Подводная лодка у берегов Швеции: oткуда шумиха?



Подводная лодка у берегов Швеции: oткуда шумиха?
Информация об обнаруженной подводной лодке, затонувшей у берегов Швеции, появилась в понедельник вечером. Новость наделала много шума и в шведской прессе, и в социальных сетях.

Были слышны разные мнения, о том, что лодка российская, и факт ее обнаружения доказывает российское вторжение в шведские территориальные воды. А также и то, что лодка советских времен.

Прояснилась ситуация только сегодня. На самом деле, близ шведских берегов в Балтийском море найдена затонувшая неизвестная подводная лодка. Её обнаружили дайверы из частной компании Ocean X-team. Это мини-субмарина длиной в 22 метра, предположительно, российская и затонула еще в 1916 году.

Находку обнаружили в акватории Балтики, в 2750 метрах от восточного побережья Швеции. Точное местоположение не сообщается. Как сообщает газета Dagens Nyheter, они получили информацию сразу из нескольких источников о том, что водолазы Ocean X-team знали о местоположении затонувшего подводного судна еще в 2014 году.

Вероятнее всего, мини-субмарина, является российской подлодкой «Сом», пропавшей во время Первой мировой войны. Подводная лодка около 22 метров в длину и 3 метра в ширину, как утверждается, была обнаружена с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата. На ее корпусе были найдены надписи на кириллице.

На то, что найденная подлодка — «Сом», указывает часть ее названия. На одном из снимков виден твердый знак, использовавшийся в дореволюционной орфографии русского языка в конце слов после согласных. Кроме того, субмарина напоминает «Сом» и своим внешним видом.

К тому же, как отметили эксперты, место ее обнаружения находится недалеко от предполагаемого места гибели российской подлодки. В июле 1915 года «Сом» была переведена из Черноморского флота на Балтийский. 10 мая 1916 года, осуществляя патрулирование в районе Ålandshav, субмарина столкнулась со шведским грузовым судном Ångermanland, вследствие чего и затонула. Никто из 18 членов экипажа субмарины — не выжил.

По словам Денниса Ошберга/ Dennis Åsberg, одного из водолазов, обнаруживших субмарину, все люки лодки задраены, серьёзных повреждений не замечено, и поэтому подлодка выглядит как новая, хотя сама конструкция ее устаревшая.

Эксперт, занимающийся поиском затонувших судов на дне Балтийского моря, пишет в группе на Facebook, что: «все подводные лодки времен Первой мировой войны, которые им удалось обнаружить, сохранились в хорошем состоянии, если они находились на глубине более 40 метров».

История с обнаружением подводной лодки получилась очень интересной. Официальных комментариев со стороны Шведских Вооруженных сил не было. Однако шведские военные эксперты, комментируя находку в Twitter, отмечают, что информация стала новостью для всех, кроме собственно Вооруженных сил. А то, что СМИ стали спекулировать на этой теме, шведские военные называют плохой работой пресс-службы Вооруженных сил.

Юхан Викторин/Johan Wiktorin, военный эксперт по вопросам разведки и геостратегии и член Шведской королевской академии военных наук, написал на своей странице в Twitter, что «подача информации в шведской прессе на тему обнаружения субмарины, напоминает плохой футбол».

Другие участники дискуссии отмечают, что в интернете, на одном из форумов для водолазов, эта подводная лодка обсуждалась еще год назад, и водолазы Ocean X-team принимали активное участие в обсуждениях. Это значит, что им было заранее известно, что они обнаружили, и во вчерашнем интервью газете Expressen, где они заявили, что «лодка выглядит современной и может быть 80-х годов» — водолазы явно лукавили.

Кроме того, согласно данным сайта самой компании Ocean X-team, информацию о затонувшей субмарине, с точными координатами ее месторасположения им предоставила Исландская водолазная фирма iexplore, которой руководит человек по имени Алексей Михайлов. На сайте блоггеров Navyskipper высказывается предположение, что вся шумиха в шведской прессе, это результат деятельности российских интернет-троллей.

