Без Украины будущего у ЕС нет

Без Украины будущего у ЕС нет
Украинская армия перерождается и становится сильнее, а украинские воины сегодня сражаются за европейские ценности на восточной границе страны, утверждал в интервью Delfi спикер Верховной рады Украины Владимир Гройсман. «Аннексирован Крым, оккупирована часть Донбасса. Я думаю, что для стран Балтии, Польши это является потенциальной опасностью, как и для всего ЕС», — уверен он.

Находившийся в Вильнюсе на заседании парламентской ассамблеи Украины, Литвы и Польши В.Гройcман также заявил, что цель России расколоть не только Украину, но и ЕС. Также в разговоре с DELFI он признался, что процесс евроинтеграции — долгий, однако он не видит будущего ЕС без Украины.

— Недавно прошел саммит Восточного партнерства в Риге, довольна ли украинская сторона его итогами?


— Конечно, у нас есть определенный путь, который мы должны пройти в европейской интеграции. Что касается саммита, то мне кажется, были достаточно четкие сигналы по безвизовому режиму, поддержке Украины. Все это было отмечено. Вместе с тем очень важно, что странам Восточного партнерства дан сигнал, что они могут определяться, интегрироваться в ЕС.

— Т.е. для Украины данный саммит — это саммит сигналов, а не результатов?


— Я бы так не сказал. Есть и определенные сигналы, и определенные результаты. Мы получили ряд решений, например, касающихся безвизового режима. Определен четкий перечень вопросов, которые должны быть выполнены со стороны Украины, и к концу года будет техническая миссия, которая это все оценит. Я уверен, что мы выполним те задачи, которые стоят перед нашей страной, чтобы получить хорошие результаты в этом плане. Кроме того, подписан меморандум между Украиной и ЕС о предоставлении Украине 1,8 млрд. евро макрофинансовой помощи, также в ходе саммита подтвердили, что зона свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать с 1 января 2016 года.

— Что главное для Украины в отношениях с ЕС, безвизовый режим — это все же частность...


— Это элементы. Для нас важна полноценная европейская интеграция. Мы понимаем, что это путь, который нужно пройти, и что перед Украиной стоит очень много задач. С одной стороны, мы хотели бы очень четкой и понятной позиции со стороны ЕС. С другой стороны, мы понимаем, что наша задача в том, чтобы построить совместный путь, который позволит нам провести интеграцию. Самое важное – это результат. Мы приняли политические решения с точки зрения соглашения об ассоциации.

Мы хотели бы, чтобы процесс был более интерсивный с точки зрения ратификации этого соглашения другими национальными парламентами ЕС. И самое главное, что есть план имплементации соглашения. В этой связи в парламенте мы систематизировал план законодательного обеспечения реформ, которые базируются как на соглашении об ассоциации, так и на коалиционном соглашении объединения парламентариев вокруг идеи евроинтеграции. Кроме этого, есть утвержденная президентом стратегия национального развития страны, согласно которой в 2020 году мы должны достичь возможности подать заявку на вступление в ЕС. Это очень амбициозная задача, но я думаю, что она абсолютно решаемая.

— Вы упомянули о четкой позиции ЕС. Украину не разочаровывает в данный момент позиция ЕС, который не дает четких обещаний и перспектив?


— Я думаю, к тому, чтобы получить более четкие решения, нужно идти шаг за шагом. Это процесс. Мы подходим к какому-то рубежу и получаем четкие решения. Но ЕС разный, в нем есть разные страны, которые даже по-разному оценивают ситуацию на востоке Украины. Тем не менее, лидерам ЕС удается быть едиными. Ведь задача России сегодня не только захватить часть восточной Украины, ее задача расколоть ЕС, как достаточно успешное объединение, которое исповедует другие ценности и демонстирует другой уровень развития и т.д. Это важно.

Я проевропейский человек, для меня этот вектор является определяющим и для меня нет дискуссий о слабости сигнала или его силе. Для меня важно то, что страны ЕС – наши партнеры. Мы движемся, у нас непростой путь реформ, но мы чувствуем поддержку ЕС. Абсолютно естественно, что мы хотели бы чего-то большего, но я убежден в том, что в большинстве стран ЕС мы имеем друзей Украины. Вообще будущего ЕС без Украины я не вижу.

— Литва – один из членов ЕС, активно выраженный друг Украины.


— Очень большой друг.

— В чем вы видите основные точки соприкосновения между Литвой и Украиной. О политической поддержке, видимо, говорить не стоит, она и так очевидна...


