Сводки с фронтов Новороссии 29 мая 2015

Украинские каратели около трех десятков раз за сутки обстреляли территорию ДНР За прошедшие сутки ополчением было зафиксировано 30 обстрелов населенных пунктов ДНР со стороны украинских силовиков.
Сводки с фронтов Новороссии 29 мая 2015

Стрельба велась из минометов (16 раз), танков (четыре раза), бронемашин (пять раз). Кроме того, пять раз огонь открывался из гранатометов и стрелкового оружия. Под огнем оказались Донецкий аэропорт, Горловка и Дебальцево. Также нарушения режима перемирия были отмечены в населенных пунктах Спартак, Жабичево, Григоровка, Белая Каменка, Новомарьевка, Калиновка, Таврическое, Саханка, Широкино и Лозовое. Потери среди мирного населения и ополчения уточняются, - сообщает Эдуард Басурин.

Украинские силовики обстреливают Спартак, ДНР


Сводка от Cassad за 28 мая:
28 мая обстановка в Донбассе оставалась напряжённой. Украинские силовики продолжают бомбить населённые пункты Республик, за 28 мая большая часть обстрелов пришлась на Донецк и н.п. Весёлая Гора. Разведка ВСН продолжает фиксировать передислокацию тяжёлых артиллерийских орудий и РСЗО к линии соприкосновения. Кроме того, отмечаются провокационные обстрелы, которые производятся военными Украины в сторону территории, контролируемой Киевом. Так, 28 мая залпы РСЗО были зафиксированы под Лисичанском.
Наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ, в свою очередь, отмечают возведение фортификационных сооружений во многих местах бывших Донецкой и Луганской областей, контролируемых украинским правительством, что у международных наблюдателей вызывает опасения о возможной эскалации насилия на Донбассе.

Военные события в ДНР
В ночь с 27 на 28 мая в городе периодически раздавались звуки работы тяжелых орудий. В 00:16 28 мая в небе над Донецком был замечен БПЛА ВСУ, направляющий в сторону Петровского района. После 00:30 в Петровском районе были слышны разрывы, микрорайон Трудовские был обстрелян со стороны н.п. Красногоровка. К 8:30 28 мая боевые действия в Донецке прекратились, сохранялась спокойная обстановка.
По состоянию на 16:30 шёл бой в Донецком аэропорту. По неподтвержденным на утро 29 мая данным, в это же время украинские силовики применили реактивную артиллерию в районе ж/д вокзала Донецка. Вероятно, есть пострадавшие. Под обстрелом находился и Киевский район Донецка. В небе над Донецком силами ПВО армии ДНР в течение дня из зенитных установок велась борьба против беспилотников ВСУ. По состоянию на 17:30 Донецк продолжал находится под обстрелом. Под огнём украинских орудий находится Путиловка, украинские военные используют миномёты 120-мм, изредка гаубицы, а также АГС и пулемёты. Канонада с северных и северо-западных окраин Донецка доносилась практически до конца 28 мая.
По состоянию на 20:44 шёл бой в районе н.п. Спартак, на севере Донецка. Применялось стрелковое оружие.
Украинские силовики в ночь на 28 мая обстреляли позиции ополчения на северных окраинах Горловки из орудия БМП и зенитной установки. Также огонь вёлся из противотанковой установки. Огонь украинских орудий по позициям ополчения не попал, но были зафиксированы попадания в жилом массиве Комсомолец.
28 мая в 00:35 в н.п. Светлодарск была слышна канонада, предположительно, со стороны Горловки.
28 мая в 17:45 украинскими военными из Краматорска был осуществлён запуск ракеты «Точка-У». Снаряд был сбит ПВО ополчения. Местные жители сообщали об облаке дыма над Дзержинском.
Генерал-майор ВСУ, начальник совместного Центра по контролю и координации (СЦКК) с украинской стороны со штаб-квартирой в подконтрольном Украине г. Соледар (77 км к северо-северо-востоку от Донецка) сообщил, что артобстрел Горловки 26 мая велся из Шахты 6-7 (42 км к северо-северо-востоку от Донецка и в 7 км к северу-западу от Горловки соответственно), из районов, контролируемых ДНР. Генерал-майор утверждает, что обстрел зафиксировали представители ВСУ в офисе СЦКК в контролируемой Украиной Волновахе (в 35 км к юго-западу от Донецка). В свою очередь, Минобороны ДНР сообщало, что обстрел Горловки был произведён с территории, контролируем ВСУ.
Разведкой Вооруженных сил ДНР было фиксировано занятие огневых позиций САУ и полевой артиллерии (2А36 «Гиацинт-Б» 152-мм с дальностью стрельбы до 40 км) в районе населенного пункта Сладкое (к западу от Докучаевска, в 12 км от линии разграничения, контролируется украинским правительством). Орудия направлены в сторону Донецка.
Всю ночь на 28 мая шла артдуэль в Широкино, применялись 120-мм миномёты, танки, САУ 2С1 «Гвоздика».
По данным Минобороны ДНР, за 28 мая зафиксировано 30 обстрелов населенных пунктов республики. Отмечено 16 миномётных, четырех танковых обстрела, а также 5 обстрелов из бронемашин. Кроме того, пять раз огонь открывался из гранатометов и стрелкового оружия. Под огнем силовиков оказались Донецк (территория аэропорта), Горловка и Дебальцево. Также нарушения режима перемирия были отмечены в населенных пунктах Спартак, Жабичево, Григоровка, Белая Каменка, Новомарьевка, Калиновка, Таврическое, Саханка, Широкино и Лозовое.
В Донецкой Народной Республике в четверг, 28 мая, был объявлен траур по погибшим мирным жителям Горловки. Соответствующий указ подписал Глава ДНР Александр Захарченко. В Донецке, Макеевке, Горловке прошли траурные митинги.
28 мая под контролем представителей Красного Креста и при участии волонтерской организации «Черный тюльпан» власти ДНР направили в Киев тела пятерых военнослужащих, погибших под Дебальцевом и в районе донецкого аэропорта.

