"На Луну они собрались": за полгода в РФ от банального ОРЗ умерло 70 тыс. человек

Журналист и обозреватель "Новой газеты" Людмила Рыбина задалась вопросом, почему летальный исход от обычных инфекций органов дыхания в России достиг немыслимых в 21-м веке темпов, передают СМИ России.

"На Луну они собрались": за полгода в РФ от банального ОРЗ умерло 70 тыс. человек

Обозреватель "Новой газеты" Людмила Рыбина подняла вопрос о том, почему же в России в 21 веке люди умирают от болезни, которая давно в развитых странах даже не считается заболеванием, по которому выдают бюллетень, передает Joinfo.ua со ссылкой на СМИ России.

Публикуем исследование Людмилы Рыбиной целиком.

"Мы за полгода потеряли от ОРЗ, пневмонии и осложнений, связанных с этими заболеваниями, 70 тысяч человек", — заявила вице-премьер Ольга Голодец 26 мая во время онлайн-конференции.

Министерство здравоохранения, понятно, должно было как-то отреагировать. И оно отреагировало. Вероника Скворцова — потомственный врач в пятом поколении — нашлась. Она обвинила ВОЗ: "В этом году ошибку допустила Всемирная организация здравоохранения, которая в вакцинальном штамме — он единый, распространяется по всем странам, — не предусмотрела тех мутаций, которые претерпел один из доминантных штаммов".

По ее словам получается, что люди умирали от гриппа из-за того, что не той вакциной были привиты?

В соответствии с этим выводом намечены уже и меры по устранению беды. Нужно усилить разъяснительную работу, больше привить, изменить национальный календарь прививок.

Был ли этой зимой повальный грипп? Да не было, инфекция была неактивной, мало где достигала эпидемического порога (в феврале только в 9 регионах). Есть и специалисты, у которых под рукой, кроме личных наблюдений, есть и статистика. Вот глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что "уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в России в период текущей сезонной эпидемии не превысил показателей двух предыдущих лет". И мало того, даже с вакциной вроде все неплохо: как рассказала та же Попова, удельный вес привитых среди заболевших гриппом с лабораторно подтвержденным диагнозом — всего 8%. Это низкий показатель, демонстрирующий, что вакцина работает.

Почему же тогда умерли эти 70 тысяч человек? Почему выросла смертность от болезней органов дыхания этой зимой?

Вопрос здесь, пожалуй, надо ставить по-другому: почему такую высокую смертность связали с гриппом, ОРВИ и пневмонией.

Не потому ли, что в России стали изо всех сил бороться со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), по которой мы впереди планеты всей?

Вложили большие деньги в строительство и оборудование сосудистых центров. Надо было показать, что эти вложения не напрасны, что они работают. Да и президент в майских указах дал поручение снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до 649,4 случая на 100 тысяч населения. (По данным Росстата, она была в 2010 году 805,9). А дальше у нас как: задача поставлена — значит, смертность должна снизиться.

Но все спотыкается о закон Гудхарта. Был такой сотрудник Банка Великобритании, профессор Лондонской школы экономики и политических наук Чарльз Гудхарт. Он еще в 1975 году доказал, что если социальный или экономический показатель становится политическим козырем, ему больше нельзя доверять. В наших реалиях закон тоже себя уже оправдывал. Так, результаты ЕГЭ у нас улучшались, пока баллы выпускников были одним из показателей эффективности работы губернаторов. А в прошлом году, когда этот показатель убрали и стали, наоборот, следить за честностью и строгостью на экзамене, результаты так резко упали, что пришлось понизить уровень тройки до плинтуса.

А если брать больницу. Ну, кто поручится, что у человека, который скончался от инсульта или инфаркта, на момент трагического события не было еще и ОРВИ? Да запросто могло быть, правда? И когда перед каждой больницей стоит задача — снизить смертность от ССЗ, — смерть регистрируют как случившуюся в результате ОРВИ.

