Невкусная еда оказалась «по нраву» мозгу

Невкусная еда оказалась «по нраву» мозгу
Фото: imagebroker.net / Globallookpress.com

Нейробиологи из Йельского университета обнаружили нейронные цепи, отвечающие за наслаждение от вкусной пищи, а также за оценку питательности еды. Исследование опубликовано в журнале Nature Neuroscience.

Многие животные, выбирая между калорийной едой с неприятным вкусом и вкусной, но непитательной пищей, отдают предпочтение первому, поскольку энергия обеспечивает их выживание. Ученые решили выяснить, какие участки мозга отвечают за этот выбор.

Исследователи провели серию экспериментов с мышами и обнаружили, что удовольствие, которое животные получают от еды, а также оценка ее калорийности и питательности связана с активностью нейронов в полосатом теле — подкорковой части головного мозга и основной части базальных ганглиев.

При этом за каждую из пищевых особенностей отвечают различные нейронные цепи. Нижняя часть полосатого тела (вентральный стриатум) участвует в восприятии удовольствия — или оценке вознаграждения — от еды со сладким вкусом, в то время как верхняя (дорсальный стриатум) — в определении пищевой ценности.

В своих исследованиях ученые определили степень активности дофамина —  нейромедиатора, вызывающего чувство удовольствия, в полосатом теле мозга мышей при кормлении животных сладкой пищей с калориями и без. Результаты показали, что количество дофамина, синтезированного в вентральном стриатуме, увеличилось в обоих случаях. Однако, когда в калорийную пищу добавляли горькое вещество, дофамина становилось больше в дорсальном стриатуме, а в вентральном он снижался.

Результаты показали, что даже невкусная еда вызывает в определенной части мозга «чувство наслаждения», если при этом является питательной.

Ранее ученые из Колумбийского университета смогли с помощью света влиять на нейронные цепи мозга мышей, включая у животных ощущение сладкого и горького вкусов, даже если грызуны пили обычную воду. 


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Ученые впервые вживили приятные ложные воспоминания в спящую мышь 10 марта 2015 г.

Ученые впервые вживили приятные ложные воспоминания в спящую мышь

Вживление воспоминаний пока можно наблюдать только в сценах научно-фантастических фильмов, таких как «Вспомнить всё» или «Начало». Но в будущем манипуляция памятью станет реальностью. Ученым впервые удалось загрузить в мозг спящих мышей ложные воспоминания...

дальше...

Вампиры перестали чувствовать горькое в ходе эволюции 27 июня 2014 г.

Вампиры перестали чувствовать горькое в ходе эволюции

Китайские ученые выяснили, почему вампировые летучие мыши (Desmodontinae) не чувствуют горького. Подробный генетический анализ вкусовых рецепторов этих животных представлен в журнале Proceedings of the Royal Society B.Летучие мыши-вампиры — единственные...

дальше...

Влюбленные мыши поют самкам удивительно сложные ультразвуковые серенады, выяснили ученые 02 апр. 2015 г.

Влюбленные мыши поют самкам удивительно сложные ультразвуковые серенады, выяснили ученые

Ученые провели ряд лабораторных исследований и выяснили, что самцы мышей могут исполнять удивительно сложные ультразвуковые мелодии, меняя их структуру в зависимости от социального контекста, и используют их ради внимания и соблазнения самок. Статья об...

дальше...

Учёным удалось вернуть слух глухой лабораторной мыши 22 окт. 2014 г.

Учёным удалось вернуть слух глухой лабораторной мыши

Возможно, у людей, потерявших слух, появилась новая надежда на то, что они вновь начнут слышать. Ведь учёным с помощью новой технологии удалось вернуть слух глухой лабораторной мыши. Когда звуковые волны поступают в наши уши, они вступают в контакт с...

дальше...

Ученые создали цифровое изображение вкуса 02 дек. 2013 г.

Ученые создали цифровое изображение вкуса

Вскоре можно будет практически испытать такую трапезу, которой наслаждаются персонажи в кино или видео-играх, опираясь на новый метод цифрового приведения в действие ощущения вкуса посредством электрической и тепловой стимуляции языка. Чувство вкуса...

дальше...

Учёным удалось создать функционирующие нейроны из клеток кожи 05 авг. 2014 г.

Учёным удалось создать функционирующие нейроны из клеток кожи

Впервые исследователям удалось создать полностью функционирующие нейроны головного мозга из клеток, взятых из кожи лабораторных мышей. Учёные из Люксембургского центра системной биомедицины (LCSB) при университете Люксембурга первыми в мире сумели успешно...

дальше...

В Московском зоопарке начнет работать центр помощи летучим мышам 26 сент. 2017 г.

В Московском зоопарке начнет работать центр помощи летучим мышам

«Самый сложный период для рукокрылых в наших широтах — зима. Холодное время года они проводят в спячке. В городе летучие мыши не всегда находят место, где можно укрыться и переждать зиму. В такой ситуации без ...

дальше...

Шоколад стал вкуснее и полезнее благодаря ученым 24 марта 2015 г.

Шоколад стал вкуснее и полезнее благодаря ученым

Ученые создали шоколад, который вкуснее и полезнее обычного. В этом им помог новый процесс обжарки какао-бобов. Результаты исследования были представлены на 249-й встрече Американского химического общества. Исследователи указывают на многочисленные преимущества...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 18 авг. 2019 г.