Дальний Восток становится популярным направлением благодаря безвизовому туризму



Дальний Восток становится популярным направлением благодаря безвизовому туризму
135 миллионов человек. Столько китайских туристов по прогнозу Института туристических исследований КНР в этом году выедет за границу. Это на 18 миллионов человек больше, в 2014 году.

В борьбе за туристов из Поднебесной все большее количество стран упрощает условия для их въезда. И в этой ситуации Россия не исключение. По информации инсайдеров, за минувший год оформление российской туристической визы стало почти формальностью для китайцев. Кроме того, российские власти расширили географию направлений для безвизовых поездок групп из КНР. Сегодня без визы китайцы могут попасть не только в приграничные российские регионы Дальнего Востока, но и в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Волгоград и Крым. А вскоре для них станут доступны Ульяновск и Хакасия.

По подсчетам российских туристических организаций, по безвизовому каналу в 2014 году Россию посетили 1,125 миллиона туристов из Поднебесной (на 5% больше, чем годом ранее), в то время как по визам в Россию въехало всего лишь 286 тысяч человек. А с начала 2015 года въездной турпоток из Китая в Россию увеличился на 180%, несмотря на то, что в зимние месяцы такие поездки обычно не пользуются популярностью.

Как сообщает туристическая ассоциация «Мир без границ», за первые три месяца этого года российская сторона приняла более 23,5 тысячи туристов из КНР, в то время как в 2014 году в рамках безвизового обмена всего 8 тысяч китайских туристов отправились в Россию.

«Безвизовый туризм является приоритетной формой туризма для китайцев в России, — поясняет для «Жэньминь Жибао он-лайн» Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ). — Надо отметить, что еще несколько лет назад мы хотели ограничить безвизовый туризм до приграничных регионов и транзита через Россию. Но сейчас мы заинтересованы в развитии этой формы туристического бизнеса. Количество китайцев, желающих посетить Россию постоянно растет, и они могут очень скоро стать основной группой иностранных туристов в России».

Приамурье — второе направление для безвизового туризма

Оживление китайского туризма в России объясняется, прежде всего, падением курса рубля и резким удешевлением туров в российские города. Если еще несколько лет назад на Дальнем Востоке услуги по «визовой поддержке» на одного китайского туриста, въезжающего по безвизовому каналу, составляли около 130 юаней, то в начале 2015 года в связи с девальвацией рубля и демпингом на туристическом рынке стоимость этих услуг упала приблизительно до 25 юаней, рассказывают в отрасли.

Москва по традиции остается самым посещаемым городом России среди туристов из КНР (более 9500 человек с января по март 2015 года). А второе место по посещаемости в начале этого года заняла Амурская область (6500 туристов КНР), поднявшись на одну позицию по сравнению с 2014 годом. Приморье занимает третье место (5500 туристов) (второе год назад).

По словам представителей туриндустрии в Приамурье, китайцы расхватывают туры в Россию на выходные. Посетив главные достопримечательности Благовещенска, туристы посвящают все свое свободное время шоппингу.

С начала года на 140% увеличился и турпоток из Китая во Владивосток. Как сообщили «Жэньминь Жибао онлайн» в Департаменте туризма Приморского края, основной контингент въезжающих по безвизовому каналу китайских туристов составляют жители приграничных городов со средним достатком, а также школьники, студенты и спортсмены. Классический тур для китайских туристов длится в среднем 3-4 суток.

За покупками — в Россию

«Китайские туристы приезжают с культурно-познавательными целями. Но безусловно, в ходе тура туристы по желанию могут приобрести сувенирную продукцию и товары для личного пользования», — поясняют в Департаменте туризма Приморского края.

Впрочем, ни для кого не секрет, что тургруппы из КНР покупка подешевевших российских товаров интересует не меньше, чем исторические достопримечательности. Бум шоппинга китайцев в России пришелся на зимние месяцы, когда рубль упал до исторических минимумов. Тогда в России туристам из КНР стало выгодно покупать даже вывезенную из Китая электронику и бытовую технику.

Сегодня в России популярностью у китайских туристов пользуются как продукты питания (кондитерские изделия, мед, мука, молочные продукты), так и ювелирные, меховые изделия и косметика. По словам помощника начальника Благовещенской таможни Виталия Шабельского, если раньше из Благовещенска в Китай вывозили в среднем 5-7 тонн продуктов в день, то сегодня этот объем вырос до 12 тонн.

