Европейский тест для Джеба Буша

Европейский тест для Джеба Буша
9 июня один из главных кандидатов в президенты США от Республиканской партии экс-губернатор штата Флорида Джеб Буш начал турне в Европу. Это будет его 90-я заграничная поездка после того, как он покинул должность губернатора в 2007 году. Но в этот раз она имеет особенное значение, ведь именно после посещений трех стран — Германии, Польши и Эстонии — в следующий понедельник самый молодой представитель из династии Бушей официально объявит о начале своей президентской кампании.

Обозреватели отмечают, что благодаря этому европейскому турне Джеб Буш надеется усилить свою заявку на президентство в США. Но это будет очень непросто, поскольку его старшего брата — Джорджа Буша — в Европе считают наиболее непопулярным президентом США после Второй мировой войны.

С другой стороны, в Германии очень хорошо относятся к его отцу — Джорджу Бушу. Ведь именно благодаря ему после падения Берлинской стены Германия смогла объединиться вопреки сопротивлению Франции и Британии.

Тем не менее, учитывая такой противоречивый фон, Джеб Буш надеется представить себя как наиболее значимого и квалифицированного кандидата в президенты от Республиканской партии. Другими словами, для него эта поездка — шанс продемонстрировать свою многозначительность и усилить свою критику внешней политики Барака Обамы/Хиллари Клинтон.

Как сказал в комментарии POLITICO один из внешнеполитических советников Буша, цель этой поездки — возобновление наших альянсов и важность лидерства Америки на мировой арене, которое базируется на ценностях.

А сам маршрут Буша указывает, что фокусом этого европейского турне будет Россия, сложная проблема, которая подчеркивает главный аргумент его внешней политики: подход Обамы позволил появление более воинственного Владимира Путина, отчуждение союзников США и сделал мир менее безопасным, отмечает издание.

В Берлине Буш проведет два дня. На вторник у него запланировано выступление на важной экономической конференции, которую организует ХДС и в которой предусматривается участие немецкого канцлера Ангелы Меркель и главы Google Ерика Шмидта. Важным нюансом здесь является и то, что Буш будет выступать перед Меркель. И к тому же усиливают значение этого визита запланированные встречи Буша с министром финансов Вольфгангом Шойбле и министром иностранных дел Франком-Вальтером Штайнмайером.

По мнению обозревателей, Буш значительно лучше будет чувствовать себя в двух следующих странах: Польше и Эстонии, которые бывший глава Пентагона Дональд Рамсфелд назвал «новой Европой» и которые не делали такого резкого сопротивления войне в Ираке и Джорджу Бушу как страны из «старой Европы».

Во время визита в Польшу Джеб Буш возьмет участие в круглом столе Фонда польско-американской свободы, а также встретится с высокопоставленными польскими правительственными чиновниками и обсудит с ними ситуацию относительно поддержки Украины. В Варшаве Буш встретится с новоизбранным президентом Польши Анджеем Дудой, который выступает за усиление присутствия НАТО в пограничных с Россией странах.

Последней остановкой в этом турне будет Эстония, которую он собирается похвалить за инновационную экономику, стимулирующую высокие технологии и которая, по мнению Буша, является результатом ограниченной государственной регуляции. В графике Буша есть посещение бизнес-конференции Электронная Эстония и встреча с президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом.

«Вполне вероятно, Буш сделает сильное заявление о том, что США будут больше преданны обороне наших восточноевропейских союзников, и относительно возможном постоянном размещени американских войск на их территориях, которые граничат с Россией, чего не желают делать ни Обама, ни Меркель», сказал в комментарии «Дойтче велле» директор политологии в Университете Санкт-Галлена Джеймс Дэвис.

«Вы увидите кандидата, который готов восстановить наши союзы, которые несколько ослабели», — сказал POLITICO другой советник Буша, — «это союзники по НАТО и мы должны быть готовы защищать их».

Ныне рано говорить, насколько успешным будет это европейское турне для Буша. Но нужно вспомнить, что в 2008 году тогда еще кандидата в президенты Барака Обаму принимали в Берлине как звезду. И после его выступления у колонны победы Европу охватила Обамомания. Барака приняла в своей канцелярии Меркель, но она не позволила ему выступить у Брандербургских ворот.

Другой кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни, наоборот, не использовал возможности турне по Европе. Находясь в Лондоне, он стал поучать британцев, как проводить Олимпийские игры. В результате, по словам Дэвида Кемерона, настроил против себя всех британцев.

«Он вернется еще с более радикально четкими взглядами на сложившуюся  на сегодняшний день мировую ситуацию»

Юрий Щербак, экс-посол Украины в США, Канаде и Израиле, Киев:

— Во-первых, должен сказать, что в свое время, когда я был в гостях у старшего Буша, экс-президента Соединенных Штатов, то познакомился с Джебом Бушем. Он на меня произвел очень позитивное впечатление своей коммуникабельностью. Джеб младше своего брата Джорджа и отличался такими чертами, которые больше присущи американским политикам. Он тогда был губернатором штата Флорида.