Так можно понять, почему без эпидемии в России в третьем тысячелетии за полгода от ОРЗ погибли 70 тысяч человек.

А смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, по статистике, между тем, снижается. Как было заявлено в апреле этого года на коллегии Минздрава, смертность от ССЗ в 2014 году составила 653,7 на 100 тыс. населения (в 2013-м — 698,1; в 2012-м — 737,1; в 2011-м — 753).

То есть, уверенно стремимся к намеченному президентским указом показателю — до тех пор, пока государство не объявит борьбу за снижение смертности от ОРВИ?"


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В Кировоградской области от "свиного гриппа" умер человек 25 февр. 2019 г.

В Кировоградской области от "свиного гриппа" умер человек

В Кировоградской области на минувшей неделе зарегистрирован летальный случай от осложнения, вызванного вирусом гриппа типа А (H1N1) Мичиган, известного как "свиной грипп". Об этом в понедельник, 25 февраля, сообщили в Кировоградском областном лабораторном...

дальше...

В РК удалось избежать эпидемии гриппа благодаря прививочной компании 17 янв. 2016 г.

В РК удалось избежать эпидемии гриппа благодаря прививочной компании

Вакцина, которой прививали крымчан, совпадает со штаммом активизировавшегося в этом сезоне гриппа. По данным крымского Минздрава, на полуострове прививки от гриппа получили 24% жителей полуострова. Это более 100% от установленного...

дальше...

Роспотребнадзор: россияне пережили эпидемиологический подъем гриппа 10 марта 2015 г.

Роспотребнадзор: россияне пережили эпидемиологический подъем гриппа

По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, это связано с очень высоким уровнем иммунизации. При этом она подчеркнула, что информация о высокой заболеваемости среди привитых не соответствует действительности.МОСКВА, 10 мар — РИА Новости. Россияне...

дальше...

В Братске эпидемический порог по ОРВИ превышен на 9,4% 19 янв. 2017 г.

В Братске эпидемический порог по ОРВИ превышен на 9,4%

Об этом 18 января 2017 года сообщает пресс-служба городской администрации со ссылкой на главного специалиста-эксперта территориального отделения управления Роспотребнадзора по Иркутской области Викторию Цыганкову. По её ...

дальше...

В Киеве зафиксирована циркуляция нового штамма гриппа "Гонконг" 25 нояб. 2016 г.

В Киеве зафиксирована циркуляция нового штамма гриппа "Гонконг"

В Киеве зарегистрировано подавляющее циркуляцию вирусов гриппа А /Гонконг/4801/2014 (Н3N2), что и прогнозировалось на эпидемический сезон заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями 2016-2017 гг. Об этом сообщил заместитель председателя...

дальше...

В Новосибирской области взрослые стали чаще "подхватывать" грипп 18 февр. 2016 г.

В Новосибирской области взрослые стали чаще "подхватывать" грипп

При этом по области наблюдается снижение заболеваемости.За неделю уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ среди взрослого населения Новосибирской области вырос на 14,2%. При этом по сравнению с предыдущей неделей...

дальше...

В Красноярске и крае выросло число заболевших гриппом и ОРВИ 19 нояб. 2014 г.

В Красноярске и крае выросло число заболевших гриппом и ОРВИ

В Красноярском крае продолжает сохраняться неэпидемический уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ, однако число заболевших растет. По данным пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора, за прошедшую неделю — с 9 по 16 ноября — в медицинские...

дальше...

Гонконгский грипп : статистика заболевания 22 дек. 2016 г.

Гонконгский грипп : статистика заболевания

Гонконгский грипп : вирус H3N2 набирает все больших оборотов , ведь статистика заболевания по всему миру просто ужасает , ведь обращения к врачам просто зашкаливают. Так на данный момент все медики настоятельно рекомендуют принимать противовирусные...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 16 сент. 2019 г.