Реагируя на рост спроса в безвизовом сегменте, дальневосточные туроператоры активно расширяют спектр своих услуг для китайских туристов. Речь идет, в том числе, и о посещении тургруппами из КНР зон отдыха и массовых культурных мероприятий в России. В связи с этим в 2015 году Хабаровск планирует удвоить количество принимаемых по безвизовым каналам китайских туристов до 8000 человек. А Приморский край, выступая буферной зоной для привлечения иностранных туристов, поручил турфирмам разработать туры с посещением не только Владивостока, но и других крупных городов региона: Хабаровска, Благовещенска и Иркутска.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Китайцы из южных провинций хотят путешествовать на Дальний Восток России 18 нояб. 2016 г.

Китайцы из южных провинций хотят путешествовать на Дальний Восток России

Сотрудники АНО «Туристско-информационный центр Приморского края» совместно с руководителями туристических компаний, представителями первого на Дальнем Востоке гостинично-ресторанного комплекса с казино «Tigre de Cristal», а также...

дальше...

Иностранный турпоток в Россию упал из-за украинского кризиса 05 мая 2014 г.

Иностранный турпоток в Россию упал из-за украинского кризиса

Принимающие российские туроператоры отмечают значительное сокращение турпотока в Россию из-за событий на Украине, сообщил Российский союз туриндустрии (РСТ).По данным РСТ, туристы из Европы и США не едут в Россию по идейным соображениям, в то время как...

дальше...

Новости экономики сегодня 22.03.2016 Падение рубля увеличило турпоток в Россию 22 марта 2016 г.

Новости экономики сегодня 22.03.2016 Падение рубля увеличило турпоток в Россию

Глава Ростуризма Олег Сафонов заявил, что благодаря падению курса рубля число иностранных путешественников, посетивших Россию в 2015 году, увеличилось на 13 процентов. Соответствующее мнение он высказал в рамках XI Международной туристической выставки...

дальше...

Молодых китайцев заманят северным сиянием и Байкалом 09 марта 2017 г.

Молодых китайцев заманят северным сиянием и Байкалом

Российско-китайский туристический форум пройдет в Москве 10 марта. Специалисты обсудят разные аспекты двустороннего взаимодействия. Особый интерес представляет продвижение отечественного туристического продукта в социальных сетях КНР. В ...

дальше...

Число зарубежных поездок россиян в 2016 году сократилось на 8% 16 марта 2017 г.

Число зарубежных поездок россиян в 2016 году сократилось на 8%

В список самых популярных у россиян стран вошли Абхазия (4,3 млн поездок), Финляндия (2,9 млн), Казахстан (2,8 млн), Украина (1,8 млн), Китай (1,6 млн).Также спросом у российских туристов пользовались Эстония (1...

дальше...

РСТ: Туроператоры продвигают путевки на юг России 09 апр. 2015 г.

РСТ: Туроператоры продвигают путевки на юг России

Менее месяца осталось до старта высокого сезона на юге России, в связи с чем новички и старожилы рынка внутреннего туризма начали активно обнародовать свои предложения по летнему Крыму и Краснодарскому краю на 2015 год, где речь в основном идет о пакетных...

дальше...

РСТ попросил власти Таиланда обеспечить безопасность россиян 19 нояб. 2013 г.

РСТ попросил власти Таиланда обеспечить безопасность россиян

Российский союз туриндустрии (РСТ) направил министру туризма Таиланда Сомсаку Пурисрисаку письмо, в котором выразил свою озабоченность обеспечением безопасности отдыха граждан РФ в этой стране. В письме отмечается, что с 1 января по 17 ноября 2013 г...

дальше...

РСТ не видит юридических оснований для исключения ряда туроператоров из ЕФР 30 дек. 2015 г.

РСТ не видит юридических оснований для исключения ряда туроператоров из ЕФР

МОСКВА, 30 дек /ПРАЙМ/. Российский союз туриндустрии (РСТ) не видит юридических оснований для исключения ряда туроператоров из Единого федерального реестра (ЕФР), в отраслевом законе нет такого основания для исключения, как указ...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 27 мая 2019 г.