Военные события в ЛНР
По данным разведки ополчения, утром 28 мая были зафиксированы залпы шести украинских РСЗО БМ-21 «Град» в районе населённого пункта Переездная вблизи Лисичанска (контролируется Киевом). При этом попаданий на территории ДНР и ЛНР не зафиксировано, из чего можно сделать вывод, что обстрел производится по территориям, контролируемым украинским правительством.
28 мая в 00:00 в н.п. Алмазная были слышны разрывы. Другой информации не поступало. В течение ночи на 28 мая украинские военные вели стрельбу в район Первомайска. Стреляли с Попасной с использованием автоматического оружия.
Утром 28 мая возле Троицкого был бой, в результате чего у украинской стороны, как минимум, пятеро раненых.
Около 00:00 в Станице Луганской на реке Северский Донец подорвались на мине еще трое украинских военных. Примерно в это же время ВСУ в очередной раз из гранатометов обстреляли н.п. Весёлая Гора. Огонь велся из н.п. Счастье. Также ополченцы сбили украинский БПЛА рядом с Луганском.
По данным ополченцев и свидетельствам мирных жителей, за 28 мая украинскими военными по территории ЛНР произведено 47 обстрелов из одного или нескольких видов вооружения: 9 раз применялись танки, 2 раза - ББМ, 18 раз - минометы, 13 раз - гранатометы, ПТРК и ПТУР, 4 раза - ЗУ, 7 раз - гаубицы и САУ. Пресечены попытки 2 ДРГ пересечь фронт, 16 раз были замечены БПЛА. Тем временем, наблюдатели мониторинговой миссии ОБСЕ отмечают относительное спокойствие на территории ЛНР.

Захарченко: обстрел Горловки показал - украинская власть не будет выполнять Минские соглашения


Ополчение: ЛНР подверглась в очередной раз обстрелам со стороны ВСУ, которые произвели по территории ЛНР более 40 выстрелов. Применялись танки, ББМ, миномёты, гранатомёты, ПТРК, ПРУР, гаубицы и САУ. В ожесточённых боях бойцы ЛНР не дали пересечь линию фронта двум диверсионно-разведывательным группам противника. Отмечается, что очень много замечено беспилотников.

Военкор "Степь":
Отчасти положение дел на линии разграничения на Донбассе напоминает обстановку на западной границе СССР за несколько дней до 22 июня 1941 года. В те дни действовал приказ советского командования - "На провокации не поддаваться" - при том, что фашистские диверсионные группы уже уничтожали одиноких солдатиков-связистов в полях. Судя по тому, как неохотно сообщали основные СМИ о вчерашних перестрелках на Донбассе, подобный же приказ выпущен и в наши дни...

На северо-западе Донецка поздним вечером 28 мая возле поселка Спартак, подконтрольного ДНР, разгорелся ожесточенный стрелковый бой. Украинская сторона предприняла очередную безуспешную попытку захвата чужих позиций с целью занять выгодный огневой плацдарм возле Донецкого аэропорта. Мощному минометному обстрелу подвергся Куйбышевский район Донецка – многострадальный поселок Октябрьский.

Киевский и Куйбышевский районы города слышат громкую артиллерийскую канонаду и шум боя на линии Спартак – Пески. В эту сторону мчатся машины «скорой помощи» и стягивается подкрепление.

