10 сортов чая для настоящих гурманов

10 сортов чая для настоящих гурманов

Чай — это целый мир. По-настоящему насладиться им, ощутить его магию можно только в тишине, не думая ни о чем постороннем, медленно отпивая по маленькому глоточку волшебного напитка и рассматривая, как он переливается в чашке.

Именно так мы в AdMe.ru пробовали самые необычные сорта. И вам советуем.

Гэммайтя, или рисовый чай

10 сортов чая для настоящих гурманов

Зеленый чай, преображенный добавлением коричневого риса. Он дарит чаю аромат обжаренной крупы. А еще необычайную энергетическую ценность. Именно поэтому светло-желтый напиток был любимцем бедных слоев японского населения.

Особенности заваривания: вода — около 80–85 °C, время настаивания — 3–5 минут (в зависимости от желаемой крепости).

Тайский синий

10 сортов чая для настоящих гурманов

Экзотически синий отвар из цветков клитории как шкатулка с секретом: если добавить лимонный сок, цвет постепенно становится малиновым, а непримечательный вкус приобретет изысканную вязкость и кислинку. Поговаривают, что улучшает зрение.

Особенности заваривания: кипятком из расчета 7–10 цветков на чашку, настаивать не более 3 минут.

Водный отшельник

10 сортов чая для настоящих гурманов

Он же «Нарцисс» и «Водный дух». Китайский чай благородного коньячного цвета с золотыми отблесками. В сильном обволакивающем аромате каждый слышит то, что близко: карамель, какао, фрукты, цветы... Насыщенный вкус напоминает горький шоколад.

Особенности заваривания: выдерживает до 5 заварок, время первой — до 10 секунд, впоследствии промежутки можно увеличивать.

Молочный улун

10 сортов чая для настоящих гурманов

Производители из горных районов Тайваня добиваются его особенности — легкой сливочной нотки — путем обработки уже собранных листьев молочным экстрактом. Считается натуральным средством для похудения и омоложения.

Особенности заваривания: лучше всего раскрывается в фарфоровой посуде, необходимо настояться в течение 60 секунд.

Зеленая жемчужина, или Gunpowder

10 сортов чая для настоящих гурманов

Плотно скрученный чайный лист похож на жемчуг (по мнению китайцев) и порох (по мнению англичан). Попадая в воду, он образует причудливые нити. И постепенно раскрывается во вкусе: от зелени и злаков к фруктам. Благотворно сказывается на работе щитовидной железы.

Особенности заваривания: нельзя использовать кипяток, первая заварка сливается, позволяя промыть чай.

Красный чай со вкусом личи

10 сортов чая для настоящих гурманов

Тропический плод личи — иными словами, китайская слива. Ее соком в процессе сушки сбрызгивают чай. Отсюда его экзотический аромат и сладкий вкус, которые похожи на смородину или малину. Укрепляет иммунитет.

Особенности заваривания: время выдержки варьируется от 5 до 60 секунд, но сначала чай «будят» (сливают первую заварку, очищая от чайной пыли).

Медовая орхидея

10 сортов чая для настоящих гурманов

Название отражает глубокие вкусовые качества. Букет заваренного напитка — это пряности, южные цветы, ягодная сладость. Он еще долго радует послевкусием. А к услугам приверженцев здорового образа жизни — богатство витаминами.

Особенности заваривания: «долгоиграющий» чай (выдерживает до 10 заварок), после каждой проливки встряхивать.

Турецкий чай

10 сортов чая для настоящих гурманов

Душистый напиток на основе цветочно-фруктовой смеси. Найти в ней можно и гибискус (его же, кстати, используют в приготовлении каркаде), и сладкие яблочно-грушевые кусочки. Один из самых чистых сортов чая. Терпкий и очень крепкий.

Особенности заваривания: только двойной чайник — чайданлык (в нижней секции воду доводят до кипения, после чего переливают в верхнюю, добавляя заварку).

Иван-чай

10 сортов чая для настоящих гурманов

Природная кладовая, известная еще с древнерусских времен. Правда, чай это лишь условно. Готовится из одноименной травы, в которой содержится едва ли не вся полезная для человека часть таблицы Менделеева. Славится не только приятным вкусом, но и огромным количеством лечебных свойств.

