Сотрудники ФСБ изъяли 100 кг долларов (400 млн) у депутата Госдумы Алексея Лысякова



СК России изъял из петербургского «Сити Инвест Банка» 400 млн депутата Госдумы Лысякова. Бронестекла и дверь кассы вышибал «ГРАД». Общий вес изъятых купюр превысил 100 кг.

Источник узнала, что коробки парламентария с пачками купюр хранились в банке уже год. А это задевает его декларацию как представителя «Справедливой России» от Северного Кавказа.

Никогда еще Следственный комитет России и оперативники Службы экономической безопасности ФСБ Петербурга не упрашивали банкиров 10 часов подряд. Но это произошло. Так, с утра 2 июля до следующей ночи в головном офисе петербургского «Сити Инвест Банка» на улице Гагаринской, 4, работал прибывший накануне в Петербург старший следователь по особо важным делам из особой «десятки» при Александре Бастрыкине Лях.

Говорят, результаты его командировки в Москве понравились.

Напомним, в апреле 2011 года президент России Медведев издал Указ о создании при председателе СКР структуры из десяти таких следователей. Заметим, недавно один из них, Алексей Сердюков, который также в данное время продолжает работать в Петербурге, задержал за склад с оружием управляющего оборонным предприятием «Ленинец» Горбунова.

По информации «Фонтанки», формально следователь прибыл для выемки из «Сити Инвест Банка» лишь нескольких документов, касающихся хищений бюджетных средств, в расследуемом им уголовном деле по части четвертой статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Тем не менее, по данным «Фонтанки», он предвидел противодействие в офисе кредитного учреждения и обратился за помощью в ФСБ. Служба выделила оперативников «банковского» отдела и спецназ «ГРАД». Тем более что от Литейного, 4, до банка идти им было метров четыреста.

Как источник рассказала одна из работниц банка, «к нам пришли к 10 часам утра и вскоре «захватили» большую часть банка …, но девушкам в кассовом центре приказали не открывать никому, и они заперлись изнутри».

По воспоминаниям очевидцев, контрразведчики, чтобы убедить менеджеров банка, даже обесточили помещения.

Примерно до 20:00 2 июля с управляющим шли переговоры, которые, если вкратце, сводились к двум категоричным утверждениям. Со стороны банка ультимативно настаивали – «все равно не впустим». Силовики наседали – «все равно войдем». От столь продолжительной дискуссии все устали и, судя по всему, силовикам сверху дали согласие на штурм.

После чего двери «алтаря» кредитного учреждения выдирались домкратами и кувалдами, а бронированные стекла кассы четвертой категории надежности (пятая стоит перед пулями Калашникова) в конце концов прогнулись под стальным тараном «ГРАДа» (с тараном работали сразу два бойца). В принципе, это жесткое маски-шоу подтвердило правдивость известной фразы из кинокомедии «Формула любви» – «что один человек сделал, второй завсегда разобрать может».  

К 22 часам атакующие «высоту» взяли.

Когда пыль и эмоции осели, сотрудники увидели несколько больших запечатанных скотчем коробов из картона. На каждом был приклеен лист формата А4. А на бумаге отчетливо проступали ксерокопии увеличенной фотографии удостоверения депутата Госдумы Алексея Алексеевича Лысякова.

45-летний Алексей Лысяков родился в День милиции, 10 ноября. Приехал из Ставрополья в Ленинград в 1987 году. Сразу же после окончания Первого медицинского ушел в бизнес. Его взлет состоялся в начале «нулевых», когда он стал советником президента «Управляющей компании группы МДМ». В 2002 году он уже сенатор. В 2007-ом опять сенатор, от того же Ставропольского края. В декабре 2011-го стал депутатом Госдумы от фракции «Справедливая Россия» по Северному Кавказу.

Как сообщает официальный сайт «Справедливой России», последний законопроект Лысякова касается финансирования абортов мужчинами. Он также является автором трогательных публикаций: «Морально-нравственные ценности должны главенствовать и в Интернете», «В борьбе с алкоголизмом полумер быть не должно».

Тем временем следователи изъяли договор о хранении неизвестных банку личных вещей парламентария, датируемый июнем 2014 года. В документе значилось, что за хранение депутат официально заплатил 100 тысяч рублей. В процессе продолжающихся следственных действий сотрудники «ГРАДа» шутили, что внутри коробок, вероятно, бытовая техника, которую хозяин скупил в конце прошлого года во время всеобщей паники из-за падения курса валюты.    

По информации экспертов в банковской среде Петербурга, с которыми поговорила «Фонтанка», такая услуга действительно существует. Гражданин может заключить договор и оценить в определенную сумму свои вещи. Например, он может сказать, что в коробке рукопись или золото. Другое дело, что банк не проверяет и, следовательно, не несет ответственности за клиента при вскрытии упаковки.

Здесь же при вскрытии показались пачки по десять тысяч долларов. Пересчитывали их до четырех ночи 3 июля. Изъяли чуть более семи миллионов долларов и мелочь тремя миллионами рублей (то есть 400 миллионов в рублях), принадлежащие согласно договору Лысякову. Также, как стало известно «Фонтанке», был обнаружен и бесхозный чемодан, где лежали еще 300 тысяч долларов. Не пожалели и чемодан.

Если учесть, что стодолларовая купюра весит один грамм и не все пачки по десять тысяч долларов были из стодолларовых купюр, то общий вес изъятых денег достиг 100 кг (один миллион долларов стодолларовыми купюрами весит десять кг).

