Эстония: свободу Эстону Кохверу!



Эстония: свободу Эстону Кохверу!
В среду, 19 августа Псковский областной суд огласил приговор по делу сотрудника полиции безопасности Эстонской Республики Эстона Кохвера.

В начале сентября прошлого года в российских СМИ появились сообщения о том, что Кохвер был задержан на территории Псковской области, и что ему были предъявлены обвинения в шпионаже, контрабанде и ношении оружия, а также в незаконном пересечении государственной границы.

По версии эстонской стороны, сотрудник национальной полиции безопасности был похищен на территории Эстонии и насильно вывезен в Россию.

Как сообщили эстонские журналисты, присутствовавшие на оглашении приговора, судья читала текст около 10 минут. В результате Эстон Кохвер приговорен к пятнадцати годам колонии строгого режима в России и штрафу в размере ста тысяч рублей. Приговор может быть обжалован в течение десяти дней с момента получения копии.

Президент Эстонии Томас Хенрик Ильвес на своей странице в Facebook разместил призыв, который в переводе на русский язык звучит так: «Дорогие друзья, поддержим Эстона Кохвера и его семью, и завтра — в День восстановления независимости Эстонии — думая о нем, повяжем желтую ленточку». Кроме того, Ильвес встретился с женой и четырьмя детьми Эстона Кохвера и заверил их в том, что страна сделает все, что может, чтобы арестованный в России сотрудник полиции безопасности вернулся домой. «Я благодарю вас за то, что своей силой, своими мыслями и надеждами поддерживаете Эстона Кохвера. Знание, что семья надежно держится вместе, дает ему силы», — сказал Ильвес супруге Кохвера.

В свою очередь, премьер-министр республики Таави Рыйвас подчеркнул, что похищение и содержание под стражей в России Эстона Кохвера являются абсолютно незаконными действиями. И добавил: «Этот судебный процесс был фарсом, и сегодняшний приговор не имеет никакого отношения к справедливому суду».

В среду также было распространено заявление Верховного Представителя ЕС, Заместителя Председателя Европейской Комиссии Федерики Могерини, в котором, в частности, говорится: «Насильственный увоз и последующее неправомерное содержание под стражей в России господина Кохвера представляют собой явное нарушение международного права. Помимо этого, с самого начала господин Кохвер был лишен права на справедливое судебное разбирательство: не было открытого разбирательства по делу, эстонскому консулу не разрешили присутствовать на судебных заседаниях, и господин Кохвер был лишён надлежащей юридической помощи».

В заявлении также говорится, что Европейский Союз призывает Россию «действовать в соответствии с ее международными обязательствами, незамедлительно освободить господина Кохвера и гарантировать его безопасное возвращение в Эстонию».

Пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби огласил заявление внешнеполитического ведомства США, в котором приговор эстонскому гражданину назван «вопиющим пренебрежением» законом. «Мы еще раз призываем Российскую Федерацию действовать в соответствии с ее международными обязательствами и немедленно обеспечить возвращение господина Кохнера в Эстонию», — говорится в заявлении Госдепартамента.

«Это напоминает времена Советского Союза»


Главный редактор эстонского журнала Diplomaatia Эркки Баховски в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» заметил, что суровый приговор, вынесенный Псковским областным судом гражданину Эстонии, соответствует выбранному российскими властями курсу на открытую конфронтацию с Западом. По мнению эксперта, законодательный базис процесса над Эстоном Кохвером весьма сомнителен: «Поскольку, как мы знаем, Кохвер действовал на территории Эстонии, а значит, нет легальных оснований для суда над ним в России».

Эркки Баховски предположил, что столь громкое оглашение приговора гражданину соседней страны Евросоюза является пропагандистским шагом, направленным, прежде всего, на российскую аудиторию. «Возможно, там есть и другие мотивы, о которых мы пока не знаем. Но дело Кохвера заставляет вспомнить о подобных процессах во времена Советского Союза, когда такие понятия, как правосудие и справедливость ничего не значили», — отметил Баховски.

