«Росгосстрах» снова продает полисы ОСАГО во всех регионах России



«Росгосстрах» снова продает полисы ОСАГО во всех регионах России

Эксперты объяснили решение ЦБ вернуть «Росгосстраху» право продавать полисы ОСАГО.

ООО «Росгосстрах» возобновило продажу полисов ОСАГО во всех регионах России. Об этом сообщил первый вице-президент компании Дмитрий Маркаров, передает РБК.

«Мы готовы делом подтвердить, что «Росгосстрах» это не только самая крупная страховая компания в России, но и компания с самым качественным сервисом», — заявил он.

Сегодня стало известно, что Банк России возобновил действие лицензии «Росгосстраха» по ОСАГО, так как компания устранила нарушения. В ЦБ отметили, что будут следить за ситуацией.

По данным Центробанка, ООО "Росгосстрах" предоставило документы о принятии страховщиком комплекса мер по изменению порядка заключения и обслуживания договоров ОСАГО, в том числе в части полного информирования потребителей об их правах при покупке полиса, отмечает РИА Новости.

Возобновление действия лицензии на осуществление ОСАГО после его ограничения означает восстановление права страховщика на осуществление указанного вида страхования в полном объеме, уточняется в сообщении ЦБ. Там же говорится, что Банк России планирует осуществлять мониторинг использования страховой организацией нового порядка заключения и обслуживания договоров ОСАГО на практике.

ЦБ также намерен предложить РСА внести изменения в правила профдеятельности, направленные на повышение качества предоставления услуг ОСАГО и информирования автовладельцев. "Эта инициатива, в совокупности с мерами, предпринимаемыми ООО "Росгосстрах"… позволит повысить уровень удовлетворенности потребителей услугой ОСАГО и снизить напряженность в страховом сегменте в целом", — поясняется в релизе.

Как отмечают эксперты, положительное решение по «Росгосстраху» было вполне ожидаемым. Компания контролирует треть соответствующего рынка России. С начала года страховщик заключил более 5,5 млн договоров, а за 2014 год — более 18 млн. В ряде регионов у автомобилистов нет выбора. «Росгосстрах» там — фактически единственная компания, которая предоставляет такие услуги. Его уход привел бы к масштабному дефициту, если не к полной ликвидации рынка, пишет "МК".

Страховщики оправдываются тем, что на нарушения они идут вынужденно. Тарифы на ОСАГО до последнего повышения в октябре 2014 года на 23-30% и в апреле 2015 года — еще на 40% не менялись более десяти лет. Страховщики уже давно констатировали, что нарушения связаны с убыточностью этого вида страхования, так как по «автогражданке» они выходят в минус. Другими словами, они утверждают, что не дают или задерживают законную скидку за безубыточность и навязывают дополнительные услуги, чтобы сохранить рынок в целом.

У автовладельцев своя правда. После последнего повышения тарифов ОСАГО страхование автомобиля стало чересчур дорогим удовольствием. По оценке экспертов, для простых автолюбителей, особенно для молодых и не имеющих большого стажа вождения, принятие новых тарифов стоимость полиса ОСАГО может составить 20-25 тыс рублей. То есть, если ранее автолюбитель, покупая полис ОСАГО за 5-6 тыс рублей, выполнял «гражданский долг», а, приобретая КАСКО за 30 тыс рублей, защищал себя от угона или полной потери автомобиля при аварии.

Приобретая полис ОСАГО за 25 тыс рублей, не каждый может позволить себе купить дополнительно КАСКО в среднем за 50-60 тыс. А даже увеличенные выплаты по ОСАГО не перекроют стоимость угнанного автомобиля.

Участники рынка признают, что в ближайшие два-три года повышать тарифы на ОСАГО нельзя. Эксперты уверены, что реформ требует вся система страхования. Например, справиться с необходимостью роста тарифов на ОСАГО позволит развитие других страховых продуктов — страхование жизни (на Западе этот вид страхования является источником самых «длинных» инвестиционных денег), а также страхование жилья.

