалось и рассчитывалось. В марте этого года BlackBerry объявила о самых низких квартальных показателях за последние 8 лет, показав доход в размере 660 миллионов долларов, что примерно на треть ниже показателей за аналогичный период в прошлом году. Более того, компания смогла продать всего 1,6 миллиона устройств за приведенный квартал, что вполовину меньше того, чем она могла похвастаться за аналогичный период прошлого года.

BlackBerry и дальше смогла бы жить и существовать с такими показателями. Примером этого может послужить хотя бы тот факт, что исполнительный директор компании Джон Чен на самом деле сейчас пытается сделать акцент на узнаваемость компании за счет ее программного обеспечения, ориентированного на профессиональных потребителей, нежели делает все возможное, чтобы как-то увеличить продажи аппаратной части.

Но если эти аналитические предсказывания окажутся верными и BlackBerry в конце концов уйдет под крыло Microsoft, то нетрудно предположить, какое будущее ее может ждать после этого. Все очень просто. Будущего не будет вовсе.

Первое и самое главное: почему больше всего шансов на то, что канадская компания будет продана именно Microsoft? Согласно тем же аналитическим отчетам, в «гонке за BlackBerry», помимо редмондского гиганта, участвуют китайские компании вроде Xiaomi, Lenovo и Huawei. Но почему именно Microsoft? Дело в том, что регуляторы подобных сделок, вероятнее всего, откажут китайским компаниям в связи с возрастающими в данном случае опасениями безопасности, поэтому Microsoft сейчас рассматривается как основной претендент на покупку.

Представим, что Microsoft купила BlackBerry. Что будет дальше? Если Microsoft и хочет себе BlackBerry, то совсем не за ее устройства, программное обеспечение или что-то другое. Редмондскому гиганту нужны ее патенты.

Канадская компания — настоящий мастер по части корпоративного сектора, и именно здесь Microsoft всеми силами пытается усилить свое влияние через свою операционную систему Windows 10 Mobile. С доступом к патентам BlackBerry Microsoft сможет наконец сделать Windows 10 Mobile серьезным игроком рынка корпоративного сегмента, где она сейчас находится позади всех своих конкурентов.
Рендмондский гигант также выпустит Windows 10 Mobile Enterprise, версию операционной системы, которая, со слов компании, «обеспечит великолепную продуктивность, безопасность и расширенные возможности управления мобильными устройствами, которые присутствуют и в Windows 10 Mobile, но при этом добавив гибкие решения для бизнеса в плане обновлений. В дополнение к этому Windows 10 Mobile Enterprise сможет предложить самые новейшие технологии безопасности и инновационные возможности сразу же, как только те станут доступными».

Безопасность и продуктивность — это два слова, которые определяют всю суть BlackBerry. И именно благодаря патентам канадской компании Microsoft сможет улучшить свои собственные продукты.
Если говорить о BlackBerry с точки зрения бренда, то здесь события, скорее всего, развернутся гораздо печальнее. Если Microsoft купит BlackBerry, канадский бренд, скорее всего, просто исчезнет. Это значит, что больше ни одна новая модель устройства не будет выпущена под именем BlackBerry. Microsoft продвигает свою Windows 10 Mobile, и дополнительная конкуренция ей ни к чему. Оставив BlackBerry живой, Microsoft фактически начнет есть сама себя, поэтому избавление от ненужного груза станет лучшим выбором. Следует ли говорить, что для Microsoft этим ненужным грузом будет совсем не Windows 10 Mobile?

Фактически это может стать настоящим концом мощных QWERTY-смартфонов, потому что никто другой не может делать качественные QWERTY-смартфоны, как BlackBerry. Модель Passport является настоящей рабочей лошадкой именно благодаря своей клавиатуре. И владельцы устройства довольны им, даже несмотря на то, для открытия всех его возможностей может потребоваться время и терпение. Находясь под крылом Microsoft, места для QWERTY-клавиатуры не будет точно. Только полноценные сенсорные экраны, как это было в случае с Lumia.

