Основатель «Эха Москвы» не вынес соседства с Лесей Рябцевой.

Основатель «Эха Москвы» не вынес соседства с Лесей Рябцевой.
Один из основателей «Эха Москвы» и его первый главный редактор Сергей Корзун покинул радиостанцию после колонок помощницы Алексея Венедиктова Леси Рябцевой. Об этом журналист сообщил в своем ЖЖ. «Я больше не работаю на радио «Эхо Москвы». Того «Эха», которое мы начинали в 1990-м, не стало. Организм еще работает, но «смерть мозга» уже наступила», — написал Корзун в своем блоге. «На мой взгляд, «Эхо Москвы» сегодня предает свою базовую целевую аудиторию», — считает он. Журналист отказался комментировать ситуацию в СМИ, указав в ответе на запрос «Спектра» на то, что его решение связано не только с деятельностью помощников главного редактора, но и с самой редакционной политикой, которая, по его мнению, в последнее время идет не в том направлении. «Не хотел бы комментировать ситуацию в СМИ (ни в одном, простите). А о смене курса я уже написал: «новый курс капитана на поддержание рейтинга в ущерб базовым ценностям»...», — ответил Сергей Корзун.

Поводом же для ухода с «Эха» Корзун назвал публикацию Рябцевой на сайте радиостанции, в которой она очень критически отзывается о российской оппозиции. «Знаете, в чем главная ошибка оппозиции? В том, что они безжалостные, одновременно бесхребетные и врущие самим себе жлобы. Даже жалко», — написала помощница главного редактора, уточнив, что оппозиция — «сплошное разочарование». Затем приводятся зарисовки диалогов, критикующих деятельность Михаила Ходорковского, Бориса Немцова, Михаила Касьянова и Алексея Навального. «Ваши эти «Лешечки» кинут своих же. Рано или поздно — всех. Грустно-то как с вами. Печально», — резюмирует Рябцева.

Последней каплей, по словам Корзуна, стала публикация Рябцевой в блоге на «Эхе», в которой она утверждает, что «на работе нас окружают ничего не понимающие или не знающие м...даки». Как поясняет сама Рябцева в тексте, использовать зацензуренное слово неограниченное количество раз ей позволил главный редактор сайта радиостанции Виталий Рувинский.

Сергей Корзун отметил, что «принял это на свой счет, после чего и покинул ту локацию, где мог бы ненароком окружить помощника главного редактора». Журналист подчеркнул, что мнение главного редактора, надо полагать, солидарно со своей помощницей, поскольку какая-либо реакции Алексея Венедиктова на провокационные посты с ее стороны отсутствует. Таким образом Венедиктов прокомментировал уход сотрудника.

Эти слова главреда «Эха» подтвердил и сам Корзун в ЖЖ вечером в воскресенье: «Несколько уточнений по сути дискуссии о моем (бывшем) статусе на «Эхе». Последние несколько лет я работал по гражданско-правовому договору, делал еженедельную программу «Без дураков» и, по отдельным поручениям главного редактора, иногда вел «Особое мнение». Я не был штатным сотрудником «Эха» и действительно, как и говорит Венедиктов, присутствовал на «Эхе» 1 час в неделю. Или несколько, когда случалось «Особое мнение». Действительно, «сам пришел — сам ушел».

Сергей Корзун работал на радиостанции «Эхо Москвы» с 1990 года, когда она впервые вышла в эфир. До 1996 года он оставался ее главным редактором, затем по собственному желанию покинул этот пост, после чего успел побывать председателем редакционного совета, генеральным продюсером и членом Совета директоров радиостанции.

В 2001 году Корзун уже увольнялся из «Эха Москвы» из-за разногласий с Алексеем Венедиктовым, который стал главным редактором спустя два года после Корзуна. Тогда он назвал Венедиктова «чрезвычайно авторитарным руководителем» и отметил, что «работать под его руководством нет никакой возможности».

