Впервые за 70 лет в Германии напечатают "Майн Кампф"

Впервые за 70 лет в Германии напечатают "Майн Кампф"
1 января 2016 года в Германии впервые через 70 лет после смерти Адольфа Гитлера появится его скандально известная книга "Майн кампф". Примерный тираж издания пять тысяч экземпляров. Объем двухтомника две тысячи страниц.

Тем, кто спешит заклеймить немцев, издающих пропагандистское сочинение фюрера, директор Института современной истории и издательская группа ученых возражают: издание призвано дезавуировать и саму книгу, и "учение" Гитлера. Читать "Майн кампф" в комментированном двухтомнике строчка за строчкой будет крайне трудно, поскольку текст книги разбит обширными научными комментариями, разъясняющими реалии и оспаривающими тезисы фюрера.

Директор научно-исследовательского института профессор Андреас Виршинг разъяснил немецкому радио "Культура", что работа по созданию комментированного издания проводилась благодаря финансовой поддержке земли Свободное государство Бавария. Полмиллиона евро было выделено властями ФРГ на исследование национал-социализма.

В результате в свет выходит не переиздание "Майн кампф", а именно новая научная книга, созданная для изучения путей возникновения национал-социализма. Проникая в механизмы аргументации фюрера, можно понять, как обезопасить нынешнее и будущее поколения от подобных диктаторских режимов.

Полмиллиона евро было выделено властями ФРГ на исследование национал-социализма

По словам руководителя рабочей группы комментированного издания Кристиана Хартмана, книга необходима для разъяснения причин и способа появления гитлеровской теории расовой ненависти, ксенофобии и человеконенавистничества. Лишь благодаря комментариям, обрамляющим текст, можно уличить автора в демагогии и навсегда развенчать "учение Гитлера".

В Германии фюрер уже давно перестал быть "славной" исторической фигурой. Даже неонацисты не считают его своим ориентиром и образцом для подражания, используя его имя скорее лишь для провокации общественности. Большинство граждан Германии относятся к Гитлеру так, как должно, считая его "необузданным преступником и массовым убийцей". В ФРГ нет культа Гитлера и нет людей, которые требуют его возрождения или прославления. В интеллектуальных изданиях, например, еженедельной газете "Цайт" или журнале "Шпигель" до сих пор постоянно проводится серьезный анализ ужасных деяний национал-социализма. В школах подробно и долго разъясняется его преступная подоплека. Про Гитлера уже пишутся книги и снимаются комедии, например, недавно вышедший фильм "Он снова здесь" по одноименной книге Тимура Вермеса. Это показывает, с одной стороны, что с мифом о Гитлере покончено, с другой, что никаких чувств кроме презрения и отвращения его личность у абсолютного большинства немцев не вызывает без всяких ограничений и уступок. Когда вождя высмеивают, он перестает быть вождем.

"Майн кампф" можно беспрепятственно приобрести в Интернете или в других странах, где его переиздание не запрещено. Немецкие антиквариаты книгу из оборота изымают и продают первое издание лишь библиофилам. Не комментированное коммерческое переиздание "Майн кампф" в Германии до сих пор под запретом. Как отмечают многие владельцы книжных магазинов, спроса на книгу не существует. Даже на комментированное издание заявок не поступает. Это необходимо знать, чтобы где бы то ни было начинать дискуссию об издании в Германии книги Гитлера.

Андреас Виршинг признает, говоря об идее издать комментированное сочинение Гитлера: "Конечно, было некоторое замешательство и непонимание, этого отрицать нельзя, однако мы нашли своего рода основу, благодаря которой с этим можно вполне хорошо обходиться". Институт будет сохранять все права на комментированное издание, чтобы предотвратить несанкционированные переиздания. Кроме того, директор подчеркнул, что ученые ни в коем случае не хотят делать на этом труде "бизнес".

Зарабатывать деньги на "Майн кампф" для директора института немыслимо. Историк Кристиан Хартман подчеркивает, что в книге не будет "постулатов Гитлера без противоположного взгляда". Этому помогают замечания, которые сгруппированы вокруг текста, напечатанного в соответствии с оригинальными гранками первого издания "Майн кампф".

