Как Microsoft будет обновлять Windows 10? Подробности

Как <a href=Microsoft будет обновлять Windows 10? Подробности">

Windows 10 не станет на самом деле последней версией Windows. Но число «10» может стать последним номером в ряду версий операционных систем, поскольку новые функции и усовершенствования станут поступать на девайсы пользователей в качестве новых составляющих уже существующей Windows 10, а не как очередные релизы, до которых необходимо произвести обновление. Некоторые из этих обновлений и исправлений дефектов будут незначительными. Но порой будут и существенные обновления, например обновление Redstone, которое ожидается в 2016 году. Поступать они станут через Windows Update и Windows Update for Business. Все это сама Microsoft называет «Windows as a Service» («Windows в качестве сервиса»). Что же все это означает для пользователей? Следует отметить, что ранее в Microsoft ответили на вопросы о будущем Skype для Windows 10.

Как Microsoft будет обновлять Windows 10? Подробности

Ответы на этот вопрос были даны Мэри Брэнском (Mary Branscombe) в ее заметке «5 things you should know about Windows as a Service», опубликованной ресурсом TechRadar.

На самом деле это не совсем сервис

Выражение «as a Service» обычно предполагает, что вы не получаете программное обеспечение, загружаемое на ПК, а вместо этого используете облачный сервис (который может содержать, а может и не содержать программное обеспечение, устанавливаемое на ваши девайсы для использования ряда его функций).

«Windows as a Service» — это полноценная версия Windows, как и прежде устанавливаемая на ваш компьютер. Microsoft использует термин «servicing» («обслуживание») для определения того, что большинство людей называют «апдейтами» и «патчами». Когда вы видите фразу «всегда своевременно получаете новейшие функции и обновления безопасности» («always up to date with the latest features and security updates»), то это и есть «Windows as a Service», о которой идет речь.

Это не называется Windows 365

Вы могли слышать о том, что Microsoft зарегистрировала домен с именем Windows 365. Скорее всего, для того чтобы никто другой не мог его использовать и смущать этим пользователей. И это не то, что Microsoft называет «Windows as a Service». И в отличие от Office 365, вам не придется платить ежемесячную абонплату за получение новых функций (или возможность и дальше использовать программное обеспечение).

Существует недопонимание и в отношении факта бесплатного обновления до Windows 10 (редакций Home и Pro). Оно будет доступно только пользователям Windows 7 Service Pack 1 и Windows 8.1 и лишь в течение года после выхода Windows 10. Если вы захотите осуществить обновление позднее, то за Windows 10 придется платить (это может быть как стоимость полной лицензии Windows 10 или прежние цены обновлений, которые могут быть доступны в течение некоторого ограниченного периода времени). Но после получения Windows 10, в дальнейшем обновления безопасности и новые функции будут для вас бесплатными на «время поддержки устройства» («the supported lifetime of the device»).

Выражение «supported lifetime» («период поддержки [устройства]») означает, что производитель не будет поддерживать ПК вечно — после определенного момента производители прекращают выпуск драйверов для старых компьютеров. Если новые функции, поступающие с обновлениями Windows, будут требовать обновленного драйвера, а вендор ПК больше не поддерживает свой девайс и не выпустил такой новый драйвер, это значит, что новая функция у вас работать не будет.

Обновление Windows 10 Enterprise вообще не бесплатно, но вы располагаете Software Assurance в качестве части того, что входит в лицензию Windows Enterprise и можете получать обновления таким образом. Работа сервиса Software Assurance осуществляется по подписке, и в этом отношении ничего не меняется.

Windows 7 и Windows 8/8.1. Обновления будут, а новых функций — нет

Обновления для Windows 7 и Windows 8/8.1 будут поступать до тех пор, пока эти операционные системы поддерживаются Microsoft. При этом новые функции будут поступать только для Windows 10. В рамках сервиса Windows Update for Business предприятия могут выбрать: получать исправления дефектов через свои версии или через систему Windows Update.

Особенности обновления Windows 10 для бизнеса

Windows 10 Home Edition будет обладать автоматическим обновлением. Используя Windows 10 Pro или Enterprise, вы сможете отложить или отключить обновления. Если обновления остаются включенными, вы всегда будете обладать новейшей версией Windows, которую Microsoft называет «current branch». Windows Insiders могут принимать участие в инсайдерской программе (даже в том случае, если они используют Windows Pro или Enterprise, а не только Home) и получать то, что Microsoft называет «active branch», то есть возможность познакомиться с новыми обновлениями раньше других.

Для бизнеса есть два момента, касающиеся обновлений. Current Branch for Business (доступный для Windows Pro и Enteprise) позволит тотчас же получать обновления безопасности, а обновления функций регулярно, но не ранее, чем через несколько месяцев после того, как потребители уже будут располагать этими функциями.

Пользователи Windows 10 Enterprise с Software Assurance, на ПК которых работают критические системы и которые не могут позволить себе риск изменений и несовместимости, могут также отдать предпочтение Long Term Servicing branch, позволяющему получать обновления безопасности и критические обновления (через Windows Update for Windows Server Update Services), но не получать обновления функций в течение пяти или десяти лет, за которые они станут мейнстримными и получат расширенную поддержку.

Обновления Long Term Servicing с некоторыми новыми функциями будут выходить периодически (раз в два или три года, как ранее выходили «сервиспаки»), и вы сможете обновиться до очередного Long Term Servicing branch, когда он выйдет. Вы сможете переключать компьютер между обновлениями в режиме current или Long Term Service branch.