У Джеба Буша большой опыт, потому что Флорида это очень сложный штат. И быть губернатором там непросто в силу полиэтнического состава, различных конфликтов, там существует мафия. Поэтому он достаточно популярный на Флориде.

Что касается его избирательных перспектив, то у меня достаточно скептический взгляд на это. Дело в том, что демократические традиции в Соединенных Штатах отрицают создание таких династий. Потому что уже даже по американским меркам это большой перебор. После отца сын был президентом, и причем не в самый удачный период истории США. И теперь опять Буш. Поэтому одна только фамилия будет отпугивать от него очень большую часть демократически настроенных избирателей. И думаю, что воспоминания о войнах, которые начинал его старший брат во время своего президентства, также не повлияют положительно на настроения избирателей.

Но очень хорошо, что он едет сюда для ознакомления с ситуацией на месте. Потому что в Польше и Эстонии ему достаточно дадут информации относительно действий России, относительно угроз, которые представляет ныне Россия для Европейского Союза. Джеб Буш принадлежит к числу тех жестких политиков, которые не принимают всю эту ситуацию с Россией, которая пытается опять стать доминирующей силой на континенте. Ясно, что информация, почерпнутая им в Польше, Эстонии и Германии, будет использована в его риторике, которая будет влиять на настроения американского общества и на настроения в Конгрессе США. Мы знаем, что Республиканская партия занимает непримиримую позицию относительно российской агрессии. Они называют вещи своими именами и не боятся этого. И я убежден, что риторика Джеба Буша после его поездки в Европу и ознакомления с ситуацией на месте, также будет достаточно жесткой и будет влиять на настроения американского общества. Это очень важно, потому что американское общество очень мало интересуется внешнеполитическими сюжетами. Часто они не понимают, что происходит и то, что еще один кандидат в президенты вернется обогащенный европейским опытом и пониманием действительной ситуации, которая достаточно драматически складывается в Европе. Это будет очень позитивный факт, потому что Буш будет рассказывать обществу, что происходит и каким образом Россия втянута в агрессивные действия. Так что я оцениваю в целом положительно его визит в Европу.

— Вы сказали об одной династии — Бушей, но из другого демократического лагеря, вполне вероятно, будет баллотироваться в президенты представительница другой династии Клинтонов — Хиллари, муж которой Билл дважды занимал должность хозяина Белого дома. Так как может завершиться такая дуэль династий?


— На сегодняшний день демократы составляют большинство. Демографические исследования и социологический срез показывают, что полусоциалистические настроения растут в американском обществе. И демократы в этом плане имеют определенное преимущество. Другое преимущество будет заключаться в том, что демократы выдвинут единого кандидата и не будут распылять свои силы между несколькими кандидатами, и не исключено, что таким кандидатом станет Хиллари Клинтон.

Перспектива иметь первого президента-женщину в Белом доме полностью вписывается в философию феминизма Демократической партии и гендерную политику этой партии, которая, очевидно, отвечает настроениям большинства американского общества. Почему бы и нет? Был темнокожий президент, а теперь будет женщина-президент. Поэтому на сегодняшний день Хиллари Клинтон имеет определенное преимущество. Но марафонская дистанция очень длинная, и кандидата на президентскую должность ожидают большие проблемы, большие препятствия. И сегодня мы не можем сказать, что Хиллари Клинтон открыт путь к Белому дому.

Могут быть какие-то неожиданности, как произошло в свое время с Обамой. На самом деле, когда в 2006 году начиналась президентская гонка в США, Обама не считался лидером в борьбе за должность президента, а именно Хиллари Клинтон считалась фаворитом, но постепенно серая лошадка, неизвестная большинству американского народа, которым был на то время Барак Обама, превратилась в мощную силу, и Хиллари пришлось сойти с этой гонки. То есть сейчас это только весьма предварительная расстановка сил.

Минус республиканцев в том, что у них многовато кандидатов и пока нет единого, которому бы сторонники республиканцев отдали преимущество. Такого еще не видно на горизонте. И Джеб Буш является одним из многих. Наверное, он имеет свои преимущества, но вряд ли он сможет завоевать большинство сердец избирателей, а при всех своих преимуществах для Хиллари Клинтон впереди очень сложный путь к победе.

«Буш должен также сформулировать свои подходы относительно помощи Украине»

— Какие сигналы должен послать Джеб Буш, находясь в Европе?


— От Джеба Буша я ожидаю единственного сигнала, который сформулирован уже многими республиканцами, их резолюциями, это — придание большого глобального значения агрессии России как возможности разжигания войны на европейском континенте. Эту тревогу он должен донести до американских избирателей и сформулировать. Я думаю, что это главная составляющая часть его поездки. И, разумеется, Буш должен также сформулировать свои подходы помощи Украине, помощи оружием, разведывательными данными, более тесного сотрудничества с Украиной, к признанию Украины главным союзником Соединенных Штатов, и это было бы очень правильно.