Кристиан Хартман, который руководил созданием комментированного издания, считает сочинение Гитлера "неряшливым, даже хаотичным собранием ужасов", "злой, подстрекательской книгой". Историк объясняет, что "все в книге необычайно нелогично", поскольку Гитлер во время ее написания находился под угрозой депортации из Австрии и не мог выступать в общественных местах. Он действовал осторожно и употреблял туманные формулировки. Фюрер писал "для своих", не называя источников или личностей.

"В этом месте начинается наша работа, систематическое исследование, в ходе которого мы стараемся выяснить, что имеется в виду, откуда эти тезисы, на каких читателей это ориентировано", - объясняет историк. Адольф Гитлер, по его словам, не был профессиональным писателем, однако обладал способностями демагога. Для того чтобы опровергнуть его плоские теории, ученые проводили обширные исследования.

Историк разъясняет работу своей группы на примере: "В одном месте Гитлер критикует Веймарскую республику за то, что она мало делает для ветеранов Первой мировой войны. Мы указываем на то, что даже президент республики Фридрих Эберт лично встречал возвращавшихся с войны солдат с большой теплотой. Затем мы объясняем, что тогда уже существовала целевая социальная помощь, единственная в своем роде в мире, которая была введена именно в Веймарской республике.

В-третьих, мы указываем также на то, что ветераны Первой мировой войны, которые были сильно травмированы и даже находились на психиатрическом лечении, истреблялись тысячами в Третьем рейхе. Это лишь один комментарий. И таких замечаний в нашей книге очень много". Среди тем комментариев военная история, экономика, даже японология. "Япония для Гитлера большая тема. Здесь он уже видит своего будущего союзника во Второй мировой войне. Однако есть и другие темы, при разъяснении которых мы обращались к ученым других направлений. Например, конечно, в отношении громадного комплекса "гебраистика". Ведь гитлеровские палачи подвели свою теорию под обоснование уничтожения шести миллионов евреев.

Кроме того, существовала большая область "генетика человека". При этом речь шла об учении о чистоте рас и о вопросе, как опровергнуть и развенчать эти расистские идеи", - разъясняет Хартман.

По мнению ученого, неправильным было бы оспаривать тезисы Гитлера, который действует опробованным демагогическим методом, смешивая правильные тезисы с половинчатыми истинами. "Таким образом возникает сила убежденности этой хаотической смеси", - рассказывает Кристиан Хартман.

Комментарии в целом написаны простым и понятным языком и очень интересны для чтения. Эту цель ученые также ставили перед собой, ведь издание рассчитано на широкую публику, в том числе и прежде всего на школьников. В учебном плане баварских школ тема "национал-социализм" предусмотрена для обсуждения в 9-м классе. "Ученики в 15 - 16 лет уже достаточно зрелые, чтобы серьезно дискутировать о таких серьезных темах", - рассказывает учительница одной из гимназий. Использовать все сочинение Гитлера на уроках неразумно. Отдельные выдержки из "Майн кампф" вполне подходят для того, чтобы продемонстрировать воздействие инструмента пропаганды и развенчать ее, подчеркивает учительница.

Таким образом можно разрушить ауру таинственности, которой окутано это сочинение. "Поскольку текст был так долго запрещен, безусловно, началась его своеобразная мистификация. Именно для молодых людей запретный плод особенно привлекателен. Школьники проявляют к нему особое любопытство", - аргументирует учительница истории Беттине Андром. Однако когда класс начинает совместно анализировать выдержки из книги, ученики разумно и тактично обращаются с материалом, отмечает педагог.

Профессор Виршинг разъясняет, что долгие десятилетия Германия замалчивала "Майн кампф", будто страна не хотела отвечать на вопрос, как могло случиться, что диктатор задолго до прихода к власти выстроил всю свою теорию в письменной форме. Почти у каждого, однако, эта книга стояла в шкафу. "Удивительно, сколько из описанного потом было реализовано. В книге уже достаточно ясны планы Гитлера", - подчеркивает Кристиан Хартман.

Насчет превращения Гитлера в сатиру у ученого собственное мнение. "Гитлер как карикатура, как смешная фигура - это упрощенный подход, который вообще не отвечает этому феномену. Как человек, исследовавший преступления, совершенные во времена Третьего рейха и Второй мировой войны, я не могу это одобрять. Я знаю, какие последствия возымела идеология этого человека и его партии. Смешного в этом ничего нет", - решительно утверждает ученый.

