Миллер побеседовал с Путиным о Китае, Европе и внутреннем рынке газа



Миллер побеседовал с Путиным о Китае, Европе и внутреннем рынке газа

Глава "Газпрома"GAZP Алексей Миллер побывал в Кремле и рассказал президенту РФ Владимиру Путину о работе по выходу компании на китайский рынок, растущем спросе на газ со стороны российских и европейских потребителей, а также планах по газификации регионов РФ.

Из заявлений главы "Газпрома" следует, что контракт на поставку российского газа по западному маршруту может быть подписан в течение 2015 года, вопрос о новых долгосрочных контрактах на поставку российского газа в Европу стоит на повестке дня в связи с растущим спросом, а инвестиции "Газпрома" в 2015 году в программу газификации регионов РФ останутся на уровне 2014 года и составят более 28 миллиардов рублей.

В беседе с Путиным Миллер отметил, что на работу по подписанию контракта по поставкам российского газа в Китай по западному маршруту может уйти менее восьми-девяти месяцев с момента подписания соглашения об основных параметрах поставок.

"Газпром" и CNPC 8 мая подписали соглашение об основных условиях трубопроводных поставок природного газа из России в Китай по "западному" маршруту. Маршрут предусматривает поставку в Китай газа с месторождений Западной Сибири в объеме 30 миллиардов кубометров в год. Предполагается, что поставки газа будут осуществляться по газопроводу "Алтай".

"Если сравнивать график ведения переговоров по контракту по западному маршруту с аналогичным графиком работ по контракту по восточному маршруту: нам тогда потребовалось еще где-то восемь-девять месяцев, чтобы выйти на подписание контракта. Но в ходе переговоров в Китае мы договорились о том, что мы... ускорим работу, соответствующий переговорный импульс будет придан", - доложил президенту Миллер.

Таким образом, из слов главы "Газпрома" следует, что контракт на поставку газа по западному маршруту должен быть подписан в течение 2015 года. Кроме того, по словам главы "Газпрома", опыт, накопленный при работе по восточному маршруту, будет востребован и при подписании контракта по западному. "Все-таки определенные положения, определенные статьи уже действующего контракта могут быть применены и по западному маршруту", - сказал Миллер.

Глава "Газпрома" также сообщил, что китайская сторона в конце июня проведет торжественную церемонию старта строительства газопровода "Сила Сибири" на своей территории.

На встрече с Путиным, Миллер также в очередной раз констатировал улучшение ситуации на газовом рынке и рост спроса на российский газ на российском и европейском рынках.

"Ситуация на газовом рынке в 2015 году значительно лучше, чем в конце 2014 года, это мы видим по поставкам газа на рынок. Что касается внутреннего рынка, мы видим небольшой рост во внутреннем потреблении. Что касается поставок газа на экспорт, здесь тенденции очень хорошие. Например, такой крупный потребитель российского газа как Германия, в мае текущего года по сравнению с маем 2014 года купила газа более чем на 68%", - сообщил Миллер.

"Это говорит о том, что спрос на российский газ растет, и, без сомнения, вопрос о новых контрактах о долгосрочных поставках российского газа на европейский рынок – это вопрос текущей повестки дня переговоров с нашими европейскими партнерами", - добавил он.

"Газпром" в 2014 году экспортировал в Европу 146,605 миллиарда кубометров газа против 161,6 миллиарда кубов в 2013 году, поставки в страны бывшего СССР составили 44,857 миллиарда кубометров. Объем продаж газа в Германию в 2014 году составил 40,3 миллиарда кубометров газа против 41 миллиарда кубов годом ранее.

"Газпром" в текущем году планирует сохранить инвестиции в программу газификации регионов России на уровне 2014 года, они составят более 28 миллиардов рублей, сообщил также Миллер во время встречи с Путиным. "В 2015 году мы сохраним уровень газификации и инвестирования в эту программу на уровне 2014 года, объем составит более 28 миллиардов рублей", - сказал Миллер.

По итогам 2014 года было проложено более 1400 километров межпоселковых газопроводов и газифицировано 236 населенных пунктов. При этом с начала реализации программы газификации в 2005 году уже газифицировано более 3510 населенных пунктов и проложено более 25 тысяч километров межпоселковых газопроводов.