Особенности заваривания: заливать кипящей водой, время настаивания — 10–15 минут, по его истечении содержимое нужно перемешать, не снимая крышки.

Мате, или парагвайский чай

10 сортов чая для настоящих гурманов

Если хочется почувствовать себя индейцем, это самый верный способ. Напиток из Латинской Америки богат кофеином, так что он отлично тонизирует. Вкусный, но не в общепринятом смысле — этакая горькая сладость. Или сладка горчинка. Кому как.

Особенности заваривания: смесь, засыпанная в кувшинчик-калебаса на 1/3, сначала смачивается водой (не более 80 °C), и только потом заливается полностью (предварительно в заварку вставляется специальная трубочка-бомбилья).


commnetКомментарии

Пожалуйста, войдите / зарегистрируйтесь
или авторизируйтесь через любую соц. сеть, чтобы оставить комментарий.


Похожие новости
Новые сорта риса вывели в Кызылорде 29 июня 2014 г.

Новые сорта риса вывели в Кызылорде

В Кызылорде вывели три новых сорта риса, сообщает телеканал «24.kz».По словам ученых, они не будет уступать по качеству известному «Акмаржан». Все они — результат многолетней работы специалистов Казахского НИИ рисоводства имени Ибрая Жахаева. Сейчас...

дальше...

#химия | Лимонный сок не даст яблоку потемнеть 05 февр. 2014 г.

#химия | Лимонный сок не даст яблоку потемнеть

Когда нарезанные яблочные дольки оказываются на воздухе, они становятся коричневыми. Но если покрыть их лимонным соком, кислота, которая в нем содержится, сохранит их первоначальный цвет. В процессе этого опыта вы можете не только проверить это, но и...

дальше...

Как напечатать шоколад на 3D-принтере? - BBC 09 янв. 2014 г.

Как напечатать шоколад на 3D-принтере? - BBC

На Выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе представили последние достижения в сфере 3D-принтеров. Некоторые из них способны даже печатать кондитерские изделия. Корреспондент Би-би-си Рори Кетлан-Джонс побеседовал с создателями 3D-принтеров и...

дальше...

Ученые выяснили, как сделать шоколад более полезным и вкусным 26 марта 2015 г.

Ученые выяснили, как сделать шоколад более полезным и вкусным

Специалисты разработали новый способ обработки какао-бобов для производства шоколада, который делает конечный продукт полезнее и вкуснее.Традиционно какао-бобы извлекаются из плодов шоколадного дерева, потом подвергаются процессу ферментации и сушатся...

дальше...

5 сливочных десертов, с которыми справится даже новичок 20 апр. 2016 г.

5 сливочных десертов, с которыми справится даже новичок

Иногда даже шоколад может надоесть, а сладенького хочется. В этом случае выручат сливки — на их основе можно приготовить потрясающие десерты. Для этого вовсе не обязательно быть великим поваром — готовятся они в ...

дальше...

Как наш организм подсказывает нам сигналы о болезни 01 мая 2015 г.

Как наш организм подсказывает нам сигналы о болезни

Наш организм можно назвать очень умной системой, потому что при возникновении различных болезней он пытается помочь нам разобраться в причинах болезней. Даже маленькие и незаметные изменения в функционировании различных систем могут говорить об очень...

дальше...

#биология | Лимон содержит модулятор иммунитета нарингенин 27 июля 2015 г.

#биология | Лимон содержит модулятор иммунитета нарингенин

Сочный кислый лимон — один из наиболее популярных во всем мире цитрусовых фруктов. Лайм подобен лимону, но несколько меньше размером, обладает более тонкой кожицей и менее кислым вкусом. Лимон относится к семейству Rutaceae, роду Citrus (к которому также...

дальше...

Как в разных странах мира борются с похмельем 25 сент. 2014 г.

Как в разных странах мира борются с похмельем

Похмелье — что может быть хуже? Черт возьми, да от одного слова «похмелье» голова уже начинает побаливать. Многие наши соотечественники борются с последствиями веселой ночки с помощью сна и аспирина, а кое-кто может даже употребить бутылочку пивка. Но...

дальше...

Последние новости

Новости на сегодня 19 янв. 2020 г.