Миграционная амнистия в России: быть или не быть

Амнистия призвана облегчить жизнь мигрантам, давно и честно живущим и работающим в России, а также освободить от ответственности работодателей, нелегально использующих труд приезжих.

История с возможным объявлением или необъявлением в России так называемой миграционной амнистии получила новый виток. По поводу этой идеи вновь высказался глава Федеральной миграционной службы России (ФМС) Константин Ромодановский. Он считает, что сейчас объявлять миграционную амнистию в РФ нецелесообразно. Этот тезис из уст главы ФМС прозвучал на специально созванной в среду, 22 июля, пресс-конференции.

— Я считаю, что в амнистии необходимости нет. На сегодняшний день как таковой амнистии не требуется. Время покажет, — заявил Ромодановский.

По его словам, в России давно уже обсуждается вопрос миграционной амнистии для нелегалов, однако ранее ФМС называла эту идею нецелесообразной, так как проблему нелегальной миграции она кардинально решить не может.

По официальным данным, в так называемую «группу риска» сейчас входит порядка 2,7 миллиона иностранцев. Это люди, которые превысили 90-дневный законный срок пребывания в РФ при отсутствии оформленных документов на трудовую деятельность.

По мнению сторонников миграционной амнистии, она позволит легализоваться мигрантам, занятым на российских предприятиях вне утвержденных квот, и предоставит им официальное разрешение на работу сроком до трех лет, в зависимости от срока действия трудового договора. Собственно, заключение такого договора (с номером ИНН, подтверждающим регистрацию работника в качестве налогоплательщика) является ключевым условием амнистии. Причем в документе должна быть указана конкретная заработная плата работника. 

Кроме того, работодатели (они в ходе амнистии освобождаются от ответственности за использование нелегальной рабочей силы) должны застраховать иностранных сотрудников от иммиграционных рисков, в числе которых медицинские расходы, оплата потенциальной депортации и причинение ущерба третьим лицам. На все это отводится 12 месяцев.

Второй важный пункт касается тех мигрантов, у которых работы нет, а срок действия иммиграционной карты уже истек. Согласно концепции амнистии, им разрешается в течение полугода свободно покинуть территорию страны без ограничения последующего въезда в РФ и иной административной ответственности.
 
Главный вопрос, задаваемый противниками амнистии: что дадут нововведения?

Отвечая на него, авторы идеи заявляют, что миграционная амнистия позволит сократить численность нелегальных мигрантов в России, уменьшит их негативное воздействие на рынок труда и атмосферу жизни в стране, а также улучшит межнациональные отношения. Бизнес в свою очередь получит упрощение административных процедур и снижение коррупционного давления. По крайней мере, инициаторы новшества на это надеются.

При этом под действие амнистии не попадут лица, въехавшие на территорию РФ незаконно, а также граждане, подвергшиеся уголовному преследованию или свыше трех раз привлекавшиеся к административной ответственности по статьям, не связанным с миграционным законодательством.

Как подчеркивают сторонники введения этой меры, миграционная амнистия сегодня проводится во многих странах. Так, она неплохо показала себя в Испании и США. По мнению экспертов, России тоже следует «почистить страну от тех, кто нам нежелателен». И при этом оставить тех, кто нашел здесь работу и свое место в обществе.

Между тем, в апреле этого года Ромодановский уже заявлял, что миграционная амнистия «сейчас не нужна», но не исключал, что к этому вопросу могут вернуться «летом или осенью, когда схлынет основной поток мигрантов, и станет поспокойнее».

 


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Нехватка полномочий ФМС 25 дек. 2013 г.

Нехватка полномочий ФМС

Алексей Филатов, вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа». Нечто подобное сегодня происходит и с Федеральной миграционной службой. Публичные показатели ее деятельности, оцениваемые населением, красноречивы....

дальше...

Депортировать нелегалов предлагают за счет работодателей 06 авг. 2014 г.

Депортировать нелегалов предлагают за счет работодателей

В Государственной думе подготовили поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ». В Госдуме предлагают депортировать иностранцев-нелегалов за счет работодателей. Поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» подготовил...

дальше...

Главы ОДКБ, Армении и ФМС России обсудили проблемы незаконной миграции 05 февр. 2015 г.

Главы ОДКБ, Армении и ФМС России обсудили проблемы незаконной миграции

Бордюжа и Ромодановский прибыли в Армению для участия в заседании Координационного совета руководителей компетентных органов государств-членов ОДКБ по вопросам борьбы с незаконной миграцией.ЕРЕВАН, 5 фев — РИА Новости, Гамлет Матевосян. Президент...

дальше...

ФМС: на территории РФ находится 400 тысяч украинских беженцев 19 июня 2014 г.

ФМС: на территории РФ находится 400 тысяч украинских беженцев

За последние четыре дня в приграничные регионы России прибыло около 70 тысяч беженцев, сообщил глава ФМС Константин Ромодановский.Порядка 400 тысяч беженцев с Украины находятся в приграничных регионах России. Об этом 19 июня сообщил глава Федеральной...

дальше...

ФМС отменила льготы для украинских мигрантов 11 янв. 2015 г.

ФМС отменила льготы для украинских мигрантов

ФМС отменила миграционные привилегии для украинских мигрантов, сообщила "Российская газета". Отныне приезжие граждане Украины будут иметь на территории Российской Федерации такие же права и обязанности, как и граждане других безвизовых стран."Граждане...

дальше...

ФМС депортирует голландских IT-специалистов из Новороссийска 15 июня 2015 г.

ФМС депортирует голландских IT-специалистов из Новороссийска

По решению суда, нелегалов выдворят за пределы РФ.Новороссийск, 15 июня. Сотрудники Федеральной миграционной службы задержали троих граждан Нидерландов, которые незаконно работали на одном из судов в порту Новороссийска, сообщает пресс-служба УФМС России...

дальше...

Амнистия в Алтайском крае: кто подпадает под амнистию 09 июня 2015 г.

Амнистия в Алтайском крае: кто подпадает под амнистию

Сегодня средства массовой информации сообщают о готовящейся массовой амнистии заключенных в Алтайском крае. Более того, уже сейчас есть информация о том, что несколько десятков заключенных уже освобождены из мест лишения свободы. Местные пресс-издания...

дальше...

ФМС составила черный список из 800 тысяч мигрантов 29 апр. 2014 г.

ФМС составила черный список из 800 тысяч мигрантов

Приезжие-нарушители, попавшие в него, могут не знать о том, что повторный въезд в страну для них закрыт, до того момента, пока не попадут в поле зрения сотрудников миграционной службы. ФМС составила черный список мигрантов, которым дистанционно закрыли...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 17 авг. 2019 г.