«Радио за 25 лет меняло программы, форматы, рубрики, соотношение новостей и комментариев экспертов, но всегда (до сих пор) оставалось верным своей целевой аудитории. В 2015 году этого, на мой взгляд, не стало. <...> Непрофессиональные, высокомерные, злобные и просто оскорбительные суждения из комментариев к постам перекочевали в сами посты, а открытый троллинг некоторыми ведущими некоторых гостей программы — в эфир. Дегтя сравнительно немного, но, как известно, одна его ложка может убить бочку меда», — подвел итог Сергей Корзун.

Алексею Венедиктову уже не раз приходилось давать вынужденные комментарии после заявлений Леси Рябцевой, которая в последнее время стала совмещать работу помощницы с общественной и журналистской деятельностью. Вот и недавно он заявил, что точка зрения его помощницы никак не соотносится с его мнением, уточнив, что свое мнение он может опубликовать иным образом. «Тут коллеги попросили меня объяснить — является ли точка зрения помощника главного редактора, заместителя главного редактора, журналиста Эха Москвы точкой зрения редакции или моей. Отвечу на этот вопрос — нет», — прокомментировал Венедиктов в блоге на «Эхе». 

Между тем все опрошенные «Спектром» сотрудники радиостанции традиционно  отказались комментировать происходящее в редакции, пояснив, что таково распоряжение главного редактора и оно касается любых изменений на «Эхе Москвы». Алексей Венедиктов и Леся Рябцева также от разговора уклонились.

Алексею Венедиктову уже не раз приходилось давать вынужденные комментарии после заявлений Леси Рябцевой, которая в последнее время стала совмещать работу помощницы с общественной и журналистской деятельностью. Вот и недавно он заявил, что точка зрения его помощницы никак не соотносится с его мнением, уточнив, что свое мнение он может опубликовать иным образом. «Тут коллеги попросили меня объяснить — является ли точка зрения помощника главного редактора, заместителя главного редактора, журналиста Эха Москвы точкой зрения редакции или моей. Отвечу на этот вопрос — нет», — прокомментировал Венедиктов в блоге на «Эхе». 

Между тем все опрошенные «Спектром» сотрудники радиостанции традиционно  отказались комментировать происходящее в редакции, пояснив, что таково распоряжение главного редактора и оно касается любых изменений на «Эхе Москвы». Алексей Венедиктов и Леся Рябцева также от разговора уклонились.

Устав радиостанции был разработан и принят в конце декабря 2014 года, в частности он запрещает сотрудникам редакции критиковать своих работодателей и настаивает, что хоть мнение журналиста не отражает позицию редакции, но вполне может быть принято за оную. 

Затем Рябцева заявила о том, что «общественные организации никому не нужны», воспела главного редактора телеканала «Russia Today» Маргариту Симонян, а также во время эфира с Виктором Шендеровичем заявила о том, что в России проживает 8 миллионов человек. Это ее выступление заставило всерьез задуматься об уровне профподготовки людей, которых «Эхо» допускает до эфира. А известный блогер Рустем Адагамов призвал даже к бойкоту радиостанции.

Журналист Илья Азар, работавший на «Эхе Мсквы» в 2013 году, считает, что публичная роль Рябцевой на радиостанции несоразмерна ее журналистскому умению и статусу. «Много лишнего и неадекватного внимания уделяется Лесе, ее постам и эфирам, по-моему, пока все постят с ужасам посты Леси в Фейсбуке, «вот смотрите что еще написала эта дурочка», все это кликают, а Венедиктова только радует, что такая провокационная Леся приводит на его сайт если не читателей, то хотя бы кликателей. Если реально все начнут уходить, он такой упорный, что останется вдвоем с Лесей, но ее никогда не бросит», — сказал он.

По мнению корреспондента, сами по себе громкие высказывания Рябцевой не выбиваются на фоне блогов спикера парламента Новороссии Олега Царева и идеолога «Антимайдана» публициста Александра Проханова, которые также можно прочесть на сайте «Эха». «Другое дело, что не факт, что вообще у помощницы главного редактора должен быть свой блог и она должна вести свою передачу. Сколько скандалов было, но они не прекращаются. Так что еще один скандал, даже с основателем «Эха», ничего не изменит. Не очень понятно, зачем это», —  недоумевает журналист.

