Швейцария подтвердила арест счетов Скрынник: ей грозит до 5 лет тюрьмы

<a href=Швейцария подтвердила арест счетов Скрынник: ей грозит до 5 лет тюрьмы">

Экс-министр Скрынник назвала «полной ложью» претензии прокуратуры Швейцарии: "Я не работаю, занимаюсь детьми".

Прокуратура Швейцарии подтвердила арест счетов экс-министра сельского хозяйства России Елены Скрынник в рамках расследования уголовного дела об отмывании средств. Об этом сообщили в пресс-службе федеральной прокуратуры Швейцарии, отвечая на запрос радиостанции "Говорит Москва".

"Федеральная прокуратура подтверждает, что она открыла процесс против бывшего российского министра сельского хозяйства и прочих обвиняемых весной 2013 года, основываясь на подозрении в отмывании денег. В связи с этим федеральной прокуратурой было конфисковано имущество. Федеральная прокуратура после собственных многочисленных расследований запросила правовую помощь у российских ведомств. Однако по сегодняшний день просьбы остались без ответа", - отметили в пресс-службе прокуратуры Швейцарии.

"Вне зависимости от этого федеральная прокуратура ведёт также собственное расследование против бывшего заместителя министра сельского хозяйства в связи с подозрением в противозаконных действиях в отношении Росагролизинга. Федеральная прокуратура также одобряет расследования российских ведомств против вышеназванной персоны", - говорится в письме.

Бывшего российского министра подозревают в отмывании денег, подтвердила РБК представитель Федеральной прокуратуры Швейцарии Линда фон Бург. По ее словам, данное уголовное производство было начато в 2013 году.

«Прокуратура ведет дело против бывшего российского министра и некоторых других обвиняемых, в связи с чем мы конфисковали определенные активы», — добавила она. По словам фон Бург, после «всестороннего собственного расследования» швейцарская прокуратура обратилась к российским коллегам за правовой помощью, которая «до сегодняшнего дня нам еще не предоставлена».

Уголовное дело возбуждено по §2 ст.305.2 Уголовного кодекса Швейцарии, заявила фон Бург, — это отмывание денег с отягчающими обстоятельствами. Среди таких обстоятельств — участие в преступном сообществе или получение преступного дохода в особо крупном размере. Наказание по этой статье может включать лишение свободы до пяти лет и штраф в размере 500 суточных окладов.

Кремль тоже уже прокомментировал арест в Швейцарии счетов экс-главы Минсельхоза. Отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что «абстрагируется от сути проблемы, потому что не известно, насколько информация достоверна».

«Упоминалось о том, что в настоящее время она помощник президента по сельскому хозяйству. Здесь нужно быть корректными, никаких государственных должностей Елена Скрынник в настоящее время не занимает», — заявил Песков.

В среду утром источник "Интерфакса" сообщил, что Швейцарские власти наложили арест на счета экс-министра. "По требованию прокуратуры Швейцарии заблокированы счета Скрынник в размере 60 млн швейцарских франков", - сказал собеседник агентства.

По его словам, бывший российский министр, проживающая ныне на Лазурном берегу Франции, является фигурантом уголовного расследования, проводимого швейцарскими службами.

"По данным следствия, в период с 2007 по 2012 годы на различные счета Скрынник в швейцарских банках поступило $140 млн, происхождение которых вызвало серьезные подозрения", - отметил источник.

Он отметил, что "швейцарские прокуроры и следователи работают в контакте с российскими коллегами и намерены довести дело до суда".

В то же время сама Скрынник опровергла сообщения об аресте ее счетов в Швейцарии. Бывший министр сельского хозяйства позвонила в «Комсомольскую правду», чтобы лично прокомментировать скандальную новость об аресте своих счетов в Швейцарии.

"Все это какая-то ерунда. У меня нет таких денег. У меня есть адвокат, который специально занимается этим вопросом. Он все проверил - нет таких сообщений со стороны Швейцарии", - заявила она.