— Об этом как раз стоит говорить. На тему единства ЕС, безопасности в Европе, реформ, демократии, территориальной целостностии и европейских ценностях нужно говорить всегда, всегда действовать. Поэтому Литва очень надежный партнер и близкий друг. Ассамблея, которая будет проведена на уровне трех парламентов (28 мая в Вильнюсе) говорит об еще одном шаге по усилению нашего взаимодействия. Это площадка для обмена мнениями, решениями, механизами реализации тех или иных задач. Это очень важно.

— Что в этом плане может быть общего в плане безопасности?


— Я думаю, очень хорошее начало – литовско-польско-украинская бригада. Это хорошая площадка для взаимного слаживания. Кроме меня в Литву также прибыл министр обороны Украины, у них свой план. Я хочу сказать, что если кто-то говорит о вопросе столкновения, агрессии со стороны русских на востоке Украины, я хочу очень твердо заявить – это восточная граница ЕС. И те угрозы, которые стали явью (мы их понимали, но никогда не думали, что они будут), сегодня являются угрозами не только для Украины. Аннексирован Крым, оккупирована часть Донбасса. Я думаю, что для стран Балтии, Польши это является потенциальной опасностью, как и для всего ЕС. Только для каждой страны может быть задействован разный сценарий. Чем ближе страны к России, тем эти угрозы являются сильнее.

— Все же страны Балтии, Польша находятся в разной ситуации с Украиной в связи с членством с НАТО. Украина в альянс не входит. Есть мнение, что Украина не готова к вступлению в НАТО. Как вы видите ситуацию?

— Безусловно, чтобы говорить о вступлении в альянс, нужно соответствовать определенным стандартам. И Украине нужно пройти определенный путь. Проблема в том, что за 24 года независимости Украина не прошла успешного пути реформ. Когда произошел развал СССР и постсоциалистические страны, в том числе Украина обрели независимость, каждый пошел своим путем. И многие страны добились успеха в системном реформировании. На Украине все произошло по-другому. Была выстроена централизованная, коррумпированная, постсоветская гибридная модель, и эту модель нужно разломать, побороть и перестроить. Построить новую модель, европейскую, которая соответствует стандартам. Это сложно, поскольку за 24 года уже есть определенная закоренелость системы, в том числе и коррупция, олигархическая модель экономики, которые нужно ломать, противостоять им.

С другой стороны, коррупмирована судебная система. Ее нужно перестраивать. Это процесс и это не может произойти сегодня. Плюс мы имеем агрессию, и не только военную. Российские войска там есть, Россия поставляет вооружение, танки, живую силу – свидетельства этому есть. Но у нас есть еще и энергетическая агрессия, есть экономическая агрессия со стороны России, есть информационная агрессия, когда идет откровенная пропаганда, ложь, провокации. И в этих условиях, когда есть два вызова – внешний и внутренний, этот маховик нужно провернуть. По моим ощущениям, мы проворачиваем этот маховик и какие-то результаты уже есть, но ожидания общества очень высокие. Я бы даже сказал, требования. Люди натерпелись за 24 года, особенно в последние годы, когда была тотальная узурпация, постепенное уничтожение такого понятия, как гражданское общество. Поэтому это процесс, который мы проходим, и к НАТО такой же подход. Армию нужно модернизировать, подвести под стандарты и тогда нужно идти по процедуре к возможности вступления. Президент утвердил стратегию национальной безопасности, где четко это зафиксировал. Ранее парламент принял решение о ликвидации внеблокового статуса Украины. Фактически дорога открыта, мы должны двигаться.

А что касается угроз, то члены НАТО, конечно, это другая история. Но я думаю, что и рецепты могут быть разные с точки зрения подхода к стране для дестабилизации ситуации.

— Россия категорически против вступления Украины в НАТО. Украина каким-то образом будет обращать внимание на это или нет?


— Украина — абсолютно мирное государство. Никакой угрозы со стороны Украины нет, не было и не будет по отношению к какому-либо соседу, другому государству. Мы ценим суверенитет, демократические ценности, территориальную целостность – для нас это фундаментальные ценности. Поэтому с нашей стороны не может быть никаких вопросов. С точки зрения безопасности, нашего самоопределения – это суверенное право Украины принимать то или иное решение и никто не имеет права на него посягать. Это святое право украинского народа, поэтому, простите, эта история не требует каких-то консультаций.

С другой стороны, мы говорим не о союзах, которые могут нанести какой-то вред, мы говорим о союзах, которые обеспечат стабильную безопасность. И это нужно понимать и учитывать. Очевидно, что украинская армия сегодня перерождается, становится сильнее, украинские воины сегодня борются за европейские ценности на восточной границе. Если мы говорим о том, где это, то я хочу сказать, что расстояние по воздуху от Киева до Вильнюса и от Киева до Донецка примерно одинаковое. Так что это рядом, здесь, а не где-то там далеко.

