Милиционер за 3000 грн не может бороться с коррупцией - Аваков

Милиционер за 3000 грн не может бороться с коррупцией - Аваков

Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в интервью ЛІГАБізнесІнформ, отвечая на вопрос о том, что он сделал за год работы в МВД.

"В предыдущем МВД было возможно, чтобы было арестовано все руководство ГАИ Киева? Это нами сделано? Да! Аналогичная ситуация с руководством киевского управления милиции по борьбе с торговлей людьми. Кроме того, мы убрали надстройку под названием УБОП, которая не занималась борьбой с организованной преступностью, а занималось борьбой со средним и малым бизнесом. Мы убрали так называемую ветеринарную милицию, которая на самом деле не занималась профильной работой, а фактически занималась вымогательством денег на рынках. Мы ликвидировали милицию на транспорте, которая "трусила" перевозчиков. Все это макро изменения", - рассказал Аваков.

Что касается микроизменений, Аваков напомнил, что по нереабилитирующим обстоятельствам из милиции за год уволены более 24000 человек. "Значительная часть из них уволены, конечно, на территории Донецкой и Луганской областей. Но несколько тысяч были уволены по всей стране - либо не пройдя переаттестацию, либо попав в те или иные неблаговидные истории", - отметил министр.

"Дорогу осилит идущий. У нас нет возможности взять тридцать тысяч человек, отправить их в мусорное ведро и набрать новых. Во-первых, новых в таком количестве не существует. Во-вторых, надо учитывать то, что я называю эффектом бочки с солеными огурцами. Если ты берешь новеньких молодых красавчиков-милиционеров из институтов и бросаешь в ту же старую систему, то этот свежий огурчик через некоторое время в этой бочке станет таким же соленым коррупционным огурцом, только с молодым лицом..
Поэтому, надо делать две вещи: вести кадровую ротацию, но одновременно обязательно менять систему! Именно это мы сейчас делаем", - добавил глава МВД.

Самый наглядный пример, сказал Аваков - новая патрульная служба (патрульная полиция). "Мы набрали в Киеве 2000 человек. 20 июня они завершат обучение. Среди них бывших сотрудников милиции - всего несколько десятков. Это абсолютно новое качество людей. 70% с высшим образованием. Новый уровень мотивации - до 10000 гривень зарплата. Это реальный вклад в борьбу с коррупцией. Потому что я не могу заниматься антикоррупционной борьбой с милиционером, который получает 2000-3000 гривень. Это бред!" - отметил глава МВД.

"Соответственно, когда ранее шла речь о формировании нового правительства, о формировании бюджета, я поставил ультиматум: я не стану министром, если мне не обеспечат хотя бы часть денег на то, чтобы мы могли создать новые условия и показать первый результат реформирования. Теперь, имея определенный запас средств, мы сможем до конца этого года получить адекватную патрульную службу в Киеве, Львове, Харькове и Одессе. Может быть - дотянем и в Днепропетровске, но пока нам денег на него не хватает. Запускать новую патрульную службу без полного обеспечения - зарплатой, амуницией, автомобилями, бензином - это полная дискредитация всей идеи. Здесь не может быть профанации! Поэтому делаем все как надо!" - сказал Аваков.

В этом году, рассказал он, МВД планирует вывести патрули в больших городах. "Кроме того, будут переаттестованы участковые, будут новые зарплаты и будет изменен сам подход к этой работе. И в целом все это станет живым доказательством реальной антикоррупционной борьбы. Кроме того, некоторые вещи именно в МВД претерпят изменения. Логика такова: переход в новую полицию произойдет автоматически, когда будет принят закон. Но переход к новым зарплатам не будет автоматическим - только реформированные подразделения получат новые зарплаты. Это принципиально", - сказал министр.

"Но все это не может произойти по мановению волшебной палочки. Мы живем в реальности, в которой нынешняя милиция осуществляет огромное количество функций. Мы воюем. У нас на улицах бардак. У нас радикалы. У нас патриоты всех мастей, половина которых - ненастоящие, это бандиты, которые просто перекрасились под патриотов. У нас политики, которые хотят дестабилизировать ситуацию, чтобы на следующих выборах что-то получить. У нас оголтелая информационная война с множеством фейков, дискредитирующих любые начинания. Вот это и есть исходные условия задачи", - отметил глава МВД.

Еще одна проблема, по его словам, заключается в том, что ты должен меняться, но должен и держать баланс, создать переходную модель. "Новый полицейский будет получать минимум 8000 гривень. Рядом будет стоять "старый" полицейский, который будет иметь 3000 гривень и тихо ненавидеть "нового". Вопрос: что с этим делать? Ответ: дайте больше денег, мы переучим больше старых полицейских. Может ли наш бюджет это выдержать? А - не может, Б - мы вообще не верим, что у вас что-то получится. Поэтому для меня крайне важно, чтобы новый проект патрульной полиции, как стартовый - был успешен. Я постоянно повторяю нашим ребятам, готовящимся в патруль: от вас зависит будущее реформы МВД. Если вы будете успешными - мы сможем сделать больше. Мне поверят и я смогу запросить больше денег на дальнейшую реформу полиции", - отметил Аваков.