"Я не работаю, занимаюсь детьми - их у меня четверо. Я никому ничего не должна! Я четыре года уже не министр, семь лет не имею никакого отношения к «Росагролизингу» (Скрынник, до того как возглавила Минсельхоз, руководила этой компанией. – прим.). Это все какая-то спланированная атака на меня! – рассказала экс-министр.


Похожие новости
"Росагролизинг" притормозил амнистию партнеров Елены Скрынник 20 янв. 2014 г.

"Росагролизинг" притормозил амнистию партнеров Елены Скрынник

Руководство госкомпании настаивает, чтобы фигуранты уголовных дел о миллиардных хищениях компенсировали причиненный государству ущерб . Крупнейшая сельскохозяйственная лизинговая компания «Росагролизинг», проходящая потерпевшей по многочисленным уголовным...

дальше...

Скрынник назвала арест счетов газетной уткой
28 окт. 2015 г.

Скрынник назвала арест счетов газетной уткой

Бывший министр сельского хозяйства России Елена Скрынник заявила, что информация о возбуждении Швейцарией уголовного дела против нее российские СМИ получили не из официальных источников. Об этом сообщает РСН.«Эта информация взята из статьи швейцарской...

дальше...

"Ё-мобиль" увяз в деле "Росагролизинга" 21 апр. 2014 г.

"Ё-мобиль" увяз в деле "Росагролизинга"

Завод «Яровит Моторс», стратегический партнер олигарха Михаила Прохорова в проекте по созданию народного автомобиля, оказался на грани банкротства. Автозавод «Яровит Моторс», партнер олигарха Михаила Прохорова по созданию «ё-мобиля», оказался на грани...

дальше...

Партнер экс-министра Скрынник подвел подельников под амнистию 29 янв. 2014 г.

Партнер экс-министра Скрынник подвел подельников под амнистию

Вслед за бывшим замминистра сельского хозяйства Алексеем Бажановым следствие вынуждено смягчить обвинение и беглому аграрию Сергею Цветкову. В громком коррупционном скандале вокруг многомиллиардных хищений госактивов через холдинг «Росагролизинг» появились...

дальше...

Швейцария заподозрила в отмывании денег брата Скрынник
29 окт. 2015 г.

Швейцария заподозрила в отмывании денег брата Скрынник

Фигурантами дела об отмывании незаконно нажитых средств, которое расследует швейцарская прокуратура, являются не только бывший российский министр сельского хозяйства Елена Скрынник, но и ее родственники. Об этом пишет со ссылкой на знакомый с ситуацией...

дальше...

Фигуранты дела «Росагролизинга» попросили смягчить обвинение 31 июля 2014 г.

Фигуранты дела «Росагролизинга» попросили смягчить обвинение

Фигуранты дела «Росагролизинга» бизнесмены Сергей Бурдовский и Игорь Коняхин, которым вменяется хищение более 500 миллионов рублей у госкомпании, попросили смягчить им обвинение. Об этом в четверг, 31 июля, пишет «Коммерсантъ». По их мнению, дело должно...

дальше...

Швейцария остановила расследование по делу Елены Скрынник 05 авг. 2017 г.

Швейцария остановила расследование по делу Елены Скрынник

Швейцария остановила расследование по делу Елены Скрынник, бывшей главы Министерства Сельского хозяйства Российской Федерации. Ранее европейское государство обвинило её в экономическом преступлении, касающемся отмывания денежных средств.  Дело...

дальше...

У бывшего премьера Украины конфисковали литографию Пикассо 16 нояб. 2013 г.

У бывшего премьера Украины конфисковали литографию Пикассо

Литография «Дама с шиньоном» Федеральный суд Северного округа штата Калифорния конфисковал у бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко литографию Пабло Пикассо стоимостью 30 тысяч долларов. Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на текст...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 15 июля 2020 г.