Рай для сладкоежки по-французски

Шоколад, печенье, карамель, леденцы, нуга ... попурри из невероятных ароматов и вкусов, уносящих в далекое детство. Незабываемые впечатления и эмоции, они есть в каждом из нас, нужно просто разбудить их. Именно это здесь и происходит, благодаря магическому сочетанию запахов, цвета и настроения.

Рай для сладкоежки по-французски

Фотографии и текст Сергей Анашкевича

1. На одной из улочек небольшого прованского курорта Эг-Морт (Aigues-Mortes) расположилась кондитерская La Cure Gourmande. Сразу за дверью — чудесное королевство шоколада, карамели и печенья.

Знаете, как переводится название магазинчика? «Курорт гурмана»! То есть это место, где поправляют здоровье гурманы — во Франции так называют обжор и сладкоежек (а те, о ком вы подумали, — гурмэ).

Рай для сладкоежки по-французски
2. Понюхать, попробовать, поглазеть, купить что-то себе в радость, просто хорошо провести время — в этом суть и смысл таких лавочек. Каждый уголок «Курорта для лакомок» заполняет ваше зрение, запахи щекочут нос, не попробовать невозможно.

Рай для сладкоежки по-французски

3. Высокие шкафы, напоминающие старинные буфеты, жестяные коробки, перевязанные ленточками, плетеные корзинки...Берешь самую красивую коробку и просто заполняешь ее любимыми угощениями.

Рай для сладкоежки по-французски

4. Халва, сладости, ваниль — в каждом углу кондитерской свой запах. Устоять невозможно. Тем более, приветливые, улыбчивые и в то же время молчаливые девушки-продавцы предлагают пробовать любое из представленного. Миндальный марципан, печенье, безе — мои вкусовые рецепторы ликовали.

Рай для сладкоежки по-французски

5. История всех этих печений и сладостей началась весной 1989 г. в соседнем курортном городке Баларюк-ле-Бен (Balaruc-les-Bains), отсюда, кстати, «курорт» (la cure) в названии марки. Между прочим, La Cure Gourmande можно встретить не только во Франции, но и в Испании, Бельгии, Германии, Канаде, США, Южной Корее, Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Казахстане. Марка активная, скоро и до России доберутся.

Рай для сладкоежки по-французски

6. И везде вот такие же милые магазинчики, стилизованные в духе Прекрасной эпохи (Belle Epoque). Ретро стиль не только на внешнем фасаде и во внутренней отделке, но и на всех кулечках, корзиночках, баночках — упаковке и обертке. Казалось бы, мелочи, но хорошо продуманные мелочи. Когда основателя сети Кристиана Берлана спросили, в чем успех предприятия, он ответил: «В том, что сначала продается история, а уже потом сладости». Оттенок ностальгии в декорациях — и вуаля!

Рай для сладкоежки по-французски

7. Печенье, шоколад, шоколадные оливки, леденцы, нуга, карамель, конфеты, калиссоны (calissons), торты, мадлены (madeleines)… 10 ключевых продуктов, для каждого существует еще от 8 до 100 комбинаций. Изготавливают их по традиционным прованским рецептам. Подозреваю сколько слабых детских и женских душ соблазнили разноцветные металлические коробки, сколько диет загубили.

Рай для сладкоежки по-французски

8. Olives au chocolat (шоколадные оливки) — фирменная сладость La Cure Gourmande. Конфеты с жареным миндалем, покрытые шоколадом, напоминают знаменитые оливки Прованса. Свет ламп играет на упаковке, словно наполняя конфеты теплом, так же, как и лучи солнца настоящие оливы.

Рай для сладкоежки по-французски

9. Как рассказали продавцы, к ним за лакомствами приезжают даже из других городов. Вообще, во Франции локальный туризм, в том числе, гастрономический, очень развит. Потому в городке с населением чуть больше 7–ми тысяч, в небольших лавках и магазинчиках всегда есть благодарный турист.

Рай для сладкоежки по-французски

10. Еще одно изобретение кондитерской — популярные Berlandises, полосатые конфеты с фруктовой начинкой. Вкусов и расцветок очень много. Даже если вы знатный привереда, то и в этом случае найдется именно ваша конфетка.

Рай для сладкоежки по-французски

11. Мадлен (Madeleine) — легкое бисквитное печенье с начинкой, еще одна давняя традиция прованцев. В коробочках, пакетиках, баночках, россыпью.