Очевидно, можно ожидать от него достаточно жестких выводов после этой поездки. Ясно, что в Эстонии ему расскажут такие вещи, с которыми не будет мириться Республиканская партия США, о российских провокациях, усилении военной активности. В Польше точно так же, несмотря на приход нового президента, отношение к российской агрессии будет такое же. Потому что и в Польше, и в странах Балтии понимают значение Украины как передового рубежа обороны западных демократических европейских ценностей. Там собственно сейчас идет война за будущее Европы и будущее ЕС. Поляки все это очень хорошо понимают и передадут это понимание Бушу. А он подготовлен, к тому же, традицией и своим политическим пониманием того, что происходит. И это очень важно, чтобы одна из многих колонн Республиканской партии, которую возглавляет Джеб Буш, тоже донесла свое адекватное понимание ситуации, а не скрывать эту правду и делать вид, что ничего не происходит. Агрессию не называть агрессией, войну не называть войной и цель расколоть Европу не называть целью, а призвать вернуть Россию в состав G8. Это, я думаю, совершенно противоречит тем взглядам, с которыми Буш приезжает в Европу. И думаю, он вернется с еще более радикально четкими взглядами на мировую ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
СМИ: Хиллари Клинтон готовится к роли бабушки и кандидата в президенты 10 мая 2014 г.

СМИ: Хиллари Клинтон готовится к роли бабушки и кандидата в президенты

Это тут же оценил лево-демократический журнал The New Republic, близкий по взглядам Биллу Клинтону, заметив, что в подобных формулировках The New York Times оговорок никогда не допускает. «Предвыборный статус Хиллари Клинтон поднялся с “потенциального...

дальше...

Хиллари Клинтон победила в предварительном голосовании в Неваде 21 февр. 2016 г.

Хиллари Клинтон победила в предварительном голосовании в Неваде

Суббота, 20 февраля, принесла победу кандидату в президенты США Хиллари Клинтон на предварительном голосовании (так называемом кокусе) Демократической партии в штате Невада. Бывший государственный секретарь набрала 52,5 процента голосов...

дальше...

США: банки Уолл-стрит выбрали Хиллари Клинтон 07 нояб. 2016 г.

США: банки Уолл-стрит выбрали Хиллари Клинтон

Главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж в эксклюзивном интервью на RT сделал прогноз исхода выборов в США: «Трампу не позволят победить на этих выборах… Банки, разведка, ВПК, крупные иностранные компании и так далее все они объединились вокруг Хиллари...

дальше...

Хиллари Клинтон выдвинет свою кандидатуру на пост президента США 10 апр. 2015 г.

Хиллари Клинтон выдвинет свою кандидатуру на пост президента США

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон объявит о выдвижении на пост президента в это воскресенье, 12 апреля. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на источник в Демократической партии.После этого, как ожидается, Клинтон отправится в штаты Айова и...

дальше...

Хиллари Клинтон высмеяла Путина и выборы в России 23 янв. 2015 г.

Хиллари Клинтон высмеяла Путина и выборы в России

Бывший госсекретарь США и потенциальный кандидат в президенты Хиллари Клинтон спародировала Владимира Путина на выступлении в Канаде.Отвечая на вопрос о том, хочет ли она стать президентом Штатов, Клинтон отметила, что в США существует выборный процесс...

дальше...

Американцы назвали Барбару Буш и Хиллари Клинтон лучшими первыми леди за последние 25 лет 09 мая 2014 г.

Американцы назвали Барбару Буш и Хиллари Клинтон лучшими первыми леди за последние 25 лет

За Барбару Буш — супругу Джорджа Буша-старшего, бывшую хозяйкой Белого дома с 1989 по 1993 год, проголосовали 27% опрошенных. В последнее время 88-летняя Барбара с мужем в зимнее время года живут в Техасе, а лето проводят в своем доме в городе Кеннебанкпорт...

дальше...

Хиллари Клинтон: Трамп – лучший вербовщик ДАИШ 20 дек. 2015 г.

Хиллари Клинтон: Трамп – лучший вербовщик ДАИШ

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон нелестно отозвалась о Дональде Трампе, охарактеризовав его как «лучшего вербовщика» ДАИШ*. Таким образом она отреагировала на предложение миллиардера о запрете въезда в США для мусульман.Другие кандидаты на пост...

дальше...

Продажа мемуаров Хиллари Клинтон начнется в США 10 июня 2014 г.

Продажа мемуаров Хиллари Клинтон начнется в США

В книжных магазинах США во вторник появятся в продаже новые мемуары Хиллари Клинтон Hard Choices («Трудные альтернативы»), рассказывающие о сложных решениях в жизни и политике. Экс-первая леди страны, в течение четырех лет (2009-2013 годы) занимавшая...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 июня 2021 г.