— На Украине сейчас непростая ситуация. Падают доходы населения, социальные проблемы, идет война. Какие проблемы, по вашему мнению, нужно сейчас решить в первую очередь?


— Здесь нет простого ответа. Если это устоявшася система, то ее нужно корректировать какими-то действиями. Нужны сбалансированные и четкие действия по жизненноважным направлениям. С одной стороны – это эффективная борьба с коррупцией. И здесь парламент, мне кажется, сделал революционные шаги, вооружив законодательством органы, которые должны этим заниматься. С другой стороны, очень важная тема – доверие к судебной власти, его нужно восстанавливать. Третья задача – построить качественную систему управления, на базе местного самоуправления и децентрализации власти. Это системополагающие основы, а дальше у нас есть очень много вопросов в экономической, энергетической сфере. И, конечно же, очень важен вопрос обороны. Пожалуй, эти три системных направления очень важны для реализации других секторальных структурных реформ.

— Между Литвой и Украиной находится Белоруссия, которая, с одной стороны, является союзником России, с другой стороны, предоставляет площадку для переговоров и общается с Киевом. Как вы видите роль Беларуси в сложившейся ситуации?

— Мне кажется, по отношению к Украине Белоруссия очень дружественное государство. Хотя я понимаю, что оно находится в достаточно сложной ситуации. Мне кажется, что оно исходит, с одной стороны, из дружественности, с другой стороны, из своих национальных интересов.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Путин нацеливается на страны Балтии 30 сент. 2014 г.

Путин нацеливается на страны Балтии

Унизив Запад на Украине, путинская Россия начинает переключать свое внимание на страны Балтии. От России поступило четыре важных сигнала, которые пока не вызвали надлежащей ответной реакции.Как только президент Обама в начале этого месяца выступил в...

дальше...

Страны Балтии выступают за продолжение санкций против России 11 апр. 2015 г.

Страны Балтии выступают за продолжение санкций против России

Премьер-министры Латвии, Литвы и Эстонии на сегодняшней встрече в Вильнюсе сошлись во мнении, что до выполнения Минских соглашений санкции в отношении России должны действовать.По их мнению, пока этого не произойдет, ни о какой отмене санкции против России...

дальше...

В Литве будут заключаться однополые браки 03 июля 2014 г.

В Литве будут заключаться однополые браки

Литву, где от шествий гомосексуалистов защищаются крестами и молитвами, ожидает еще один вызов: в посольстве Великобритании в Вильнюсе будут заключаться однополые браки. Разрешение на это дало и правительство Литвы.Однополые браки в Великобритании были...

дальше...

Короткая историческая память Литвы 14 окт. 2014 г.

Короткая историческая память Литвы

В октябре Литва отмечает 75-летие присоединения Вильнюса. Свою столицу литовцы получили благодаря СССР. Тем не менее, в стране развернулась очередная волна антисоветской, а то и русофобской истерии. Литовцы показали, что историческая память у них крайне...

дальше...

В НАТО спорят, в Балтии  ждут 04 авг. 2014 г.

В НАТО спорят, в Балтии ждут

Различия в подходах ведущих стран-членов НАТО к разрешению украинского кризиса становятся все более глубокими. Примечательно, что чем дальше расположены государства от «кровоточащей» Украины, тем более агрессивны их намерения по сдерживанию выдуманного...

дальше...

По делу о штурме телебашни в Литве задержали россиянина 14 марта 2014 г.

По делу о штурме телебашни в Литве задержали россиянина

Литовские СМИ обнародовали информацию о личности человека, задержанного по делу о событиях 13 января 1991 года — захвате телебашни в Вильнюсе, в ходе которого погибли люди. Как передает Delfi.lt, это 45-летний Юрий Мел, имеющий российское гражданство...

дальше...

Когда Вильнюс станет столицей Беларуси 29 сент. 2014 г.

Когда Вильнюс станет столицей Беларуси

Очередное осеннее обострение фобий началось у руководства Литвы, страх перед «российским вторжением» сменился боязнью захвата столицы Вильнюса соседней Беларусью.Так, литовский парламентарий, член партии консерваторов Эммануэлис Зингерис заявил на днях...

дальше...

В старой части Вильнюса прошло шествие в честь победы над Москвой 27 сент. 2014 г.

В старой части Вильнюса прошло шествие в честь победы над Москвой

26 сентября в старой части Вильнюса, от ворот Аушрос до Кафедральной площади, состоялось шествие в честь 500-летия битвы под Оршей.Во время торжества по случаю 500-летия битвы под Оршей участника шествия, переодетого в главу Литвы и Польши Сигизмунда...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 21 авг. 2019 г.