"ДельтаКредит" рефинансировал треть валютных ипотечных кредитов



"ДельтаКредит" рефинансировал треть валютных ипотечных кредитов

"ДельтаКредит", четвертый в России банк по величине ипотечного портфеля, на фоне сложной экономической ситуации в России реструктурировал или рефинансировал примерно каждый третий валютный ипотечный кредит в портфеле, рассказал в интервью РИА Новости заместитель председателя правления банка Денис Ковалев.

Программы рефинансирования и реструктуризации, которые позволяют заемщику уйти от валютного риска путем выдачи нового рублевого кредита, снизить размер ежемесячного платежа за счет увеличения срока кредитования или установления льготного периода, были разработаны банком еще в кризис 2008-2009 года. В конце 2014 года "ДельтаКредит" существенно доработал эти программы, упростив процедуры и улучшив условия.

"На 1 июня у нас было порядка 5,1 тысяч валютных заемщиков. С конца прошлого года программами реструктуризации и рефинансирования воспользовались около 2 тысяч наших клиентов, их число постоянно увеличивается", - рассказал Ковалев.

В 2014 году, по словам Ковалева, ипотечный рынок показал рекордные объемы выдачи: более 1 миллиона кредитов на сумму более 1,7 триллиона рублей. Рынок увеличился примерно на 30% и стал основным драйвером всего розничного кредитования.

По мнению представителя ипотечного банка, ажиотажный спрос на ипотеку в прошлом году был вызван желанием населения сохранить свои сбережения, инвестировав их в недвижимость, как на фоне массового отзыва лицензий у кредитных организаций в конце 2013 года, так и на фоне ослабления рубля во второй половине 2014 года. Также некоторые клиенты уловили тренд на увеличение процентной ставки и стремились взять ипотеку на максимально выгодных условиях.

Ковалев напомнил, что многие участники рынка и аналитики прогнозировали двукратное или трехкратное снижение ипотечного рынка в 2015 году. Во-первых, та часть населения, которая могла и хотела получить ипотечные кредиты, получила их в 2014 году. Во-вторых, на падение темпов ипотечного кредитования повлияли высокая ключевая ставка ЦБ, ограничивающая доступность ипотечных кредитов, сокращение реальных доходов населения, повышение уровня безработицы, а также возросшие опасения относительно приобретения новых кредитов среди потенциальных заемщиков.

"По итогам первого квартала мы можем констатировать, что самые худшие сценарии не оправдались - рынок сократился на 35%", - отметил Ковалев.

Тяжелая экономическая ситуация, по словам зампреда банка, не могла не сказаться на поведении клиентов на этапе обслуживания кредита. Уровень просроченной задолженности (на 90 и больше дней) за первый квартал 2015 года увеличилась по рынку на 0,35 процентного пункта и составила 2,48%.

Доля валютных ипотечных кредитов в портфеле "ДельтаКредита", по словам Ковалева, в настоящее время составляет менее 20%. При этом основная часть этих кредитов была выдана до 2009 года, а в ноябре 2014 года, на фоне резкого ослабления рубля, банк прекратил выдавать кредиты в иностранной валюте. Проблема валютных ипотечников актуальна, но решать ее, по мнению зампреда, необходимо не на уровне государства, а на уровне взаимоотношений клиентов с банком.

"Мы всегда заявляли, что все сложности, с которыми сталкиваются заемщики, необходимо решать напрямую с кредитором. Часть клиентов продолжает настаивать на том, что государство должно выделить бюджетные средства, чтобы компенсировать ту разницу, которая возникла в результате обесценивания национальной валюты. Но в текущих условиях бюджетные возможности государства ограничены. Нужно садиться за стол переговоров с банком", - рекомендует он.

Впрочем, государство уже утвердило программу помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков, оказавшимся в сложной финансовой ситуации, выделив на эти цели 4,5 миллиарда рублей.

Оказала поддержку ипотечному рынку и антикризисная программа субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам на новостройки, лимит выдач по которой составляет 400 миллиардов рублей.

"Исходя из того, что банки направили заявки на сумму более 400 миллиардов рублей, можно сделать вывод о том, что этой суммы мало. С другой стороны, многое будет зависеть от спроса на покупку жилья в новостройках. Вполне может оказаться, что он не превысит тех объемов, которые предусмотрены. При этом уже есть примеры банков, которые заявили о выходе из программы", - отметил Ковалев.

"ДельтаКредит" направил заявку на участие в этой программе, но Минфин попросил ее скорректировать. В итоге банку был одобрен лимит на 300 миллионов рублей ежемесячно до конца года. В мае "ДельтаКредит" начал выдавать первые кредиты по этой программе. На сегодняшний день банк получил более 1 тысячи заявок на общую сумму примерно 2,9 миллиарда рублей.

В 2014 году "ДельтаКредит" смог не только избежать больших убытков, с которыми столкнулись некоторые российские банки, но и увеличить чистую прибыль. Однако российское подразделение международной финансовой группы Societe Generale, частью которой является "ДельтаКредит", прогнозирует убытки по итогам 2015 года.

По словам Ковалева, финансовые показатели банка в 2014 году были обусловлены ростом кредитного портфеля и эффективным управлением расходами. "В этом смысле год, действительно, был неплохой", - отметил зампред.

"Несмотря на сложную ситуацию, мы все-таки рассчитываем на позитивный финансовый результат и в 2015 году, пусть и не такой, как годом ранее, учитывая, что новых выдач будет явно меньше", - сказал Ковалев.

