СМИ Эстонии: соседние страны должны опасаться России



СМИ Эстонии: соседние страны должны опасаться России
Глава МИД Эстонии не видит, о чем могли бы говорить президенты ее страны и России

«Разумеется, нашим интересам отвечают добрососедские отношения с Россией, но не со всякой Россией. Учитывая, какие сейчас отношения между Европейским союзом и Россией, Эстонией и Россией, то я не вижу, о чем могли бы говорить главы наших государств», заявила министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд (Marina Kaljurand) в интервью Бианке Микович (Bianka Mikovits) из еженедельника Мaaleht (3.09). «Учитывая поведение России в Крыму и на восточной Украине, Европейский союз взял курс на то, что визитов на высоком уровне не будет».

Отвечая на вопрос о возможности военного конфликта с Россией, М.Кальюранд сказала: «На основании той информации, которая есть у меня как у министра, скажу, что безопасность Эстонии никогда не была так хорошо обеспечена, как сейчас, хотя ситуация никогда после восстановления независимости не была столь сложной, как в настоящее время». Разумеется, нельзя исключить провокаций. Важно, как реагировать на них и «здесь нет никаких сомнений, что реакция будет очень быстрой, очень решительной». «Россия сейчас непредсказуема, это факт. Россия вела себя провокационно, были полеты без транспондеров, нарушения воздушного пространства. Но на них сейчас реагируют так, как никогда не реагировали ранее».

У президента России Владимира Путина, очевидно, нет геополитических макроидей, как, например, восстановление Советского союза, а есть ряд планов, которые он готов использовать в случае необходимости, сказала в интервью корреспонденту газеты Postimees Мартину Дишлису (Martin Dišlis, 31.08) диссидент Маша Гессен. По ее мнению, у Путина есть экспансионистские идеи создания националистического и консервативного государства и потому соседние страны должны опасаться России: «посмотрите только на Грузию и Украину». Россия в различные планы вкладывает немалые деньги и некоторые из них, в том числе взятие Крыма, реализуются безо всякого предупреждения. «Это показывает, что у Путина есть много запасных планов по расширению в разных направлениях. И Путин выбирает соответствующий план. Я уверена, что есть отдельные планы по Эстонии, Латвии и Литве, и даже по использованию ядерного оружия». Гессен не исключает, что у России в государствах НАТО есть «пятые колонны» из числа русскоговорящего населения. «И угроза от них наверняка существует».

Захватив Крым, русские недооценили реакцию в мире, считает бывший президент Финляндии Тарья Халонен (Tarja Halonen). В интервью Михкелю Кярмасу (Mihkel Kärmas) из Эстонского телевидения (2.09) она сказала, что ими руководствовал советский образ мышления. В свое время Никита Хрущев передал Крым Украине, а они сейчас сочли, что заберут его. «Там, я считаю, случился неверный политический расчет. Это дело, которое очень трудно исправить». Отвечая об отношениях с Владимиром Путиным, он отметила, что у них была договоренность: будучи при власти, каждый сам решает, как вести свои дала, нужно не вмешиваться. «Я говорила американцам и сейчас говорю эстонским журналистам, что лучший способ узнать, о чем думает Путин — это разговаривать с ним».

Прошедшие в Эстонии парламентские выборы были темой специального заседания администрации президента РФ, пишет в газете Postimees (1.09) получивший в Эстонии политическое убежище бывший глава департамента культуры Томской области Андрей Кузичкин. Несмотря на то, что в России создается негативный образ Эстонии как проамериканского государства с националистическим большинством в парламенте и притесняющего русскоговорящее население, это не пугает деловую элиту России, которая активно инвестирует в экономику Эстонии.