Писатель Алекс Экслер, комментируя распространяющееся сейчас суждение о том, что Алексею Венедиктову ради спасения радиостанции, возможно, приходится мириться с присутствием Леси Рябцевой, которая навязана ему акционерами, высказался достаточно резко: «Мне тут объясняют, что ему ее, мол, навязали, что ему некуда деваться, что он спасает станцию и все такое. Я вам так скажу. Когда в «Особое мнение» приходят всякие прохановы, фефеловы, сунгоркины, поляковы и прочие шевченки — это я понимаю, навязали. Должны быть разные мнения и все такое. Я спокойно могу этих персонажей не слушать — и меня это не колышет. Но когда начинаются метастазы в виде Рябцевой и Венедиктов при этом ведет себя вполне в стиле этой своей помощницы — я понимаю, что тут уже все, что это уже совсем дно».


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Доказательства: Ходорковский купил Навального "с потрохами" 26 апр. 2017 г.

Доказательства: Ходорковский купил Навального "с потрохами"

Вскрылись очередные факты финансирования Навального и его деятельности структурами Ходорковского. Ранее, о том, что Ходорковский заплатил соратникам Навального около 60-и тысяч долларов, писал в своем блоге журналист Олег Лурье. Теперь Life выяснил, что...

дальше...

Венедиктов: понятно, что Янукович в отставку не уйдет 25 янв. 2014 г.

Венедиктов: понятно, что Янукович в отставку не уйдет

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР: Здравствуйте. Это программа «Особое мнение». Меня зовут Татьяна Фельгенгауэр. И сегодня у нас будет неурочная встреча с главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым. Про Украину мы обязательно поговорим, в свете отношений с...

дальше...

Основатель «Эха Москвы» Сергей Корзун покинул радиостанцию 24 мая 2015 г.

Основатель «Эха Москвы» Сергей Корзун покинул радиостанцию

В свою очередь главный редактор Алексей Венедиктов назвал уход Корзуна ошибочным шагом.Основатель и первый главред «Эха Москвы» Сергей Корзун больше не работает на радиостанции, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой сообщение в блоге Корзуна.По его словам, того...

дальше...

Дебаты Стрелков-Навальный: Кто и почему победил 20 июля 2017 г.

Дебаты Стрелков-Навальный: Кто и почему победил

Сегодня канал Нвального Live как никогда стал похож на арену политического цирка: там состоялись дебаты между Алексеем Навальный и Игорем Стрелковым. Оба, будучи явными политическими оппонентами, засветились весьма, мягко скажем, ярко и скандально, и...

дальше...

Ходорковский: практичность, а не фантазии 04 февр. 2015 г.

Ходорковский: практичность, а не фантазии

Визит Михаила Ходорковского в Вильнюс вызвал бурю отрицательных эмоций, в которой, кажется, затонули и критическое мышление недовольных, и политическая смекалка. Только подумайте: Ходорковский не осмелился сказать, что если бы он стал главой России, то...

дальше...

Владимир Павленко: послесловие к "гастролям" Ходорковского 26 сент. 2014 г.

Владимир Павленко: послесловие к "гастролям" Ходорковского

Еще в мае, когда поступила информация о прошедшем 25 апреля в Киеве так называемом «Конгрессе интеллигенции “Украина – Россия: диалог”», участие в котором принял Михаил Ходорковский, автор этих строк подверг его выступление тщательному критическому разбору...

дальше...

Пусть всегда будет Венедиктов 04 марта 2014 г.

Пусть всегда будет Венедиктов

Радиостанция "Эхо Москвы" выбирает главного редактора. Но утверждают его совсем другие люди. Об особенностях выборов главреда "Эха" рассуждает обозреватель Радио Свобода Елена Рыковцева. – Правда ли, что выборы редакционным коллективом "Эха Москвы" главного...

дальше...

Печально я гляжу на наше поколение... 22 февр. 2014 г.

Печально я гляжу на наше поколение...

Когда где-то заходит разговор о том, что «современная молодежь никуда не годится», в нем обязательно возникает несколько человек, которые в меру своих знаний стараются молодежь защищать. Чаще всего эта защита, правда, сводится к плоскому иронизированию...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 15 окт. 2019 г.