СМИ Скандинавии и Финляндии: скоро грянет буря



СМИ Скандинавии и Финляндии: скоро грянет буря
Американский Центр по анализу европейской политики (CEPA) стал главным ньюсмейкером последней недели. Доклад его научного сотрудника и журналиста издания Economist, корреспондента в Москве в 1998 – 2002 годах Эдварда Лукаса (Edward Lucas) под названием «Скоро грянет буря» (Coming Storm) оживленно цитировали все СМИ региона. По прошествии нескольких дней утверждение о том, что Россия проводила военные учения с учетом возможности захвата северной Норвегии и принадлежащих Дании, Финляндии и Швеции островов Балтийского моря подавалось уже как общепризнанный факт, без ссылки на источник (Östgöta Correspondenten, 30.06).

Особенно сильный эффект этот доклад произвел в Швеции, будучи опубликован непосредственно накануне ежегодной «Недели в Альмедалене» (Almedalsveckan), 28.06 – 5.07, когда шведские политики, журналисты и представители общественных организаций собираются на острове Готланд, чтобы обсудить наиболее острые вопросы политической жизни.

Подавляющее большинство комментаторов сходится во мнении о том, что «Путин — это угроза» [Ханна Хоканссон (Hanna Håkanson), председатель Союза либеральных студентов, Nyheter 24, 30.06], а входящей в правящую коалицию Партии «зеленых» не стоит думать, что «демократию можно защитить разговорами об окружающей среде и миграционной политике», вместо этого Швеции «пора двигаться в НАТО!» [Юхан Люрвалль (Johan Lyrvall), член Союза либеральной молодежи, Nyheter 24, 30.06].

Глава местной администрации острова Готланд Сесилия Шелин Сайдегорд (Cecilia Schelin Seidegård) также считает, что «Швеция правильно делает, что сотрудничает с НАТО». В интервью таблоиду Expressen (28.06) она говорит, что «ощущает тревогу» в связи с докладом Эварда Лукаса и «хотела бы видеть больше шведских солдат на острове».

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен (Stefan Löfven) на многочисленные вопросы прессы отвечал кратко: «Учения по захвату Готланда — это нехорошо…» (Svenska Dagbladet, 27.06).

Главный редактор газеты Dagens Nyheter Петер Володарский (Peter Wolodarski) в традиционной воскресной колонке отмечает, что «Россия со всем основанием считает Швецию частью западной системы безопасности». В этом свете Швеция «страдает от связанных с НАТО проблем», но, не будучи официально членом альянса, «не имеет его важнейшего преимущества» — «гарантии коллективной безопасности» (Dagens Nyheter, 28.06).

В Финляндии ставший недавно министром обороны военный историк, представитель партии Истинные финны Юсси Ниинистё (Jussi Niinistö) сохраняет хладнокровие: «Мне неизвестно, на каких фактах базируется представленный доклад. В целом же можно сказать, что рассматривать самые разные сценарии во время военных учений — обычное дело. Это не означает далеко идущих последствий». Проигравший выборы бывший министр обороны Карл Хаглунд также заявляет, что, хотя «Россия, к сожалению, ведет себя так, что меня больше ничего не удивляет, но я не вижу причин делать из всего этого большую проблему» (Hufvudstadsbladet, 26.06). Не меньшее спокойствие показывает и представитель местных властей Аландских островов: «Русские всегда так себя ведут, не стоит особенно волноваться» (Hufvudstadsbladet, 26.06).

Норвежские аналитики, преимущественно из северных областей, в основном придерживаются позиции о том, что вся история раздута прессой, «четвертой властью», а «доклад о российском вторжении может быть связан с Белым домом» (NRK, 30.06), и называют его «примером американской пропаганды» (NRK, 27.06), Редакция газеты Altaposten (27.06) призывает «не выплескивать ребенка вместе с водой» и «поддерживать отношения с Россией, несмотря на тяжелую геополитическую обстановку».

Газета Tidens Krav (29.06) утверждает, что репортаж бывшего корреспондента национальной телерадиокомпании NRK, а ныне PR-специалиста Ханса-Вильгельма Стайнфельдта (Hans-Wilhelm Steinfeldt) о выборах в Крыму «под прицелом российского оружия» — «чистое вранье». Газета цитирует профессора права Петера Оребека (Peter Ørebech) из университета Тромсё: «Население Крыма должно иметь возможность выбирать свою судьбу. Здесь не было никакого нарушения международного права, как норвежское правительство хочет это представить».

В Норвегии продолжает разворачиваться «шпионский скандал», связанный с «излишне тесными контактами» с Россией представителя Прогрессивной партии Тора Андре Йонсена (Tor Andre Johnsen). Газета Glomdalen (28.06) подозревает, что он «перебежчик и создает проблему как для Норвегии в целом, так и для своей партии». Обозреватель газеты Avisa Nordland (30.06) Стен Сневе (Stein Sneve) советует «политику из входящей в правительство партии держаться подальше от всего», создающего впечатление, что «он разделяет взгляды французского Национального Фронта или венгерской партии Jobbik на путинскую Россию». Вместе с тем автор считает, что «сейчас как раз то время, когда норвежским политикам следует поддерживать связи с Россией — особенно на севере, и будем надеяться, что поднятый шум вокруг Йонсена их не испугает».