Российский бизнес начал вторгаться в Эстонию в 1990-х годах. Политическая нестабильность в России в канун выборов президента в 1996 году и постоянные нападения бандитов вынудили питерских предпринимателей искать убежище за рубежом, и Эстония идеально подходила для этого. Среди тех, кто активно начинал работу в Эстонии — друг Владимира Путина Геннадий Тимченко, давний партнер Тимченко Андрей Катков и другие. Естественно, что российский деловой мир заинтересован в лояльном отношении властей России к их деятельности в Эстонии, чем было вызвано проведение специального заседания в администрации президента России. «Одной из главных задач Кремля является сохранение благоприятной для российского бизнеса атмосферы. Как в годы второй мировой войны Швейцария была цитаделью финансовой системы Европы, так Эстония стала в кризисные для России времена цитаделью российского бизнеса».

Русские не чувствуют себя в России хозяевами

Эстония уже затратила значительные средства на создание телеканала на русском языке ЭТВ+, призванного противостоять российской пропаганде. Он должен начать работать 28 сентября, но вдруг обнаружилась, что значительная часть аудитории, на которую он рассчитан, не сможет смотреть передачи по чисто техническим причинам: на преимущественно русскоговорящем северо-востоке страны нет для этого технических возможностей, сообщила Пия Пуурайд (Piia Puuraid) в газете Eesti Päevaleht (1.09). Так, в Нарве телеканалы Эстонии практически не видны.

Зато на северо-востоке Эстонии свободно можно просматривать российские телеканалы по спутниковому телевидению с помощью «серых карточек» или пиратских операторов. По словам члена правления телерадиовещания Эстонии Айнара Рууссаара (Ainar Ruussaar), «проблема очень сложная и актуальная». Он призывает привлекать к ответственности лиц, содействующих нелегальному распространению российских телеканалов. Пока никто не может сказать, сколь большую аудиторию может охватить ЭТВ+, но Эстонское телевидение намерено добиться, чтобы через полтора года не менее 120 тысяч человек смотрели этот канал не менее 15 минут в сутки.

Пока головы проживающих в Эстонии русскоговорящих жителей не промыты в нужном для властей направлении, эти люди предпринимают другие шаги. В Таллине, в районе Ласнамяэ, населенном в основном представителями русскоговорящего населения, прошли «Дни Ласнамяэ». «Над головами народных масс развевалось много флагов Российской федерации, с помощью которых некоторые празднующие сознательно демонстрировали свои настроения», пишет в передовой газета Eesti Päevaleht (1.09).

Широкая популярность среди русскоговорящего населения Эстонии флагов России, георгиевских ленточек и тому подобной символики свидетельствует о том, что Россия осознанно занимается созданием среди него единого нарратива. В него входят русский народ с его особым в истории статусом, заговор западных государств с целью окружения России и национальные предатели или те, кто бросает «своих» в трудные времена. «Не стоит легкомысленно относиться в столице Эстонии к символам идеологического арсенала агрессивного государства». В правовом государстве против них мало что можно сделать. Лучшим лекарством могут стать средства, которые привлекают в Эстонию лучших людей России: действующие законы, справедливое государство и терпимое общество. А Таллин не должен посылать сигналы, что в городе приветствуются символы путинской России.

От путинской России хочет бежать как можно дальше и российский журналист родом из Зеленоградска (Калининградская область) Олег Кашин. В интервью газете Eesti Päevaleht (2.09) он рассказывает, что провел отпуск в соседней литовской Паланге, которая отличается от его города как день и ночь. В отличие от Паланги, в российском курортном приморском Зеленоградске улицы не заасфальтированы, места питания не предлагают рыбы, окружающие город поля заросли сорняками, дома разрушаются. Русские не чувствуют себя дома в России хозяином. Хозяевами государства является президент и люди из его окружения. Вертикаль власти привела к тому, что у простых граждан нет никакой возможности участвовать в управлении даже тех сфер, которые касаются повседневной жизни. Желание уехать из России является одной из составных частей нынешнего российского характера и сопровождает его всю жизнь. «Таково наше чувство родины: мы ее любим, но не хотим там жить».

