Должны ли дети нести уголовную ответственность за тяжкие преступления



Должны ли дети нести уголовную ответственность за тяжкие преступления
Дикое по жестокости и цинизму преступление произошло в Москве. На 49-летнего мужчину напали... два юных создания - ученицы 9-го и 8-го классов столичной школы. Девочки отобрали у мужчины сумку с личными вещами и избили его.

При этом избили так, что пострадавший был доставлен "скорой" в реанимацию столичной больницы в тяжелом состоянии. Медики диагностировали открытую черепно-мозговую травму и ушиб головного мозга. Обе нападавшие были задержаны.

Возбуждено уголовное дело по статьям "Разбой" и "Причинение тяжкого вреда здоровью".

Вот что рассказала корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя ГСУ СК России по Москве Юлия Иванова. Школьницы не просто жестоко били человека, но и искололи его штопором.

По версии следствия дело было так. В воскресенье две девочки 14 и 15 лет проводили свободное время в одном из столичных торговых центров на проспекте Андропова.

- Увидев спящего на скамейке мужчину, они решили его ограбить. Не обнаружив при нем каких-либо ценных вещей, девочки напали на спящего, нанесли ему множественные удары штопором в шею и лицо, после чего покинули место происшествия, - рассказала Иванова.

Через некоторое время школьницы вернулись к торговому центру. Видимо, чтобы полюбопытствовать, что будет дальше. Там их и задержали.

- Соучастницам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование по уголовному делу продолжается, - уточнила представитель Следственного комитета.

Статистики подростковой преступности за прошедший год еще нет. Есть лишь цифры за 2015 год. Судя по ним, детская и подростковая преступность в России выросла на 5 процентов.

Имеются в виду преступления, совершенные несовершеннолетними и при их участии. В пересчете на "головы", это означает, что фактически мы все недосмотрели за 36 тысячами подростков.

Причем, по заявлениям правоохранителей, преступления таких деток год от года становятся все более жестокими. И если раньше чаще подростки воровали, то теперь уголовные статьи за убийства, разбой и грабеж перестали для таких по сути детей быть экзотикой. При этом абсолютное большинство прекрасно знает, что отвечать они не будут, а если и будут, то по минимуму, так как еще несовершеннолетние.

Еще в 2012 году бурно обсуждался законопроект о снижении возраста, когда таких подростков можно сажать. Предлагалось снизить возраст привлечения к уголовной ответственности до 12 лет только за тяжкие и особо тяжкие преступления, такие как убийство двух и более лиц.

У этого законопроекта было немало сторонников, все больше из правоохранителей, которые знают, что могут совершить подростки. Но были и категорические противники, готовые объяснить, что дети не понимают, что творят. И их нельзя наказывать так строго.

В общем, такого закона у нас на сегодняшний день нет. Зато участились случаи совершения тяжких и особо тяжких преступлений подростками, не достигшими 14 лет. Эти преступления, как и то, что произошло в минувший выходной у столичного торгового центра в разгар дня, совершаются с особой жестокостью, а привлечь к ответственности таких несовершеннолетних невозможно.

Кстати, не мы первые заговорили о снижении возраста для уголовной ответственности. В мировой практике, например в английском законодательстве, есть опыт снижения возраста, начиная с которого начинается уголовное преследование.

Те, кто разрабатывал законопроект о снижении порога уголовной ответственности до 12 лет, утверждали, что страх перед наказанием будет останавливать малолетних преступников. Хотя и они понимали, что это не решает проблему детской преступности.

Сейчас для таких детей выбор наказания невелик. В крайнем случае постановка на учет и спецшкола, которая как тюрьма для взрослых - больше учит, как совершать преступления, чем исправляет.

Безусловно, проблему подростковой преступности видят все, кому положено - полиция, прокуратура, работники образования. Они все сходятся в одном - надо что-то делать. Собирают конференции и пишут отчеты. А тем временем преступность школьников молодеет год от года. При этом специалисты подчеркивают, что преступления, которые совершают совсем юные создания, отличаются жестокостью, не свойственной даже матерым взрослым преступникам, да и мотивация у подростков стала дикой. Малолетки, то есть дети, совершают убийства даже ради того, чтобы посмотреть, как человек умирает. То есть из любопытства.