«К сожалению, наши СМИ дали лишний повод для спекуляций российскому пропагандистскому каналу Sputnik, прежде чем Вооруженные силы Швеции успели высказать свой взгляд на это событие», — написал на Navyskipper лейтенант, политически независимый блоггер по безопасности, и ведущий колонки по вопросам обороны в газете Svenska Dagbladet Никлас Виклунд (Niklas Wiklund).


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Подводная лодка Новороссийск передана ВМФ России 23 авг. 2014 г.

Подводная лодка Новороссийск передана ВМФ России

21 августа 2014 года в Санкт-Петербурге на ОАО "Адмиралтейские верфи" после успешного завершения государственных испытаний был подписан приёмный акт на головную дизель-электрическую большую подводную лодку проекта 06363 Б-261 "Новороссийск" (заводской...

дальше...

СМИ сообщили о сопровождении российской подводной лодки крейсером США 13 мая 2017 г.

СМИ сообщили о сопровождении российской подводной лодки крейсером США

По данным агентства, под «пристальным наблюдением» подлодка России в надводном положении прошла мимо мыса Европа, расположенного на юге полуострова Гибралтар.Ранее, 8 мая, британский корабль Somerset сопроводил российскую подводную...

дальше...

На Северном флоте отработали дуэль с подводными лодками 01 сент. 2014 г.

На Северном флоте отработали дуэль с подводными лодками

МПК «Юнга»Силы Северного флота отработали мероприятия по поиску и условному уничтожению подводной лодки в Баренцевом море. Об этом «Ленте.ру» сообщил начальник отдела информационного обеспечения Северного флота капитан 1 ранга Вадим Серга. В учениях...

дальше...

Черноморский флот возвращает величие 20 марта 2014 г.

Черноморский флот возвращает величие

В Главном штабе ВМФ в здании Адмиралтейства в Санкт-Петербурге с начала марта кипит круглосуточная работа. Перед Международным женским днём там получили шифровку-распоряжение министра обороны об усилении группировки Черноморского флота. Её смысл – довести...

дальше...

Черноморский флот возвращается к задачам холодной войны 13 мая 2014 г.

Черноморский флот возвращается к задачам холодной войны

События на Украине успели смешать множество карт, и колода Черноморского флота (ЧФ) — не последняя из них. Состоявшийся накануне 231-го дня рождения ЧФ его переход из положения нежеланного (для Киева) гостя в положение полноправного хозяина уже заставил...

дальше...

Подводную лодку "Запорожье" придется транспортировать в Одессу на буксире 30 марта 2014 г.

Подводную лодку "Запорожье" придется транспортировать в Одессу на буксире

  Единственную подводную лодку ВМС Украины "Запорожье" будут транспортировать в Одессу на буксире, сообщили ИТАР-ТАСС в штабе Черноморского флота.   Заниматься транспортировкой, по всей видимости, будут украинские военнослужащие.   "На следующей неделе...

дальше...

Самую малошумную подлодку для Черноморского флота спустили на воду 26 июня 2014 г.

Самую малошумную подлодку для Черноморского флота спустили на воду

Подводная лодка проекта 636В Санкт-Петербурге прошла церемония спуска на воду второй дизель-электрической подводной лодки проекта 636.3 «Варшавянка» «Ростов-на-Дону» для Черноморского флота. Об этом сообщает 26 июня РИА Новости. На мероприятии присутствовал...

дальше...

Швеция продолжит поиски иностранной подводной лодки 21 окт. 2014 г.

Швеция продолжит поиски иностранной подводной лодки

Полномасштабная разведывательная операция в водах архипелага Стокгольма, где была зафиксирована «иностранная подводная активность», продлится еще несколько дней, сообщает Forbes со ссылкой на агентство Bloomberg.По словам контр-адмирала ВМС Швеции Андерса...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 23 марта 2019 г.