Силовики прихватили заодно и сервер, так что с 3 июля на сайте «Сити Инвест Банка» клиентов предупреждают: «По техническим причинам работа системы Интернет-банк приостановлена до понедельника, 06.07.15». По указанному на сайте телефону оператор подтвердил «Фонтанке», что, действительно, 3 июля к ним приходили из ФСБ, но эти мероприятия их не касаются. Журналист нашего издания не добился от девушки информации, насколько обширен сейфинг в «Сити Инвест Банке», и предполагает, что хранение коробок в кассовом центре вызвано тем, что в ячейки такая сумма просто не вмещалась.

Через помощницу депутата Лысякова источник поинтересовалась произошедшим и у него. Депутат нам передал, что ничего комментировать не намерен.

В Следственном комитете России источник на условиях анонимности подтвердили событие, а также намекнули, что депутат Лысяков уже общался с их ведомством в телефонном режиме.

– Смущен он не был, говорил смело и напомнил о неприкосновенности своего имущества, – рассказал нам собеседник в столице.

Любопытно, что согласно декларации о доходах и имуществе, размещенной на сайте Госдумы, Алексей Лысяков заработал за 2014 год 4 миллиона 131 тысячу рублей. Супруга Лысякова заработала за тот же год в 20 раз больше —82 миллиона 800 тысяч рублей.

С конца прошлого месяца Следственный комитет России и петербургские силовики привлекли к уголовной ответственности за миллиардные злоупотребления экс-главу компании «Ленэнерго» Андрея Сорочинского, арестовали за склад оружия управляющего крупного оборонного предприятия «Ленинец» Александра Горбунова, обыскали в связи с убийством всеволожского архитектора Акопяна сына представителя губернатора Петербурга в ЗакСе Григория Бродского.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
За шесть месяцев текущего года украинские пограничники изъяли 9,5 кг взрывчатки 06 авг. 2017 г.

За шесть месяцев текущего года украинские пограничники изъяли 9,5 кг взрывчатки

За шесть месяцев текущего года украинские пограничники изъяли 9,5 кг взрывчатки. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы. Также сообщается, что за отчетный период пограничники обнаружили и изъяли 374 единицы оружия, 5,7 тыс. боеприпасов. Также...

дальше...

У жителя Кропивницкого полицейские изъяли около 10 кг марихуаны, метамфетамин и патроны 31 окт. 2016 г.

У жителя Кропивницкого полицейские изъяли около 10 кг марихуаны, метамфетамин и патроны

У жителя Кропивницкого полицейские изъяли около 10 кг марихуаны, метамфетамин и патроны. Об этом сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции.Наркотические средства, "психотропы" и боеприпасы 32-летний житель областного центра хранил дома. Ранее мужчина уже...

дальше...

У жителя Кубани изъяли свыше 21 кг марихуаны 29 янв. 2015 г.

У жителя Кубани изъяли свыше 21 кг марихуаны

Сотрудники полиции изъяли у жителя Выселковского района свыше 21 кг марихуаны, сообщает пресс-служба РУФСКН России по Краснодарскому краю.Оперативники получили информацию о возможной причастности 34-летнего жителя Выселковского района к незаконному обороту...

дальше...

За сутки пограничники изъяли более 1,4 тысячи пачек сигарет 19 дек. 2016 г.

За сутки пограничники изъяли более 1,4 тысячи пачек сигарет

Гражданина Польши, который перевозил скрыто полтысячи пачек сигарет остановили вчера в пункте пропуска «Рава-Русская» пограничники Львовского отряда совместно с представителями таможни, сообщает Госпогранслужба.Пограничники обнаружили 500 пачек сигарет...

дальше...

В Татарстане изъяли почти 700 кг испорченных хлебобулочных изделий 19 окт. 2017 г.

В Татарстане изъяли почти 700 кг испорченных хлебобулочных изделий

 — Объем изъятой продукции, с истекшим сроком годности, нарушением условий хранения и отсутствием полной информации о товаре, составил 692 кг, — говорится в сообщении.Так, по данным надзорного ведомства, за ...

дальше...

В Нидерландах задержали российского банкира, обвиняемого в крупном хищении 08 февр. 2018 г.

В Нидерландах задержали российского банкира, обвиняемого в крупном хищении

Имя задержанного и банка, который он возглавлял, пока не раскрывается.«Обвиняемый, действовавший в составе организованной группы и похитивший путем мошенничества 570 миллионов рублей, задержан компетентными органами Королевства...

дальше...

В Киргизии изъяли более 66 кг наркотиков, предназначенных для России 10 марта 2015 г.

В Киргизии изъяли более 66 кг наркотиков, предназначенных для России

Следствие установило, что наркогруппировка длительное время занималась поставками "тяжелых" видов наркотиков в отдельные регионы России транзитом через Киргизию. Задержанные водворены в СИЗО ГКНБ.БИШКЕК, 10 мар — РИА Новости. Госкомитет нацбезопасности...

дальше...

В Харькове у двух иностранцев изъяли 20 кг героина - МВД 18 нояб. 2014 г.

В Харькове у двух иностранцев изъяли 20 кг героина - МВД

Харьковские милиционеры изъяли из незаконного оборота почти 20 кг героина. Это одна из крупнейших партий "тяжелого" наркотика, которая была обнаружена оперативниками Харьковщины за все годы.Как сообщает пресс-служба МВД Украины, по подозрению в причастности...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 20 сент. 2018 г.