Существует другой выход из ситуации. Он подразумевает масштабный переход к электронном полисам ОСАГО. Его можно будет получить, начиная с 1 июля. Кроме того, Минфин разработал законопроект, который исключает из списка документов, необходимых для осуществления электронной подписи, СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета).


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Стоимость полиса ОСАГО вырастет на 40-60% 21 марта 2015 г.

Стоимость полиса ОСАГО вырастет на 40-60%

Центробанк принял решение с 12 апреля 2015 года увеличить базовый тариф ОСАГО по определённым категориям транспорта на 40%. Кроме того, принято решение о расширении размера тарифного коридора с 5% до 20%. В среднем увеличение стоимости полиса ОСАГО на...

дальше...

Центробанк: дефицита полисов ОСАГО нет 20 июня 2014 г.

Центробанк: дефицита полисов ОСАГО нет

В апреле на сети региональных сайтов Rugion прошел сбор подписей под петицией «За честное ОСАГО!». Петиция была призвана привлечь внимание Банка России, выполняющего надзор над рынком страховых услуг, на критическую ситуацию, сложившуюся в обязательном...

дальше...

Свершилось: Центробанк запретил Росгосстраху продавать полисы ОСАГО 27 мая 2015 г.

Свершилось: Центробанк запретил Росгосстраху продавать полисы ОСАГО

Центробанк запретил Росгосстраху продавать полисы ОСАГО, хотя оставил компании шанс вернуться на рынок. Ограничения в отношении столь крупной страховой вводятся впервые. ЦБ дает понять всему страховому рынку, что очень пристально следит за его игроками...

дальше...

Страховщиков будут штрафовать за отказ в выдаче полиса ОСАГО 18 июня 2014 г.

Страховщиков будут штрафовать за отказ в выдаче полиса ОСАГО

Законодатели считают, что страховые компании в поисках выгоды толкают автовладельцев на незаконные действия.Депутаты нижней палаты парламента Александр Васильев и Вячеслав Лысаков («Единая Россия»), также представляющие «Общероссийский народный фронт»...

дальше...

Росгосстрах продолжает оформлять полисы ОСАГО: им запреты нипочем 27 мая 2015 г.

Росгосстрах продолжает оформлять полисы ОСАГО: им запреты нипочем

Москва, новости, 27 мая. Крупнейшая страховая компания России Росгосстрах продолжает оформлять полисы ОСАГО, несмотря на запрет Центробанка.Данные о нарушении запрета приходят из московских, воронежских и магнитогорских офисов. Очевидно информация о том...

дальше...

С 12 апреля полисы ОСАГО подорожали на 40 процентов 12 апр. 2015 г.

С 12 апреля полисы ОСАГО подорожали на 40 процентов

С 12 апреля 2015 года базовый тариф по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) по решению Центробанка повышается на 40%.Полисы ОСАГО с 12 апреля подорожают на 40%С 12 апреля в России начали действовать новые тарифы по ОСАГО....

дальше...

Цена полиса ОСАГО может вырасти до 8000 рублей 23 сент. 2014 г.

Цена полиса ОСАГО может вырасти до 8000 рублей

Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Центробанк предложение расширить градацию стажа и возраста водителей при определении стоимости полиса ОСАГО. Согласно исследованию, на которое ссылается РСА, «ныне действующий коэффициент "возраст/стаж"...

дальше...

Полисы ОСАГО перекрасят в розовый цвет 20 апр. 2016 г.

Полисы ОСАГО перекрасят в розовый цвет

Обновленные бланки полисов ОСАГО в России станут розовыми. Об этом ТАСС рассказал участник рабочей группы Российского союза автостраховщиков (РСА).«Завтра (21 апреля — прим. Ленты.ру) президиум РСА должен утвердить новую форму бланка полиса ОСАГО в розовом...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 18 июля 2019 г.