США — единственная в мире сверхдержава

США — единственная в мире сверхдержава
Сверхдержава — это страна, обладающая достаточным количеством военной, политической и экономической силы для того, чтобы быть в состоянии убедить нации в других частях мира делать такие вещи, которые бы они в противном случае не стали делать. Эксперты поспешили назвать Китай следующей сверхдержавой — и то же самое делают обычные американцы, — однако слухи об упадке Америки сильно преувеличены. В ключевых категориях могущества Соединенные Штаты сохранят доминирующее положение в обозримом будущем. Приведенные ниже факты показывают, почему Америка по-прежнему является единственной в мире сверхдержавой и почему такое положение в ближайшее время не изменится.

1. Экономика

Китайская экономика растет с беспрецедентной скоростью. Однако значение имеет не только размер экономики — но и ее качество. По данным Всемирного банка, душевой ВВП в Соединенных Штатах в 2013 году составил 53042 доллара; в Китае этот показатель равняется всего 6807 долларам. Другими словами, мало что от впечатляющего экономического роста китайской экономики доходит до карманов китайских потребителей — побочный продукт экономики, движимой крупными государственными предприятиями, а не частной индустрией. Обобщенные показатели роста в Китае, возможно, выше, однако именно американская экономика позволяет своим гражданам расти вместе с ней.

И в настоящее время американская экономика остается основой глобальной финансовой системы. Более 80% всех финансовых транзакций во всем мире производятся в долларах, как и 87% транзакций на валютном рынке. Пока мир будет продолжать относиться с таким доверием к американской валюте и к экономической стабильности в целом, американская экономика будет сохранять лидирующие позиции.

2. Военная сила

США — единственная в мире сверхдержава


Военное превосходство Америки никто не может оспорить — и точка. На Соединенные Штаты приходится 37% всех глобальных военных расходов, и они тратят на оборону в четыре раза больше средств, чем Китай, занимающий по этому показателю второе место. Соединенные Штаты доминируют на суше, на море, в воздухе и в космосе. В результате неудач Америки на Ближнем Востоке американские военные получили синяк под глазом, однако войны в Ираке и Афганистане больше свидетельствуют о меняющемся характере военных действий, чем об упадке американского военного превосходства.

Террористы и партизанские группировки создают проблемы для обычных вооруженных сил за счет особенностей своих формирований. Соединенные Штаты, в конечном итоге, должны научиться проводить менее масштабные операции для того, чтобы ответить на эти вызовы. Хотя обычные вооружения и не сдерживают террористов, они, тем не менее, продолжают выполнять отличную работу по сдерживанию враждебных наций.

3. Политическое влияние

Политическая власть реализуется во многих измерениях. Для Соединенных Штатов предоставление иностранной помощи является эффективным способом цементирования своего политического влияния в глобальном масштабе. В 2013 году Соединенные Штаты потратили на финансовую помощь 32,7 миллиарда долларов, а на втором месте оказалось Соединенное Королевство — 19 миллиардов долларов. Оказывается, что деньги способны обеспечить активное политическое сотрудничество со странами, находящимися в сложном положении.

Но для того, чтобы обладать политической силой за границей, нужно, прежде всего, иметь стабильность у себя дома. Соединенные Штаты имеют самую старую действующую национальную конституцию в мире, а также обладают прочными институтами и верховенством закона, которые ее сопровождают. Хотя он и далек от совершенства, этот руководящий документ, созданный отцами-основателями, развивался вместе со своим народом. Следующие цифры показывают устойчивую привлекательность существующей системы: 45 миллионов живущих в Соединенных Штатах людей родились в одной из зарубежных стран. Это в четыре раза больше, чем в той стране, которая занимает второе место. Для многих людей в мире Америка продолжает оставаться идеальным местом для того, чтобы начать новую жизнь.

4. Инновации

Из 9 крупнейших в мире технологических компаний 8 находятся в Соединенных Штатах. С учетом растущего значения технологического сектора, это очень важно. В течение десятилетий Америка проявляла беспокойство по поводу энергетической зависимости, однако сегодня Америка является № 1 в мире по добыче нефти и природного газа, что в значительной мере произошло благодаря разработке технологии гидравлического разрыва — результат государственных исследований и частной энергии.

Американские исследовательские университеты и научные организации являются лучшими в своем классе, и это позволяет нации направлять свою изобретательность именно туда, где это больше всего нужно. И Америка расходует деньги для того, чтобы сохранить в неприкосновенности свое сравнительное преимущество: 30% из всех средств, направляемых в мире на исследования и разработки, приходятся на долю Соединенных Штатов.

