Западные туристы возвращаются в Россию?

Западные туристы возвращаются в Россию?
Москва — В Москве начинается туристический сезон. Война на Украине нанесла серьезный ущерб туриндустрии в России, поток визитеров из западных стран в 2014 году резко упал. Но в этом году представители отрасли смотрят на ситуацию с осторожным оптимизмом.

86 часов в поезде

«Время шло медленно, очень медленно. Читаешь, слушаешь музыку, думаешь: а какой суп мне сегодня съесть на обед? Что-то вроде медитации — никакой суеты, есть возможность подумать о себе самом», — рассказывает немецкий турист Алекс.

В этом году он закончил университет и решил вместе со своей подругой Бертой исполнить давнюю мечту: навестить друзей в Китае, а потом на транссибирском экспрессе доехать до Москвы.

«Сначала мы были на Байкале, а потом 86 часов ехали из Иркутска, наблюдая из окна поезда бесконечные российские пейзажи», — говорит Алекс. Попутчики в купе были очень милы: почти не зная английского, они все же научили Берту играть в карточную игру «Durak», а вот о политике говорить почему-то отказывались. «Не будем о политике! — я это слышала от русских несколько раз, — удивляется Берта. — Странно, похоже, есть какое-то настороженное отношение к политическим дискуссиям. Возможно, люди опасаются конфронтации».

Кризис в отношениях — кризис в туризме

Кризис в отношениях России и Запада отразился как на въездном, так и на выездном туризме, говорят в Федеральном агентстве по туризму министерства культуры РФ: выезд граждан РФ в Европу в 2014 году сократился на 15 процентов, а въезд европейцев в Россию упал в среднем на 30 процентов.

По статистике ведомства хорошо видно, с какими странами у России больше всего испортились отношения: Польша (минус 37 процентов), Финляндия (-27 процентов), Швеция (-25 процентов), США (-18 процентов).

Германия, которая традиционно была «партнером номер один» по въездному туризму, в прошлом году отошла на второе место, рассказал в интервью DW замглавы Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев.

«На первое место вышли китайцы», — утверждает чиновник. — Это неудивительно: весь мир сейчас борется за китайских туристов, потому что их много». С 2014 года вступило в силу соглашение об упрощении визового режима между Россией и КНР. Кроме того, еще с 1999 года действует соглашение о безвизовых групповых поездках.

«Китайские туристы сейчас все больше путешествуют по миру», — утверждает Корнеев. По его словам, отток западных туристов почти полностью компенсируют Азия и Латинская Америка: помимо китайцев, Россией все больше интересуются граждане Индии, Кореи, Колумбии и Мексики.

Статистку министерства культуры подтверждает и Елена Алексеева, директор московского хостела HM, в котором остановились Алекс и Берта. Недорогой хостел для молодежи изначально ориентировался на туристов из западных стран.

«Но когда начались проблемы в отношениях России и Украины, все брони на несколько месяцев вперед были отменены», — говорит Елена. Ее хостелу пришлось срочно переключиться на туристов из Азии и из городов России, которые в связи с кризисом, наоборот, стали больше ездить не за границу, а в Москву.

Западные туристы возвращаются?

«Но сейчас ситуация налаживается, — говорит Елена. — Похоже, в Европе стали понимать, что по крайней мере в Москве нет никакой войны, что у нас безопасно». По ее словам, первопроходцами на фоне кризиса, как ни странно, стали американцы. Сейчас в хостеле HM находятся немцы, шотландцы, американка и перуанец. Для всех них Москва — это прежде всего перевалочный пункт по пути в Китай, Монголию, Прибалтику.

«Вот только очень сложно получить визу, — возмущается студент из Шотландии. — Чтобы пробыть в России всего неделю, пришлось специально ехать в Глазго подавать заявление, да еще заплатить 170 фунтов. Я был в пяти минутах от того, чтобы не ехать в Россию вообще». А вот перуанцу виза в Россию вообще не нужна. «Правда, сотрудники погранслужбы об этом не знали, — говорит молодой человек. — И два часа мучили меня в аэропорту».