Рай для сладкоежки по-французски

12. А это бросают с полок свои раскосые взгляды традиционные прованские сalissons (калиссоны) — сладость, состоящая из миндаля, цукатов (дыни и апельсина) и слоя сахарной глазури. Когда-то от них приходил в восторг король Рене Добрый, сейчас любой желающий. Callison — неотъемлемая часть тринадцати рождественских десертов Прованса.

Рай для сладкоежки по-французски

13. Образы и запахи уносят в мир детства, в сказку, где нас встречают с теплотой и щедростью. А чтобы продлить мгновения, мы берем с собой лакомства, оставляя на память жестяную коробку с красивыми старинными картинками.

Рай для сладкоежки по-французски

14. Горы соблазнительных конфет, пирамиды жестяных банок с лакомствами, полки со всевозможными печеньями и тортами – даже у меня, который равнодушен к сладкому, просто зашкалили эмоции от увиденного, унюханного, попробованного.

Рай для сладкоежки по-французски

15. Кстати, если вы с детьми — берегите кошельки. Хотя, какие еще траты в жизни будут иметь такой сладкий привкус.

«Дайте мне, пожалуйста, сто кило леденцов», — сказала Пеппи и вынула из фартука золотую монету.

Рай для сладкоежки по-французски

Горячая тема:


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Тайны ароматов 28 июля 2014 г.

Тайны ароматов

Сегодня все больше людей предпочитает носить дизайнерскую одежду и иметь нишевые (селективные) ароматы, которые не знакомы широким массам, не выпускаются в большом количестве и не нуждаются в рекламе, потому что это шедевры! Носить такие ароматы престижно...

дальше...

Ван Гал: поротый новатор 09 июля 2014 г.

Ван Гал: поротый новатор

Перед вами заметка-фантазия, основанная тем не менее исключительно на реальных событиях, подробно описанных в ряде журналистских эссе про Луи ван Гала и в его собственной автобиографии «Biography&Vision». Книга, помимо прочих, посвящена первой жене голландца...

дальше...

Ученые: Лесные пожары способны ухудшать вкус вина 26 сент. 2017 г.

Ученые: Лесные пожары способны ухудшать вкус вина

Учёные установили, что лесные пожары способны значительно ухудшать вкус вина. Этому способствует соединение ферментов дыма от гари и мякоти самого винограда.Лучшие виноделы Италии и Австралии не имеют совершенно никакого представления о том, как им бороться...

дальше...

Учёные: вкус еды определяет мозг, а не язык 13 нояб. 2014 г.

Учёные: вкус еды определяет мозг, а не язык

Американские ученые из Колумбийского университета нашли в человеческом мозге клетки, которые отвечают за распознавание разных вкусов. Данное открытие поможет объяснить, как именно человек чувствует те или иные вкусы.Ученые из Соединенных Штатов Америки...

дальше...

Бен Стиллер рассказал, как поставил синяк Адаму Сендлеру 21 мая 2017 г.

Бен Стиллер рассказал, как поставил синяк Адаму Сендлеру

Актер Бен Стиллер рассказал о том, как поставил синяк коллеге Адаму Сендлеру на съемках ленты «История семьи Майровиц». Картина вошла в основной конкурс Каннского кинофестиваля и рассказывает о членах семейства Майровиц, а также их непростых отношениях...

дальше...

Сестра ван Ромпея вступила в марксистскую партию 01 дек. 2013 г.

Сестра ван Ромпея вступила в марксистскую партию

Тин ван Ромпей, сестра председателя Европейского Совета Хермана ван Ромпея, официально вступила в Партию труда Бельгии прокоммунистической ориентации, объявила ПТБ на своем сайте в воскресенье. Политик предпенсионного возраста, Т. ван Ромпей уже участвовала...

дальше...

Аппетитные иллюзии: как обмануть свой желудок и вкусовые рецепторы 31 мая 2016 г.

Аппетитные иллюзии: как обмануть свой желудок и вкусовые рецепторы

Источник перевод для mixstuff – Анна ГоловановаВосприятие пищи и ощущения, которые мы испытываем после еды, вовсе не столь постоянны, как нам зачастую хочется верить. При помощи пяти следующих способов легко можно ввести в заблуждение и желудок, и вкусовые...

дальше...

Бельгия – рай для любителей пива (10 фото) 21 нояб. 2014 г.

Бельгия – рай для любителей пива (10 фото)

Пивоваренные традиции в Бельгии зародились еще до того, как она стала страной. Сегодня тут производят более 3000 видов пива, прокладывают пивные трубопроводы и пьют пиво на завтрак. Даже монахи в Бельгии варят и употребляют пиво. Но и это еще не все!...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 23 нояб. 2019 г.