Кроме того, в шпионаже подозревается и неназванный «высокопоставленный российский дипломат», который ранее «встречался с осужденным за шпионаж профессором из Дании», а сейчас работает в Осло. «Чем, интересно узнать, он тут занимается?..» задает вопрос телеканал TV2 Norge (25.06).

Издание Союза журналистов Дании рассказывает о визите в штаб-квартиру Sputnik News в Москве. «Добиться разрешения посетить Sputnik News удалось только после длительной переписки по электронной почте — это единственная информация о контактах, указанная на их сайте. Чтобы получить ответ на вопрос, приходилось каждый раз о себе напоминать. В Sputnik News работает более 40 журналистов, и каждый трудится в своей отдельной ячейке — очень похоже на типичную американскую редакцию из фильма «Вся королевская рать». Наталья Новикова, ответственный редактор, молода и говорит по-английски с британским акцентом: «Никто нам не указывает, что нам говорить, а что нет. Мы сами это решаем каждый день на утренней планерке» (Journalisten, 26.06).

Корреспондент финской Hufvudstadsbladet (30.06) рассказывает о главном редакторе радиостанции «Эхо Москвы» Алексее Венедиктове: «Он знает людей из разных сфер жизни и чувствует себя как рыба в воде в любых обстоятельствах». Статья названа «Человек, который плавает в обнимку с крокодилами».

Живущий в Москве исландский историк и маркетолог Омар Торгейрссон (Ómar Þorgeirsson) рассказывает об истории особняка, который занимает сейчас посольство Исландии (kjarninn.is, 29.06): «До войны там жил нацистский офицер».


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Фотовторжение Лукаса Левитана (Lucas Levitan) 31 дек. 2014 г.

Фотовторжение Лукаса Левитана (Lucas Levitan)

Он родился и жил в солнечной Бразилии. Однако, сейчас перебрался на Туманный Альбион. Куда судьба забросит этого веселого фантазера по имени Лукас Левитан (Lucas Levitan), не знает даже он сам.Особенность проекта автора состоит в том, что он создает альтернативную...

дальше...

Шведские СМИ узнали о попытке россиян выведать секреты НАТО в пабе 21 сент. 2016 г.

Шведские СМИ узнали о попытке россиян выведать секреты НАТО в пабе

Местные СМИ утверждают, что это не просто меры предосторожности. В частности, телевещательная корпорация SVT со ссылкой на неназванные источники сообщает об инциденте, который произошел в городе Лулео, в одном из ...

дальше...

Шведские корабли окружили бухту, где может находиться подлодка РФ 21 окт. 2014 г.

Шведские корабли окружили бухту, где может находиться подлодка РФ

Военные корабли ВМС Швеции окружили бухту и проводят поиски иностранной субмарины. Об этом сообщает шведская газета Expressen."Военные корабли перекрыли бухту, в воздухе задействована авиация... Окружена бухта между островом Наттаро и портовым городом...

дальше...

Деление Украины даст Путину право вето на решения Киева 09 мая 2014 г.

Деление Украины даст Путину право вето на решения Киева

У сторонников России просто не получится провести референдум, на результаты которого можно будет положиться, пишет шведское издание Svenska Dagbladet. Путин, вероятно, тоже не хочет рисковать, поддерживая такое спорное предприятие. Скорее всего, он просто...

дальше...

Шведский политик: отказ от членства в НАТО – основа политики мира 14 янв. 2015 г.

Шведский политик: отказ от членства в НАТО – основа политики мира

Шведский политик Юнас Шестедт в своей колонке для Svenska Dagbladet высказался против присоединения к военному альянсу, заявив, что сам факт вступления в него уже будет означать усиление напряженности в регионе.МОСКВА, 14 янв — РИА Новости. Неприсоединение...

дальше...

Шведский "убийца Су" не заинтересовал национальные ВВС 16 апр. 2019 г.

Шведский "убийца Су" не заинтересовал национальные ВВС

ВВС Швеции не интересует продолжение разработки самолета Saab JAS-39E Gripen, созданного в качестве главного противника российских истребителей "Су".Как сообщает Svenska Dagbladet, военные заказали сборку 14 фюзеляжей для будущих истребителей, которые...

дальше...

В Норвегии нашли ТОП-5 несоответствий в "правде о Крыме" 20 нояб. 2017 г.

В Норвегии нашли ТОП-5 несоответствий в "правде о Крыме"

«Конфликт из-за Крыма гораздо сложнее, чем в нашем одностороннем западном представлении. Неужели мы тоже становимся жертвами пропаганды? И отдаем ли мы себе в этом отчет?», — пишет Кирстен Энгельстад.Ее ...

дальше...

Отец братьев Буре перенес инсульт 05 июля 2017 г.

Отец братьев Буре перенес инсульт

Владимир Буре, тренер по физподготовке сборной Белоруссии и отец хоккеистов Павла и Валерия Буре, перенес инсульт и в тяжелом состоянии находится в одной из американских клиник. Об этом пишет в среду, 5 июля, Pressball.Как сообщается, Буре-старшего госпитализировали...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 19 июня 2019 г.