Вместе с тем, главный редактор журнала Diplomaatia выразил надежду, что этому делу может быть дан задних ход, и что Эстон Кохвер будет освобожден или амнистирован по личному приказу Владимира Путина. И добавил, что со слов адвоката сотрудника эстонской полиции безопасности Евгения Аксенова, еще не принято решение о подаче апелляции на приговор Псковского областного суда. «Я думаю, здесь будет учитываться и общее развитие отношений между Россией и Эстонией», — полагает Эркки Баховски. Он обратил внимание на то, что в настоящее время между двумя странами нет договора о границе. «Я думаю, что когда наши два парламента — Госдума и Рийгикогу — ратифицируют этот договор, может быть, тогда что-то решится в судьбе Эстона Кохвера», —сказал главный редактор журнала Diplomaatia. И подчеркнул, что это — лишь его личные догадки.

«Политический и юридический фарс»


Член комиссии по иностранным делам Европейского парламента Урмас Паэт считает, что ясный сигнал о том, чем закончится дело Эстона Кохвера, был дан российской стороной еще 5 сентября прошлого года, когда сотрудник «КаПо» был похищен на территории Эстонии с нарушением международного права. «Если отвечать на вопрос, зачем это было нужно, я думаю, нужно сказать, что ФСБ хотела показать, что она способна дать ответ на аресты своих сотрудников в некоторых западных странах. Кроме того, это — сигнал самому российскому обществу, что ФСБ работает и найдет шпионов, где бы они ни находились», — заметил Урмас Паэт, особо подчеркнув пропагандистскую составляющую этого дела.

«Так что, сегодняшнее решение суда для меня не было сюрпризом. Я мог его предвидеть еще в конце прошлого года», — сказал депутат Европейского парламента, который в течение десяти лет (2005 — 2014) возглавлял эстонский МИД.

Урмас Паэт добавил, что вместе со своими партнерами в ЕС и в Совете Европы Эстония будет продолжать требовать от России освобождения Эстона Кохвера. К этой кампании планируется подключать и международные правозащитные организации, в том числе те, которые занимаются мониторингом пенитенциарной системы в различных странах.

Кстати, после оглашения приговора в Псковском областном суде некоторые российские СМИ стали распространять информацию о том, что Эстон Кохвер, якобы, пошел на сделку со следствием и признал свою вину. Урмас Паэт видит в этом очередной пропагандистский ход Москвы, и замечает явную нестыковку: «Если мы посмотрим на решение суда, то это было 15 лет (колонии строгого режима — А. П.). И мне кажется, что если человек действительно раскаивается в содеянном, то и решение суда было бы другим. Особенно, если факт сотрудничества со следствием имел место».

Подытоживая свой комментарий «Голосу Америки», Урмас Паэт заметил, что весь этот процесс был нелегальным, и что в нем здесь нет ничего общего с практикой правового государства: «Это — политический и юридический фарс. И так и надо на это смотреть», — заключил евродепутат.

«Россия должна понять, что сотрудничать — лучше»

Схожего мнения придерживается и глава комиссии Рийгикогу по обороне и безопасности Марко Михкельсон. В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» он назвал приговор Эстону Кохверу «беззаконным», а предъявленные ему российской стороной обвинения «беспочвенными».

«Эстон Кохвер занимался работой по противостоянию организованной преступности на границе между Эстонией и Россией», — заметил Михкельсон и напомнил, что четыре года назад сотрудник «КаПо» принимал участие в официальных переговорах с ФСБ по поводу того, как организовать совместную работу по пресечению деятельности контрабандистов.

«Поэтому и действия российской стороны в течение нескольких последних месяцев и то, что мы сегодня услышали в Псковском областном суде — незаконны. Поэтому и Эстония, и наши европейские партнеры настаивают на том, что Эстон Кохвер должен быть освобожден, поскольку выдвинутые против него обвинения не имеют никакого отношения к действительности», —- указал Марко Михкельсон.

Отметив важность заявления Федерики Могерини, председатель комиссии эстонского парламента по обороне и безопасности, сказал: «Конечно, мы понимаем, что ситуация очень сложная. Но, все-таки, мы надеемся, что и российская сторона понимает, что есть очень весомые доказательства того, что этот процесс не является законным».