Правительство России с вступлением в силу закона о хранении персональных данных россиян на серверах, находящихся на территории России, получило новое средство ограничения деятельности интернет-каналов и осложнило жизнь иностранных компаний, передает из Москвы корреспондент телерадиовещательной корпорации ERR (5.09) Неэме Рауд (Neeme Raud).

Закон облегчает доступ спецслужбам, правоохранительным и государственным органам к данным российских граждан, потому что до этого иностранные компании неоднократно отказывали им в этом, рассказал Эстонскому телевидению директор по маркетингу интернет-компании «Русские имена» Федор Смирнов. Если, например, Твиттер или Фейсбук не договорятся с Роскомнадзором, то эти сервисы теоретически могут быть заблокированы на территории России. «Я думаю, этот вопрос решится, и те данные, которые хранятся в социальных сетях, не подпадут под этот закон», — надеется директор интернет-компании «Регтайм» Сергей Шариков.

За произошедшим в Эстонии пожаром в Центре для беженцев может стоять Россия, не исключает бежавший из РФ бывший заведующий департаментом культуры Пермской области и получивший политической убежище в Эстонии Андрей Кузичкин. По его мнению, поджигателем мог быть некто из деревни Вао, жители которой недовольны таким соседством, это может быть кто-то из политических радикалов, выступающих против мигрантов.

«Третья возможность — Россия. Не секрет, что пропаганда Кремля уже давно пытается представить Эстонию в образе государства, где нацисты маршируют по улицам. Но в глазах Европы имидж Эстонии хороший». Для властной верхушки России это неприемлемо. Она хочет доказать, что после распада Советского союза у государств, присоединившихся к Европейскому союзу, дела идут плохо, гораздо хуже, чем в России. Поэтому после экономического спада и международной изоляции Россия начала экспортировать новый товар — кризисы. Москва с удовольствием хочет показать пожар в Вао как доказательство распространения в Эстонии нацистской настроенности. Это нанесло бы ущерб Эстонии в глазах западных государств.

Находящийся в российской тюрьме сотрудник полиции безопасности Эстонии Эстон Кохвер (Eston Kohver) еще не обжаловал решение Псковского областного суда, приговорившего его к 15 годам заключения за шпионаж. Как сообщило телевидение Эстонии (3.09) со ссылкой на адвоката Евгения Аксенова, срок обжалования истекает и, скорее всего, апелляции не будет. «Никто не играет в такие игры, чтобы направлять обжалование по почте в последнюю минуту», говорит адвокат Кохвера. Он считает, что «вопрос будет решен через посольство». По его словам, министр иностранных дел Эстонии Марина Кальюранд заявляла публично, что намерена обсудить вопрос о Кохвере с Сергеем Лавровым. «Это простой и однозначный сигнал о том, кто примет решения о его дальнейшей судьбе».

Находящийся в руках ФСБ уже более года сотрудник полиции безопасности Эстонии Кохвер не обжаловал приговор, пишет в газете Postimees (6.09) московский корреспондент Яанус Пиирсалу (Jaanus Piirsalu). Но так как он похищен с территории Эстонии и по сути является заложником в России,  то дело становится более простым: никто ведь не предполагает, что заложник может свободно и самостоятельно принимать решения.

Скорее всего, Кохверу пообещали, что если он не будет шуметь и подавать апелляции, то его могут вскоре освободить. Как когда-то сказал опытный московский диссидент, говоря о соприкосновениях с КГБ: для каждого найдется подходящая пытка. У Кохвера, например, есть маленькие дети. Нужно ли разъяснять далее? «Даже если Кохвер поверил ФСБ и согласился на некое сотрудничество с ним (отказ от обжалования указывает на это!), то каждый, кто осудит его за это, должен тщательно подумать: как бы ты сам повел себя в такой ситуации?»