На 1 мая коэффициент достаточности капитала "ДельтаКредита" составил 12,61% при минимальном нормативе 10%. Однако зампред не исключил, что в случае большого роста бизнеса и необходимости увеличения капитала банк может обратиться к материнской компании за субординированным кредитом.

Ковалев выделил три направления приоритетных задач на ближайшее будущее, которые стоят перед банком "ДельтаКредит".

"Во-первых, это снижение риска, связанного с валютным портфелем, путем активного взаимодействия с клиентами и реализации существующих в банке программ рефинансирования", - сказал он.

Вторая важная задача – развитие региональной сети и завершение трансформации ипотечного бизнеса группы Societe Generale в России.

Согласно стратегии группы, "ДельтаКредит" станет единой ипотечной платформой Societe Generale в России. Уже сейчас входящий в группу Росбанк в ряде регионов предлагает клиентам оформить ипотеку по программам дочернего ипотечного банка. В этом году проект по передаче ипотечного бизнеса от Росбанка "ДельтаКредиту", по словам Ковалева, должен быть полностью завершен. Кроме того, банк планирует открыть три новых региональных филиала: в Ростове-на-Дону, Хабаровске и Томске.

В-третьих, банк продолжит работу над созданием удобных цифровых сервисов для клиентов, агентств недвижимости, застройщиков и банков-партнеров.


commnetКомментарии

Nsk XoHgucT
О каких переговорах Ковалев говорит? Если позиция банка - ни каких переговоров, а только неприемлемые условия реструктуризации и рефинансирования. Говорили об индивидуальных условиях для каждого заёмщика, обратился с письменным запросом и получил отписку о переходе в рубли по текущему курсу! Лгут на каждом шагу! Говорят об убытках и тяжелой жизни банков, а на деле оказывается в шоколаде и с прибылью...
Лигай Виктория
Бред какой-то.
пишу второй год письма с попыткой встретить и обсудить варианты решения по кредиту.
Ни один менеджер не идет на переговоры.
На все письма и заявления отписки со стандартными вариантами решения: перевод по текущему курсу и по текущей ставке!

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
"Уралсиб" в 2016 году секьюритизирует ипотечный портфель на 5 млрд руб 22 янв. 2015 г.

"Уралсиб" в 2016 году секьюритизирует ипотечный портфель на 5 млрд руб

Банк уже провел три сделки секьюритизации, две - также с участием АИЖК, как инвестора, еще одна - по программе Внешэкономбанка. Две из этих сделок были закрыты в конце 2014 года, их общий объем составил 14 миллиардов рублей.МОСКВА, 22 янв — РИА Новости...

дальше...

Боксер Сергей Ковалев решил взять ипотеку в США 01 дек. 2014 г.

Боксер Сергей Ковалев решил взять ипотеку в США

Чемпион мира по боксу по трем версиям россиянин Сергей Ковалев планирует приобрести жилье в США в ипотеку. Об этом сообщает ТАСС. Спортсмен долгое время проживает и тренируется за океаном.«Цель у меня купить жилье, взять в кредит и платить те же самые...

дальше...

Ипотека будет субсидироваться. Правительство выделило 20 миллиардов рублей для снижения процентных ставок 03 февр. 2015 г.

Ипотека будет субсидироваться. Правительство выделило 20 миллиардов рублей для снижения процентных ставок

На совещании в госдуме вице-премьер Дмитрий Анатольевич Медведев сообщил, что для субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам для граждан России, будет выделено 20 миллиардов рублей. Эта сумма уже согласованна с министерством финансов РФ.Дмитрий...

дальше...

Ковалев: передача Исаакиевского собора РПЦ обойдется государству в 3 млрд рублей 28 янв. 2017 г.

Ковалев: передача Исаакиевского собора РПЦ обойдется государству в 3 млрд рублей

Фото: Наталья Глебова / ИА "News"Депутат Законодательного Собрания Петербурга Алексей Ковалев, выступая на митинге против передачи Исаакиевского собора РПЦ, заявил, что данное действие обойдется государству в три миллиарда рублей.Кроме того, Ковалев подчеркнул...

дальше...

Красноярский край получит более 862 млн рублей на льготные лекарства 15 дек. 2016 г.

Красноярский край получит более 862 млн рублей на льготные лекарства

Красноярский край получит из федерального бюджета 862,16 млн рублей на лекарства льготным категориям населения. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.Согласно опубликованному на сайте правительства...

дальше...

Эксперты: Банки не смогут конвертировать валютную ипотеку без вливаний 26 янв. 2015 г.

Эксперты: Банки не смогут конвертировать валютную ипотеку без вливаний

Банки РФ не смогут последовать рекомендации Центробанка и начать конвертацию валютной ипотеки в рублевую без дополнительного внешнего финансирования, рассказали в понедельник РИА Новости эксперты банковского рынка.Резкое ослабление курса рубля и неблагоприятная...

дальше...

Как взять ипотеку, не платить и сохранить квартиру 13 нояб. 2018 г.

Как взять ипотеку, не платить и сохранить квартиру

Ипотека берется надолго, а за несколько лет материальное положение заемщика может, к сожалению, измениться в худшую сторону. Особенно в не самых простых экономических условиях, которые складываются в России в последние...

дальше...

Росбанк против конвертации валютной ипотеки по льготному курсу 17 февр. 2015 г.

Росбанк против конвертации валютной ипотеки по льготному курсу

Конвертация валютной ипотеки в рубли по фиксированному курсу нежелательна: это не облегчит положение заемщиков, а для банков может повлечь убытки, полагает председатель правления Росбанка Дмитрий Олюнин.ЦБ РФ в конце января рекомендовал банкам рассмотреть...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 19 июля 2019 г.