5. Культура, стиль жизни


В 2012 году американцы потратили на одежду для домашних животных 370 миллионов долларов. Ранее в этом году в штате Северная Каролина открылся аттракцион Fury 325 — это, как говорят, самые высокие в мире американские горки — и так будет до 2016 году, когда планируется открытие еще одного такого гиганта в Орландо, штат Флорида. По последним данным фонда Charities Aid Foundation, американцы занимают первое место в мире, когда речь идет о помощи незнакомым людям.

Приведенные статистические данные могут показаться не связанными между собой, однако вместе взятые они указывают на тот факт, что американцы продолжают наслаждаться качеством жизни, недоступным в других частях планеты. Если соединить все это с американской силой в экономике, военной сфере, в политике и в инновациях, то не удивительно, что Соединенные Штаты занимают сегодня привилегированное положение в мире. В самом деле — сверхдержава.


Похожие новости
Медведев: актер Александр Михайлов умеет передать широту русской души 05 окт. 2014 г.

Медведев: актер Александр Михайлов умеет передать широту русской души

«Вы — один из самых ярких, многогранных и популярных актёров. И это неудивительно. Ведь Вы, как никто другой, умеете необыкновенно искренне и талантливо передать широту русской души, создать образ, близкий каждому. Миллионы зрителей любят Ваших героев...

дальше...

«Доминирующее положение США и НАТО ослабевает»: почему в Пентагоне заявили об утрате военного превосходства над Россией 19 сент. 2019 г.

«Доминирующее положение США и НАТО ослабевает»: почему в Пентагоне заявили об утрате военного превосходства над Россией

Военное преимущество Соединённых Штатов ослабло, Россия и Китай почти сравнялись с Вашингтоном по силе. Об этом заявил глава Пентагона Марк Эспер. Ранее в схожем ключе высказался председатель объединённого комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд...

дальше...

Идет ли Америка безвозвратно к упадку и разложению 13 дек. 2013 г.

Идет ли Америка безвозвратно к упадку и разложению

Многие политические институты в США приходят в упадок. Это не то же самое, что общее явление упадка общества и цивилизации, пусть эта тема и стала крайне политизированной в дискурсе об Америке. Политический упадок в данном случае просто означает, что...

дальше...

Вам здесь или с собой? Смартфоны выносят карманные консоли и наоборот 02 февр. 2014 г.

Вам здесь или с собой? Смартфоны выносят карманные консоли и наоборот

История видеоигр насчитывает не один десяток лет. Собственно, именно видеоигры являются отличным стимулом развития компьютерного железа — они становятся красивее, внедряются новые технологии, позволяющие реализовать то, о чем еще десять лет назад никто...

дальше...

Федор Лукьянов: побочный успех 22 нояб. 2013 г.

Федор Лукьянов: побочный успех

Россия становится едва ли не ключевым участником всех политических процессов на Ближнем Востоке. Только в эти дни: в Москве один за другим - премьер Израиля Биньямин Нетаньяху и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган. Сергей Лавров участвует в решающем...

дальше...

Беспрецедентная угроза безопасности США 30 дек. 2014 г.

Беспрецедентная угроза безопасности США

26 декабря с космодрома «Плесецк» расчетом РВСН был произведен испытательный пуск уже серийно выпускаемой на Воткинском заводе (и еще в 2009 году принятой на вооружение) твердотопливной МБР РС-24 «Ярс» подвижного базирования с разделяющейся головной частью...

дальше...

Время региональных сверхдержав: с кем мы будем править миром 05 янв. 2014 г.

Время региональных сверхдержав: с кем мы будем править миром

2013-й год, по словам большинства специалистов, в первую очередь запомнится серьёзными геополитическими поражениями Америки, которая всё больше напоминает позднюю Римскую империю. Соединённые Штаты отступали по всем фронтам, на словах при этом отстаивая...

дальше...

СССР вошел в топ-5 сверхдержав по версии National Interest 06 мая 2015 г.

СССР вошел в топ-5 сверхдержав по версии National Interest

В мире, новости, 6 мая. Американское издание National Interest составило рейтинг мировых сверхдержав всех времен. СССР вошел в топ-5 списка.Также в пятерку сверхдержав всех времен и народов вошли Римская, Монгольская и Британская империя, а также США...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 30 окт. 2020 г.