Каков аромат и вкус космического виски?

Каков аромат и вкус космического виски?

Все без исключения любители алкоголя знают, каков аромат шотландского или ирландского виски. Для производства этих напитков используют ячмень и ячменный солод, порой с добавлением пшеницы, ржи и даже овса. Готовый виски выдерживается в дубовых бочках, собранных вручную. Но что будет, если алкогольный напиток выдержать в условиях невесомости, например, на Международной космической станции?

Учёные из частной компании Nanoracks совместно с производителем алкоголя Ardbeg Distillery ещё в 2011 году отправили на МКС небольшое количество дистиллята (жидкость, получаемая в ходе дистилляции, выдерживаемая в дубовых бочках для формирования окончательного букета вкуса и цвета виски). На орбиту попали несколько ёмкостей, в каждой из которых было всего 6 миллилитров алкогольного напитка. Основной целью эксперимента было выяснение того, как именно повлияют на выдержку условия микрогравитации. В частности учёных интересовало, как поведут себя терпены – углеводороды, которые отвечают за неповторимый аромат виски.

В сентября 2014 года образцы дистиллята благополучно вернулись на Землю, и лучшие эксперты среди дегустаторов виски тщательно исследовали то, во что вылился необычный космический эксперимент. Итак, спустя целых четыре года после начала исследования доктор Билл Лумсден, руководитель процесса дистилляции компании Ardbeg Distillery, готов огласить результаты:

«Космический виски обладает интенсивным ароматом с вкраплениями антисептического дыма, резины и копчёной рыбы. В то же время ощущаются едва уловимые нотки красной и чёрной смородины, а также древесный аромат, плавно переходящий в запах мясных продуктов. Вкус виски очень сосредоточенный, с примесью копчёных фруктов, таких как чернослив, изюм, засахаренные сливы и вишни. Ощущаются также мята, анис, корица, копчёности и привкус землистого торфа. Послевкусие интенсивно и продолжительно, с оттенками дерева, антисептических леденцов и горелой резины».

Каков аромат и вкус космического виски?

Что ж, довольно необычное сочетание для крепкого спиртного напитка, но наверняка даже на него нашёлся бы покупатель. Ведь такой эксклюзив ещё поискать. Жаль только, что доза виски в руках учёных не позволяет им поделиться получившимся напитком с окружающими. Зато полученные с орбиты образцы были подвергнуты газовой и жидкостной хроматографии, чтобы сравнить их с образцами, полученными в земных условиях. В общем и целом космический виски мало чем отличается от обычного, если опустить необычный аромат.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
В России стали чаще подделывать ирландский виски 01 окт. 2018 г.

В России стали чаще подделывать ирландский виски

Представители Ирландской ассоциации производителей виски (IWA) пожаловались, что в России стали производить больше подделок виски известных ирландских сортов.По словам юридического советника IWA Карлин Мэдиган, которую цитирует The Times...

дальше...

Учёные: вкус еды определяет мозг, а не язык 13 нояб. 2014 г.

Учёные: вкус еды определяет мозг, а не язык

Американские ученые из Колумбийского университета нашли в человеческом мозге клетки, которые отвечают за распознавание разных вкусов. Данное открытие поможет объяснить, как именно человек чувствует те или иные вкусы.Ученые из Соединенных Штатов Америки...

дальше...

Лучший виски на Земле отправится в космос 03 авг. 2015 г.

Лучший виски на Земле отправится в космос

На днях японский производитель алкоголя Suntory сообщил, что «выставляется» на Kibo, японском модуле Международной космической станции. К сожалению, космонавтам не удастся полакомиться земным нектаром и амброзией. На виски будут ставить эксперименты:...

дальше...

Новые нормы изменят вкус копченой колбасы 20 янв. 2014 г.

Новые нормы изменят вкус копченой колбасы

С сентября Еврокомиссия намерена запретить коптить мясные изделия при помощи древесного дыма и введет новые нормы приготовления продукта. Об этом со ссылкой на Службу новостей ТВ5 сообщает портал rus.apollo.lv. Подобные запреты могут весьма ощутимо ударить...

дальше...

Воронежская область получила первый миллион тонн зерна 29 июля 2017 г.

Воронежская область получила первый миллион тонн зерна

В начале июля в Центральной России, в том числе в Воронежской области, наблюдалась аномально холодная погода с большим количеством осадков и сильным ветром. Погода в регионе нормализовалась только в 16 июля...

дальше...

Виски способен очищать воду от растворённых в ней ядов 18 янв. 2014 г.

Виски способен очищать воду от растворённых в ней ядов

Алкоголь, может быть, и не является решением всех наших проблем, но с одной проблемой он совершенно точно способен справиться. Шотландские исследователи нашли способ с помощью отработанного во время производства виски ячменя очищать воду, отравленную...

дальше...

Ученые: Лесные пожары способны ухудшать вкус вина 26 сент. 2017 г.

Ученые: Лесные пожары способны ухудшать вкус вина

Учёные установили, что лесные пожары способны значительно ухудшать вкус вина. Этому способствует соединение ферментов дыма от гари и мякоти самого винограда.Лучшие виноделы Италии и Австралии не имеют совершенно никакого представления о том, как им бороться...

дальше...

Горький привкус сибирского яблочка 29 нояб. 2013 г.

Горький привкус сибирского яблочка

Угроза закрытия нависла над Красноярской плодово-ягодной станцией - одной из старейших в Сибири. Далеко не все красноярцы знают, какое богатство находится в черте краевого центра. Красноярская плодово-ягодная станция - поистине национальное достояние...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 19 окт. 2019 г.