А для того, чтобы подобные эпизоды не повторялись впредь, по мнению Марко Михкельсона необходимо как можно быстрее ратифицировать двусторонний договор о государственной границе. «Это поможет и борьбе с контрабандой, — отмечает собеседник „Голоса Америки“, — и, кроме того, нашим коллегам в России очень важно понять, что в нынешнем мире лучше сотрудничать, чем создавать такие ситуации, которые мы, к сожалению, сегодня имеем в связи с Эстоном Кохвером», — отметил эстонский политик.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
На смену Эштон может прийти Федерика Могерини 28 авг. 2014 г.

На смену Эштон может прийти Федерика Могерини

Очень скоро британка Кэтрин Эштон покинет пост верховного представителя ЕС по иностранным делам, а на смену ей может прийти итальянка Федерика Могерини. Этому назначению пытаются воспрепятствовать ряд стран, обвиняющих Могерини в лояльности Кремлю и...

дальше...

На Кубу с первым визитом прибудет глава дипломатии ЕС Федерика Могерини 14 марта 2015 г.

На Кубу с первым визитом прибудет глава дипломатии ЕС Федерика Могерини

Новости в мире сегодня, 14 марта: в целях обсуждения сотрудничества, впервые глава дипломатии ЕС Федерика Могерини посетит Кубу.В субботу, 14 марта, в коммюнике штаб-квартиры ЕС сообщили, что «Являющаяся основным координатором и представителем политики...

дальше...

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини посетит Нью-Йорк 8-9 марта 06 марта 2015 г.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини посетит Нью-Йорк 8-9 марта

Сообщается, что Могерини встретится с генсеком ООН Пан Ги Муном, с председателем 69-й сессии Генассамблеи ООН, министром иностранных дел Уганды Сэмом Кутесой, а также с исполнительным директором организации "ООН-женщины" Фумзиле Мламбо-Нгкука.БРЮССЕЛЬ...

дальше...

Федерика Могерини: вопрос о новых санкциях против РФ решится в ближайшие часы 18 февр. 2015 г.

Федерика Могерини: вопрос о новых санкциях против РФ решится в ближайшие часы

Рига, новости, среда, 18 февраля. Федерика Могерини, глава дипломатии ЕС заявила, что вопрос о санкциях в отношении России может быть решен уже в ближайшие часы.«Как вы знаете, наша политика по санкциям всегда та же, основанная на нашем единстве и глубоком...

дальше...

30 марта Украину посетят Жан-Клод Юнкер и Федерика Могерини - МИД 24 марта 2015 г.

30 марта Украину посетят Жан-Клод Юнкер и Федерика Могерини - МИД

30 марта в Украину приедут президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. Об этом сегодня на брифинге сообщил спикер МИД Евгений Перебийнис, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ."В рамках визита...

дальше...

Федерика Могерини посетит Молдову по приглашению Президента РМ 07 февр. 2017 г.

Федерика Могерини посетит Молдову по приглашению Президента РМ

Глава государства назвал встречу плодотворной. Кроме этого, Игорь Додон пригласил Могерини совершить официальный визит в нашу страну.«Приглашение было принято, надеюсь, визит состоится в ближайшие месяцы», — написал президент на своей...

дальше...

Псковский областной суд приговорил эстонского полицейского Эстона Кохвера к 15 годам строгого режима 19 авг. 2015 г.

Псковский областной суд приговорил эстонского полицейского Эстона Кохвера к 15 годам строгого режима

Сегодня, 19 августа, Псковский областной суд приговорил к 15 годам строгого режима сотрудника эстонской полиции безопасности Эстона Кохвера по обвинению в шпионаже. Об этом сообщил журналистам его адвокат Евгений Аксенов. Кроме...

дальше...

Эстония наняла российских адвокатов для подозреваемого в шпионаже 10 сент. 2014 г.

Эстония наняла российских адвокатов для подозреваемого в шпионаже

Эстония решила нанять адвокатов для сотрудника Полиции безопасности Эстона Кохвера, арестованного в России по подозрению в шпионаже. Об этом сообщает Postimees со ссылкой на МИД республики.«С учетом крайне сложной ситуации мы считаем необходимым обеспечить...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 20 июля 2019 г.