За 72 часа до дефолта: МВФ признал долг Украины суверенным

За 72 часа до дефолта: МВФ признал долг Украины суверенным

Совет директоров Международного валютного фонда заочно признал трехмиллиардный долг Украины России cуверенным, а не коммерческим. При этом не так давно МВФ решил пересмотреть свою политику в отношении стран с просроченной суверенной задолженностью. Эта мера позволит продолжить кредитование Украины в случае, если 20 декабря не будет выплачен долг России по еврооблигациям и наступит дефолт.

Эксперты уже отметили, что МВФ следует собственным правилам только в интересах стран долларовой зоны, отмечает RT. Ранее министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что вскоре МВФ должен определиться со статусом украинского долга.

Напомним, 21 декабря истекает срок погашения евробондов на $3 млр, выкупленных Россией. Премьер-министр Яценюк считает, что Украина находится в финансовом "всеоружии" и готова принять российский иск по невыплате своего долга. Он добавил, что до установленного срока, то есть до 21 декабря, Киев свой долг перед Москвой погасить не собирается.

Международный валютный фонд уже согласился изменить свои правила и кредитовать должников даже в случае дефолта по суверенному долгу. Непосредственно это решение связано с угрозой дефолта Украины по российскому долгу на 3 миллиарда долларов и стремлением фонда ее спасти. Таким образом, тот факт, что Украина не вернула России долг, не повлияет на решение западных кредиторов оказать ей помощь.

Со своей стороны, Киев до сих пор не принял бюджет на 2016 год, который бы соответствовал требованиям МВФ. Так что пока Запад оказывать помощь Украине не торопится.

Также пресса обсуждает, что же станет с Украиной после дефолта.

"Во-первых, дефолт всегда вызывает обрушение курса национальной валюты или ограничение на хождение валюты в стране",- считают журналисты.

"Невозможно поехать в Европу или в Москву. Дорого. Невозможно купить импортный автомобиль. Надо долго и нудно копить на «Таврию». Очень дорогими становятся незаменимые импортные лекарства. Коммунальные услуги, еда, одежда - дорожают тоже, но, в общем-то, терпимо и не так быстро",- добавляют экономисты.

В свою очередь, эксперты напоминают - после дефолта "одновременно безумно дорожает всё то, где импортное сырьё так или иначе составляет значительную долю. А это - коньяки и сигареты, нержавеющая сталь и маргарин, шины для грузовых автомобилей и, например, тривиальные памперсы".

"Естественно, что после схлопывания экономики предприниматели начинают массовые увольнения оставшихся сотрудников, в попытке оптимизировать издержки производства и хоть как-то остаться на рынке",- добавляет пресса.

"Любой украинский банк так или иначе зависит от внешних заимствований. В силу чего дефолт страны неизбежно приведёт к замораживанию и, возможно, даже сгоранию части валютных вкладов в украинских банках",- считают экономисты.

"Остановка инвестиционных программ, конфискация собственности государства за рубежом, рестуктуризация долгов, советы кредиторов и прочая, прочая, прочая - на жизнь простых граждан в стране после дефолта не влияют ровно никак",- делятся специалисты.

Еще в марте 2015 года издание The Economist писало, что помимо уже полученных Украиной $5 млрд финансовой помощи правительство надеется привлечь еще около $15 млрд от частных кредиторов в результате переговоров о реструктуризации долга.

«Но даже этих сумм может быть недостаточно, чтобы спасти раскрошившуюся украинскую экономику», - констатирует The Economist. По данным экспертов, падение экономических показателей напрямую связано с нерешительностью действующего правительства.

"Так что неотдача России долга может быть проигнорирована американскими рейтинговыми товарищами, но навряд ли будет проигнорирована китайскими. Что повлечёт за собой рост просрочки с 3 до 13+ миллиардов долларов и коллективные действия РФ и Китая по изъятию украинских активов",- писал Politonline.ru.

"То, что Китай спокойно такое может сделать - очевидно. Все видели, как китайский кабелеукладчик тащил кабель в Крым, и несмотря на крики и угрозы со стороны украинского курятника, никто и не пошевелился - ни США, ни Турция по части проливов. Никто не вписался за Украину даже в такой мелочи. Поэтому перспективы тут наглядные",- цитировали СМИ.


Похожие новости
Если Украина в декабре не погасит 3 миллиарда долларов по евробондам, Россия подаст в суд 29 окт. 2015 г.

Если Украина в декабре не погасит 3 миллиарда долларов по евробондам, Россия подаст в суд

Россия будет юридически отстаивать свои интересы, если долг Украины в 3 миллиарда долларов не будет погашен в декабре. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов местной прессе. Украинские власти неоднократно были проинформированы российской...

дальше...

Ситуация в Раде поставила Украину на грань дефолта - Яценюк 29 июля 2014 г.

Ситуация в Раде поставила Украину на грань дефолта - Яценюк

Украина не получила $1,5 млрд от Всемирного банка и МВФ из-за неголосования народными депутатами за поданные правительством законопроекты на прошлой неделе. Об этом в понедельник в прямом эфире "Свободы слова" на ICTV заявил премьер-министр Украины Арсений...

дальше...

Украина не будет объявлять дефолт - Яценюк 25 сент. 2014 г.

Украина не будет объявлять дефолт - Яценюк

Украина не объявит дефолт в ближайшее время, поскольку имеет все ресурсы для выполнения своих обязательств, включая обязательства по долговым бумагам, выданным в обмен на кредит со стороны Российской Федерации. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений...

дальше...

Силуанов прокомментировал решение лондонского суда по долгу Украины 29 марта 2017 г.

Силуанов прокомментировал решение лондонского суда по долгу Украины

Россия намерена принимать все дальнейшие меры по взысканию той суммы средств, которую Украина задолжала по взятым ею обязательствам. Такое заявление, как передает РИА Новости, сделал в интервью телеканалу «Россия 24» министр финансов Антон Силуанов, комментируя...

дальше...

Украина. Помесь попрошайки с несостоятельным должником 20 июня 2014 г.

Украина. Помесь попрошайки с несостоятельным должником

Для компенсации Украине утраченных экспортных рынков и рабочих мест понадобится минимум 276 миллиардов долларов. Это фантастика, причем не научная.В пятницу 20 июня Украина, по идее, должна начать возвращать России очередной денежный долг. Но только...

дальше...

СМИ сообщили об искусственно завышенном спросе на российские евробонды 25 мая 2016 г.

СМИ сообщили об искусственно завышенном спросе на российские евробонды

Спрос на российские евробонды, которые разместил Минфин РФ, был искусственно завышен. Об этом пишут в среду, 25 мая, «Ведомости» со ссылкой на участников рынка.Как отмечает издание, из запланированных 3 миллиардов долларов было размещено только 1,75 миллиарда...

дальше...

Еврооблигации в розницу 15 авг. 2014 г.

Еврооблигации в розницу

Московская биржа планирует осенью запустить торги еврооблигациями российских эмитентов. Для того чтобы заинтересовать частных инвесторов, биржа планирует уменьшить объем стандартного лота с $200 тыс. до $1 тыс. и проводить расчеты в долларах.Впрочем...

дальше...

Яценюк назвал условие погашения долга за российский газ 08 мая 2014 г.

Яценюк назвал условие погашения долга за российский газ

Украина готова в течение 10 дней погасить все долги за российский газ, если его стоимость будет установлена на уровне 268,5 доллара за тысячу кубометров. Как передает BBC, об этом заявил назначенный Верховной радой премьер-министром Украины Арсений Яценюк...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 26 февр. 2021 г.