Сергей Корнеев из Федерального агентства по туризму также рассчитывает на то, что поток западных туристов в Россию в 2015 году восстановится. «Судя по всему, в этом году мы почти выйдем на прежний уровень. Сыграло свою роль падение курса рубля, а это немаловажный фактор: товары и услуги в РФ по сравнению с прошлым годом подешевели для европейцев на 30-40 процентов», — утверждает чиновник.

По его словам, туристическая отрасль сейчас диверсифицируется: «Туристы стали более самостоятельными, они предпочитают сами бронировать отели и перелеты. Они стали меньше зависеть от гидов и больше — от гаджетов». По словам Корнеева, популярными туристическими направлениями в РФ, помимо традиционных Москвы и Санкт-Петербурга, становятся Байкал, Казань и Сочи.

Впрочем, пока все это лишь ожидания. В двухэтажном туристическом автобусе City Sightseeing, который курсирует по центру Москвы, большая часть пассажиров пока — граждане России и азиатских стран.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В узоре ЧМ-2018 будут представлены жар-птица, Транссибирский экспресс и матрешка 13 нояб. 2014 г.

В узоре ЧМ-2018 будут представлены жар-птица, Транссибирский экспресс и матрешка

Графической фон узора футбольного турнира будет иметь несколько цветовых оформлений"> Узор состоит из следующих элементов — полет мяча, футбольная символика, тройка, русский балет, жар-птица, балалайка, приветствие гостей хлебом и солью, купола, Кижи...

дальше...

Андрей Пашкин назначен главным тренером "Байкал-Энергии" 14 апр. 2017 г.

Андрей Пашкин назначен главным тренером "Байкал-Энергии"

Новым наставником ХК «Байкал-Энергия» из Иркутска назначен Андрей Пашкин, в свое время работавший в качестве главного тренера братского «Металлурга», красноярского «Енисея», стокгольмского «Хаммарбю», а также ряда других шведских...

дальше...

Владимир Янко назначен исполняющим обязанности главного тренера "Байкал-Энергии" 02 марта 2017 г.

Владимир Янко назначен исполняющим обязанности главного тренера "Байкал-Энергии"

Руководством хоккейного клуба «Байкал-Энергия» из Иркутска после тщательного разбора обстоятельств инцидента, произошедшего 26 февраля в Архангельске во время матча чемпионата страны с «Водником», наложены дисциплинарные взыскания...

дальше...

Забитые "Водником" в матче с "Байкал-Энергией" мячи были протестом против федерации бенди 28 февр. 2017 г.

Забитые "Водником" в матче с "Байкал-Энергией" мячи были протестом против федерации бенди

Забитые в свои ворота архангельским «Водником» и в матче с иркутской «Байкал-Энергией» автоголы были протестом против федерации хоккея с мячом России (ФХМР). Об этом заявил председатель федерации бенди Архангельской области...

дальше...

Молодых китайцев заманят северным сиянием и Байкалом 09 марта 2017 г.

Молодых китайцев заманят северным сиянием и Байкалом

Российско-китайский туристический форум пройдет в Москве 10 марта. Специалисты обсудят разные аспекты двустороннего взаимодействия. Особый интерес представляет продвижение отечественного туристического продукта в социальных сетях КНР. В ...

дальше...

Москва заменит туристов из ЕС, переставших приезжать, китайцами 19 авг. 2014 г.

Москва заменит туристов из ЕС, переставших приезжать, китайцами

Как рассказал «Известиям» глава комитета по туризму Москвы Сергей Шпилько, город вместе с туроператорами и гостиницами начал готовить дополнительные предложения для «стран, менее подверженных антироссийской пропаганде». В первую очередь это Китай и Южная...

дальше...

Вело-Байкал 04 мая 2014 г.

Вело-Байкал

Этот репортаж доступен в высоком разрешении Две недели назад мы вернулись из велопохода по Байкалу. Завершились наши приключения на льду великого озера — и теперь самое время о них рассказать. Когда немного улеглись мысли о боли и холоде, и остались только...

дальше...

Байкал под угрозой 01 сент. 2015 г.

Байкал под угрозой

Проблема загрязнения озера Байкал, которое известно своей глубиной и чистотой, становится все более острой. Предполагается, что дело в эвтрофикации воды (процесс ухудшения качества воды из-за избыточного поступления в водоем так называемых «биогенных...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 авг. 2019 г.