Параллельно, по его словам, будет снижаться численность полицейских. "Конечная цель - около 150000 полицейских на всю страну, это практически европейская норма. Но эти люди будут получать больше денег, будут профессионалами с совершенно другим качеством и подходом к работе. А сейчас мы, получается, до конца года создадим только 6000-7000 "новых" полицейских. Вот вам процент... Это я показываю вам длину этой дороги", - сказал глава МВД.

"Кроме того, мы разрабатываем форму и экипировку для полицейских, я считаю это крайне важным. Новая форма должна быть функциональной, удобной, она должна быть красивой. Но один только видео-глаз на патрульном стоит минимум $500... Мы посчитали, сколько мы можем поставить таких систем на наши машины - у нас не хватает денег на все 200 машин патруля в Киеве. В итоге все автомобили будут оснащены системой "Рубеж", а вторая система будет только в каждой пятой машине и то не сходу. Это промежуточный компромисс. И таких компромиссов будет определенное количество", - отметил он.

Говоря о практике реформ в соседних странах, он отметил что "существует миф о том, что в Грузии в один момент всех уволили и затем новых поставили и зажили как в сказке - это абсолютный миф". "В Грузии реформа полиции шла пять лет. И только к концу третьего года новая система достигла какого-то баланса. У нас пять лет она идти, конечно, не может, потому что перегрев в обществе у нас значительно выше, чем был в Грузии. Поэтому мы находимся в ситуации, когда нам надо все "перемолоть" за год-полтора. Возможно, мы даже управились бы в такие сроки, если бы не вмешалась война, которая очень сильно отвлекла наше внимание и силы, потому что у милиции появились несвойственные ей функции. Мы вынуждены были создавать добровольческие батальоны и на это мы потратили значительную часть прошлого года", - сказал министр внутренних дел.

Читать полный текст интервью

Горячая тема:


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В Коми уборщица на рабочем месте исполняла футбольные трюки с мусорным ведром 10 авг. 2017 г.

В Коми уборщица на рабочем месте исполняла футбольные трюки с мусорным ведром

Уборщица из Коми стала звездой Интернета. Очевидцы сняли видеофрагмент, когда женщина играла в футбол своим ведром просто во дворе.В настоящее время жители Коми наслаждаются интересным ретроспективным видеороликом с произошедшим в нем событием на территории...

дальше...

Украинская поклонница  Брэдли Купера привезла ему в Москву банку соленых огурцов 05 февр. 2014 г.

Украинская поклонница Брэдли Купера привезла ему в Москву банку соленых огурцов

Бредли Купер прибыл в Москву, что бы презентовать новый фильм и увековечить свое имя на Аллее славы. Несмотря на то, что Бредли Купер играет в кино с 1999 года заговорили он нем лишь в 2006 году, и то благодаря его скоротечному четырехмесячному браку...

дальше...

Аваков и Саакашвили представили нового главного милиционера Одесчины (фото) 16 июня 2015 г.

Аваков и Саакашвили представили нового главного милиционера Одесчины (фото)

Сегодня, 16 июня, в Одесской области глава Министерства внутренних дел Украины Арсен Аваков представил руководящему составу Одесского регионального главка руководителя милиции региона -- Георгия Лорткипанидзе (на фото).— Жизнь динамична...

дальше...

Аваков грозит лишить матпомощи и пенсий милиционеров, которые будут выполнять приказы лидеров самопровозглашенных республик 20 мая 2014 г.

Аваков грозит лишить матпомощи и пенсий милиционеров, которые будут выполнять приказы лидеров самопровозглашенных республик

«Учитывая сложную ситуацию в юго-восточном регионе, призываю весь личный состав не выполнять каких-либо приказов самозваных лидеров нелегитимных территориальных образований, не допускать каких-либо противоправных действий, противоречащих Закону Украины...

дальше...

Аваков: ГАИ будет вынесена за черту городов, УБОП - ликвидирован 16 окт. 2014 г.

Аваков: ГАИ будет вынесена за черту городов, УБОП - ликвидирован

В рамках реформы МВД планируется ликвидировать УБОП, а ГАИ в нынешнем виде - будет нести службу за чертой городов. Об этом на брифинге сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ."Не будет больше такого...

дальше...

Аваков объяснил назначение и увольнение Сакала, Чеботаря и Ершова 28 мая 2015 г.

Аваков объяснил назначение и увольнение Сакала, Чеботаря и Ершова

Каждый из уволенных чиновников допустил непростительные ошибки. Однако они не были "монстрами". Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в интервью ЛІГАБізнесІнформ, комментируя отставки Сакала, Чеботаря и Ершова...

дальше...

В системе МВД создана вся вертикаль для новых патрульных - Аваков 06 мая 2015 г.

В системе МВД создана вся вертикаль для новых патрульных - Аваков

В системе МВД создан департамент патрульной службы и вся вертикаль для новых патрульных. Об этом сообщил сегодня министр внутренних дел Арсен Аваков, отвечая на вопрос корреспондента ЛІГАБізнесІнформ, каким образом патрульные будут взаимодействовать со...

дальше...

Время реагирования патрульной службы будет 4-7 минут - Аваков 11 марта 2015 г.

Время реагирования патрульной службы будет 4-7 минут - Аваков

Министр внутренних дел Арсен Аваков обещает, что большинство патрульных в Киеве будут с высшим образованием, а патрульная служба будет приезжать на вызов в течение 4-7 минут. Об этом он сообщил сегодня на заседании правительства, передает корреспондент ...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 15 нояб. 2019 г.