Армия ДНР удерживает свои позиции, не позволяя противнику вклиниться в оборонительные рубежи ополчения. В соответствии с Минскими соглашениями контрбатарейная стрельба не открывается, а провокации украинских захватчиков пресекаются из стрелкового оружия, гранатометов и минометов.

Отбить Донецкий аэропорт, расположенный между поселками Пески и Спартак – навязчивая идея карателей. Территориально остатки воздушной гавани находятся в черте города, что даст формальные основания считать, будто Донецк «подконтролен» украинской стороне. Этим соображением, а также выгодной позицией для обстрелов Донецка и объясняется упорство захватчиков в ежедневных попытках вернуть утраченный зимой плацдарм.

О ситуации на фронте. Замначштаба Народной милиции ЛНР Игорь Ященко


Эдуард Басурин:
Командование ВСУ планирует с субботы начать переброску под Волноваху САУ "Мста-Б", "Гиацинт-Б" и орудий Д-30. Разведкой ополчения получены данные о готовности командованием ВСУ скрытно перебросить в район Волновахи 55-тую отдельную артиллерийскую бригаду двумя частями. Переброска первой колонны планируется в период с 30 мая по 2 июня - 17 обновленных машин КРАЗ. Второй колонны составом из 20 машин - после 5 июня.
Отмечу, что переброска полевой артиллерии - пушек „Гиацинт-Б”, Д-30 и 2А65 Мста-Б — демонстрирует пренебрежение киевскими властями договоренностей и ведет к эскалации конфликта на Донбассе.

Боец "Ром": малолетние каратели слезно просили нас в них не стрелять


Эдуард Басурин:
ВСУ могут готовить диверсию с использованием химических веществ. Разведка министерства обороны ДНР зафиксировала усиление активности ВСУ на базе хранения хлора под Харьковым, а также появление в Мариуполе специалистов США в области химии. Установлено, что работа ведется на территории базы хранения хлора, северо-восточнее н. п. Кочеток, Харьковской области. Отмечу, что с середины мая 2015 года весь гражданский персонал базы был уволен, после этого объект усилил охрану бойцами специального назначения ВСУ. Неделю назад нашей разведкой был зафиксирован ввоз на территорию объекта 20 автомобильных цистерн емкостью 5 тонн с неизвестным отравляющим веществом. На аэродром Мариуполя 26 мая прибыла дополнительная группа американских военных специалистов в области химии. Не исключается, что с помощью американских военных специалистов киевскими властями будет готовиться диверсия на территории Украины, с целью обвинения руководства ДНР в преступлении против человечества. Минобороны держит ситуацию на контроле и будет информировать общественность о развитии ситуации.

НВФУ снова обстреляли Марьинку. Есть разрушения


Зам. начальника управления МВД Украины по Донецкой области Илья Кива призывал сограждан блокировать автобусные рейсы оператора «Шериф-тур», которые направляются из украинской столицы в Донбасс. Шокирующее заявление появилось на страничке представителя киевской власти в «Фейсбуке». Для урегулирования ситуации в Донбассе чиновник предложил открывать прицельный огонь по всем украинским гражданам, которые пользуются услугами перевозчика. — Была бы моя воля, я бы расстреливал этих путешественников в ДНР, любителей референдумов и парадов украинских военнопленных… Только жесткая позиция общества заставит Донбасс отрезвиться! Здесь больше нет полутонов! Есть только свой и враг! Только так мы победим эту чуму, — пишет Кива. По данным украинских СМИ, железная дорога и маршруты опального автобусного оператора на данный момент являются единственным вариантом транспортного сообщения между регионами Украины и Донбассом.

Станица Луганская минометный обстрел позиции ВСУ


Александр Жучковский:
Сегодня от Минобороны ДНР стало известно, что ВСУ могут готовить диверсию с использованием химических веществ. Сделаю несколько уточнений. По моим данным (получил сегодня от наших людей в Харькове), ВСУ планирует теракт с использованием Хлорпикрина (CCl3NO2) - его в распоряжении украинцев минимум 40 тонн. Это боевое отравляющее вещество использовалось в Первую мировую войну немецкими войсками. В основном Хлорпикрин используется в сельском хозяйстве, но уже в концентрации 0,2мг/л приводит к поражению дыхательных путей, потере сознания через несколько секунд и летальному исходу в течении 10 минут. При высоком давлении и нагревании Хлорпикрин преобразуется в страшное отравляющее химвещество Фосген. Нам известны места хранения подобных химических средств, поэтому любое их перемещение не пройдет незамеченным. Возможно, речь идет о подготовке очередной провокации, и украинцы собираются использовать химическую диверсию против своих же войск и граждан - под видом теракта "сепаратистов". Для того, чтобы убедить своих западных спонсоров в необходимости дальнейшей поддержки Украины и для проведения очередной крупномасштабной операции на Донбассе.