Вот и задержанные школьницы, которые по чистой случайности не убили мужчину, который им ничего плохого не сделал, вернулись на место преступления из чистого любопытства. А уродовали человека из злости - потому как у него ничего ценного в вещах не оказалось. Единственное, что девочки не высказали - жалости и раскаяния.


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Ученица коррекционной школы получила сотрясение мозга из-за учителя
02 февр. 2019 г.

Ученица коррекционной школы получила сотрясение мозга из-за учителя

Пустой класс в школеВ Петербурге ученица первого класса коррекционной школы №13 получила сотрясение мозга после того, как ее ударила учительница. Об этом пишет «Фонтанка».По словам ребенка, преподавательница ударила ее по голове, когда она осталась на...

дальше...

Москвичу после отдыха в Черногории медики диагностировали черепно-мозговую травму 06 сент. 2017 г.

Москвичу после отдыха в Черногории медики диагностировали черепно-мозговую травму

Москвич возвратился с отдыха из Черногории с открытой травмой в области черепа. Как сообщают СМИ, 37-летний житель столицы был срочно госпитализирован.У мужчины диагностировали ушиб головного мозга, переломом основания и свода черепной коробки, переломы...

дальше...

Цифровая ручка позволит диагностировать заболевания мозга на ранних стадиях 17 авг. 2015 г.

Цифровая ручка позволит диагностировать заболевания мозга на ранних стадиях

Миллионы людей страдают от различных заболеваний мозга и центральной нервной системы, таких, например, как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона. И в то время, как одни учёные пытаются найти лекарство от этих заболеваний, другие пытаются создать...

дальше...

У Джона Маккейна диагностировали опухоль мозга 20 июля 2017 г.

У Джона Маккейна диагностировали опухоль мозга

«Сенатор и его семья вместе с командой Mayo Clinic рассматривают дополнительные варианты лечения. Они могут включать сочетание химиотерапии и радиации», — приводит агентство заявление лечебного учреждения.Как отмечает Reuters, ранее...

дальше...

Леонид Куравлев,  «диагностировал» разжижение мозгов у Армена Джигарханяна 05 дек. 2014 г.

Леонид Куравлев, «диагностировал» разжижение мозгов у Армена Джигарханяна

В такой резкой форме о Армене Джигарханяне высказался Леонид Куравлев, после просмотра телевизионной передачи, посвященной 35-летнему юбилею ленты «Место встречи изменить нельзя».Куравлев играл в этом сериале бандита Копченого и был в числе приглашенных...

дальше...

Российская первоклассница получила сотрясение мозга после удара учительницы 02 февр. 2019 г.

Российская первоклассница получила сотрясение мозга после удара учительницы

Ученице первого класса коррекционной школы №13 в Санкт-Петербурге диагностировали сотрясение мозга после того, как ее ударила учительница. Об этом в субботу, 2 февраля, сообщает «Фонтанка».Как рассказала восьмилетняя девочка, преподавательница ударила...

дальше...

В Петербурге ограбили и жестоко избили бизнесмена, порезав ему лицо 02 мая 2015 г.

В Петербурге ограбили и жестоко избили бизнесмена, порезав ему лицо

В Московском районе Питера 1 мая подвергся нападению 33 летний бизнесмен: преступники ограбили его и нанесли значительные побои.Пострадавший, менеджер коммерческой фирмы, во время нападения находился в салоне своей машины, при нем были личные деньги в...

дальше...

В Кабардино-Балкарии молодой человек ограбил женщину 23 янв. 2015 г.

В Кабардино-Балкарии молодой человек ограбил женщину

Вчера, 22 января текущего года, в местную полицию со слезами обратилась женщина. Она сказала, что её ограбил неизвестный мужчина.Пострадавшей оказалась женщина Минвод. По словам потерпевшей, её ограбили около торговых павильонов неподалёку от трассы «Кавказ»...

дальше...

гороскоп

Последние новости

Новости на сегодня 18 июня 2019 г.