По его мнению, встреча с историей - это всегда встреча с чужеродным. Поэтому определять свое существование через прошлое и иронически создавать дистанцию между собой и прошлым вполне легитимно. Однако эта позиция далека от стремления объяснить историю и найти противоядие человеконенавистнической идеологии, чтобы подобный ужас больше не повторился.

Главной целью и идеей комментированного издания "Майн кампф" было развенчание демагогического мифа, выстроенного Гитлером. Но в это слабо верится. Да и звучит неубедительно.


Похожие новости
Гитлер снова идет по Европе: Майн Кампф стал бестселлером 26 февр. 2016 г.

Гитлер снова идет по Европе: Майн Кампф стал бестселлером

Запрещенная в течение многих лет автобиография Гитлера "Майн Кампф" стала бестселлером в Германии, побив все рекорды продаж.Как пишет Der Spiegel, скандальная книга в настоящее время занимает второе место по продажам в научной литературе на немецком языке...

дальше...

Во Франции переиздадут «Майн кампф» Адольфа Гитлера 15 окт. 2015 г.

Во Франции переиздадут «Майн кампф» Адольфа Гитлера

Во Франции планируют переиздать книгу Адольфа Гитлера   «Майн кампф» ("Моя борьба").К сведению: в нашей стране книгу  Гитлера продавать запрещено, так как она «разжигает расовую и национальную ненависть». С 2010 года книгу внесли в Федеральный...

дальше...

Взгляд на украинские реалии после прочтения "Майн кампф" 27 окт. 2014 г.

Взгляд на украинские реалии после прочтения "Майн кампф"

«Парламент принимает какое-либо решение, последствия которого могут оказаться роковыми. И что же? Никто за это не отвечает, никого нельзя привлечь к ответственности. Разве, в самом деле, можно считать ответственностью то, что после какого-нибудь отчаянного...

дальше...

В Италии публикация труда Гитлера "Майн Кампф" вызвала полемику 11 июня 2016 г.

В Италии публикация труда Гитлера "Майн Кампф" вызвала полемику

Публикация итальянской газетой Il Giornale труда Адольфа Гитлера "Майн Кампф" ("Моя борьба"), который сочетает а себе элементы автобиографии с изложением идей национал-социализма, вызвала обширную политическую дискуссию на Апеннинах.Вместе...

дальше...

В Германии решили переиздать «Майн Кампф»
02 дек. 2015 г.

В Германии решили переиздать «Майн Кампф»

Политический манифест Адольфа Гитлера «Майн Кампф» переиздадут в Германии впервые с окончания Второй мировой войны, сообщает BBC.Книга будет напечатана мюнхенским Институтом современной истории в январе следующего года. Тираж «Майн Кампф» составит четыре...

дальше...

В ФРГ запретят распространение "Майн Кампф" в конце 2015 года 25 июня 2014 г.

В ФРГ запретят распространение "Майн Кампф" в конце 2015 года

Распространение книги Адольфа Гитлера "Майн Кампф" ("Моя борьба") в Германии будет запрещено после истечения срока действия авторских прав в конце 2015 года. Такое решение принято в среду на конференции федерального и земельных министров юстиции ФРГ...

дальше...

"Майн Кампф" сняли с торгов французского аукционного дома 08 мая 2014 г.

"Майн Кампф" сняли с торгов французского аукционного дома

Французский аукционный дом Pierre Berge & Associes снял с торгов книгу Адольфа Гитлера «Майн Кампф». Продажа «Майн Кампф» и еще более чем 400 лотов была запланирована на 16 мая, пишет газета Le Figaro. Однако против продажи с молотка этой книги решительно...

дальше...

На керченском рынке изъяли из продажи «Майн Кампф» 16 янв. 2015 г.

На керченском рынке изъяли из продажи «Майн Кампф»

В одной из торговых точек центрального рынка Керчи были изъяты из продажи книги экстремистского содержания «Майн Кампф» Адольфа Гитлера и «Красная Каббала» Григория Климова. Об этом сообщает сайт прокуратуры Крыма.Запрещенная в России литература был обнаружена...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 мая 2022 г.