Горячая тема:


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Бойцы ВСУ при обстреле Донецка используют орудия «натовского» калибра 03 мая 2015 г.

Бойцы ВСУ при обстреле Донецка используют орудия «натовского» калибра

Последние новости Новороссии и Украины сегодня, 3 мая: Наблюдательный пункт ОБСЕ в Донецкой области захвачен боевиками «Азова». Между тем ДНР сообщили о 36 нарушений перемирия со стороны ВСУ, а в результате обстрелов Донецка и его окраин повреждены 20...

дальше...

ДНР, новости сегодня: ситуация в  Широкино, обстрел гумконвоя Красного Креста 26 июня 2015 г.

ДНР, новости сегодня: ситуация в Широкино, обстрел гумконвоя Красного Креста

ДНР, новости 26 июня: ситуация в Широкино, обстрел гуманитарного конвоя Красного КрестаГуманитарный конвой Красного Креста подвергся обстрелу со стороны украинских силовиков. Об этом заявил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин...

дальше...

Народное ополчение, новости сегодня 4 мая: Фронтовая сводка ДНР и ЛНР, военная обстановка в Новороссии, видеохроника последних событий, актуальная карта боевых действий, ситуация в Широкино, обстрел районов Донецка. 04 мая 2015 г.

Народное ополчение, новости сегодня 4 мая: Фронтовая сводка ДНР и ЛНР, военная обстановка в Новороссии, видеохроника последних событий, актуальная карта боевых действий, ситуация в Широкино, обстрел районов Донецка.

Народное ополчение, новости сегодня 04.05.2015 сообщают о военной обстановке в Новороссии. За минувшую ночь украинские силовики нарушали режим тишины 70 раз. Противник, используя тяжелое вооружение БТР, БМП, минометы, гранатометы, стрелковое орудие обстреливал...

дальше...

Ополчение заявило об обстреле Донецка фосфорными бомбами 26 июля 2014 г.

Ополчение заявило об обстреле Донецка фосфорными бомбами

Представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявили об обстреле Донецка фосфорными боеприпасами в ночь на субботу, 26 июля. Об этом сообщается в Twitter-аккаунте ДНР.Обстрелу, по данным ополчения, подверглась железнодорожная станция...

дальше...

Новости Донецка и ДНР 18 01 2015: Донецкий аэропорт сейчас, сводки от ополчения Новороссии, массированные обстрелы 18 января, ВИДЕО 21+ с места событий 18 янв. 2015 г.

Новости Донецка и ДНР 18 01 2015: Донецкий аэропорт сейчас, сводки от ополчения Новороссии, массированные обстрелы 18 января, ВИДЕО 21+ с места событий

Новости Донецка и ДНР 18 01 2015 сообщают о 140 случаях обстрела со стороны силовиков.Самой горячей точкой по прежнему считается Донецкий аэропорт. Утратив свои позиции в аэропорту, ВСУ предпринимают попытки вернуться. Со стороны Марьинки и Трудовской...

дальше...

★ ВСУ впервые с начала «рождественского» перемирия обстреляли ДНР из орудий калибром 125 мм – СЦКК 11 янв. 2019 г.

★ ВСУ впервые с начала «рождественского» перемирия обстреляли ДНР из орудий калибром 125 мм – СЦКК

Донецк, 11 янв – ДАН. Украинские силовики открыли огонь по югу Донецкой Народной Республики из орудий калибром 125 мм. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан...

дальше...

★ ВСУ днем обстреляли из тяжелых орудий четыре населенных пункта ДНР – источник 27 марта 2017 г.

★ ВСУ днем обстреляли из тяжелых орудий четыре населенных пункта ДНР – источник

архивДонецк, 27 мар — ДАН. Украинская армия сегодня в полдень открыла огонь из крупнокалиберных минометов и танковых орудий по четырем населенным пунктам Донецкой Народной Республики. Об этом ДАН сообщил источник в силовых ведомствах ДНР.«С полудня под...

дальше...

Боевики продолжают "ломиться" в Широкино: обстрелы ведутся из гранатометов и артиллерии 16 мая 2015 г.

Боевики продолжают "ломиться" в Широкино: обстрелы ведутся из гранатометов и артиллерии

Боевики продолжают обстреливать позиции украинских военных: в районе Широкино боевики несколько раз открывали огонь из гранатометов (РПГ), противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) и стрелкового вооружения. Об этом сообщили в пресс-центре АТО.Кроме обстрелов...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 15 нояб. 2019 г.