"Это позволило нам выйти на следующие результаты по уровню газификации в стране: в среднем газификация в стране природным газом составляет сейчас 65,4%. 70,3% – это газификация городов и поселков городского типа. Что примечательно, газификация на селе – это 54,6%. Вы ставили задачу в первую очередь уделить внимание сельской газификации – в рамках программы, начиная с 2005 года, в газификации на селе прирост составил более 20%", - сообщил Миллер.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Донбасс готов ускорить переговорный процесс с Киевом 10 июня 2015 г.

Донбасс готов ускорить переговорный процесс с Киевом

Денис Пушилин, представитель Донецкой народной республики на минских переговорах, рассказал, что власти ДНР и ЛНР направили ряд новых предложений Киеву по поводу конституционной реформы на Украине. Подобные действия направлены вовсе не на уступки официальному...

дальше...

"Газпром" опроверг сообщение о задержке запуска "Силы Сибири" 30 сент. 2014 г.

"Газпром" опроверг сообщение о задержке запуска "Силы Сибири"

«Газпром» опроверг появившееся ранее сообщение о том, что сроки запуска газопровода «Сила Сибири», по которому газ будет поступать из России в Китай, будут сдвинуты на два года. Об этом сообщил журналистам генеральный директор ООО «Газпром добыча Ноябрьск»...

дальше...

"Газпром нефть" начала добычу нефти на месторождении Бадра в Ираке 01 сент. 2014 г.

"Газпром нефть" начала добычу нефти на месторождении Бадра в Ираке

Сырье в объеме более 15 тысяч баррелей в сутки поступает в трубопроводную систему Ирака для отправки на экспортный терминал в городе Басра (Персидский залив). По условиям заключенного с правительством Ирака сервисного контракта на разработку месторождения...

дальше...

"Газпром" начал отбор подрядчиков для строительства "Силы Сибири" 09 июля 2014 г.

"Газпром" начал отбор подрядчиков для строительства "Силы Сибири"

«Газпром» начал отбор подрядчиков для строительства трубопровода «Силы Сибири». Заявки на участие в тендере подали «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга, «Стройгазконсалтинг» Руслана Байсарова и «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. Есть и другие претенденты...

дальше...

В нефтяные месторождения Сибири вложат триллион долларов 16 июня 2014 г.

В нефтяные месторождения Сибири вложат триллион долларов

Объем капитальных вложений в освоение нефтяных месторождений Восточной Сибири и расширения экспорта нефти на восток до 2035 года может составить до $1 тлрн, заявил вице-премьер, отвечающий в правительстве за энергетику, Аркадий Дворкович на Всемирном...

дальше...

«Газпром» уходит из Европы в Китай 12 февр. 2015 г.

«Газпром» уходит из Европы в Китай

Россия активизирует переговоры о поставках газа в Китай по короткому «западному маршруту» с месторождений, которые обеспечивают сегодня Европу. Эксперты спорят о приоритетности анонсированных проектов «Газпрома» по газовому сотрудничеству с Поднебесной...

дальше...

"Роснефть" готова судиться с "Газпромом" за доступ к экспортной трубе "Сила Сибири" 01 июля 2014 г.

"Роснефть" готова судиться с "Газпромом" за доступ к экспортной трубе "Сила Сибири"

МОСКВА, 1 июля. /ИТАР-ТАСС/. «Роснефть» намерена отстаивать свою позицию по доступу к газопроводу «Сила Сибири» в суде. Об этом говорится в заявлении «Роснефти».«Газпром», как инфраструктурная монополия, обязан обеспечить независимым производителям доступ...

дальше...

"Газпром" заявил, что в газопроводе "Сила Сибири" нет места для газа "Роснефти" 27 июня 2014 г.

"Газпром" заявил, что в газопроводе "Сила Сибири" нет места для газа "Роснефти"

МОСКВА, 27 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава «Газпрома» Алексей Миллер 27 июня впервые официально заявил, что у «Газпрома» нет места для газа независимых производителей в проектируемом трубопроводе «Сила Сибири», который свяжет месторождения Восточной Сибири...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 20 апр. 2019 г.