Какой из этого всего можно сделать вывод? Если BlackBerry хочет остаться той компанией, какой она всегда была, то ей не нужно обзаводиться новыми владельцами. Ей нужен новый и свежий взгляд.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
ЕК одобрила слияние Nokia и Alcatel-Lucent стоимостью 15,6 млрд евро 24 июля 2015 г.

ЕК одобрила слияние Nokia и Alcatel-Lucent стоимостью 15,6 млрд евро

Еврокомиссия в пятницу одобрила сделку по слиянию одного из крупнейших в мире производителей телекоммуникационного оборудования, финской Nokia с французской Alcatel-Lucent стоимостью 15,6 миллиарда евро, следует из сообщения ЕК.В апреле 2015 года сообщалось...

дальше...

Слух: iOS 11 GM была слита недовольным сотрудником 10 сент. 2017 г.

Слух: iOS 11 GM была слита недовольным сотрудником

Утечка iOS 11 GM подтвердила множество слухов о новых устройствах, которые Apple должна представить 12 сентября. Популярный блогер предположил, что за утечкой системы стоит недовольный сотрудник Apple.Комментирую утечку iOS 11 GM, в которой нашли названия...

дальше...

Microsoft планирует отказаться от брендов Nokia и Windows Phone 11 сент. 2014 г.

Microsoft планирует отказаться от брендов Nokia и Windows Phone

Компания Microsoft планирует в будущем провести реорганизацию своих продуктов, отказавшись от брендов Nokia и Windows Phone. Об этом сообщает ресурс geekongadgets, ссылаясь на полученный ими конфиденциальный внутренний документ. Как можно заметить в...

дальше...

Microsoft планирует провести ребрендинг своих мобильных устройств 29 июня 2014 г.

Microsoft планирует провести ребрендинг своих мобильных устройств

По данным ресурса evleaks, известного своими надежными «утечками», Microsoft находится в завершающей стадии подготовки лицензионного соглашения с Nokia, по условиям которого смартфоны на базе операционной системы Windows Phone сохранят название Lumia...

дальше...

Вести.net: возвращение Nokia и устав британских ищеек 05 дек. 2016 г.

Вести.net: возвращение Nokia и устав британских ищеек

Nokia возвращается в телефонный бизнес. Когда снова ждать на прилавках финские трубки, и будут ли они финскими? Об этом — а также о том, что записано в уставе ищеек — в программе Вести.net.Новые телефоны под брендом Nokia вернутся в продажу уже в следующем...

дальше...

BlackBerry: Windows Phone слишком мал для BBM 20 янв. 2014 г.

BlackBerry: Windows Phone слишком мал для BBM

BlackBerry назвала причину, по которой не собирается создавать версию своего мессенджера BBM для Windows Phone. И маркетологам Microsoft это заявление не понравится: канадский производитель смартфонов утверждает, что Windows Phone недостаточно популярен...

дальше...

Microsoft закрывает заводы Nokia в Китае и планирует уволить 9 тыс. сотрудников 26 февр. 2015 г.

Microsoft закрывает заводы Nokia в Китае и планирует уволить 9 тыс. сотрудников

Крупнейший в мире IT-гигант Microsoft Corp. намерен сократить примерно 9 тысяч сотрудников в недавно приобретенной им компании Nokia.Microsoft собирается уволить около 9 тыс. сотрудников в подконтрольной Nokia, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на MarketWatch...

дальше...

Nokia отрицает свое возвращение на рынок смартфонов 27 апр. 2015 г.

Nokia отрицает свое возвращение на рынок смартфонов

Финская Nokia опровергла сообщения о своем возвращении на рынок смартфонов в 2016 году. Компания заявила, что обнародованная СМИ информация не соответствует действительности. Такая реакция последовала после того, как два анонимных источника в подразделении...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 19 авг. 2019 г.