Иными словами, пользователь может предпочесть всегда располагать свежей операционной системой (current), но, как известно, новые функции порой ведут себя неожиданно. Чтобы неожиданностей не было, он может остановить свое внимание на долговременных наборах обновлений (Long Term). В этом случае на его компьютер станут поступать уже проверенные временем функции.

Еще одна возможность для бизнеса состоит в бесплатной опции Windows Update for Business для версий Windows 10 Pro и Enterprise. Это предоставит вам вышерассмотренные возможности обновления, но с большей степенью контроля над тем, что именно обновляется. Вы можете использовать разные ПК в разных отделах предприятия. Ряд пользователей получат обновления быстрее, а в такие критические отделы, как финансовые, они станут поступать медленнее.

Вы также сможете настроить систему таким образом, чтобы ни один из компьютеров не перезагружался для обновления в течение рабочего времени или ни у кого из работающих в финансовом отделе компьютер не перезагружался для обновления в последнюю неделю квартала, когда сотрудники отдела работают над финансовыми отчетами.

Браузер Edge будет не у всех пользователей Windows 10

Некоторые функции Windows 10 не будут доступны сразу же. Сюда входит поддержка расширений для браузера Edge и то, что Microsoft подготовила в качестве замены функции «placeholder» (В Windows 8.1 она позволяет вам сохранять файлы в папках OneDrive и затем не осуществлять синхронизацию сразу же. Если ваш компьютер не имеет в данный момент доступа к Сети, синхронизация с облачным накопителем произойдет позже. Такой функции для Windows 10 пока еще нет.)

Унифицированный клиент OneDrive, который будет поддерживать синхронизацию пользователей и OneDrive, и OneDrive for Business, вероятно, не выйдет раньше осени и появится одновременно с Windows 10 Enterprise. Если вы не позволите Windows Update доставлять функции так же, как и обновления безопасности, и установите Windows 10 до того, как эти функции появятся, вы их не получите.

Если вы осуществляете обновления в режиме Long Term Servicing branch, вы не получите также и браузер Edge. Причиной тому является большая частота собственных обновлений Edge, и если вы не собираетесь позволять обновлениям осуществляться, нет никаких оснований для того, чтобы устанавливать столь часто обновляющийся браузер.

Как Microsoft будет обновлять Windows 10? Подробности

Известно, что Windows 10 будет определенным образом поддерживать Android-приложения, а это значит, что пользователю будет непросто выбрать себе очередной смартфон после того, как все новые операционные системы станут доступны.

Нравится ли вам новый подход к обновлениям Windows 10?


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Microsoft выпустит семь вариаций Windows 10 14 мая 2015 г.

Microsoft выпустит семь вариаций Windows 10

Несмотря на заявления о единственности и унифицированности Windows 10, которая обещает работать на самых разных устройствах, таких как смартфоны, ПК, игровые консоли и серверы, Microsoft выпустит семь отдельных изданий операционной системы.По словам Microsoft...

дальше...

#Gamescom | Итоги пресс-конференции Microsoft 12 авг. 2014 г.

#Gamescom | Итоги пресс-конференции Microsoft

Корпорация Microsoft в рамках выставки Gamescom должна была показать себя с самых выгодных ракурсов, так как консоль Xbox One пока продаётся не так замечательно, как им хотелось бы. Давайте посмотрим, получилось ли у них это. Конференция открылась роликом...

дальше...

Перезагрузка: как Сатья Наделла будет спасать Microsoft 28 янв. 2015 г.

Перезагрузка: как Сатья Наделла будет спасать Microsoft

В кампусе, известном своей жесткой безопасностью и секретными офисами, здание номер 92 отличается удивительной открытостью. Гости могут входить без Microsoft ID и просматривать корпоративную историю в центре для посетителей либо же затариваться в фирменном...

дальше...

Новый глава Microsoft хочет спасти компанию 08 июля 2014 г.

Новый глава Microsoft хочет спасти компанию

Облачное будущее: как новый глава Microsoft хочет спасти компанию Как 46-летний Сатья Наделла делает то, на что не решился бывший CEO: итоги первых 100 дней работы уроженца Индии на посту гендиректора Microsoft.20-летний индиец Сатья Наделла, в конце...

дальше...

Обновление Windows замедлило компьютеры 30 июня 2020 г.

Обновление Windows замедлило компьютеры

Принудительное обновление Windows 10 привело к замедлению компьютеров. Об этом сообщает издание Windows Latest со ссылкой на жалобы пользователей на форуме Microsoft.Системный апдейт стал причиной увеличенного времени загрузки компьютеров и снижением...

дальше...

Windows 10 сможет управлять «Интернетом вещей» 18 июня 2015 г.

Windows 10 сможет управлять «Интернетом вещей»

«Холодильник будущего» напоминает, чтобы молоко было купленоWindows 10 может стать операционной системой, управляющей не только привычными цифровыми девайсами, но и применяемой в быту электроникой. С использованием программной платформы (фреймворка) AllJoyn...

дальше...

Microsoft создала прототип распознающей жесты клавиатуры 30 апр. 2014 г.

Microsoft создала прототип распознающей жесты клавиатуры

Компания Microsoft создала прототип клавиатуры, распознающей базовые жесты рук. По замыслу разработчиков, устройство разнообразит и упростит методы ввода информации. О разработке, представленной на конференции Computer Human Interaction в Торонто, сообщило...

дальше...

На компьютерах Windows сломался звук 18 мая 2021 г.

На компьютерах Windows сломался звук

Майское обновление Windows вызвало проблемы со звуком на компьютерах. Об этом сообщает издание Windows Latest.Журналисты обратили внимание на жалобы пользователей актуального обновления KB5003173, выпущенного 11 мая. О возникших с апдейтом проблемах рассказали...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 03 авг. 2021 г.