Назначенный главой Эстонской железной дороги Сулев Лоо (Sulev Loo) верит, что сумеет восстановить российский транзит через Эстонию. В интервью Андресу Реймеру (Andres Reimer) из газеты Postimees (1.09) он заявил, что, несмотря на политические коллизии, географическое положение страны не изменилось и «наша задача привлечь сюда товары в сотрудничестве с частными предприятиями и владельцами товаров». Поскольку потоки простых грузов сейчас переправляются через российский порт в Усть-Луге, эстонские порты могут переправлять более сложные группы товаров. Однако в связи со сменой руководства РЖД пока никто не может сказать, как пойдут дела дальше.  Новый руководитель РЖД Олег Белозеров заступит на свой пост 13 сентября. «Я готов поехать в Москву».


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Маша Гессен: Россия вымирает, потому что ей "разбили сердце" 06 сент. 2014 г.

Маша Гессен: Россия вымирает, потому что ей "разбили сердце"

Когда-то в 1993, после нескольких поездок в Россию, я заметила что-то странное и тревожащее: люди начали умирать. Я теряла друзей из-за СПИДа в Соединенных Штатах, но это было другое. Люди в России умирали внезапно и насильно, но их собственные друзья...

дальше...

Друзья Маши Гессен массово бегут из России 29 мая 2014 г.

Друзья Маши Гессен массово бегут из России

Большая часть друзей журналистки The New York Times Маши Гессен планируют эмигрировать: кто в Израиль, кто в Лондон, а кто корреспондентом украинского телеканала в Вашингтоне. Москва пустеет, и от этого цены на жилье падают. По мнению автора статьи,...

дальше...

Маша Гессен: в планах у Путина только война 19 нояб. 2014 г.

Маша Гессен: в планах у Путина только война

«Когда Владимир Путин спешно покинул Австралию, прервав свой визит на саммит «Большой двадцатки», российские блогеры забеспокоились, что же произойдет дальше. Как дети, чей жестокий отец возвращается домой после очень, очень плохого дня, они тревожились...

дальше...

Маша Гессен: Россия воюет с Западом 13 авг. 2014 г.

Маша Гессен: Россия воюет с Западом

Россияне вот-вот лишатся практически всех продуктов, импортируемых с Запада, а продукты эти, надо сказать, составляют значительную часть того, что они потребляют. Президент Владимир Путин распорядился запретить импорт продовольствия в ответ на экономические...

дальше...

Эстония: страх перед беженцами — в советском прошлом 30 авг. 2015 г.

Эстония: страх перед беженцами — в советском прошлом

Таллинн — Один политический советник назвал это самой серьезной дискуссией в Эстонии за последние пять лет — «чрезвычайно эмоциональной» дискуссией. По словам главы одного телеканала в Таллинне, этот вопрос станет первой темой, которую он выберет для...

дальше...

Маша-призрак: о бегстве в Израиль 11 июня 2014 г.

Маша-призрак: о бегстве в Израиль

Некоторое время назад журналистка Маша Гессен опубликовала в газете The New York Times статью о том, как ее друзья массово бегут из России.Кто в Израиль, кто в Лондон, а кто корреспондентом украинского телеканала в Вашингтоне. Маша писала, что в посольствах...

дальше...

Выборы в парламент Эстонии пройдут 1 марта 01 марта 2015 г.

Выборы в парламент Эстонии пройдут 1 марта

Согласно социологическим исследованиям, больше всего мест - около 27 процентов - должна получить Центристская партия, которая выражает интересы русскоязычных и пользуется их поддержкой.ТАЛЛИН, 1 мар — РИА Новости. Выборы в парламент Эстонии...

дальше...

Мел Би помирилась с родителями, с которыми не общалась почти десять лет 23 янв. 2017 г.

Мел Би помирилась с родителями, с которыми не общалась почти десять лет

Бывшая участница самой популярной девчачьей группы Spice Girls Мелани Браун более известная как Мел Би в далеком 2007 году сделала большую ошибку – она предпочла любимого мужчину своим родителям. Из-за того, что родители певицы не одобряли ее отношений...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 21 июля 2019 г.